Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло — это самое применяемое растительное масло в мире. В состав каких товаров питания оно заходит? В чем заключается вред пальмового масла для здоровья?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Главными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя более пользующееся популярностью растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹. Следом идут соевое — 26%, рапсовое — 15% и подсолнечное — 9%.

Природное пальмовое масло владеет красным цветом и специфичным запахом. Для использования в пищевой индустрии оно кропотливо фильтруется. Не считая этого, в итоге хим действий, вначале жидкое масло становится жестким и схожим по текстуре на воск. Первым продуктом питания, изготавливаемым схожим образом, стал маргарин.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), но в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается неоднократному повторному нагреванию — что приводит к возникновению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высочайшей плодородности, пальмовое масло является одним из более дешевеньких. Опосля действий чистки оно становится тусклым и безвкусным, не прогорает и не окисляется при продолжительном хранении. Благодаря сиим свойствам пальмовое масло заходит в состав большущего количества товаров — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и продуктами из молока.

Также это масло обширно употребляется при промышленном изготовлении еды — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления цены мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Перечень товаров с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша резвого изготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Полезность пальмового масла

Пальмовое масло: польза и вред

Полезность природного пальмового масла заключается в высочайшем содержании каротиноидов — растительного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Конкретно благодаря сиим веществам-антиоксидантам натуральное масло владеет красным цветом. Но, как упоминалось выше, в процессе промышленной чистки каротиноиды удаляются из состава. Из остальных важных микронутриентов можно отметить содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — другими словами, на растительные аналоги звериных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они необходимы для метаболизма, так как из их синтезируется гормоны. Необыкновенную значимость такие жиры имеют для овощеедов, не употребляющих звериные продукты (а, означает, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из их насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Обширное внедрение пальмового масла в разных продуктах питания разъясняется совсем не его полезностью, а дешевизной и физическими чертами. Во-1-х, оно просто выдерживает нагревание до больших температур, не меняя вкус обжариваемой еды. Во-2-х, наличие насыщенных кислот делает его вкус схожим на звериные жиры. В-3-х, оно может длительно храниться при комнатной температуре.

Но данные характеристики появляются только опосля целого ряда хим процедур чистки и стабилизации. К огорчению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не наиболее 1 мг/кг.

Пальмоядровое масло в косметике

В косметических средствах обычно употребляется пальмоядровое масло. В отличие от обыденного пальмового, оно извлекается не из мякоти плодов, а из семян масляничной пальмы. Основным плюсом пальмоядрового масла является содержание в нем токоферолов — активной формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е. Они защищает организм от новообразований, крепят иммунитет и замедляют процессы старения.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло: польза и вред

Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования молвят о том, что постоянное употребление данной кислоты в еду значительно увеличивает уровень “отвратительного” холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) (по сопоставлению с иными растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в огромных количествах в сливочном масле и в зверином жире.

Но основная опасность пальмового масла — это разные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Идет речь, до этого всего, о неоднократной обжарке еды в одном и том же масле (к примеру, изготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная толика трансжиров при всем этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Чем небезопасны трансжиры?

Трансжиры — это измененные молекулы, появляющиеся в пальмовом масле в процессе повторной высокотемпературной обработки. В малых количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, но при жарке и в итоге промышленной переработке их толика в масле может поднимается до значимых 20-50%.

В почти всех странах мира (начиная с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители товаров питания должны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Не считая этого, существует рекомендованная наибольшая дневная доза потребления таковых жиров — порядка 3-4 г в день. Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.

Воздействие пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное воздействие широких плантаций масляничной пальмы на экологию. Создание огромных размеров дешевенького растительного жира просит вырубания лесов и уничтожению звериных. Заступники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает огромные трудности из-за роста мирового употребления пальмового масла.

Пальмовое масло — это самое применяемое растительное масло в мире. Оно массово употребляется при производстве готовых товаров питания (до этого всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), также в фаст-фуд промышленности. Основным минусом рафинированного пальмового масла является риск возникновения в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

    Production of major vegetable oils worldw >

Источник: http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/palmovoe-maslo

Пальмовое масло и полезность для кожи

Из чего же делают косметическое пальмовое масло, чем в особенности ценно красноватое пальмовое масло и откуда берутся слухи о вреде «пальмового» ингредиента

Пальмовое масло: польза и вред

Органическая косметика до сего времени уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей лучшим выбором, экстракты растений и растительные масла — это конкретно то, что все желают отыскать на этикетке. Но на практике образовался феномен. Выяснилось, что при всей любви к «зеленоватой» косметике большая часть покупателей не собирается серьезно переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением данной задачки.

Одно время чудилось, что выход найден — пальмовое масло. Это масло недорого, полезно для кожи и волос и чрезвычайно перспективно для разработок новейших косметических ингредиентов — чего же еще желать? Но, как досадно бы это не звучало, опять что-то пошло не так, и сейчас тренд «без пальмового масла» либо «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.

Нерафинированное пальмовое масло

Нерафинированное масло пальмы является реальным рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А). Из-за высочайшего уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и поэтому его еще именуют красноватым пальмовым маслом.

Некие производители говорят что красноватое масло делается из особенного вида пальм, но нет, деревья всюду одни и те же, просто нерафинированное масло, либо «масло первого отжима», получают наиболее бережной обработкой, чтоб сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

1-ый отжим постоянно самый ценный, и красноватое пальмовое масло — это уже практически готовый на биологическом уровне активный агент в креме. Это красивое антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое восстанавливает себорегуляцию и увеличивает регенерацию. Красноватое пальмовое масло дешевое и не просит особенных критерий хранения, потому в неких регионах чрезвычайно популярны домашние маски на лицо и тело, в особенности в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло незначительно окрашивает кожу.

Пальмовое масло: польза и вред

Рафинированное пальмовое масло

И все таки значимая часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В итоге выходит «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красноватое масло, зато — с иной стороны — представляет ценность для косметической химии в ином качестве.

Вы изумитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике сделано из растительного жира. Их толика превосходит 20–30 % от конечного веса хоть какого косметического продукта, будь то бальзам для волос либо сверхтехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простых составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тыщами подходящих ингредиентов.

К примеру, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и огромное количество остальных фаворитных компонент получают из рафинированного пальмового масла, и это только вершина айсберга. Зеленоватые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (к примеру витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е и некие каротиноиды), т. е. фактически все «винтики и гаечки», которые нужны для сотворения размеренной и прекрасной эмульсии, получают из «растительного жира» — пальмового масла. Это большущая промышленность, которую можно сопоставить лишь с нефтепереработкой.

Легенды о вреде пальмового масла

В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевенькому и вредному для здоровья продукту, но это не совершенно так. Ярлычек вредности к маслу наклеился опосля того, как фастфуд начал подменять им наиболее дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и остальные масла.

Пальмовое масло: польза и вредЧитайте также:
Нефть и косметика

На данной волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: типо оно забивает поры и не дозволяет коже дышать и т. д. Но все это не наиболее чем легенды. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем хоть какое другое растительное масло, пусть даже и самое драгоценное, к примеру аргановое. Потенциал комедогенности у их полностью однообразный, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает антивосполительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло быть может даже полезно.

Также не соответствует реальности представление о пальмовом масле как о томном и канцерогенном. Напротив, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются резвее и усваиваются лучше, чем звериные жиры.

Экологическая неувязка

Пальмовое масло: польза и вред

По сути основная неувязка с пальмовым маслом лежит совершенно в иной плоскости. Ранее для обеспечения потребностей пищевой и косметической индустрии хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать либо беспощадно спаливать. И хотя это запрещено законом, бюрократы просто закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.

В 2004 году заступники природы завлекли внимание всего мира к дилемме ликвидирования пальм. Упор сделали на то, что ликвидирование лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Звериные, лишенные дома, не имеют способности плодиться, ну и просто гибнут. Орангутанг стал эмблемой в борьбе за отказ от употребления пальмового масла.

Что ж, давление на эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) — это хороший метод взбудоражить публичное сознание, но изредка не плохое управление к действию. Бойкотирование пальмового масла либо возрастающий тренд palm free, в особенности в косметике, — пока самый тупиковый вариант, поменять пальмовое сырье нечем. Сейчас в косметике разрешено использовать пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей одичавшую природу. Но не стоит забывать, что даже из-за таковых плантаций продолжают исчезать леса , хотя и в наименьших масштабах.

Аппетиты общества к природным ресурсам вырастают, и, желая быть поближе к природе в огромных городках, мы сами равномерно эту природу уничтожаем. Если отрешиться от «натуральной пальмовой» косметики мы пока не способен, то можно хотя бы сознательно ограничить ее потребление. И не делать уже паниковать из-за «хим» ингредиентов на косметической этикетке.

Источник: http://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/palmovoe-maslo-i-polza-dlya-kozhi/

5 угроз пальмового масла для организма

Согласно недавнешнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках российских магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко , чем быть может небезопасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1. Стремительно откладывается в жир.

Невзирая на то, что пальмовое масло добывают из растений, поближе по собственному составу оно к звериным жирам, потому что содержит в главном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Главный компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Конкретно ее связывают с самыми небезопасными и всераспространенными неинфекционными заболеваниями — сначала сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

А еще оно содействует тому, чтоб припасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сейчас добавляют в продукты, которые и без того содержат огромное количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к лишним жировым отложениям. А представьте для себя, что их к тому же добавочно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного деяния. Она не только лишь провоцирует отложение жира в различных тканях и органах, да и влияет на повышение заболеваемости сладкого диабета второго типа и остальных.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили появление «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, к примеру, неумеренное обжорство разъясняет доктор Дебора Клегг из Техасского института:

— Химия мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) быть может значительно изменена в чрезвычайно маленький срок из-за того, что вы едите чего-нибудть чрезвычайно жирное. Жирные кислоты практически «ударяют» в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который докладывает нам о сытости. Другими словами мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) просто не дает команды закончить есть. Мы нашли, что конкретно пальмитиновая кислота понижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это разъясняет «зависимость» человека от жирной еды.

4. Вредит печени.

Как досадно бы это не звучало, никто не даст гарантии, что производители дешевых продуктов из молока выбирают высококачественное пальмовое масло. И выбирают они его конкретно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится длительно масло из-за того, что у него чрезвычайно уплотненная структура и чрезвычайно высочайшая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. Другими словами в людском желудке они в любом случае не «расплавятся». Потому с пальмовым маслом не может совладать ни одна липаза людского организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине. Но не попросту мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клеточках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени.

5. Увеличивает «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)

«Высочайшее содержание пальмитиновой жирной кислоты в еде — основная причина увеличения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) липопротеинов низкой плотности», — считает узнаваемый русский биолог В. Н. Титов , один из самых знатных профессионалов по атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах) и жирным кислотам.

Холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) липопротеинов низкой плотности — это тот «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных). Липопротеины состоят в большей степени из пальмитиновых кислот. А когда они повсевременно получают подпитку снаружи, то стают в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клеточки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах появляются склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Как научить ребенка ползать в 7 месяцев

КСТАТИ

Пальмовое масло еще 10 годов назад, в 2005 году было признано Глобальной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально небезопасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески советует воздерживаться от потребления товаров с пальмовым маслом. О этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — оградите себя).

Источник: http://www.kp.ru/daily/26431/3303416/

Вред пальмового масла для человека: легенды и правда

Пальмовое масло: польза и вред

Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым большим в мире импортером пальмового масла. Оно практически всюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и как это плохо.

Пальмовое масло: польза и вредПлоды масличной пальмы. Фото: Википедия

Пальма первенства

В конце 2011 года в стране грянул «пальмовый скандал»: опосля обнародования результатов мониторинга продуктов из молока сделалось ясно, что хорошая половина из их содержит растительные жиры – обычно, так называемое пальмовое масло. Возмущение потребителей можно осознать: не очень приятно, когда тебя накалывают.

Возникновение несусветного количества публикаций о том, что люд подкармливают ядом, что скоро у всех нас сосуды будут забиты пальмовой мерзостью и «мы все умрем» тоже осознать можно: журналистам необходимы сенсации, это их хлеб. Несколько труднее разобраться, откуда совершенно в наших северных краях возникло масло из каких-либо пальм – и чем это плохо.

«Пальмовые жиры» в обилии устремились в Россию опосля кризиса 1998 года. Производители такого же сливочного масла, в отличие от рядового пользователя, отлично понимали, что для получения двухсотграммовой пачки какого-либо «Вологодского» необходимо около 5 л. молока; такое масло по определению не быть может дешевеньким – а дорогие продукты в одночасье стали не по кармашку почти всем гражданам. Но ведь можно создать создание наименее накладным, всего только добавив пальмовое масло. Весьма стремительно технологи узнали, что продукт, фактически не отличающийся по вкусу от натуральной «молочки», можно сделать совершенно без использования молока.

Легитимно ли это на данный момент? Да – но лишь в этом случае, если производитель честен с покупателями и именует собственный продукт, к примеру, не сметаной либо сыром, а сметанным либо сырным продуктом, а на этикетке показывает: в состав заходит пальмовое масло. К огорчению, пользователям чрезвычайно трудно проверить добросовестность изготовителей: нередко нам продают «пальму», выдавая ее за стопроцентную «молочку».

Пальмовое масло: польза и вредНерафинированное пальмовое масло. Фото: Википедия

На вкус и цвет

Те диетологи, которые молвят о бессчетных нужных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красноватое масло – другими словами сырое, приобретенное с внедрением щадящих технологий, насыщенное каротином и иными подходящими нам субстанциями, имеющее сладковатый привкус и красноватый цвет. Его давно едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, как досадно бы это не звучало, плохо, ну и стоит дорого.

Пальмовое масло: польза и вредПлантация масличных пальм. Фото: Википедия

То масло, которым в целях экономии наши производители обожают подменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные характеристики, но их в разы меньше. Но идеальнее всего хранить и транспортировать гидрогенизированное пальмовое масло. Это белоснежные бруски без вкуса и аромата.

Бывает к тому же техническое пальмовое масло – с наиболее низкой степенью чистки, чем то, что предназначено в еду. Его употребляют при изготовлении мыла и косметики. Прогуливаются слухи, что есть нерадивые производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

Пальмовое масло: польза и вредТуземцы готовят пальмовое масло. Фото: Википедия Пальмовое масло: польза и вредОканчивающий шаг производства пальмового масла туземцами Конго. Фото: Википедия

Правда и легенды

Миф: желудок не переваривает пальмовое масло, оно лежит в нем комом.

Правда: пальмовое масло переваривается не ужаснее, чем сливочное.

Миф: пальмовое масло добывают из стволов деревьев.

Правда: его делают из плодов масличной пальмы, поточнее, из их мясистой части. Из ядрышек тех же плодов делают пальмоядровое масло.

Миф: это масло можно применять лишь при изготовлении косметики и мыла.

Правда: у него большой диапазон использования – в том числе и в пищевой индустрии.

Миф: это масло забивает сосуды и может привести к атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах).

Правда: если идет речь о гидрогенизированном пальмовом масле, другими словами искусственно загущенном – это так. Но то же самое можно сказать о любом маргарине – какое бы растительное масло ни входило в его состав, он вредоносен для сосудов.

Миф: в продвинутых странах данной мерзости никто не ест, и лишь мы как неудачники питаемся всякой мерзостью.

Правда: в Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) тоже едят продукты с добавлением пальмового масла. Хотя и в наименьших количествах, чем у нас.

Миф: это масло канцерогенно, вызывает рак.

Правда: риск развития онкологических болезней увеличивает лишнее употребление всех жиров – а не только лишь пальмового масла.

Пальмовое масло: польза и вредПлакат Greenpeace указывающий, что ликвидирование тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических звериных. Фото: Википедия

Источник: http://www.eg.ru/society/348791/

Жутко, но смачно: небезопасны ли кондитерские жиры и пальмовое масло

На упаковках конфет, выпечки и остальных сладостей повсевременно упоминаются особые, непонятные жиры. Не попросту «растительное масло», а обязательно «кондитерский жир» либо смесь на пальмовом масле. Что же все-таки это такое и какую опасность может нести?

Наикрупнейший в Рф завод по производству специализированных жиров находится в Белгородской области. В качестве сырья используются различные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Крайнее по собственной природе таково, что его просто поделить на водянистые и твердые фракции, и потому оно лучшим образом подступает конкретно для кондитерских нужд, где нужен жесткий жир.

Пальмовое масло: польза и вред

Спец твердые жиры обязательно необходимы производителям, поэтому что применять сливочное масло недешево, к тому же оно понижает срок годности готовой продукции. И кондитеры постоянно применяли достаточно вредный маргарин — продукт обработки водородом водянистых растительных масел. Но когда выяснилась его опасность, были введены муниципальные ограничения, и сейчас водород фактически не употребляют, а те же масла подвергают так именуемой переэтерификации. Они тоже стают жесткими и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И позже их все равно соединяют с пальмовым, по другому будет не так смачно и прекрасно.

Наука безпрерывно старается созодать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя трудности, с которыми мы жили и не знали о их. Что касается особенной вредности конкретно пальмового масла, то слухи о этом — плод темного пиара и нечестной конкуренции меж компаниями, поставляющими различные виды жиров.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем остальные масла, но оно технологичнее и потому выигрывает конкурентнсть. Потому и возникают заявления о том, что «пальма» типо не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. По сути это было неоднократно испытано мировой наукой. И дело обстоит так: если ассоциировать оливковое и пальмовое, то оливковое, естественно, полезнее. Но общий эффект от внедрения пальмового масла позитивен. Конкретно его удобство для промышленности позволило отрешиться от куда наиболее небезопасных трансжиров в маргарине.

Слухи о том, что к нам в страну типо везут неликвидное техническое масло, не соответствуют реальности. Оно у нас буквально такое же, как в остальном мире. В общем, особые жиры в кондитерских и остальных изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак недозволено именовать . Хотя вафель, печенья, конфет и иных сладостей, естественно, стоит есть гораздо меньше. Вред излишка калорий и сахара — это совершенно не миф. И ограничивать себя придется, если хочешь не болеть, не толстеть и жить подольше.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2253027/

Пальмовое масло: вред и полезность

Один из древних товаров питания. Самые ранешние подтверждения потребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу вместе с золотом, чаем, шелком и иными ценными продуктами. Сейчас, вдруг, пальмовое масло сделалось вредным для здоровья.

О пальмовом масле прогуливаются различные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят лишь в Россию, им травят население Рф, оно запрещено в продвинутых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Толика его употребления составляет 58% от всех растительных масел. К слову, в пищевой индустрии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не воспрещают? В данной статье поведаем главные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредоносно.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло переваривается буквально так же, как другие пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем наиболее сосуды.

В сопоставлении с иными растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредоносны в огромных количествах. В остальном это таковой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Но, его подмена на самое высококачественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Но, сливочное масло никто не именует ядом.

Пальмовое масло: польза и вред

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего же делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Маленькие плоды размером 3-4 см, чрезвычайно похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. Опосля процесса отжима выходит масло 2 состояний: жидкое и жесткое. Потом оно проходит несколько стадий чистки и дезодорирования.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло: полезность и вред для здоровья

Полезность пальмового масла

  • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части нужных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в всех остальных.
  • Не содержит холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и жесткое. Для производства товаров питания употребляется жесткое. Его не надо подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет подходящую густоту. В этом его преимущество и полезность. К примеру, чтоб получить жесткое масло из водянистого растительного, его необходимо пропустить через процесс гидрогенизации. Выходит жесткое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Таковой жир “грузит” печень, провоцирует выработку огромного количества вредногохолестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
  • Нужно детям. Пальмовое масло в детских консистенциях не только лишь безобидно, да и полезно. В детском питании принципиально создать продукт очень приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она нужна для обычного развития малыша, потому в детском питании употребляется пальмовое масло.

Пальмовое масло: польза и вред

Чем вредоносно пальмовое масло?

  • Вред заключается лишь в излишке жира в рационе. Бояться необходимо не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей товаров (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Создание пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются большие площади лесов, звериные лишаются естественной сферы обитания. Эта неувязка касается не только лишь масла, а совершенно всей сферы употребления.

Пальмовое масло в Рф

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. О этом открыто молвят даже президенту.

Естественно, производители молока и растительных масел желают создать все, чтоб усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за замены понятий. Эта история чрезвычайно похожа на истерию вокруг ГМО. Основная неувязка – фальсификация товаров. Когда заместо сыра продают сырный продукт, заместо творога – творожный продукт и т.д. Их создают из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Еще есть один принципиальный момент. Есть эталон Русской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой индустрии». Сиим документом регламентируется его свойство. Наличие документа гласит о том, что на основании исследовательских работ подтверждена сохранность продукта.

Видео о составах товаров и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Лаконичный результат статьи:

  • Вредоносно не пальмовое масло, а излишек жира в рационе
  • Опасайтесь гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло нужно
  • Все жиры необходимы, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если отыскали ошибку, опечатку либо для вас есть, что обсудить – пишите в комментах. Мы постоянно рады общению.

Источник: http://training365.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza/

Пальмовое масло

В крайние годы русские молочники озаботились неувязкой: с каждым годом в нашу страну ввозят больше пальмового масла, а продуктов из молока, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло очень удешевляет создание и продлевает срок хранения продукта, но оно вредоносно для здоровья.

Не так давно производители молока и товаров, изготовленных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: вынудить производителей написать на упаковках товаров «содержит пальмовое масло» либо совсем запретить его ввоз в нашу страну. Но чрезвычайно тяжело «вынудить» отрешиться от получения больших прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и перевоплотился за полгода в миллионера. Не напрасно в странах, которые ведут торговлю пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, молвят: прибыльнее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло владеет приятным запахом и вкусом молочных сливок, по этому оно способно существенно усилить вкус товаров, в которые его добавляют. Не считая того, он значительно продлевает срок хранения и понижает себестоимость продукта. Ясное дело компании, получающие огромные прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются прирастить доходы от бизнеса. Потому сейчас большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в главном используют как кандидатуру молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенке и сухих сливках. Не считая того, в целях улучшения вкуса и наружного вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, тортики, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Неподменным является пальмовое масло при изготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза внедрение незапятнанного пальмового масла в пищевых продуктах на его местности официально запрещено. Разрешается добавлять в продукты из молока лишь «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Но соблюдать этот регламент производителям нерентабельно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Потому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, сетуют, что им заместо него продают обыденное пальмовое масло!

Пальмовое масло: польза и вред

В 2005 году Глобальная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтоб предупредить рост числа нездоровых сердечно-сосудистыми болезнями. В особенности вредоносно употребление товаров, содержащих пальмовое масло, для деток младшего возраста. Подтверждено, нередкие срыгивания, колики, запоры у детей — это последствие кормления детскими растворами, в каких содержится пальмовое масло!

В крайнее время все почаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его неповторимые полезные характеристики. И это вправду так, но полезным является лишь дорогостоящее красноватое пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания нерентабельно. Коммерческие интересы производителей принуждают их находить ему подмену, потому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое небезопасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается применять в производстве товаров питания пальмовое масло с перекисным числом не наиболее 0,5 единиц, а в Рф допускается показатель — 10. На Западе такое масло используют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Не считая того, по ГОСТу пальмовое масло обязано перевозиться в канистрах из нержавейки, а не так давно выяснилось — главный импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Почаще всего хранят это масло в пластмассовых баках, по данной причине в нем могут находиться кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и остальные небезопасные для здоровья томные сплавы.

Читайте также:  Экстренная контрацепция: как не забеременеть после незащищённого секса

Пальмовое масло получают из плодов особенной масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как звериный жир, имеет свойство откладываться в артериях и содействуют увеличению холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из главных составляющих пальмового масла, содействует образованию жировых бляшек на стенах кровеносных сосудов и при лишнем употреблении ведёт к атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах), заболеваниям сердца и может стимулировать онкологию.

К огорчению, чрезвычайно трудно в наши деньки защитить себя от потребления настолько вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте фактически нереально. Производители на этикетках заместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» либо «растительный жир», что воспринимается нами как нужный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах советует: «Чтоб обезопасить себя от вредного действия пальмового масла основное — необходимо ограничить употребление товаров промышленного производства и не есть того, чего же не было при жизни вашей бабушки!». Это означает, пытайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, сделанные в домашних критериях. Не покупайте кондитерские изделия и продукты из молока с долгим сроком хранения, в особенности пытайтесь ограничить деток от их потребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевенькие рулеты, тортики, пирожные, творожные сырки, сгущенка, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит сберегать средства в ущерб здоровью!

Пальмовое масло: польза и вред Производители молока без пальмового масла

Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vred_palmovogo_masla.html

Пальмовое масло: вредоносно либо полезно?

Пальмовое масло: польза и вред

Чем все-таки пальмовое масло принципно различается от других растительных масел?

Для начала обратимся к Большенный русской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Употребляется местным популяцией в еду и как смазочный материал. В странах-импортерах его используют для производства маргарина, мыла и свеч. Из семян масличной пальмы получают одно из наилучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус орешка; употребляется также для производства маргарина».

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло имеет древнейшую историю. Согласно находкам, его употребляли в Африке 5 тыщ годов назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и равномерно «захватило весь мир». На нынешний денек его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с сиим таинственным и полным азиатской потаенны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некоторое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре водянистые, и лишь пальмовое стоит домом — оно жесткое, как сливочное. По сути, пальмовое масло является быстрее растительным жиром, а окрестили его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна 20 7 градусам, а стать водянистым оно сумеет лишь при сорока 2-ух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Конкретно потому их стали интенсивно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

диетолог, ведущий программ «Пища по правилам и без», «Домашний размер»

Естественно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», к примеру, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и нужных жиров. Но {само по себе} в маленьких количествах оно не настолько вредоносно, как принято мыслить. Но если его в организме много, накапливаясь, оно начинает перекрыть сенсоры, которые способны принимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Иными словами, если вы съели продукт из молока с пальмовым маслом, а позже выпили рыбий жир «для здоровья», то крайний не окажет на вас благотворного воздействия. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Сейчас о нехорошем. Насыщенные жирные кислоты увеличивают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в организме, нарушают работу ферментов, развивают склероз – более распространенное хроническое болезнь артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Но сама по для себя пальмитиновая жирная кислота, которая заходит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Все дело в углеводах. Да-да, в тех углеводах, к которым щедрой рукою кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их не много, насыщенные жирные кислоты полностью «неопасны». Наиболее того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, напротив, больше, это приведет к увеличению уровня «неплохого» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Но высочайшее потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего неприятеля здоровью. Другими словами, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм собственного веса, насыщенные жиры, в особенности пальмитиновая кислота, понижают активность инсулина и сформировывают тот ненавистный всем подкожный жир, также плохо действуют на сердечно-сосудистую систему.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже гласили выше. Отмечу лишь, что она содержится в продуктах звериного происхождения, поэтому у человека не может появиться ее недостатка.

Что касается 2-ух остальных кислот, ценность хоть какого масла заключается до этого всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего свойства обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А фаворитом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совершенно не так давно при изготовлении товаров питания интенсивно использовались транс-жиры − маргарины. Сейчас им на замену приходит настолько же дешевенький, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если ассоциировать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из 2-ух зол избираем меньшее.

Пальмовое масло: польза и вред

Сенсационные факты и шокирующие легенды о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы сможете выяснить, посмотрев наше видео!

Источник: http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/palmovoe_maslo_vredno_ili_polezno/

Всё, что вы желали знать о пальмовом масле, но страшились спросить

В крайнее время СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нередко говорят о вреде пальмового масла. Этот продукт оброс таковым количеством легенд, что мы решили разобраться, вправду ли пальмовое масло так вредоносно. В этом нам посодействовала Екатерина Куница — научный сотрудник кафедры технологии жиров и товаров брожения Харьковского политехнического института.

Пальмовое масло: польза и вред

Что такое пальмовое масло с научной точки зрения?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см вырастают на дереве гроздями, а по наружному виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, разные по собственному составу: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба вида масла употребляются в пищевой индустрии.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как остальные растительные масла?

Пальмовое масло: польза и вред

Это соединено с чертами состава: в пальмовом масле завышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и присваивают ему такую густоту.

Почему компании стали применять пальмовое масло для производства товаров?

Ничего отвратительного в этом нет. По сути подмена звериных жиров (а именно молочных) в молокосодержащих продуктах на спец жиры на базе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло владеет даже неким преимуществом. По сопоставлению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Это в особенности принципиально для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Поэтому что урожайность масличной пальмы еще выше подсолнечника — наиболее чем в 8 раз.

В производстве каких товаров уместно внедрение пальмового масла?

Его уместно применять во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается таковой критике в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)?

Это, выскажемся так, проявления бизнес-интересов, так как само пальмовое масло вреда принести не может. Полностью хоть какой продукт быть может и лекарством, и ядом сразу — всё зависит от количества. Потому внедрение пальмового масла в питании, подмена им звериных жиров — это разумная кандидатура. Но пользователь должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это обязано быть отражено в маркировке. В неприятном случае это обман пользователя.

Пальмовое масло: польза и вред

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло — это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10.

Токотриенолы (разновидность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е), находящиеся в пальмовом масле, есть только в маленьком количестве товаров: рисовых отрубях и пшеничных эмбрионах.

В котором количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках равновесного рациона. Пальмовое масло — это жир, а в рационе необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

В Рф есть ГОСТ на пальмовое масло. Применяемое для производства товаров питания пальмовое масло обязано соответствовать требованиям этого нормативного документа.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые характеристики продукта?

Пальмовое масло, как и большая часть растительных масел, подвергается чистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не владеет ярко выраженным вкусом, цветом либо запахом.

Видите ли, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой инфы, не наиболее чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые характеристики товаров и не несёт угрозы, так что его внедрение в качестве ингредиента товаров полностью уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) оно полезнее для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, чем жиры звериного происхождения.

Источник: http://lifehacker.ru/palm-oil/

Пальмовое масло: вредоносно ли для здоровья?

Что же все-таки это такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло обширно применяется в пищевых продуктах, также в непищевом производстве – такое масло именуют техническим и оно имеет не много общего со съедобным масложировым продуктом.

Пальмовое масло: польза и вред

Масличная пальма всераспространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в главном, из Индонезии.

Пальмовое масло: польза и вред

Состав пальмового масла, его плюсы и минусы

Пальмовое масло содержит такие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), как провитамин А, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, В6, D и F. Провитамин А нужен для роста костей и волос, поддержания зрения и обычной работы иммунной системы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е является иммуномодулятором, имеет характеристики антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е. Группа витаминов В нужна для образования антител и бардовых кровяных клеток крови (внутренней средой организма человека и животных). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D помогает усвоению кальция и фосфора, провоцирует выработку неких гормонов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) F препятствует образованию тромбов, содействует нормализации уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Пальмовое масло: польза и вред

Для пальмового масла типично отсутствие содержания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), как для хоть какого растительного масла, в то время, как в продуктах звериного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле находятся ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Пальмовое масло имеет высочайший индекс усваиваемости организмом (95,8%).

Пальмовое масло: польза и вред

Минусом пальмового масла является существенное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма отчасти, залепляя сосуды, кишечный тракт и остальные принципиальные органы. Лишнее потребление таковых жиров приводит к увеличению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вкупе с звериными жирами, возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание звериных жиров и растительных масел встречается в неких молочных продуктах, также всераспространено в кулинарии.

Пальмовое масло: польза и вред

И если в различных странах идут споры о полезности и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный метод заработать для себя на жизнь.

Пальмовое масло: польза и вред

Применение пальмового масла

Ценность пальмового масла для производителей, сначала, в том, что оно плавится при наиболее высочайшей температуре, чем большая часть масел и жиров. Такое свойство помогает ему отлично сохранять заданную форму. Продукты из молока и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, отлично держат форму, не плавятся при комнатной температуре и подольше хранятся.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, водянистой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высшую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям характерны температуры плавления, близкие к температуре человеческого тела. Конкретно эти фракции пальмового масла употребляют в производстве товаров питания.

В неких вариантах производители включают пальмовое масло в состав продукции не только лишь для облегчения производственного процесса, да и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле неких звериных жиров. Потому его можно повстречать на этикетках продуктов из молока. Но, стоимость схожих экзотичных растительных масел (соевого, рапсового) фактически не различается от цены пальмового масла.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его свойства и внедрения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.

Пальмовое масло: польза и вред

Большая толика пальмового масла содержится конкретно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высочайшая температура плавления – делает его ценным и нужным для этих товаров.

Пальмовое масло: польза и вред

Помните, что маргарины и спреды не предусмотрены для каждодневного потребления. Некие пользователи неосознанно подменяют сливочное масло на маргарин из-за малой стоимости. Также откажитесь от нередкого потребления мороженого, творожных товаров и остальных схожих изделий с содержанием пальмового и остальных растительных масел.

Пальмовое масло употребляется в производстве конфет, внутренностей для кондитерских изделий, также в хлебопекарной индустрии. За счет его характеристики держать форму и иметь постоянную густоту, пальмовое масло чрезвычайно всераспространено в внутренностях для самых различных сладостей.

Пальмовое масло: польза и вред

Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Принципиально осознавать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», также «кондитерская плитка» – это различные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по стоимости. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет не много общего с реальным шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты различаются низкой ценой.

Пальмовое масло: польза и вред

Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, не считая какао-масла. Какао-масло – дорогой нужный продукт. Конкретно какао-масло и тертое какао владеют полезными качествами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад неповторимых параметров какао боба. При выбирании шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.

В заключение

Что все-таки выходит, пальмовое масло вредоносно либо полезно? Умопомрачительно, но полезность и вред масла сравнимы. Пальмовое масло, как и остальные растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого отлично усваивается организмом и владеет необходимыми витаминами и ценным субстанциями. Потому не стоит страшиться пальмового масла в составе блюд и товаров. Но лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель употреблял его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и остальные жиры и масла, при нередком употреблении подвергают риску ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

Больше о пальмовом масле можно выяснить из видео «Сфера обитания. Пальмовое масло»

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/palm-oil

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector