Семена чиа: польза и противопоказания

Вы, возможно, уж не раз слышали о семенах чиа и, может быть, даже пробовали их, так как чиа сделалось стильно в пищевой индустрии добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энерго батончики и даже обогащать ими детское питание.

Семечки чиа являются так именуемым суперфудом, вместе с семенами льна, ягодами годжи, зеленоватым кофе и иными продуктами.

Вправду ли так неплохи семечки чиа либо это рекламный ход, давайте разбираться.

Семечки чиа – полезные характеристики

Семечки чиа либо Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семечки чиа были отлично известны в дальние времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за неповторимый состав и набор нужных хим частей. На языке Майя «чиа» означало «сила».

Само семечко весьма маленькое по размеру, имеет эллипсоидную форму и приблизительно 2 мм в длину. Черных семян встречается еще больше, чем семян белоснежных видов.

В семенах чиа (на 100 гр):

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B9), чем в куриных яичках;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семечки чиа являются также источником белка, за что весьма ценятся в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, а именно α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе либо остальных зерновых и семенах.

Кроме этого, семечки чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Полезные характеристики семян чиа состоят в том, что они содержат в большенном количестве полисахариды. Одной из более принципиальных особенностей полисахаридов является их способность создавать желеобразные вязкие водные смеси – гель либо слизь.

Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который наращивает период насыщения.

Набухшие в воде либо иной воды семечки чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на наружной оболочке семени.

Конкретно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высочайшие влагоудерживающие характеристики. И разбухшее семя способно удержать воды, еще больше, по отношению к собственному собственному весу.

Семечки чиа подавляют аппетит, увеличивают энергию, избавляют кишечный тракт от излишних шлаков и токсинов, что содействует понижению веса, не испытывая чувства голода.

Семечки чиа – как употреблять

Дневная доза составляет – 5-10 гр сухих семян либо 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, кое-чем похожи на кондитерский мак.

Потому что чиа весьма гидрофильны, другими словами усиленно впитывают воду, их непременно следует употреблять с огромным количеством воды, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в воды, они стают кое-чем схожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Замачивать семечки можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что дозволяет просто добавлять их в разные готовые продукты и напитки. Почаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, напиток либо соединяют с напитками (хоть каким фруктовым либо овощным соком) и выпечкой (при изготовлении кексов, пудингов).

Семечки чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Семечки чиа для похудения

Семечки чиа посодействуют похудеть, но лишь при соблюдении правильного питания. Чиа быть может полезным дополнением к вашей диете либо правильному питанию.

К огорчению, нет ни 1-го магического продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы желаете похудеть, для вас нужно придерживаться правильного питания, надзирать количество употребляемой еды и количество калорий, давать организму хотя бы маленькие физические перегрузки, к примеру, ходить резвым шагом в течение 30-40 минут.

В чем полезность семян Чиа:

  1. Попадая в желудок, они разбухают, оплетают его стены, опосля чего же возникает чувство насыщения даже при незначимом употреблении еды.
  2. Медлительно перевариваются, возникает чувство сытости на долгий период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, другими словами не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для обычной микрофлоры кишечного тракта (для дружеских микробов).
  4. Благодаря большенному количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечный тракт от микробов и токсинов, выводят шлаки из организма, также содействуют нормализации стула (предупреждают запоры).

Противопоказания и ограничения

Невзирая на неопровержимую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, в особенности тем, у кого аллергия на семечки кунжута.

Также не рекомендуется употреблять без консультации доктора людям, принимающим фармацевтические препараты для разжижения крови (внутренней средой организма человека и животных). Для вас следует обратиться к доктору, до этого чем добавлять чиа в собственный рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высочайшего содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, другими словами веществом разжижающим кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), при употреблении чиа может резко падать давление крови.

Тем, у кого трудности с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие животика, завышенное газообразование и в неких вариантах диарею, в особенности при некорректно подобранной дозе.

С осторожностью следует принимать в период беременности и лишь опосля консультации доктора, потому что сохранность внедрения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется употреблять в питании малышей до 3 лет.

Если вы желаете испытать обогатить собственный рацион семенами чиа, но не понимаете как организм отреагирует на новейший продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к собственному организму.

Калорийность чиа

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько изменяться зависимо от происхождения и даты сбора урожая.

Содержание БЖУ в 5 граммах:

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 гр составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Где приобрести

Приобрести семечки чиа можно в супермаркетах, к примеру в Ашане либо в одной из фито-аптек городка.

Источник: http://www.kukuzya.ru/page/semena-chia-polza-protivopokazaniya-kak-upotreblyat

Почему семечки чиа едят все, кто желает быть здоровым

Зёрнышки помогают понизить вес и отодвинуть старение. И это далековато не всё.

Чем полезны семечки чиа

Чёрные семена с мягеньким ореховым вкусом сейчас просто отыскать фактически в любом гипермаркете либо аптеке. Смотрятся они достаточно робко. Но их научно подтверждённую пользу Why are chia seeds good for me для здоровья тяжело переоценить.

В переводе с языка майя chia значит «сила». Античные краснокожие считали, что эти семечки заполняют тело энергией и жизнью. И в целом были недалеки от правды.

1. В их много омега-3

По содержанию жирных кислот омега-3 — а именно, альфа-линоленовой (ALA) — они конкурируют Chia seeds за звание рекордсмена с льняным семенем. Но если семечки льна перед употреблением приходится размельчать, то чиа не требуют какой-нибудь подготовительной подготовки: ими можно просто посыпать возлюбленный йогурт либо добавить в салат.

В 2-ух столовых ложках (приблизительно 28 г) семян чиа содержится 5 г омега-3.

Просто напомним: омега-3 относятся к неподменным жирным кислотам. Это означает, что организм не умеет синтезировать их без помощи других и нуждается в неизменной подпитке снаружи. Обычный уровень омега-3 бережёт нас от уймы противных вещей: к примеру, хлопочет о здоровье мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), предупреждает депрессию и борется с внутренними воспалениями.

2. Они защитят ваше сердечко и сосуды

3. Они улучшат пищеварение и посодействуют очистить организм от токсинов

Практически половину веса семян (около 40%, если быть точными) занимает Seeds, chia seeds, dried клетчатка. Это малокалорийный и очень нужный вид углеводов, который не переваривается в кишечном тракте.

Клетчатка питает принципиальные бактерии в пищеварительном тракте, предутверждает What are the benefits of chia seeds? запоры и обеспечивает регулярную активность кишечного тракта. А это имеет принципиальное значение для каждодневного освобождения организма от токсинов.

4. Посодействуют понизить аппетит и в перспективе вес

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, в главном растворимая. Это означает, что она просто впитывает воду — в 10–12 раз больше собственного веса. Напитавшись жидкостью, семечки стают гелеобразными и расширяются Physicochemical properties of a fibrous fraction from chia (Salvia hispanica L.) в желудке, что даёт резвое чувство сытости и дозволяет съесть меньше калорий. В перспективе включение семян чиа в рацион может посодействовать для вас избавиться Chia seeds от излишних кг.

5. В их много белка

Семечки чиа несут внутри себя чуть ли не больше белка, чем другие растения — до 14% от общего веса. Причём это качественный настоящий белок, содержащий все девять неподменных аминокислот, которые организм не может производить без помощи других.

6. Это хорошая профилактика остеопороза

Семечки чиа богаты сходу несколькими питательными субстанциями, которые критически важны для здоровья костей. Это:

  • Белок (о нём сказано выше).
  • Кальций. В 2-ух столовых ложках семян содержится до 18% от рекомендуемой дневной нормы данного микроэлемента. К слову, это больше, чем в большинстве продуктов из молока.
  • Фосфор. В 2-ух столовых ложках — 27% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Магний. Всё в тех же 2-ух столовых ложках его до 30% от дневной нормы.

7. Они нормализуют уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных)

Работ с ролью людей меньше. Но они демонстрируют: у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) опосля пищи подскакивает Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.) меньше, чем у тех, кто употребляет обычной хлеб. Это означает, что зёрнышки стоит включать в рацион людям, страдающим диабетом 2 типа.

8. В их много антиоксидантов

В общих словах: антиоксиданты борются со вольными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают молекулы остальных клеток организма. Эти повреждения приводят к ускоренному старению, развитию сердечно-сосудистых болезней, катаракты, нефункциональности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и разных видов рака.

9. Их просто включить в каждодневный рацион

Вот несколько методов добавить семечки чиа к вашему меню. Их можно есть так:

  • сырыми (но не стоит превосходить дозу в две столовые ложки в денек);
  • соединять с водой, замачивать в соке и употреблять в виде геля;
  • добавлять в каши, смузи либо выпечку;
  • посыпать салаты, йогурт, напиток;
  • благодаря возможности всасывать воду и жир семечки чиа можно употреблять для загущения соусов либо как подмену сырым яичкам в различных рецептах.

Чем и кому семечки чиа вредоносны

В принципе семечки чиа неопасны и не имеют противопоказаний (не считая, разве что, персональной непереносимости). Но есть один аспект.

Так как они интенсивно впитывают воду и растут в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение время от времени начинается прямо в пищевом тракте, и у людей с неуввязками глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевого тракта. Тот же риск существует и в случае малеханьких малышей.

Он невелик, но тем не наименее спецы предупреждают: не стоит есть сухие семечки чиа ложками. Или смешайте с жидкостью, чтоб они перевоплотился в гель и возросли в объёме до того, как вы начнёте их жевать, или используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян вполне неопасным.

Источник: http://lifehacker.ru/semena-chia/

Семечки Чиа — отзыв

Семена чиа: польза и противопоказания

Семечки чиа-для фигуры и не только лишь

Сейчас лишь ленивый не пьёт витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) либо добавки к обыкновенному рациону либо бады. Что все-таки такое семечки чиа? Это один из более фаворитных и «суперполезных» товаров питания)) Чиа белоснежная либо Шалфей испанский. Весьма похожи на кунжут.

Семена чиа: польза и противопоказания

Чиа опереждает молоко по содержанию кальция, калия в их в 2 раза больше, чем в бананах,а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате.

Семена чиа: польза и противопоказания

Судя по описанию чудодейственных параметров этих магических семян ставит перед человеком вопросец о том, как он совершенно мог существовать и оставаться здоровым без неведомых ему ранее семян чиа 🤣🤣🤣

Семена чиа: польза и противопоказания

Но . Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначимое понижение аппетита при их постоянном употреблении.

Но этот эффект разъясняется тем, что семечки чиа — это только смесь клетчатки, растительных жиров и белков. Как то так.

Семена чиа: польза и противопоказания

Семечки лучше заливать соком, поэтому что если это созодать с водой , то получится совсем непонятная субстанция причём полностью безвкусная

Семена чиа: польза и противопоказания

Их замачивают, опосля чего же они разбухают и преобразуются в желеобразную массу. Замачивать семечки можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток), чтоб днем иметь готовую добавку к йогуртам, кашам либо смузи.

Хранить в холодильнике можно около 2-ух недель

Кроме воды чиа можно добавлять в всякую жидкость: напиток, ряженку, молоко, чай и даже томатный сок.

Семена чиа: польза и противопоказания

Да, ещё семечки можно употреблять для выпечки заместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с 3-мя столовыми ложками воды, подождите, пока они набухнут. Таковая смесь поменяет одно столовое яичко в рецепте. Ну это можно и испытать для контраста.

Семена чиа: польза и противопоказания

Можно даже созодать маски для волос:

замочить семечки чиа в воде на 25 минут (приблизительно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не перевоплотился в гель, а потом добавить к ним 3 столовых ложки лимонового сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут {живыми} и шелковистыми.

Семена чиа: польза и противопоказания

Так ли полезны эти семечки как нам обещают? Давайте разберёмся по порядку:

  1. Невзирая на то, что в 100 граммах семян чиа вправду содержится 82% дневной нормы магния, 63% дневной нормы кальция и 42% нормы железа реклама все таки вводит нас в заблуждение. 100 граммов чиа — это обычный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) обозначенных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше. А употреблять семечки необходимо судя по аннотации 1-2чайные ложки в денек.
  2. В 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — «столько же, сколько в большом стейке из семги». Но сложность состоит в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — звериные.
  3. полезные характеристики зерна имеют только в этом случае, если конкретно перед приемом вы их перемололи в порошок (к примеру, при помощи кофемолки)! Если же вы употребляете семечки в целом виде (размачивая либо добавляя в салаты) – полностью никакие из перечисленных выше нужных веществ в организме не усваиваются.

Семена чиа: польза и противопоказания

Не стоит ожидать величавых чудес от этих семян, они не сжигают жир, не регулируют уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), не вылечивают каки или заболевания

Случаи передозировки и побоч­­ных эффектов встречаются край­­не изредка. Но если не разма­­чивать чиа в достаточном количестве воды, кишечный тракт мо­­жет «забиться», тогда запора не избежать

Невзирая на весь диапазон полезности, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению:

  • Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта в приобретенной форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Заболевания почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является очень экзотичным;
  • Беременность, лактация, детский возраст.
Читайте также:  Выкидыш на раннем сроке

Мой опыт показал, семечки чиа вправду уменьшают чувство городка, что касается насыщения организма всеми полезными субстанциями что содержатся в них- это остаётся потаенной 🤣🤣 , повысился ли иммунитет-не могу ничего сказать.

Для меня этот продукт-глушитель аппетита 😉

Источник: http://irecommend.ru/content/semena-chia-dlya-figury-i-ne-tolko

Семечки чиа: полезность для организма и применение

Семечки чиа в главном употребляют для понижения веса либо нормализации уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Но это не весь перечень внедрения. Разберемся, что такое семечки чиа, какими они владеют полезными качествами и где их можно приобрести.

Незначительно истории

В первый раз о семенах чиа упоминается во время благоденствия индейских племен на местности Америки. Уже тогда все части растения использовались в мед, косметических либо пищевых целях. Более ценными числились семечки: их не только лишь ели в чистом виде, да и приносили в жертву богам, обменивали на продукты.

С течением времени травку стали растить и в почти всех странах. Сейчас семечки экспортируются по всему миру и популярны посреди людей, ведущих здоровый стиль жизни.

Общая черта растения

Чиа испанский шалфей либо сальба (лат. chia, salba, salvia hispanica) относится к семейству яснотковых. Растение добивается в высоту 1-1,5 м. Листья удлиненные – 5х8 см, размещаются на стебле парами. Цветок чиа маленький, неверной формы, быть может белоснежного либо красного цвета. Семечки белоснежные либо темные, овальные, добиваются 1 мм.

Испанский шалфей отлично вырастает в субтропическом климате, также в средней полосе Рф.

Хим состав

Семечки чиа богаты жирами, белками и клетчаткой, но их гликемический индекс составляет всего 30.

Таблица – Пищевая ценность 1 порции (100 г)

Составляющие Концентрация Единица измерения
Белки 16,5 г
Жиры 31
Углеводы 8
Пищевые волокна 35,5
Калорийность 486 ккал ккал

Семяна чиа также содержат:

  1. Триптофан. Конкретно из него синтезируется серотонин.
  2. Аргинин и лизин. Эти вещества участвуют в образовании орнитина и креатина, в обмене и накоплении нейромедиаторов в мозге.
  3. Гистидин. Он заходит в состав гемоглобина и миелиновых оболочек нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон.
  4. Аминокислоты. Представляют собой строительный материал для мембран и органелл всех клеточных структур организма.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9). Оказывают антиоксидантное, антивосполительное и регенеративное деяния. Омега-3 кислоты понижают уровень триглицеридов в крови (внутренней средой организма человека и животных), также: делают лучше состояние сосудов и работу сердца, крепят иммунитет, нормализуют работу нервной системы.
  6. Кальций и фосфор. Их употребление нужно для профилактики остеопороза у людей с непереносимостью продуктов из молока.
  7. Селен и цинк. Эти минералы защищают клеточки от повреждения вольными радикалами, участвуют в иммунных реакциях.
  8. Медь и железо. Обеспечивают синтез и обычное функционирование эритроцитов.
  9. Магний и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B. Влияют на нервную систему – нормализуют уровень возбуждения и торможения в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), передачу импульсов на периферию, поддерживают метаболизм нейронов.
  10. Калий. Выравнивает сократимость и ритм сердца.
  11. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, С, Е, РР, C и Е. Крайние два являются антиоксидантами, также: защищают организм от образования опухолевых клеток, крепят сосуды, увеличивают иммунитет, делают лучше состояние репродуктивной системы.

Есть в зернах и аминокислоты (аргинин, фенилаланин, триптофан, лизин, лейцин, гистидин и др.). Потребность в их обычно испытывают овощееды.

Виды семян

Семечки чиа бывают 2-ух цветов – белоснежные и темные. 1-ые дает шалфей узколистный, 2-ые –голубиный. Вкус и хим состав семян не различаются. Но белоснежные семечки чиа на рынке встречаются изредка.

Формы выпуска

Семечки чиа выпускаются в разных формах:

  1. Цельные зерна. Владеют нейтральным вкусом. Их можно употреблять в чистом виде либо соединять с едой.
  2. Порошок. Его в главном докторы советуют добавлять в выпечку либо блюда. Порошок не меняет вкус еды, разрешен детям.
  3. Масло. Содержит наивысшую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) E. Масло в главном употребляют в косметологии.

Есть в продаже и крупа грубого помола – шрот. Этот продукт содержит не достаточно жиров, но много белка и пищевых волокон. Считается действенным средством для похудения.

Действие на организм

Семечки шалфея чиа употребляются для похудения. Волокна клетчатки, впитывая жидкость, в желудке разбухают и присваивают чувство сытости.

В 2016 году в Неаполитанском институте было подтверждено, что семечки чиа не только лишь понижают вес, да и уменьшают опасности развития сердечно-сосудистых болезней у диабетиков, страдающих ожирением.

Не считая того, зерна абсорбируют избытки холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), не дают ему попасть в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), также стимулируют стены кишечного тракта, нормализуют его перистальтику. Благодаря этому семечки чиа числятся неподменным средством от запора.

Создают плоды шалфея и мочегонный эффект. Их нередко употребляют в рецептах для очищения печени, улучшения ее функций и восстановления покоробленных гепатоцитов.

Полезность

Семечки чиа полезны для всего организма. Их можно использовать для исцеления либо профилактики определенных болезней.

Для дам

В период климакса для дам в особенности полезны семечки чиа из-за кальция, который нужен для укрепления костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). А во время беременности зерна растения могут стать источником нутриентов для будущей матери и плода, посодействуют биться с запорами и перееданием. Но в этот период необходимо соблюдать осторожность и не есть наиболее 1 ст. л. семян в день.

Можно использовать зерна и при грудном вскармливании. Исключением является лишь период выработки молока опосля родов и лактационных кризов.

Клетчатка впитывает много воды, потому во время приема семян нужно пить достаточное количество воды.

Для парней

Чиа белоснежная либо темная улучшает свойство спермы и потенцию, вылечивает простатит, крепит мужское здоровье. А спортсменам это растение помогает убыстрить рост мышечной массы.

Для малышей

Семена чиа можно добавлять в еду детям опосля 3-4 лет. Начинать необходимо с ¼ ч. л. в денек, равномерно увеличивая дозу до 1.

Перед тем как давать семечки ребенку поначалу рекомендуется проконсультироваться у педиатра.

Для овощеедов

Зернами чиа можно поменять жирные сорта рыбы, продукты из молока, также звериные белки. Потому они в особенности полезны для веганов и овощеедов.

Как использовать

Дальше побеседуем о полезности семян чиа для здоровья и для чего же их в главном рекомендуется употреблять.

Источник: http://natulife.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/semena-chia

Семечки чиа: полезные характеристики и методы внедрения

Семечки чиа — довольно новейший суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не наименьшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы сможете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, фактически, имеете на это полное право), но для вас вправду стоит добавить чиа в собственный рацион. И ниже мы поведаем почему.

Что такое чиа

Чиа (либо испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми либо белоснежными цветами. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, при этом, меж 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки употребляли его семечки не только лишь как пищу, да и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Не считая того, семечки чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны всасывать количество воды, во много раз превышающее их свой вес. Таковым образом, чиа поможет предупредить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 нужных параметров семян чиа

1. Семечки чиа — хороший источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь неподменных аминокислот, что является редкостью для пищевых товаров растительного происхождения. Вообщем, чтоб соперничать с белками звериного происхождения, чиа нужно потреблять любой денек.

2. Семечки чиа неописуемо полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, при этом, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и не влияют на инсулин, как остальные углеводы.

3. Семечки чиа владеют способностью подавлять аппетит, что станет приятным призом, если вы стремитесь сбросить излишний вес. Это происходит за счет возможности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их неспешной усвояемости. Чувствуете голод, но не сможете дозволить для себя настоящий обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет весьма к слову.

4. Понятно, что Майя и ацтеки добавляли семечки чиа в еду для доборной энергии и выносливости. Оказывается, что эти достоинства работают и в наше время: исследования проявили, что семечки чиа так же эффективны, как спортивные энерго напитки — и это стоит подразумевать.

5. Семечки чиа так всепригодны, что вы сможете добавлять их в супы, салаты и напитки, также употреблять чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы либо мяса. В отличие от неких суперфудов, чиа не имеют броского вкуса либо мощного запаха, так что вы сможете употреблять семечки в возлюбленных рецептах по собственному усмотрению.

В случае семян чиа есть лишь одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семечки, чиа содержат фитаты — соединения, которые заблокируют всасывание неких питательных веществ. Но есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед внедрением, может уменьшить понизить этих соединений.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/semena-chia-poleznye-svojstva-i-sposoby-primeneniya/

Семечки чиа: что это и как их едят

Семена чиа: польза и противопоказания

Очередной суперфуд, который с недавнешнего времени занимает фаворитные позиции на русском рынке, также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Мелкие семена с огромным потенциалом — конкретно так в паре слов можно обрисовать семечки чиа.

Семена чиа: польза и противопоказания

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семечки около 1 мм бывают белоснежными, сероватыми, темными, карими, различаются они лишь цветом, по вкусу и полезности они схожи.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя употребляли чиа в еду и в роли фармацевтического средства, эти семечки увеличивали выносливость и присваивали энергии. Сейчас же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и почти все другое.

Семена чиа: польза и противопоказания

Протеин в семенах чиа превосходит содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что все-таки о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Кроме всего этого чиа различаются высочайшим содержанием клетчатки.

Полезные характеристики семян чиа:

  • избавляют от мигрени и приобретенной вялости;
  • возвращают волосам силу и сияние, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь денек;
  • наращивает мозговую активность;
  • понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и приводят в норму давление крови;
  • противостоят воспалительным действиям;
  • содействуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают понизить вес, снижая аппетит;
  • крепят кости и мускулы, понижают риск артрита и воспаления суставов.

Семена чиа: польза и противопоказания

Вероятный вред семян чиа:

Необходимо держать в голове, что семечки чиа в контакте с водой растут до 27 раз. Потому, если у тебя имеются трудности с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. Также имеется риск появления аллергической реакции. Потому лучше проконсультироваться с доктором.

Как употреблять семечки чиа:

Чиа можно отыскать в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во 2-м — семечки. Семечки можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в разные блюда, рецепты которых отыскивай на страничках BOOMagazine.

Источник: http://boombate.com/boomagazine/semena-chia-chto-eto-i-kak-ih-edyat-158451

Семечки чиа – правильное употребление и полезные характеристики

Составляющие составляющие

Семена чиа: польза и противопоказания

Каждое зернышко содержит в собственном составе мощнейший заряд ценных микроэлементов, полезность от потребления которых была не один раз доказана клиническими критериями. Эти вещества входят в состав почти всех витаминно-минеральных комплексов, но существует возможность получить их в натуральном природном виде при помощи семян чиа. Они содержат последующие составляющие:

  • Полезные жирные кислоты Омега-3;
  • Качественный растительный белок;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Антиоксиданты;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

Для наглядности разглядим таблицу, в какой представлено, сколько обыденных товаров необходимо съесть в сопоставлении с 100 гр семян чиа для того, чтоб организм получил эквивалентное количество нужных веществ.

Семечки чиа, 100 г

Вещество Продукт
Кальций Молоко, 545 мл
Калий Банан, 178 г
Клетчатка Овес, рожь, гречиха 250-300 г
Омега-3 Жирные сорта рыбы, 900 г
Железо Шпинат, 400 г
Магний Орешки, 216 г
Антиоксиданты Цитрусовые, 900 г

Просто убедиться, что концентрация нужных веществ в составе рассматриваемого продукта в пару раз превосходит концентрацию тех же веществ в обычных неэкзотических продуктах.

Полезные и целительные характеристики

1-ая волна популярности этого продукта была обоснована тем, что его употребление содействовало потере лишнего веса. Дело в том, что семечки владеют умопомрачительной способность абсорбировать огромные объемы воды, в 10-12 раз превосходящие вес самого семечка. Разбухшие напитанные семечки занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание обычных углеводов, представляя собой особенного рода барьер меж едой и стенами желудка. Таковым образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения. Диетологами было отмечено, что постоянное употребление семян чиа дозволяет понизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.

Фосфор и цинк в составе семян выравнивает деятельность нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) упрощают гормональную перестройку дамского организма в период климакса, а кальций крепит кости, суставы и сухожилия, что является животрепещущим для спортсменов, как для парней, так и для дам. Наиболее того, активные вещества в составе этого продукта содействуют ускоренному восстановлению покоробленных тканей в случае спортивных травм либо обыденных растяжений. Для понижения излишнего веса следует принимать зернышки в маленьких количествах сразу с каждым приемом еды. Нужно поделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 гр, на несколько приемов. В других вариантах будет довольно употреблять продукт один раз в денек и нет необходимости в разделении дозы на порции.

Противопоказания

К огорчению, невзирая на весь диапазон полезности, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта в приобретенной форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Заболевания почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является очень экзотичным;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Крайнее противопоказание разъясняется тем, что за крайние годы было проведено еще недостаточно исследовательских работ для того, чтоб утверждать, что употребление семян обозначенными категориями лиц не тянет за собой негативных последствий.

Как верно употреблять семечки чиа

Семена чиа: польза и противопоказания

Существует три главных формы потребления семян: в начальном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Разглядим каждую форму потребления наиболее детально:

  • В этом случае продукт является дополнением к главным обычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку либо одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таковым образом, получится дополнить вкус обычной еды и обогатить его полезными микроэлементами в высочайшей концентрации.
  • При помощи ступки либо кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
  • В качестве жидкостей почаще всего выступают вода и молоко звериного либо растительного происхождения, пореже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не наименее 1-го стакана воды. Семена замачиваются на 35-45 минут и за этот период времени успевают занять весь размер стакана. Готовый чиа-пуддинг соединяют с ягодами, фруктами и какао, выходит реальный десерт.

В любом случае, рекомендованная дневная норма потребления семян не обязана превосходить 2-3 столовых ложек.

Источник: http://royal-forest.org/blog/kak_upotreblyat_semena_chia/

Семечки ЧИА: что это, как принимать, полезные характеристики

Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семечки чиа упоминаются достаточно нередко. Их относят к «суперфудам» (суперпище) и приписывают им много нужных параметров. При всем этом стоимость семян достаточно высока, потому не любой может дозволить для себя часто их брать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит растрачивать на него средства.

Семечки ЧИА: что же все-таки это такое?

Семена чиа: польза и противопоказания

Современное заглавие растения – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Изучив питательную ценность семян, ученые растолковали полезные характеристики чиа огромным содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, находящийся в зернах, владеет равновесным аминокислотным составом. По неким характеристикам этот продукт вправду можно отнести к «суперфудам».

Это растение, снаружи схожее на мяту, вначале было дикорастущим, но краснокожие окультурили его и выращивали как важный продукт питания. Племена мая и ацтеки в протяжении почти всех веков употребляли зерна чиа в еду, чтоб прибавить для себя сил и выносливости. Согласно «Кодексу Мендоса» (книжка о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по значимости культурой опосля кукурузы и бобов.

Кроме минералов и витаминов семечки чиа содержат огромное количество клетчатки, по этому приметно делают лучше пищеварение и увеличивают усвояемость остальных товаров. Не считая того, они снижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и помогают организму эффективнее биться с воспалительными действиями.

Происхождение ЧИА

Родиной чиа принято считать местность современной Мексики, но дикорастущий испанский шалфей встречается также и в Гватемале, потому некие исследователи допускают гватемальское происхождение культуры. Сейчас сельскохозяйственное выкармливание культуры развито в Центральной и Южной Америке, также в Австралии.

Окультурили растение ещё древнейшие ацтеки, которые вначале употребляли семечки чиа как лекарственное средство, а позднее сделали его принципиальным продуктом питания. Так как зерно высоко ценилось и отлично хранилось, его применяли как всепригодную валюту. В столицу империи поступало до 15 тыщ тонн семян с периферийных земель в качестве налогов.

Питательная ценность семян чиа

Соответствующая изюминка данного продукта – высочайшая пищевая ценность. В состав зерён заходит широкий набор нутриентов:

  • жиры – 31-40% (значительную часть составляют омега-3);
  • белки – 17-20%;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 25-34%;
  • углеводы (включая клетчатку) – до 42%;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1, B2, PP, E, K и остальные;
  • антиоксиданты;
  • кальций, железо, медь, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Принципиальной индивидуальностью зерён чиа является высочайшее (как для растительного продукта) содержание кальция – порядка 650 мг на 100 гр. Это делает их неподменными в рационе овощеедов, не употребляющих молока. Калорийность продукта составляет 486 килокалорий на 100 гр.

Полезные характеристики чиа

Согласно исследованиям, семечки чиа при постоянном употреблении содействуют устранению воспалительных действий в организме, сглаживают артериальное давление и нормализуют содержание глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). А благодаря большенному количеству микроэлементов данный продукт полезен как людям, сидячим на диете, так и спортсменам, набирающим вес.

Семена чиа: польза и противопоказания

Зерна чиа числятся ценным продуктом питания благодаря таковым свойствам как:

  • Высочайшее содержание Омега-3. В нашем рационе нередко не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, актуально нужных организму. Зерна чиа при постоянном употреблении способны восполнить этот недостаток.
  • Обеспеченный набор антиоксидантов. В составе семян обнаружены такие вещества с антиоксидантными качествами как кемпферол, кверцетин и мирицетин, также кофейная и хлорогеновая кислоты.
  • Равновесный набор аминокислот. Семечки чиа – хороший источник отлично усвояемого белка с высочайшим аминокислотным скором. По собственной питательной ценности данный белок может поменять мясо и продукты из молока.
  • Полное отсутствие глютена. Люди с непереносимостью глютена обязаны отрешаться от почти всех высокопитательных растительных товаров. Чиа в этот перечень не заходит, потому подступает людям, страдающим от непереносимости глютена)
  • Понижение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот делает чиа массивным средством, снижающим уровень «отвратительного» и повышающим уровень «неплохого» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • Угнетение голода. Приготовленные зёрна чиа – достаточно сытный продукт, маленькая порция которого дозволяет притупить голод на несколько часов.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в семенах, улучшает пищеварение и содействует очищению кишечного тракта.

Не небезопасно ли употреблять чиа?

Хоть какой суперфуд следует употреблять с осторожностью, так как излишек нужных веществ тоже может навредить. Возможная опасность чиа при лишнем потреблении заключается в большенном количестве пищевых волокон. Если съесть несколько порций попорядку, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечному тракту прямо до полной остановки.

Но волноваться по этому поводу и вполне отрешаться от смачного и полезного продукта не надо. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в денек управится хоть какой здоровый кишечный тракт. А больше для поддержания здоровья употреблять и не надо.

Как готовить и употреблять семечки чиа?

Цельные либо смолотые зерна рекомендуется употреблять в еду сырыми, чтоб сохранить полезные характеристики, но определенная подготовка всё же требуется. Простой метод изготовления – замочить семечки на полчаса в воде, соке либо молоке. Они разбухают приблизительно в два раза, стают мягенькими и смачными. Их можно добавить в молочный коктейль, фруктовый сок либо смузи.

Также чиа можно добавлять в тесто для выпечки, в начинку для пирогов либо употреблять как присыпку для сдобы – смачное и полезное дополнение. Кислоты омега-3 и антиоксиданты, находящиеся в зернах чиа, сохраняются в крови (внутренней средой организма человека и животных) в протяжении 5-6 часов, потому употреблять их следует раз в день. Рекомендуемая норма – 30 гр сухих семян в денек. Лучше разбивать норму на 2-3 порции и употреблять с различными приёмами еды.

Заключение

Семечки чиа – смачный и нужный продукт, набирающий популярность в Европе и Рф. Это хороший источник витаминов, антиоксидантов, клетчатки, ценных жиров и остальных питательных веществ. Не надо разглядывать его как панацею от всех заболеваний, но доказанных нужных параметров довольно для того, чтоб употреблять маленькую порцию зернышек чиа любой денек.

Источник: http://dnevnik-znaniy.ru/poleznoe-pitanie/semena-chia-chto-eto-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Как принимать семечки чиа, их полезные характеристики и противопоказания

Существует большущее количество методик понижения веса. Одним из таковых методов является употребление семян чиа. Наверное эти семечки не такие известные и пользующиеся популярностью, как к примеру ягоды годжи, но они способны принести достаточно много полезности. Потому стоит тщательно разобраться в нужных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.

Содержание, резвый переход

Что за семечки такие классные и откуда они взялись

Семечки чиа (chia) – это весьма мелкие семечки (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает в почти всех странах Южной Америки.

Семена чиа: польза и противопоказания

Есть версия, что это растение употребляли для производства собственных лечебных мазей еще древнейшие ацтеки, скорее всего и заглавие «чиа» вышло из их языка. Также они добавляли их в собственный главный рацион товаров питания. Например, одна горсть этих семян позволяла юному и здоровому вояке пройти несколько 10-ов км через горы без особенной вялости.

С течением времени это растение фактически выродилось и достаточно длительное количество времени оставалось фактически позабытым и невостребованным. Но в 1991 году в Гватемале методом селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под заглавием Сальба.

Состав

Семена чиа: польза и противопоказания

Семечки чиа весьма богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При всем этом необходимо отметить фактически полное отсутствие холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в составе, что делает семечки чиа для похудения очень полезными. В состав этого неповторимого растения также заходит жирная кислота омега-3. Её там практически вдвое больше, чем в красноватой икре либо печени трески.

Кроме этого в семенах чиа содержится много разных витаминов, которые нужны для поддержания обычной работы нашего организма. В состав семян заходит огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красноватая икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Полезные характеристики семян чиа

Семена чиа: польза и противопоказания

Семечки чиа содействуют нормализации давления крови, также снижению уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) аллергии на разные причины, употребляют масла, получаемые из этого растения. В особенности необходимо отметить огромное количество антиоксидантов в семенах чиа, которые разрешают отсрочить пришествие старости, защитить от развития онкологических болезней, также омолодить дерматологические покровы.

Семечки чиа советуют к употреблению почти всем людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, заболеванием Альцгеймера и склерозом (Причинами склероза могут быть разнообразные процессы: воспаление, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастные изменения) на разных его стадиях. Это растение, обычно, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, потому его употребление в еду наиболее нужно.

Помощь семян чиа в похудении

Семена чиа: польза и противопоказания

Одним из основных параметров семян, которое помогает сбросить излишний вес, является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает чувство сытости, и для вас не захочется есть больше, чем нужно. Другими словами, вы не будете переедать.

Часто неувязка лишнего веса заключается в неверной работе желудочно-кишечного тракта, также в неверном обмене веществ. Семечки чиа для похудения разрешают восстановить обмен веществ и работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Также клетчатка, которой насыщены семечки чиа, поможет вывести из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), а это отлично сказывается на работе кишечного тракта и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, потому что благодаря наличию в нем огромного количества белка рост мышечной массы возрастает резвее.

Как употреблять семечки чиа?

Семена чиа: польза и противопоказания

Наш организм нуждается в определенной дневной норме жирных кислот омега-3, также в других нужных субстанциях. Чтоб обеспечить эту норму, довольно употреблять в денек около 5 г семян в чистом виде либо же около 1 г масла семян чиа. Также семечки этого неповторимого растения можно употреблять как кандидатуру белоснежному хлебу, от которого напротив идет набор веса.

Потому что есть семечки чиа в чистом виде не особо приятно, идеальнее всего добавлять их в размельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, напиток и т.п. В особенности отлично их употреблять для изготовления десертов, потому что они имеют вкус и запах схожий на грецкий орешек. Если употреблять их схожим образом, то вы весьма стремительно можете привыкнуть часто есть семечки чиа. Отзывы тех, кто часто начал есть эти семечки, демонстрируют, что результаты опосля их потребления просто ошеломляющие.

Противопоказания семян чиа

Семена чиа: польза и противопоказания

Хотя семечки чиа полезны в почти всех отношениях фактически каждой группы людей, все таки они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семечки кунжута либо горчицы, то есть семечки чиа не рекомендуется. Также не стоит их есть, во время приёма препаратов для разжижения крови (внутренней средой организма человека и животных) либо для снижения давления.

Один из самых наилучших товаров для похудения, также для нормализации работы всего организма, являются семечки чиа. Приобрести их можно в разных специализированных магазинах, а в вебе естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!

Источник: http://cheek-look.ru/semena-chia

Семечки чиа: как верно съесть и где еще употреблять?

Семена чиа: польза и противопоказания

Семечки Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые владеют высочайшей концентрацией нужных веществ. Кальция в их больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Семена чиа: польза и противопоказания

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Употребляли Чиа еще во времена ацтеков, и на данный момент продолжают употреблять как каждодневный продукт питания. На родине Чиа стоят дешево, полезности и питательной ценности в их много, потому приобретают их мешками и добавляют семечки фактически во все блюда.

В чем полезность семян Чиа

Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает чувство сытости и помогает уменьшить количество калорий в рационе.

Пичкают организм кальцием, потому их советуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.

Помогают работе нервной системы и делают лучше память благодаря содержащемуся в их фосфору.

В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы для работы сердца и понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Так как Чиа богаты калием, их употребление помогает понизить давление.

Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и работу эндокринной системы в целом.

Семена чиа: польза и противопоказания

Как и где употреблять семечки чиа

Семечки фактически не имеют вкуса, так что добавлять их можно практически во все блюда.

Замачивать

До этого всего, их замачивают в воде, опосля чего же они разбухают и преобразуются в желеобразную массу. Замачивать семечки можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток), чтоб днем иметь готовую добавку к йогуртам, кашам либо смузи.

Семена чиа: польза и противопоказания

Кроме воды чиа можно добавлять в всякую жидкость: напиток, ряженку, молоко, кокосовое либо миндальное молоко, чай и даже томатный сок.

Семена чиа: польза и противопоказания

Среднее соотношение семян к воды: 1:4. Но гель из семян чиа можно создать наиболее водянистым либо густым, зависит от того, как для вас больше нравится. Размокшие семечки в виде геля можно хранить в холодильнике около 2-ух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семечки Чиа будут весьма к месту. Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семена, временами встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Семена чиа: польза и противопоказания

Добавлять в выпечку

Так как чиа просто впитывает воду, превращая ее в нечто, схожее на гель, семечки можно употреблять для выпечки заместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с 3-мя столовыми ложками воды, подождите, пока они набухнут. Таковая смесь поменяет одно столовое яичко в рецепте.

Созодать густую похлебку

Время от времени в рецептах советуют добавлять муку либо кукурузный крахмал, чтоб создать густой суп либо похлебку. Муку можно поменять семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семечки можно смешать с обыкновенной панировкой и обжарить в ней котлетки либо шницель. Либо добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых фаворитных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго.

Семена чиа: польза и противопоказания

Замочите вечерком семечки чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орешки, ягоды, сухофрукты, мед. Выходит весьма смачный завтрак.

Созодать джемы

Благодаря тому, что семечки способны преобразовываться в желе, их можно употреблять во время изготовления стремительных джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семечки чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семечки чиа в воде на 25 минут (приблизительно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не перевоплотился в гель, а потом добавить к ним 3 столовых ложки лимонового сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут {живыми} и шелковистыми.

Источник: http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/semena-chia-kak-pravilno-sest-i-gde-eshche-ispolzovat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector