Хроническая почечная недостаточность — клинические протоколы мз рк — 2013 — medelement

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013

Общая информация

Краткое описание

Дальнейшее обсуждение протокола проводится согласно новой классификации ХБП.

Дата разработки протокола – 2013 год

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElement

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElement

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

стадия описание СКФ (мл/мин/1,73м2)
1 Повреждение почек с нормальной или повышение СКФ ≥90
2 Повреждение почек с легким снижением СКФ 60 – 89
3 Умеренное снижение СКФ 30 – 59
4 Тяжелое снижение СКФ 15 – 29
5 Почечная недостаточность ≤15 (диализ)

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

— Белок Бенс-Джонса в моче

— Биопсия почки (при наличии показаний)

Перечень диагностических мероприятий пациентов с ХБП 4-5 стадии в условиях стационара может варьироваться и зависит от тяжести состояния пациента. В условиях стационара может проводиться все виды лечебно-диагностических мероприятий при обоснованности и вынесении показаний с учетом имеющихся основных и сопутствующих заболеваний в рамках существующих клинических протоколов.

В анамнезе: длительный сахарный диабет и/или артериальная гипертензия, первичные и/или вторичные болезни почек (гломерулярные, тубулоинтерстициальные, ВАРМС), системные заболевания, корригирующие операции на мочевыделительной системе.

Бледность или бледно-землистый оттенок, сухость кожных покровов, следы расчесов на коже, отеки, гипотрофия мышц, астенизация, костные деформации, полиурия, олигурия, анурия, артериальная гипертензия, запах аммиака изо рта.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Лечение

Недостаточность питания является частым и наиболее видимым осложнением ХБП у пациентов и ведет к повышению частоты госпитализации и уровня смертности [15]

Артериальная гипертензия является одним из важнейших независимых факторов риска прогрессирования ХБП [4]. Необходимо уделять большое внимание правильному измерению АД. Целевой уровень АД при ХБП составляет ≤ 140/90мм.рт.ст., при наличии микроальбуминурии/протеинурии ≤ 130/80мм.рт.ст. В 4-5 стадии ХБП применимы петлевые диуретики. Антигипертензивными препаратами являются блокаторы рецепторов ангиотензина 2, бета блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Подбор дозы препарата должен проводиться с учетом СКФ [8].

Анемия является одним из ранних и самых частых осложнений ХБП. Согласно последнему пересмотру руководства по анемии KDIGO-2012 диагноз анемии с ХБП выставляется при уровне гемоглобина Источник информации KDIGO 2012 Определение анемии Начало лечения препаратами ЭПО у пациентов без диализа Hb Начало лечения препаратами ЭПО у пациентов на диализе Нв 90-100г/л Индивидуально (для улучшения качества жизни) Hb Целевое значение гемоглобина Hb 110г/л, Hb не должен превышать 130 г/л

В развитии анемии у пациентов с ХБП играют различные факторы, но основной причиной является снижение продукции эритропоэтина интерстициальными клетками в корковом слое почек. Второй частой причиной прогрессирования анемии является дефицит железа, который может обусловить персистирование анемии при ХБП. После постановки диагноза анемия, необходимо провести рутинные диагностические процедуры для оценки характера анемии [10].

Начальная доза эритропоэтина: 100-150МЕ/кг в неделю подкожно, разделенная на 2-3 введения с интервалом. Пациентам часто требуется повышение начальной дозы на 50-100% (150МЕ/кг в неделю подкожно) [10]. Задачей лечения является достижение ежемесячного прироста уровня гемоглобина на 10-20г/л до достижения целевого уровня (115г/л). Доза ЭПО должна быть увеличена на 25%, если анемия персистирует, а уровень гемоглобина через 1 месяц лечения не увеличился на 10г/л. Доза ЭПО должна быть снижена на 25%, если уровень гемоглобина превышает целевой уровень или скорость прироста больше 20г/л за месяц. Состояние при котором не достигается целевой уровень гемоглобина при дозе ЭПО более 500МЕ/кг в нед называется резистентностью к лечению ЭПО.

Начальные дозы эпоэтинов у пациентов с ХБП

Препарат Доза Частота введения
эпоэтины альфа, бета, тета 20-50 МЕ/кг массы тела 3 раза в неделю
дарбэпоэтин 0,45мкг/кг массы тела 1 раз в неделю
0,75мк/кг массы тела 1 раз в 2 недели
Метоксиполиэтиленгликоль эпоэтин бетта 0,6 мкг/кг массы тела 1 раз в 2 недели
1,2 мкг/кг массы тела 1 раз в 4 недели

Железо III гидроксид сахарозный комплекс для парентерального введения

Целевые значения терапии железом у пациентов с ХБП

Читайте также:  Колики у новорожденного: причины, симптомы и лечение

Источник: http://diseases.medelement.com/disease/13759

Краткая характеристика заболевания

Хроническая почечная недостаточность – это медленное, постепенное снижение функции почек вплоть до полной гибели (некроза) почечной ткани в результате распространения патологического процесса. В наши дни заболевание возникает у 200-500 человек из одного миллиона жителей Земли, однако, существующие исследования позволяют сделать вывод о том, что уже в ближайшие годы количество пациентов, которым требуется лечение хронической почечной недостаточности, увеличится на 10-12%.

Причины возникновения хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementВ подавляющем большинстве случаев поражение почечной ткани происходит по вине различных заболеваний:

  • болезни почек, в том числе хронический пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • сахарный диабет, амилоидоз и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • наследственные заболевания почек;
  • склеродермия, системная красная волчанка;
  • заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока, в том числе артериальная гипертензия

Все вышеперечисленные воспалительные и инфекционные заболевания вызывают гибель нефронов, основных рабочих клеток почечной ткани. В последствие это приводит к нарушениям водно-электролитического баланса в организме, сбоям в процессе обмена веществ, ацидозу и прочим серьезным последствиям.

Стадии хронической почечной недостаточности

  • латентная – пациенты не предъявляют никаких особых жалоб. У некоторых людей отмечаются: повышенная утомляемость, сухость во рту, слабость, белок в моче и изменение электролитического состава крови;
  • компенсированная – жалобы больных учащаются, поскольку симптомы начинают проявлять себя гораздо ярче. Кроме того, у человека наблюдается повышенное выделение мочи (до 2,5 л. в сутки) и обнаруживаются неблагоприятные изменения при анализе крови;
  • интермиттирующая – регистрируется устойчивое повышение продуктов азотистого обмена в крови, уровня мочевины и креатинина. Пациенты чувствуют слабость, жажду, сухость во рту и снижение аппетита, быструю утомляемость при самых незначительных физических нагрузках. Кожа человека приобретает желтушный оттенок;
  • терминальная стадия – почки перестают справляться с переработкой и выводом вредных веществ, нарушается электролитический состав крови, очень сильно повышается уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты. Все это приводит к уремии, то есть количество выделяемой в сутки мочи снижается до минимально возможных пределов. На данной стадии хроническая почечная недостаточность приводит к поражению всех основных систем организма, включая сердечнососудистую и дыхательную системы.

При длительном течении заболевания азотистые продукты обмена веществ начинают выводиться с потом, и от пациента чувствуется постоянный запах мочи. Заметим также, что неадекватно проведенное лечение хронической почечной недостаточности или его полное отсутствие приводит к необратимым изменениям и необходимости пересадки почки.

Лечение хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementОсновные мероприятия направлены на замедление прогрессирования болезни. С этой целью (независимо от стадии хронической почечной недостаточности) врачи, в первую очередь, выявляют причину появления заболевания и работают над ее устранением. Одновременно с этим пациенту назначается специальный режим работы и отдыха, строгая диета, прием медикаментозных препаратов, в основном анаболических стероидов и леспенефрила.

В том случае, если хроническая почечная недостаточность развилась до термальной стадии, стандартные консервативные методы лечения не приносят удовлетворительного результата. В этот период необходимо удалить из крови больного накопившиеся продукты обмена. Как правило, для решения этой сложной задачи используется гемодиализ – кровь человека проходит через специальную систему, в которой она контактирует с диализурующим раствором и избавляется от вредных веществ, после чего возвращается обратно в кровеносную систему пациента. В течение недели больному желательно проводить не менее 3-х сеансов диализа продолжительностью 3-5 часов.

Медицинские исследования, проведенные в крупнейших клиниках мира, показывают, что c помощью гемодиализа продолжительность жизни больных с диагностированной хронической недостаточностью почек увеличивается до 25 лет.

Нередко возникают ситуации, когда хроническая почечная недостаточность приводит к полному некрозу тканей почек, и они больше не могут выполнять своих функций даже при условии оказания постоянной, квалифицированной медицинской помощи. В таких случаях должен использоваться наиболее радикальных метод лечения – пересадка здоровой почки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.php

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – прогрессирующая болезнь, при которой разрушаются нефроны (структурные элементы почки) и ухудшаются функции органа. Сопровождается отравлением, поскольку в крови скапливаются вредные вещества, которые не вывелись с мочой. Интоксикация продуктами жизнедеятельности провоцирует сбои в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Диагностика ХПН включает анализы мочи, УЗИ почек, пробу Зимницкого.

Читайте также:  Таблетки для печени и их дешевые аналоги: таблицы лекарств с ценами

Что называют хронической недостаточностью почек

Почечная недостаточность – группа симптомов, спровоцированных гибелью нефронов. Болезнь носит необратимый характер и на первой стадии проявляется недомоганием. При сильном ухудшении фильтрующей и выделительной функций почек нарастают признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • хроническая усталость;
  • отеки лица и конечностей;
  • пропажа аппетита;
  • головные боли.

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementУ человека резко снижается мочеобразование, а иногда диурез уменьшается вплоть до нуля. Вследствие отравления токсинами нарушается работа других органов – сердца, печени, легких, нервной системы.

Причины хронической почечной недостаточности

ХПН провоцируется массовой и необратимой гибелью нефронов. На начальной стадии работоспособность почек снижается незначительно. Но чем больше почечных клеток погибает, тем сильнее нарушается выделительная и фильтрующая функции. Клинические проявления зависят от основной болезни, вызвавшей необратимые изменения в паренхиме.

В половине случаев ХПН провоцируется почечными болезнями:

  • вялотекущий пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефроангиосклероз;
  • диабетический гломерулосклероз;
  • хронический гломерулонефрит.

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementСужение мочевых протоков, их воспаление и опухолевое поражение препятствуют оттоку мочи из почек. Из-за этого разрушаются чашечки, лоханки и нефроны.

К провокаторам ХПН относятся:

  • уролитиаз (камни в почках);
  • полипы мочеточника;
  • рубцевание уретры;
  • воспаление простаты;
  • рак мочевика.

Почечная недостаточность часто обнаруживается у пациентов с врожденными аномалиями – удвоением почки, нейромышечной дисплазией мочеточника. В группу риска входят люди, страдающие:

  • подагрой;
  • красной волчанкой;
  • системной склеродермией;
  • сахарным диабетом;
  • гиперфункцией щитовидки;
  • ревматоидным артритом.

Гибель нефронов провоцирует отравление летучими химикатами – солями металлов, формальдегидами.

Классификация ХПН по стадиям

В нефрологи различают 4 стадии хронической почечной недостаточности:

  • Латентная. Не проявляется внешними симптомами. Обнаруживается только лабораторными методами при исследовании мочи. Клубочковая фильтрация уменьшается до 50 мл/мин. Время от времени ранняя стадия ХПН проявляется протеинурией – выделением белка с мочой.
  • Компенсированная. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Возникают жалобы на пересыхание рта, быструю утомляемость. Объем выделяемой урины увеличивается, но ее плотность уменьшается. Клубочковая фильтрация сокращается до 30 мл/мин.
  • Интермиттирующая. В связи с нарастающей ХПН, больные чувствуют себя все хуже. Отмечается стойкий рост концентрации креатинина, клубочковая фильтрация уменьшается вплоть до 15 мл/мин. Возникает дополнительный симптом ХПН в виде ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса со смещением pH в сторону кислотности.
  • Терминальная. В этой стадии ХПН выделяют 4 периода. Сначала диурез составляет 1-1.2 л, но со временем объем мочи уменьшается на 50%. Задержка жидкости проявляется отеком конечностей. У человека возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementНа последней стадии ХПН почки почти перестают функционировать. Поэтому симптомы отравления, истощения печени и недостаточности миокарда нарастают.

По степени тяжести

По выраженности ХПН выделяют 4 степени у человека:

  • Первая. Первичная патология почек приводит к незначительному уменьшению скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  • Вторая. Вследствие нарушения фильтрующей функции почек нарастают симптомы интоксикации.
  • Третья. Фосфорно-кальциевый метаболизм замедляется, из-за чего возникает анемия.
  • Четвертая. Лекарственная терапия ХПН не помогает, поэтому пациентам назначается аппаратное очищение крови (диализ).

Последняя степень соответствует терминальной стадии недостаточности почек. Объем выделяемой мочи за 24 часа не превышает 100 мл, нарастает уремия – отравление из-за задержки азотистых веществ.

По СКФ

Скорость клубочной фильтрации – показатель, отражающий степень работоспособности почек:

Стадия СКФ, мл/мин/1.73 Особенности Рекомендации по терапии
1 стадия более 90 почки повреждаются, но клубочковая фильтрация не снижается лечение провоцирующей болезни и профилактика сердечно-сосудистых нарушений
2 стадия 60-89 фильтрующая функция нарушается, но незначительно предыдующие меры плюс динамическое наблюдение за СКФ
3 стадия 30-59 умеренное нарушение работы нефронов плюс диагностика и терапия осложнений
4 стадия 15-29 дисфункция почек выражена ярко плюс подготовка к приему гормональных препаратов
5 стадия менее 15 почечная паренхима почти полностью атрофируется заместительная терапия (диализ)

ХПН 2 степени еще поддается медикаментозной терапии. Но если СКФ не превышает 59 мл/мин, вероятность прогрессирования болезни вплоть до терминальной стадии возрастает в несколько раз.

По С.И. Рябову

Незначительное колебание показателей КФ не является признаком прогрессирования ХПН.

Хроническая почечная недостаточность - Клинические протоколы МЗ РК - 2013 - MedElementСовременная терапия на 1 стадии останавливает гибель нефронов и потерю жизнеспособности паренхимы.

Клубочковая фильтрация, в % отклонения от нормы в мл/мин

Источник: http://simptom.info/nefrologiya/hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector