Романеско — полезные и опасные свойства капусты романеско

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных тестов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, просит щелочной подкормки и умеренного полива. В еду употребляется толькоголовка капусты, которая состоит из зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При всем этом любой бутон, состоит из схожих бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По уцелевшим историческим документам в первый раз культивировать капусту романеско начали на территориях поблизости Рима в 16 в. Всемирную популярность заполучила лишь опосля 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу озари. По сопоставлению с размером всего растения, плод довольно небольшой. Идеальнее всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию либо пересыханию соцветий.Капуста романеско опосля сбора и хранения в холодильнике стремительно теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Но при глубочайшей заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно повстречать в свежайшем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Малокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные характеристики капусты романеско

Состав и наличие нужных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает вернуть чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от железного привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает упругость кровеносных сосудов, делает их наиболее крепкими, также разрежает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Изоционаты присутствующие в составе помогают биться с раком и иными новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечного тракта, позволяя избавиться от симптомов его неверной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечном тракте нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и тления.

Употребление капусты романеско понижает риск появления атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) методом выведения лишнего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам весьма близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, употребляют в салатах и для изготовления соусов.В почти всех странах мира ее готовят по схожим для брокколи рецептам.

Основным различием капусты романеско от брокколи либо цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже наиболее теплая.

Небезопасные характеристики капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла подабающей тепловой обработки, может вызвать диарею и вздутие животика.

Ограничить количество употребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и дилеммах со щитовидной железой.

Как и другие виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, потому могут появляться усиленные процессы газообразования. Схожий эффект быть может, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Не нужно эту капусту подавать с грибами либо жирным мясом, так как могут возникать препядствия с перевариванием.

Не понимаете, что приготовить с необыкновенной капустой романеско? Попытайтесь ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Источник: http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html

Новейший онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь на данный момент, пока есть еще время!

—>

Когда для вас пригодится объяснить кому-нибудь значение термина «фрактал», направляйтесь прямиком в овощную лавку. Если для вас повезёт, там будет капуста романеско — изумрудно-зелёная брокколи заострённой формы, которая, как оказалось при наиболее пристальном исследовании, сложена из уменьшенных копий самой себя, закрученных в прекрасную спираль. Вообщем, покупайте романеско, даже если для вас некоторому разъяснять, что такое фрактал.

Готовится романеско плюс-минус так же, как и рядовая брокколи, вот лишь делить эту красоту на соцветия было бы реальным злодеянием. Идеальнее всего приготовить её полностью, а самым наилучшим методом изготовления целой цветной капусты является запекание. Потемневшие от жара бутоны, мягенькая, но ещё хрустящая сердцевина — это гастрономическое удовольствие, помноженное на естественную красоту капусты романеско.

Запечённая капуста романеско

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Запечённая капуста романеско — наилучший рецепт изготовления капусты, которая вроде бы сложена из маленьких копий самой себя, закрученных в прекрасную спираль.
Алексей Онегин

Вымойте капусту романеско, обрежьте листья и кочерыжку. Дайте капусте обсохнуть, потом смажьте её оливковым маслом при помощи кисточки и щедро посыпьте солью.

Читайте также:
Рецепт запечённой цветной капусты

Выпекайте капусту романеско в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, потом уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20-30 минут, зависимо от размеров вилка: капуста обязана стать мягенькой, сохранив текстуру аль денте. Чтоб проверить, достигнула ли романеско подходящей степени готовности, проткните острым ножиком её самую толстую часть.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Подавать запечённую капусту романеско вы вольны с хоть каким гарниром и соусом. Мне же в голову пришла рифма «ромеско-романеско», несуразная с поэтической точки зрения, но идеальная с кулинарной. Вправду, соус ромеско будет безупречным сопровождением к данной для нас капусте, как и к огромному количеству остальных схожих блюд.

Другой вариант — смешать оливковое масло с рубленой зеленью, измельчённым чесноком и соком лимона, и полить сиим импровизированным соусом капусту уже в тарелках.

Источник: http://arborio.ru/zapechyonnaya-kapusta-romanesko/

Капуста Романеско — экзотичный вид овоща. В ней содержится много нужных веществ. Не считая того, она дает высочайшие характеристики урожайности. Из-за ее необыкновенного наружного вида почти все сталкиваются с неуввязками выкармливания и ухода.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Описание капусты Романеско

Черта

Капуста Романеско была выведена еще в XVI веке на местности Рима. Капуста Романеско включена в Муниципальный реестр Русской Федерации.

На местности почти всех государств Европы эту разновидность начали растить лишь сначала XX века. Капуста Романеско обычно выращивается в критериях теплого атмосферного климата, высадка в Северных регионах страны не рекомендуется.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. Снаружи она похожа на экзотичные цветочки. Отмечают ее схожесть с раковиной, в какой живут моллюски. Вегетационный период капусты Романеско составляет около 120 дней.

Описание растения

Цветная капуста Романеско может достигать высоты 1,5 м, если ей был обеспечен верный уход. Цветочки этого растения характеризуются необыкновенным зеленоватым цветом. Они все образуют пирамиду с необыкновенной структурой.

Описание плода

У капусты сорта Романеско есть спиралевидные соцветия. Кустик такового растения может включать несколько 10-ов разных по размеру соцветий. Они все повторяют структуру и наружный вид материнского растения.

Нередко указывают на различные вкусовые свойства при изготовлении: значительно различается вкус плода, если создать одно и то же блюдо, но при помощи различных рецептов. Капуста Романеско характеризуется приятным запахом, напоминающим миндальный орешек.

Полезность для людского организма

Нередко капусту Романеско употребляют для изготовления диетических блюд. Калорийность овоща низкая по сопоставлению с иными сортами. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

Полезность капусты в том, что она помогает избавиться от излишних кг.

В продукте содержится огромное количество аминокислот и остальных микроэлементов: железо, кальций, калий и йод. В итоге потребления человеческий организм избавляется от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Благодаря железу, нормализуется работа центральной нервной системы: улучшается сон, увеличивается тонус организма и работоспособность). Капуста приносит пользу щитовидной железе и печени (очищает желчевыводящие каналы). Это происходит за счет содержания калия и йода.

Кальций отлично помогает укрепить кости и понизить риск возникновения остеохондроза и радикулита.

Разновидности культуры

Капуста сорта Романеско имеет несколько разновидностей.

  • Пентоверде. Среднеспелый вид. Вегетация продолжается в протяжении 110 дней с момента возникновения первых всходов. Вес отдельного плода составляет 1,5 кг.
  • Вероника. Сроки созревания такие же, как и у Пентоверде, но вес плода мало больше — около 2 кг.
  • Жемчужина. Вегетация продолжается в протяжении 120 дней с момента первых всходов. Вес плода составляет 700-750 г.
  • Кубок с изумрудом. Период вегетации составляет около 110 дней. Вес плода — 400-500 г. Этот вид по наружному виду припоминает брокколи.

Выкармливание

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Уход за капустой не добавит морок

Капусту разновидности Романеско можно сажать как безрассадным, так и рассадным методом. Все зависит лишь от погодных критерий региона. В северных и центральных частях страны высадку производят лишь рассадным методом, т.к. рост данной для нас разновидности зависит от погоды и температурного режима. Высадка в южных частях страны может осуществляться при помощи семян, ведь в таковых областях изредка наблюдается снижение температуры ниже 0°С.

Рассада

Сначала семечки садят для получения рассады. Обитатели северных и центральных частей страны высаживают семечки сначала апреля, для юга вероятна высадка в средине марта.

  • Употребляют большой контейнер, в каком делают ямки на расстоянии 5 см друг от друга.
  • В каждую лунку выкладывают несколько семян, чтоб прирастить характеристики всхожести.
  • Контейнер ставят в теплое помещение, где в протяжении 2 недель придерживаются температуры в 20°С.
  • Опосля возникновения первых всходов дневная температура обязана быть 10°С, а ночная — около 8°С.

Посадка в открыты грунт

Капусту сорта Романеско сажают в открытый грунт лишь опосля того, как температура окружающей среды составит 13°С. Принципиально удостовериться, что заморозки больше не повторятся.

Выкармливание капусты Романеско может быть лишь в злачных почвах с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (около 4%). Предшественниками цветной капусты могут быть бобовые либо огурцы. Опосля остальных видов капусты либо баклажанов выкармливание данной для нас культуры очень не рекомендуется, т. к. почва опосля их содержит не много питательных веществ. Сиим меж собой идентичны Романеско и брокколи: обе культуры не могут прорасти в неплодородных грунтах. Схема высадки обязана быть 60х70 см.

Советы по уходу за культурой

Уход за разновидностью прост. Непременно смотрят за уровнем полива: растение увлажняют не почаще раза в 4 денька, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это дозволяет растению резвее набирать рост.

Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление земли обязано совершаться на глубину в 7 см. Этого довольно, чтоб убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.

Цветная капуста Романеско обязана удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.

  • Первую подкормку с внедрением органических удобрений (2 кг перегноя либо 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) производят через 20 дней опосля момента высадки в открытый грунт.
  • Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят при помощи калия либо фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в любой кустик по 1 л).
  • Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент принципиально применять азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под любой кустик 1,5 л раствора).

Сбор урожая проводят лишь в сухую облачную погоду. При обильном количестве солнечных лучей соцветия могут вянуть, что плохо сказывается на продолжительности хранения, тем наиболее что этот вид характеризуется низкими сроками годности: около месяца.

Источник: http://fermoved.ru/kapusta/romanesko-vyrashivanie.html

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Капуста Романеско – безупречный продукт для здоровья и красы. Сочетая внутри себя наружные признаки брокколи и цветной капусты, она имеет таковой же ценный хим состав, так как является гибридом 2-ух этих овощных культур. Как вправду полезна капуста Романеско и может ли быть какой-нибудь вред от нее, вы узнаете из данной для нас статьи.

Увлекательный факт: происхождение овоща до сего времени остается спорным вопросцем. Некие говорят, что сорт возник в естественных критериях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые полностью могут переопыляться меж собой. Остальные считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необыкновенный наружный вид – одна из обстоятельств не таковой большенный популярности в каждодневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение наиболее знакомым продуктам, зная заблаговременно о их питательности и полезности. Тем не наименее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его хим состав впечатляющий, а означает – полезность капусты Романеско бесспорна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только лишь железо, фосфор, калий и кальций, которые просто отыскать в хоть какой иной культуре, да и редчайшие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 гр. При всем этом не рекомендуется употреблять ее в очень прожаренном виде с огромным количеством масла, потому что вся полезность в этом случае может сойти на нет.

Полезные характеристики

Осознать, в чем фактически ценность этого продукта можно, исходя из инфы о составе. Чтоб лучше воспринять овощ и решить себе, стоит включать его в каждодневный рацион питания, нужно знать о последующем благотворном воздействии на здоровье человека:

  • Романеско - полезные и опасные свойства капусты романесконормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток опосля заразных болезней и воспалительных действий хоть какой иной природы;
  • увеличение остроты зрения.

Принципиально! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является неподменным элементом при планировании беременности и вынашивании малыша.

Кроме всего перечисленного выше, полезность проявляется и в мягеньком очищении организма от разных вредных веществ, токсинов, томных металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Потому одно из направлений ее внедрения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста непревзойденно насыщает, не перегружая организм сложными и при всем этом никчемными углеводами.

Увлекательный факт: из-за собственного необычного наружного вида, капуста Романеско считается самым реальным природным математическим чудом. Она произрастает таковым образом, что стопроцентно воссоздается спираль Фибоначчи. Другими словами, имеется серия дуг, радиусы которых буквально соответствуют данной для нас известной числовой последовательности. При этом, не только лишь весь овощ в целом являет собой такую очередность, да и любой его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Невзирая на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Романеско - полезные и опасные свойства капусты романескоВыявленные кардиологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В этом случае советы традиционной диетологии исключают любые продукты с пищевыми волокнами, которые могут вызвать лишнее давление в сосудах.
  • Расположенность к газообразованию и вздутию животика. Время от времени оставляют все таки в рационе, но не в свежайшем, а в вареном, тушеном виде, если лишь не наблюдается схожей реакции на любые овощные культуры.
  • Персональная непереносимость – не нередкое явление, но все таки существует.
Читайте также:  Саркома Юинга: основные симптомы, причины и лечение

Принципиально! Если ребенок стопроцентно здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве прикорма в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Настолько прекрасный и необыкновенный наружный вид капусты малыш навряд ли проигнорирует, и будет есть нужный овощ без капризов.

Сочетание и методы изготовления

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романескоКапуста Романеско может употребляться буквально так же, как и остальные виды схожей овощной культуры. Но почаще всего ее используют как цветную либо брокколи, что полностью разумно.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят внутренности для выпечки, употребляют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении беспредельна. Основное – проявить ее. А необыкновенный сливочно-ореховый вкус продукта как недозволено лучше этому содействует.

10,357 просмотров всего, 6 просмотров сейчас

Источник: http://okeydoc.ru/kapusta-romanesko-polza-i-vred/

Время на чтение: 6 минут

Капуста Романеско – это итог работы опытнейших селекционеров. Они скрестили брокколи и цветную капусту. Снаружи овощ припоминает коралловые рифы. Растение владеет массой нужных веществ, которые ценятся в кулинарии, так как в ее составе 10-ки микроэлементов и минералов, нужных для правильного функционирования всего организма. Правила выкармливания и ухода фактически ни чем не различаются от агротехники цветной капусты.

История происхождения

Романеско (Романо) в переводе с итальянского «romanesco» значит римская капуста. Благодаря собственному необычному виду она получила 2-ое заглавие – «коралловая капуста». В нашей стране у о Романеско узнали в конце ХХ века. Прибыла она к нам из Италии. На рынках Европы ее стали замечать в 90-х годах.

Историки убеждают, что этот увлекательный сорт капусты был известен еще в 1 веке до н.э. старым этрускам. По иной версии Романо в первый раз выявили в ХVI веке неподалеку от Рима. Но пока самым достоверным остается тот факт, что итальянские селекционеры вывели Романо, скрестив цветную капусту с брокколи. 1-ое ее выкармливание началось конкретно в Италии.

Описание и свойства капусты Романеско

Растение однолетнее, любит прорастать в теплом климате. Относится к семейству Крестоцветных, роду Цветная капуста. В уходе просит повторяющейся подкормки и правильного полива. Броский зеленоватый окрас соцветий завлекает внимание.

Соответствующие индивидуальности коралловой капусты:

  • Вилки в весе могут достигать от 0,5 кг до 2 кг. Все зависит от сорта и соблюдения правил выкармливания.
  • Мощнейший ствол растет в высоту до 1 метра.
  • С 1-го квадратного метра можно собрать щедрый сбор – до 4,5 кг.
  • Капустные головки состоят из зеленых соцветий-пирамидок.
  • Головку окружают зеленого либо сине-зеленого цвета большие листья.
  • Вилки ровненькие, имеют ценный товарный вид.

Романеско употребляют в кулинарии, в ландшафтном дизайне. Ее можно замораживать, запекать либо тушить.

Полезные характеристики

Как и остальные крестоцветные растения, коралловая капуста владеет огромным списком нужных параметров.

  1. противомикробное;
  2. антивосполительное;
  3. противораковое;
  4. антиоксидантное;
  5. антиканцерогенное.

В ее составе были обнаружены витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп В, А, С, К. В Романеско много клетчатки и фолиевой кислоты. Не считая этого, она содержит цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Источник: http://nashsadovod.ru/kapusta/romanesko

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали равномерно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь почти все россияне на собственных приусадебных участках занимаются различной экзотикой (естественно, если схожее увлечение не особо затратно и технологически нетрудно). Не считая гастрономических интересов, большую роль тут играет также рвение изумить соседей неслыханным заокеанским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Капуста Романеско: выкармливание и уход на органических грядках

Почти всем она понравилась собственной декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно циклической логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только лишь уникальный наружный вид настолько необыкновенного соцветия является её достоинством – гастрономические свойства у неё тоже весьма даже хорошие.

Снаружи капуста Романеско больше похожа на цветную, так как конкретно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от собственных прародителей она по смеси наиболее теплая, владеющая мягеньким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, соответствующей для остальных видов семейства капустных. Но нередко её развитие идёт не так, как положено, что случается фактически постоянно из-за отклонений в агротехнике. Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Нехорошие причины при выращивании

Из всех разновидностей, возможно, этот подвид капусты один из самых капризных, не терпящий отклонений в технологии его возделывания и резких погодных перепадов. От мощной жары соцветие у него пересыхает, от длительной влажности – загнивает, а при температуре выше +18 °C либо недочете воды, в особенности перед его формированием, оно совершенно не возникает. К такому же неудовлетворительному результату приводят ошибки при посеве либо пересадке.

Из-за упомянутых особенностей сажать капусту рекомендуется с таковым расчётом, чтоб бутоны формировались ранешней в весеннюю пору либо в осеннюю пору, когда в течение суток не бывает больших температур. При всем этом развитие идёт медлительнее, зато соцветие будет крупнее. Но, так как русский климат близок к резко континентальному, от вероятных заморозков ночами её могут спасти парники, теплицы, либо, в конце весны полиэтиленовая плёнка.

Подготовка почвенного субстрата

Капуста Романеско не переносит кислые земли, зато хорошо принимает слабощелочные. Предел кислотности pH = не ниже 6,6. Потому перед посадкой саженцев на грядку лучше раскислить почву древесной золой из расчёта 200–400 г/м 2 либо произвестковать мелом или гашёной известью. Очень подходящее действие на юные растения оказывает добавление к почвенному субстрату 1–2 вёдер на 1 м 2 отлично перепревшего компоста, также микроэлементной подкормки – всеохватывающего микроудобрения, в состав которого заходит медь, бор и молибден, особо нужные для гибридов цветной капусты.

Пространство выбирают по этим же принципам, что и для всех крестоцветных – солнечное, не подверженное заболачиванию. Очень не нужно, чтоб предыдущая культура была из такого же семейства, так как у их общие заболевания и вредители. Наилучшим предшественником капусты можно считать картофель, томаты, также тыквенные.

Посев и уход за капустой Романеско

Будучи выведенным в Средиземноморье, этот подвид цветной капусты очень чувствителен к температурному режиму, в особенности при выращивании рассады. Потому семечки по рассадным ящикам высевают за 6–8 недель до предполагаемой посадки саженцев на грядки и до возникновения ростков содержат при +20–22 °C. Опосля того, как семечки проклюнулись, через 15–20 дней температуру снижают, выдерживая достаточно холодный режим – днём +8–10 °C при достаточной увлажнённости земли и неплохом освещении, ночкой на пару градусов меньше. Может быть, для этого ящики стоит переместить на балкон. Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Когда вешние заморозки уже маловероятны, рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме от 45×45 до 60×60 см зависимо от сорта. Сходу опосля пересадки её следует полить, потом день выдержать под плёнкой.

Ухаживать достаточно просто. Довольно делать обычные процедуры, такие как:

  • полив по мере необходимости, не допуская заболачивания либо пересыхания;
  • прополка, окучивание, мульчирование;
  • постоянное наблюдение за растениями, позволяющее выявить возникновение болезней либо вредителей, к примеру, бабочки-капустницы либо её гусениц.

В профилактических целях лучше сходу натыкать на грядке колышки с тампонами, пропитанными берестовым дегтем. А для защиты от слизней при посадке рассады присыпать спитым кофе. При всем этом у рассады должны развиться истинные листья, т.е. ее рост должен быть от 10 см и выше (речь не о вытянутых растениях, естественно).

Подкормка

Несвоевременная или чрезмерная подкормка может стать предпосылкой того, что заместо плодового тела получится большая розетка капустной листвы. Обычно за время вегетации этого гибрида кормить рекомендуется три раза. Рецепты даны из расчёта на 1 ведро воды:

1-ая делается на 7–10 денек опосля пересадки рассады на неизменное пространство. Состоит она из разведённого 0,5 кг коровяка с добавлением 1 ст. ложки микроэлементного удобрения. Коровяк просто поменять на сорняковый настой.

2-ая проводится по листу (внекорневая) через пару недель опосля первой подкормки, состав:

  • 5 гранул Экоберина;
  • 5 гранул Здорового сада;
  • 5 капель Новосила либо HB-101;
  • 0,5 стакана Гимистара либо Гуми, Гуматэма;
  • 2 ст. л Зеленоватого мыла.

3-ью подкормку организовывают, когда начинает завязываться соцветие, состав:

  • 0,5 кг коровяка либо птичьего помёта;
  • 30 г органоминерального калия.

Ну, а если интенсивно пользуетесь мульчей на грядках, то не запамятовывайте кормить почвенных обитателей ЭМ-препаратами (Сияние-1, Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, аэрированный компостный чай). Помните, что в практике природного земледелия подкармливают не растения, а землянную биоту.

Уборка урожая

Полной зрелости капуста Романеско добивается через 4–5 месяцев опосля высадки семян, потому убирают вызревший сбор, обычно, к концу лета – началу озари, когда уже будет сформировано плотное звездообразное соцветие. Длительно его на стебле оставлять недозволено, по другому оно растеряют всю нежность и сочность. Срезать его следует рано днем, когда ещё достаточно прохладно. Срок хранения в холодильнике 4–7 суток, но в морозильнике, как и рядовая брокколи, еще подольше — фактически без утери гастрономических свойств. Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но Романеско стала реальным фурором на нашей органической грядке – ее экзотичный вид и само предвкушение зрелости деликатеса заряжали энергией не только лишь нас, да и внуков. Так что и вы попытайтесь высадить капусту Романеско, выкармливание ее на органических грядках — полностью осуществимая затея.

Источник: http://ekosad-vsem.ru/kapusta-romanesko-vyrashhivanie/

Сколько стоит Капуста романеско ( средняя стоимость за 1 кг.)?

До что же необычные формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста либо романская брокколи тому броский пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи сделали сравнимо не так давно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием неповторимого продукта. Необычная форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско размещаются по логарифмической спирали. При этом число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали растить еще во времена величавой римской империи. Но, документальных подтверждений данного факта представлено не было, потому считается, что новейший сорт цветной капусты возник в в конце 90-х годов прошедшего столетия.

Наружный вид капусты романеско поражает собственной необычностью и красотой. Но, такое строение овоща является планом людей, в каком все подчинено четкой науке арифметике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща припоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал различается тем, что состоит из нескольких частей, при этом любая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в базу гибрида капусты романеско.

Это видно, если внимательно всмотреться в каждое соцветие либо же бутон романеско. Становится ясно видно и ясно, что любой следующий бутон состоит из набора таковых же по строению бутонов, но еще наименьшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случаем. Итальянцы славятся собственной любовью к различного рода зеленоватым салатам. В истинное время в Италии раз в год презентуют 10-ки новейших подвидов уже узнаваемых видов салатов либо полностью новейших товаров.

Капуста романеско может быть еще не таковой пользующийся популярностью продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Но, полезные характеристики капусты романеско и отличительный ласковый вкус продукта равномерно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на неописуемо низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Кроме того хим состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Но, вкусовые характеристики капусты романеско ни чуток не уступают полезным чертам продуктам. Капуста романеско возникла сравнимо не так давно, а в Италии уже успели изобрести ряд особых блюд с продуктом. Например, запеканка с внутренностью из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта либо брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут различаться мягеньким сливочно-ореховыми вкусом и глубочайшим запахом.

Источник: http://foodfor.ru/recipe/kapysta-romanesko

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Капуста Романеско – это уникальная представительница семейства капустных. Она возникла в 1998 году в Риме в итоге долголетних опытов итальянских селекционеров по скрещиванию брокколи и цветной капусты. Конкретно потому 2-ое заглавие овоща – римская брокколи. На нынешний денек продукт не пользуется огромным спросом и его изредка можно повстречать на прилавках магазинов. Это соединено с высочайшей ценой и низкой популярностью на российском рынке. Но не много кто понимает, что по сути капуста Романеско не только лишь весьма красива и смачна, да и полезна. Почему же так принципиально часто употреблять ее в еду?

Как смотрится капуста Романеско

Капуста Романеско – весьма необыкновенный овощ, ее светло-салатовый вилок больше похож на коралл либо внеземное существо. Соцветия вырастают по спирали и плотно прилегают друг к другу, образуя огромное количество шипов. Все соцветия сходятся в единое целое, образовывая конусовидную головку средних размеров. Броско, что конкретно этого эффекта и пробовали достигнуть генетики, когда проводили скрещивание!

Само растение произрастает буквально так же, как и обычная цветная капуста – на массивном раскидистом кустике с сизо-зелеными нижними листьями. В изготовлении блюд употребляется лишь вилок. Полное его созревание наступает поближе к середине озари. Опосля сбора урожая овощ хранится недолго (не больше недельки). Опосля этого начинает терять все свои полезные характеристики, вянуть, засыхать и сгнивать. Для того чтоб сохранить капустные головки как можно подольше, их замораживают либо консервируют.

Вкусовые свойства Романеско

Почти все нередко ассоциируют вкус капусты Романеско с брокколи либо цветной капустой. Даже рецепты изготовления нередко сходятся. Но это большая ошибка. Невзирая на близкое родство с овощами, структура капусты Романеско наиболее теплая, легкая. Вкус можно охарактеризовать как воздушный сливочный, с легкими нотами орешка и без горечи. Не непременно быть гурманом, чтоб оценить всю превосходность этого продукта.

Полезные характеристики

Капуста Романеско относится к одним из самых нужных овощей. Невзирая на маленькую калорийность она богата белками, антиоксидантами и клетчаткой, которые так нужны организму. В ней содержится огромное количество витаминов групп А, В, С, Е, К и Н. Также в ее составе находится бета-каротин, холин, огромное количество натрия, калия, кальция, меди, фосфора, железа, марганца, фтора, селена и цинка.

Постоянное употребление этого овоща в еду содействует улучшению общего самочувствия, обмена веществ, состояния ногтевых пластинок и волос. Капуста Романеско показана людям, страдающим запорами, расстройствами желудка и диареей.

Благодаря тому, что в составе овоща содержится огромное количество пищевых волокон, из организма выводятся все шлаки. Научно подтверждено, что ферменты, которые входят в состав этого продукта уменьшают риск появления онкологических болезней, увеличивают иммунитет, упругость сосудов и разжижают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Читайте также:  Синдром Патау: причины, симптомы и лечение

Капусту Романеско нередко прописывают при дилеммах с излишним весом, так как она содействует улучшению метаболизма и выведению излишнего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Беременным дамам рекомендовано внести ее в собственный рацион как природный источник кальция и фолиевой кислоты. Детям можно давать пробовать эту разновидность капусты начиная с восьмимесячного возраста.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романескоПротивопоказания

Невзирая на то, что необыкновенный овощ весьма ценен для здоровья, он, как и хоть какой продукт может нанести ущерб организму при его неверном либо лишнем употреблении. Очень не лучше иметь капусту Романеско в собственном рационе людям, которые мучаются наточенными болезнями сердца. Это соединено с наличием в продукте огромного количества клетчатки, повышающей артериального давления, что может привести к резкому ухудшению самочувствия, инсультам и сердечным приступам. Огромное количество антиоксидантов в составе капусты может вызвать гормональный всплеск у людей с болезнями щитовидной железы.

Также противопоказано употребление овоща людям, имеющим на него аллергию. Те, кто предрасположен к диареям и вздутию животика стоит быть весьма аккуратными. Капусту можно не исключать из меню стопроцентно, но применять ее лишь в переработанном (вареном, тушеном) виде.

Применение капусты Романеско

Применение данной для нас разновидности капусты весьма многообразно. Ее едят в сыром виде, подают под разными соусами, жарят, варят, добавляют в овощные рагу, мясные блюда, салаты и консервы. Можно обычно, как и остальные овощи подавать ее с кашами.

Хороша капуста и в качестве внутренности для пирогов и рулетов. В целом в кулинарии ее употребляют аналогично брокколи и цветной капусте. Хотя почти все кулинары считают это дикостью и дают наиболее неповторимые рецепты. В Италии, к примеру, ее добавляют в пасту. На самом же деле, соединять капусту Романеско можно с хоть какими продуктами, полагаясь на собственные предпочтения и вкусы. Существует всего несколько правил, которые рекомендовано соблюдать во избежание пищевых нарушений.

  1. Лучше не соединять в одном блюде либо приеме еды капусту и бобовые. Даже раздельно друг от друга эти продукты содействуют усиленному газообразованию, а их тандем может вызвать целую «бурю» в желудке.
  2. Лучше избегать блюда, где капусту Романеско дают добавлять к жирному мясу либо грибам. Это может привести к остановке желудка.
  3. Варить этот овощ следует не наиболее 5-7 минут. В неприятном случае он растеряет начальный вид и структуру.
  4. Рекомендовано соединять капусту Романеско с белоснежным нежирным мясом (индюк, курица, зайчик) либо рыбой (в индивидуальности, анчоусами).

Как избрать свежайшую капусту Романеско?

Залогом неплохого и смачного блюда является свежесть всех ингредиентов. В связи с тем, что на нашем рынке повстречать схожий овощ довольно проблематично, торговцы могут накалывать покупателя. Во избежание заморочек стоит знать, как верно избрать капусту Романеско.

Сначала рекомендовано уделять свое внимание на целостность головки. Наличие повреждений, вмятин, темных точек может свидетельствовать о том, что овощ несвежий. По той же причине следует осматривать и нижние листки. Они не должны быть вялыми либо высохшими. Почти все торговцы пробуют продлить жизнь овощу и помещают его на ледяную либо снежную подушечку.

Источник: http://ogorodniki.com/article/ekzoticheskii-ovoshch-kapusta-romanesko-poleznye-svoistva-i-pravilnyi-vybor

Капуста романеско — необыкновенный гибрид, приобретенный в итоге скрещивания брокколи и цветной капусты. Возник он не так издавна — в 90-е годы прошедшего столетия. Некое время был известен лишь в узеньких кругах, но уже сейчас его все почаще можно узреть на прилавках гипермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров затмила все ожидания. В итоге был получен прекрасный и нужный овощ, призванный занять особенное пространство на вашем столе.

Что же все-таки это такое?

В переводе с итальянского «романеско» значит «римская капуста». Остальные наименования овоща с уникальной наружностью — брокколи романская либо коралловая капуста.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Крайнее имя отлично отражает наружный вид — капуста похожа на необыкновенную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Смотрится весьма прекрасно. Таковая капуста станет неповторимым украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, конкретно так. Почти все сажают заокеанский овощ в окружении цветов и получают в итоге прекрасную ландшафтную композицию, от которой трудно отвести взор.

Романеско — однолетнее растение с осторожными пирамидальными соцветиями и плотными зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотичная гостья добивается в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но основное преимущество капусты — не наружная оболочка, а внутреннее содержание.

Полезные характеристики

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редчайшие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, крепит десны, зубы и хрящевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), улучшает гормональный фон.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Этот малокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто желает сохранить юность и красоту. Придется по нраву желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет ласковый сливочно-ореховый вкус, без присущих иным сортам горечи и остроты. Ее с наслаждением едят малыши. Предназначение — всепригодное. Совершенно подступает для изготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Индивидуальности выкармливания

Недозволено именовать выкармливание капусты романеско делом обычным — культура прихотлива. Но при наличии огромного желания и определенных познаний высадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Избираем подходящее пространство

Романеско любит солнечный свет — для высадки выбирайте отлично освещенные участки. Земля обязана быть легкой, увлажненной, питательной. Реакция — нейтральная либо слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Наилучшие предшественники — томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где не так давно росли салат, репа, брюква, редис.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Переходим к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в других — Романеско - полезные и опасные свойства капусты романескорассадным методом. Высеивают семечки в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семечки сажают посреди апреля. До возникновения ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недельки опосля прорастания, дневную температуру снижают до +10 градусов, ночную — до +8. Юные высадки следует часто поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на неизменное пространство жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Принципиальные аспекты

Перед высаживанием смотрите за прогнозом погоды — сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Конкретно потому сроки высадки в различных регионах будут значительно различаться. Если столбик указателя температуры указывает высочайшие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (наименее 10 часов в день) приводит к вытягиванию капусты — она утрачивает форму и меняет цвет.

Очередной принципиальный момент — внесение удобрений, а непосредственно — сроки. 1-ый раз кормят через 7 дней опосля пересадки рассады в незащищенный грунт.

Заносят аква раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. 2-ой раз удобрения заносят через 14 дней опосля первого внесения. Употребляют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). 3-ий раз кормят во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

При отсутствии коровяка его подменяют настоем из сорняков. 2-ой раз можно кормить консистенцией готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленоватого мыла и полстакана Гуми).

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе легкий. Соблюдайте обыкновенные правила и заморочек с получением неплохого урожая не будет.

  • Романеско - полезные и опасные свойства капусты романесконередко и обильно поливайте, но смотрите, чтоб вода не застаивалась;
  • чтоб сохранить влажность земли — мульчируйте;
  • повсевременно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей. При выявлении таких, воспользуйтесь особыми продуктами. В целях профилактики размножения незваных гостей, сажайте недалеко бархатцы, сельдерей, ноготки, мяту, чеснок;
  • окучивайте грядки и избавляйтесь от сорных травок;
  • вовремя вносите удобрения (как было уже отмечено, три раза за сезон).

Собирать сбор начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит — капуста утратит ласковый вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежайшем виде она хранится недолго — около недельки. Если вы желаете сохранить все полезности экзотичного овоща — законсервируйте либо заморозьте его.

Видео-обзор капусты Романеско

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/kapusta-romanesko-opisanie-i-pravila-vyrashhivaniya-korallovogo-ovoshha-so-slivochnym-vkusom.html

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Капусту Романеско часто именуют шедевром природы, так любопытно и прекрасно она смотрится. Заглавие овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно поэтому, что родина капусты романеско – округи городка Рима.

Романеско – культурный сорт капусты – Brassica oleracea, который относится к сортовой группе Botrytis.

Учёные считают, что капуста романеско является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на том, что селекционеры много потрудились над сиим видом капусты. В народе капусту романеско именуют так же – «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Растение это теплолюбивое. Но если за ним верно ухаживать, некие сорта растут до метра. Листья у романеско плотные, тёмно-зелёные либо сизо-зелёные. Они обвивают то, ради что и выращивают эту капусту – тесновато прижатые друг к другу по спирали соцветья пирамидальной формы салатного либо светло-зелёного цвета.

Романеско не утратила схожести с цветной капустой, и неискушённый человек полностью может их перепутать.

В еду употребляются соцветья, образующие головку.

Общий плод романеско по весу может достигать полкилограмма.

Романеско культивируется, как однолетнее растение.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в округах Рима выращивали ещё до XVI века, но пользующейся популярностью на интернациональных рынках романеско стала лишь в конце XX века. Этому содействовали голландские селекционеры, которые получили новейшие модификации данной для нас капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Капуста романеско таковая же нужная, как и цветная капуста. В её соцветиях содержатся: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы – калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор…

Романеско – одна из самых малокалорийных овощей, 100 г данной для нас капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в еду тем, кто желает избавиться от излишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора советуют романеско всем, кто желает сберечь здоровье на долгие годы.

Употребление данной для нас капусты в еду делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), делает крепкими и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах), сердечнососудистым болезням, инфаркту, инфаркту, очищает печень и почки.

Романеско улучшает пищеварение, устраняет от действий тления и брожения, помогает усваивать звериные белки и жиры.

Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.

Эта капуста увеличивает иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, потому её полезно есть всем, кто подвергается действию стрессов, нередко переживает, плохо дремлет.

Полезна эта капуста и тем, у кого есть препядствия с работой щитовидной железы и с органами дыхания.

Романеско понижает риск развития онкологических болезней и аллергических реакций от остальных товаров.

Эта капуста полезна для слуха и зрения.

Постоянное употребление её в еду, помогает до преклонных лет сохранить не только лишь здоровье, да и красоту.

Съедая 2-3 порции капусты в недельку, можно стать владельцем гладкой, незапятанной кожи и пышноватых, сверкающих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, в особенности государств Средиземноморья, она просто усваивается и отлично снимает чувство голода.

Во всём мире её готовят, как обыденную капусту. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без термический обработки может вызвать вздутие и диарею. Но и переваривать капусту романеско недозволено, по другому она растеряет собственный ласковый слегка сливочно-ореховый вкус.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.

Романеско - полезные и опасные свойства капусты романеско

И некие рецепты.

Суп с капустой романеско

— 500 г филе индейки либо курицы;
— 400 г капусты романеско;
— 1 луковка;
— 2 ст. ложки сливок;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Филе курицы сварить до готовности, вытащить из бульона, порезать маленькими кусками. Бульон процедить, довести до кипения запустить в него измельчённый лук.

Романеско помыть и приготовить на пару. Добавить в бульон, выключить огнь.

При подаче к столу заправить сливками либо сливочным маслом.

Романеско в панировочных сухарях

— маленькой кочанчик романеско;
— 2 яичка;
— панировочные сухари;
— растительное масло.

Капусту помыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Отдать стечь воде, охладить, порезать.

Яичка взбить и окунать в их куски, обваливая позже в сухарях. Обжарить на жаркой сковороде в растительном масле.

Романеско под соусом

— 1 кочанчик романеско среднего размера;
— 2 ст. ложки воды;
— 80 г сыра;
— мало сухарей;
— соль, перец по вкусу.

— 1 стакан молока;
— 20 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки муки.

Вилок поделить на соцветия, положить в посуду, долить 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Смотреть, чтоб не пригорела.

Вскипятить молоко. В иной миске растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко, подогреть в течение 1 минутки, залить сиим капусту. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и сухарями. Поставить в духовку до оплавления сыра.

Салат из романеско

— 1 маленькая капуста романеско;
— куриная грудка;
— 1 репчатая луковка;
— 1-2 моркови;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 дольки чеснока;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе порезать кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на неспешном огне, добавив мало воды.

Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец порезать узкой полосой, положить к луку и ещё потушить.

Романеско отварить минут 15 полностью в подсоленной воде. При всем этом капуста не обязана развариться, но стать мягенькой.

Слить воду, остудить, порезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20326

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
29 сентября 2018, 7:02