Какие продукты понижают давление — список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Источник: http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Правильное питание — залог спокойной и здоровой жизни. Какие продукты понижают артериальное давление у гипертоников?

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давление Что повышает АД
Сельдерей Соленая пища
Гранатовый сок Сладкие продукты
Укроп, петрушка Мучные изделия
Рыбий жир Алкоголь
Обезжиренный творог Газировка
Корица Кофе
Виноград Консервированные соления
Зеленый чай Жирное мясо
Морская рыба Копченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
Жиры Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
Клетчатка От 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощи Не менее 400 г в день.
Сахар Не более 50 грамм в сутки.
Поваренная соль Не более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретом Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

    Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  • Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.

    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.

  • Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  • Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  • Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  • Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  • Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  • Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.
  • Рекомендации гипертоникам

    Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

    • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
    • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
    • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
    • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
    • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
    • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

    Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Источник: http://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

    Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Причины гипертонии

    Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Профилактика болезни

    Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

    Читайте также:  Болезнь паркинсона: симптомы и признаки

    Продукты, понижающие давление

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

    • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
    • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
    • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
    • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
    • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
    • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

    И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

    Несколько простых правил

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

    Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    О соли

    Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

    Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли — это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

    Продукты, которые нужно исключить

    Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

    О рыбе

    Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков — тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

    Продукты, понижающие давление при беременности

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

    В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

    Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.

    Источник: http://www.syl.ru/article/152627/new_produktyi-ponijayuschie-davlenie-spisok-produktyi-ponijayuschie-arterialnoe-davlenie-pri-beremennosti

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

    Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

    Продукты, понижающие давление

      Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

    Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

    Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.

    Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.

    Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.

    Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.

    Мочегонные средства (арбузы, дыни).

  • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
  • Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.

    Продукты, повышающие давление

    Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

    Причины повышенного давления

      Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).

    Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.

    Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).

    Ожирение, малоподвижный образ жизни.

    Избыток соли в пищевом рационе.

    Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).

  • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
  • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

    Источник: http://gorodvitebsk.by/news/27-11-2012/Kakie-produkty-ponijayut-davlenie

    Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

    Какие продукты понижают давление - список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензииВрачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

    Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

    Причины повышенного давления

    Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • курение;
    • лишний вес;
    • наследственность;
    • пожилой возраст.

    Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

    У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

    Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

    Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

    Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь: симптомы, причины, диагностика и лечение нейрогенного мочевого пузыря

    Продукты для понижения давления

    Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

    Миндаль и грецкие орехи

    Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

    Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

    Бананы

    Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

    Чеснок

    О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

    Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

    Несоленые семечки подсолнечника

    Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

    Печеный картофель

    В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

    Фасоль

    Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

    Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

    Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

    Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

    При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

    Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

    И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
    • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
    • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

    Список продуктов, нормализующих давление

    Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

    • сырое какао;
    • чеснок;
    • миндаль;
    • кокосовая вода;
    • грецкие орехи;
    • печеный картофель;
    • бананы;
    • куркума;
    • перец чили;
    • горький черный шоколад;
    • фасоль;
    • шпинат;
    • несоленые семечки подсолнечника;
    • обезжиренное молоко (1% жирности);
    • каркаде;
    • зеленый чай.

    Источник: http://ladyplace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html

    Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

    Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

    Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

    При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

    Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

    Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

    Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

    Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

    Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

    Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

    В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

    Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

    А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

    Осторожно с алкоголем!

    В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

    Что надо знать о гипертонии?

    Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

    Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

    Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

    10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

    1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

    2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

    3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

    4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

    5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

    6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

    7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

    8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

    9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

    10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

    Источник: http://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector