Мясо краба: полезные свойства и противопоказания, здоровый образ жизни — это легко!

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

О полезных свойствах других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».

Источник: http://chudesalegko.ru/myaso-kraba-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Источник: http://edaplus.info/produce/crab.html

Химический состав крабового мяса

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.

Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.

Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует улучшению зрения.

Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.

Противопоказания

Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.

О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете:

Источник: http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/krabovoe_myaso_polza_i_vred_kalorijnost_myasa_kraba_re15/

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Крабовое мясо считается деликатесом. Крабы бывают пресноводные и морские, больше ценится мясо морских крабов, так как оно более вкусное и полезное.

Мясо краба белое и нежное добывается из брюшка, клешней и конечностей (калоризатор). Ещё один большой плюс и отличие этого мяса от других это то, что оно усваивается легче организмом, получая все необходимые составляющие.

Калорийность крабового мяса

Калорийность крабового мяса составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав крабового мяса

В крабовом мясе присутствует достаточно много витаминов: B3, PP,B1, A, B9, B12, B2, B6,B5.

Химический состав этого мяса так же очень богат: калием, фосфором, селеном, кальцием, магнием, цинком и другими элементами.

Полезные свойства крабового мяса

Крабовое мясо неизменный спутник спортсменов, потому что в нём присутствует великое множество белков и минимум углеводов, что способствует росту мышечной массы.

Благодаря тому, что оно считается диетическим, его можно употреблять тем, кто забоится о своей фигуре. Крабовое мясо улучшает работу мозга, и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание всего лишь одно – это индивидуальная аллергия на мясо краба.

Применение крабового мяса в кулинарии

Не так много способов приготовления крабового мяса. Его сначала варят, а далее консервируют, замораживают или сразу едят (calorizator). Во всевозможных блюдах его используют в охлаждённом виде или в качестве закусок.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/crab-3

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!никотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Читайте также:  Ректальный пролапс: симптомы выпадения прямой кишки, причины, лечение

Вред и противопоказания

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

9,976 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/krabovoe-myaso-polza-i-vred/

Крабовое мясо считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.

Нюансы выбора крабового мяса

Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:

  • «Крабовые палочки» не содержат в составе крабового мяса, не могут заменить мясо морских обитателей по вкусовым качествам и отличаются от него по составу.
  • В природе встречаются морские и пресноводные крабы. Мясо морских крабов вкуснее и полезнее.
  • Нежное мясо крабов извлекают из клешней и лап и отваривают, после чего подвергают дальнейшей обработке – замораживают или консервируют для хранения, используют для приготовления блюд.
  • Замороженное и хранящееся без нарушений технологии крабовое мясо сохраняет полезные вещества и первоначальный вкус.
  • Консервированные крабы – условно диетический продукт, у них изменяется вкус и состав.
  • При покупке важна гарантия добросовестности производителя продукта. Мясо выловленных в экологически неблагоприятной местности крабов накапливает радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.

Мясо крабов в диетическом питании

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.

Калорийность мяса крабов – 90 кКал.

Состав крабового мяса

Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.

Таурин

Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.

Полиненасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.

Крабы содержат столько йода, что суточную необходимую дозу этого элемента человек получает при употреблении 20-50 грамм продукта. Йод необходим для корректной работы щитовидной железы и предотвращения заболеваний, связанных с ее дисфункцией.

Витамины и микроэлементы

В состав мяса крабов входят:

Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.

Крабовое мясо – афродизиак

К афродизиакам мясо крабов причисляют благодаря присутствию в составе цинка и селена – веществ, стимулирующих выработку тестостерона. Употребление крабового мяса способно стимулировать либидо.

Противопоказания

Крабов нельзя употреблять при непереносимости или гиперчувствительности к морскому белку. Токсическую реакцию мясо морских животных может вызвать у людей, не склонных к такой аллергии. Это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в продукте – крабы были выловлены в экологически неблагополучном регионе.

Источник: http://fitexpert.biz/krabovoe-myaso/

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, таурин. Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Источник: http://polzateevo.ru/myaso/krabovoe-myaso.html

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

Читайте также:  Географический язык: что это такое, причины, лечение

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.

Источник: http://polzaivredno.ru/krabovoe-myaso-polza-i-vred/

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

Свойства крабовых палочек и крабового мяса

Натуральное крабовое мясо

Натуральное крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

Натуральное крабовое мясо (даже в замороженном виде) очень трудно встретить на прилавках большинства магазинов. Живые крабы или охлаждённое мясо краба доступно только жителям прибрежных морей, где добываются крабы.

Мясо краба очень полезно. Калорийность крабового мяса 73 кКал.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал) Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал) Углеводы: 10.00г. ( ∼ 40 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 12% | 54%

Натуральное крабовое мясо содержит большое количество белка и мало жиров и углеводов. Этот морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.

При выборе и покупке натурального крабового мяса (или крабов) основные критерии: надёжные и проверенные производители и продавцы.

В замороженном виде мясо крабов хранится до года.

Вполне доступны и достаточно полезны крабы в консервированном виде.

Крабовое мясо (имитация)

В 99% случаев под названием «крабовое мясо» вы купите имитацию натурального крабового мяса. Это совсем не страшно.

Такой продукт, как охлаждённое крабовое мясо появился на прилавках отечественных продовольственных магазинов не так давно (в конце 20 века). Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей нашей страны.

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы.

Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы.

Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо неопределённого вида.

Калорийность крабового мяса

Энергетическая ценность крабового мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

24 кКал)
Жиры: 1 г. (

9 кКал)
Углеводы: 10 г. (

40 кКал)

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|12%|55%
  • Польза и вред крабового мяса

    Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма.

    Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта.

    Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

    Рецептура (ТУ), в соответствии с которой изготавливаются крабовые палочки и крабовое мясо, существенно отличается у разных производителей.

    Как выбрать крабовое мясо и крабовые палочки

    Для начала посмотрите состав. Конечно, найти в нем такой ингредиент, как крабовое мясо, вам не удастся. Главное, чтобы в составе был хотя бы фарш сурими и желательно на первом месте. В этом случае, есть надежда, что в продукте присутствует рыба.

    Но случается и так, что среди состава на упаковке сурими вообще не значится. Такие крабовые палочки изготовлены из соевого белка или крахмала. Их вкус вас явно не порадует.

    Обратите внимание на цвет. Сами палочки должны быть белыми, никаких желтых или серых оттенков не допускается. Окрашены они обычно только с внешней стороны. Причем цвет может варьироваться – от светло-розового до розово-красного оттенка.

    Далее посмотрите на форму: не покупайте сморщенные или растрескавшиеся палочки – при их производстве явно была нарушена технология, либо они хранились неправильно.

    Обратите внимание – крабовые палочки должны быть упакованы в многослойную барьерную пленку, которая предотвращает окисление продукта и развитие в нем микрофлоры, а также сохраняет его сочность.

    Иногда, в магазине продают крабовые палочки и крабовое мясо на развес. Такой продукт может принести много неприятных сюрпризов. Ведь вы никогда не узнаете, кем, когда и из каких ингредиентов создан этот «деликатес». Обратите внимание в каких условиях хранится данный продукт в магазине.

    Перемороженный продукт легко определить по наличию в упаковке льда и снега.

    Хранение крабовых палочек

    Срок годности крабовых палочек в морозилке составляет порядка 2 месяцев.

    Лучшие производители (бренды) крабового мяса и палочек:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    НОВЫЙ ОКЕАН, МЕРИДИАН, РУССКОЕ МОРЕ, МОРСКАЯ ПЛАНЕТА, FISH HOUSE, TOKIMO, МИРАМАР, НОВЫЙ ОКЕАН, ДИКСИ, ЭСВА, COLUMBUS, ЛЕНТА и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник: http://foodshopping.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8,_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

    МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

    На торжественные праздники, когда собирается вся семья или друзья, каждая хозяйка мечтает приготовить много вкусных блюд, благодаря которым все будут восхищаться ее кулинарным талантом. Все хотят вкусно накормить гостей, чтобы у них после праздника осталось не только приятное чувство сытости, но и хорошее настроение.

    На праздничном столе всегда красуется огромное количество вкусных салатов, которые служат отличной закуской и дополнением к различным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Однако традиционные салаты уже давно всем надоели, и хочется приготовить что-то новое, что удивит всех пришедших гостей.

    В таком случае, для приготовления блюд можно использовать редкие и деликатесные продукты. Например, салаты, в которых используется крабовое мясо – рецепты простые, но вкусные и полезные, что обязательно понравится всем. При этом такое блюдо еще и выглядит красиво, и можно пофантазировать над тем, как украсить салат с крабовым мясом, в этом вам поможет рецепт с фото. О пользе крабового мяса и других ингредиентов, которые входят в рецепт салата, поговорим позже, пока перечислим ингредиенты, которые потребуются для приготовления.

    Ингредиенты для блюда

    Шампиньоны консервированные – 800 гр.

    Маслины черные без косточек – 1 банка.

    Консервированная кукуруза – 1 банка.

    Крабовое мясо охлажденное – 200 гр.

    Рис – 0,5 стакана.

    Зелень свежа – по вкусу.

    Оливковое масло – по вкусу.

    Лук репчатый маленький – 1 шт.

    Приготовление блюда по шагам

    МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО ЛЕГКО!

    Такой набор ингредиентов можно собрать в любое время года, чтобы приготовить вкусный салат с крабовым мясом, рецепт которого мы сегодня вам расскажем. Ингредиенты достаточно дорогостоящие, но для особенного события не стоит экономить средства.

    Для начала подготовьте рис. Его выбирайте по вкусу, какой вам больше нравится, главное, чтобы он не сильно разваливался и не слипался, иначе салат будет иметь неприятную липкую текстуру. Промойте его под проточной водой, а затем сварите в подсоленной воде до полной готовности. После приготовления, промойте рис под холодной водой и дайте жидкости время стечь.

    Возьмите консервированные шампиньоны и слейте с них маринад. Нарежьте любым, удобным для вас способом. В классическом рецепте используется нарезка соломкой.

    Небольшую луковицу очистите, промойте, просушите и нарежьте мелкими кусочками.

    Маслины также требуется освободить от жидкости, после этого достаньте их из банки и нарежьте на четвертинки или половинки, как вам больше нравится.

    Крабовое мясо берите только охлажденное, так как замороженное не обладает таким вкусом и теряет часть своих полезных свойств. Нарежьте произвольно, например, небольшими брусочками.

    Возьмите кукурузу и слейте с банки маринад. После этого промойте и просушите зелень, мелко ее порубите ножом. Зелень можно брать любую, какая нравится, но лучше всего подходит петрушка.

    Все подготовленные ингредиенты поместите в салатницу и тщательно перемешайте. На этом этапе требуется посолить и поперчить салат, а также заправить его оливковым маслом.

    Блюдо готово, можно подавать к столу! От такого салата не откажется никто, потому что он очень аппетитный и ароматный. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, от чего рецепт салата из крабового мяса (очень вкусного) станет вашим любимым. Единственный минус такого салатика – он слишком быстро расходится. А вообще все рецепты с крабовым мясом с фото показывают, как интересно и аппетитно смотрится этот продукт в блюдах.

    Советы по приготовлению:

    • Заправку из оливкового мяса можно разнообразить, добавив туда любимые специи. Если хотите приготовить более питательный салат – используйте в качестве заправки майонез.
    • Если нет возможности приобрести настоящее крабовое мясо, то можно использовать его имитацию – крабовые палочки. Только к выбору такого продукта нужно очень ответственно отнестись, так как часто производители добавляют в состав продукта много разных консервантов и других вредных веществ. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, указанный на упаковке.
    • Чтобы сделать оригинальную подачу салата, можно подавать его порционно в тарталетках. Их можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовые.

    Польза ингредиентов салата:

    • Крабовое мясо. Этот продукт считается деликатесом. Крабы обитают как в пресных, так и в соленых водах, но морские крабы ценятся больше, так как их мясо отличается и обладает более ярко выраженным вкусом. В 100 граммах крабового мяса содержится всего 73 ккал, что делает его диетическим продуктом. В нем много белка, так что он полезен для спортсменов. Цвет крабового мяса – белый или бледно-розовый, добывается оно из брюшка, клешней и конечностей. В крабовом мясе присутствует много витаминов: группы В, РР, и А. В химическом составе этого продукта есть калий, фосфор, магний, цинк и кальций. Улучшает умственную работу и помогает функционировать сердечно-сосудистой системе. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
    • Маслины. Это темные плоды оливкового дерева. Только в России и близлежащих странах эти ягодки называют маслинами, в странах, где они произрастают, выделяют темные и зеленые оливки. В свежем виде они не употребляются, их нужно консервировать. Если хотите выбрать натуральные маслины – следите, чтобы в составе были только такие ингредиенты: спелые оливки, вода, соль и молочная кислота. Только в таких маслинах будут содержаться все полезные витамины и вещества, такие как: А, С, Е, натрий, железо, калий, жирные ненасыщенные кислоты и растительные жиры. В маслинах содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины, таким образом выводится и вредный холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Так что, маслины будут полезны тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит помнить о том, что, не смотря на всю пользу этого продукта, нужно употреблять его не в большом количестве, потому что в нем много соли, которая задерживает жидкость в организме.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Крабовое мясо рецепты».

    Источник: http://shefcook.ru/recipes/krabovoe-myaso-recepty

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector