Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.

В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.

Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.

В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.

Польза грецкого ореха

Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.

Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/gretskij/

Грецкий орех

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/circassian-walnut

Полезные свойства грецкого ореха

ELLE об уникальных свойствах ореха

Всем известно, что орехи невероятно полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Но чем именно они полезны для организма? Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха. ELLE не перестает удивляться и удивлять.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве перекуса, так и в составе кулинарных блюд и кондитерских изделий. Любители перекусить безвредными орешками должны помнить, что именно грецкие орехи одни из самых калорийных. В 100 г грецких орехов (примерно 4 крупных ореха) более 650 калорий. Но при умеренном употреблении орехов польза, безусловно, берет вверх над калориями.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Тех, кто осмелел ослушаться, неминуемо ждала смертная казнь. Сильные мира сего мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему. Грецкий орех, который даже по форме напоминает мозг человека, отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной активности. Но не только школьникам и студентам полезно употреблять грецкие орехи. Настойка из белых ореховых перегородок способна устранить сильное нервное напряжение и стресс.

Есть мнение, что самые полезные именно молодые зеленые орехи, только сорванные с веток. Доля истины здесь присутствует, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительное богаче. В них содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.

Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. За это полезное свойство врачи рекомендуют грецкие орехи и масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, недостатка железа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.

Не только сами плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настои из листьев, почек деревьев, и, конечно же, масло грецкого ореха обладает несравненными полезными свойствами. Оно является непревзойденным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В составе масла также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина Е), макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, наносить на место ожога, ран, язвы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

В преклонном возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Оно помогает людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкого ореха эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды.

Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза. Этим безопасным способом пользуются беременные и кормящие матери.

Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано при чувствительной раздраженной коже лица. Оно также способствует улучшению и закреплению загара. В следующий отпуск помимо средств с SPF возьмите с собой флакончик масла грецкого ореха, которое смягчит кожу во время солнечных ванн. Масло прописывают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять орехи с медом. Более того, масло является сильнейшим афродизиаком.

Важно помнить, что масло грецкого ореха обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем же могут быть опасны грецкий орехи? Люди, страдающие аллергиями не только на орехи, но в целом на белок должны быть внимательны при употреблении грецких орехов. В тяжелых случаях их употребление может вызвать даже анафилактический шок.

Читайте также:  Кесарево сечение: как проходит, разновидности и когда кесарево необходимо

Ошибочное мнение, что орехи – лучший перекус во время диет. Грецкие орехи не рекомендованы людям с проблемами ожирения, а также с осторожностью при диабете первого и второго типов. Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять грецкими орехами. При переедании этих орехов в ротовой полости могут открыться воспаление небных миндалин или раздражение слизистой. Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источник: http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-gretskogo-oreha/

Грецкие орехи: Почему их стоит есть каждый день?

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкие орехи способствуют размножению полезных для кишечника бактерий, как выяснили ученые из Университета штата Пенсильвания (США).

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, они провели исследование с участием 42 добровольцев с избыточной массой тела или ожирением. До начала эксперимента все они в течение 2 недель соблюдали так называемую американскую диету – ели много жиров и углеводов. Потом их случайным образом разделили на 3 группы в зависимости от нового рациона питания. В одной группе вместо вредных насыщенных жиров начали есть цельные грецкие орехи, во второй — принимать эквивалентное количество альфа-линоленовой кислоты (ALA) и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, а в третьей — ALA, которой частично заменили олеиновую жирную кислоту, но также без грецких орехов.

Все добровольцы придерживались такого стиля питания в течение 6 недель. Исследователи собирали образцы кишечных бактерий за 72 часа до окончания предварительной американской диеты, а также во время эксперимента.

Как выяснилось, грецкие орехи способствовали росту полезных кишечных бактерий, например, Roseburia, которые защищают внутреннюю оболочку кишечника. Также увеличилось содержание бактерий Eubacterium eligens, которые могут быть полезны для нормализации артериального давления. Кроме того, грецкие орехи способствовали увеличению числа бактерий Lachnospiraceae, которые помогают значительно снизить артериальное давление, общий уровень холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.

У людей из двух других групп серьезных изменений в составе кишечных бактерий не нашли.

Источник: http://med.news.am/rus/news/24904/greckie-orekhi-pochemu-ikh-stoit-est-kazhdiyiy-den.html

Ученые рассказали о пользе грецких орехов для сердца и кишечника

Ученые из Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, чтобы выяснить, как грецкие орехи влияют на желудок. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Для этого была отобрана группа из 42 человек в возрасте от 30 до 65 лет, страдающих избыточным весом. Первую часть эксперимента они питались как обычно. Затем их разделили на три группы, и в каждой были свои особенности рациона. По-новому они питались в течение шести недель. Объединяло их то, что все насыщенные жиры были заменены либо грецкими орехами, либо растительными маслами.

Участники первой группы ели цельные грецкие орехи. Во второй группе применяли альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержащуюся в грецких орехах, и полиненасыщенные жирные кислоты. В третьей — ALA и олеиновой жирной кислотой.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Затем на основании анализов ученые сделали вывод: при ежедневном употреблении грецких орехов в кишечнике увеличилось число полезных бактерий. Например, Roseburia, зашишающая внутреннюю оболочку кишечника. Больше стало также Eubacteria eligens и Butyricicoccus, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и холестерин.

В группах, где грецкие орехи были заменены растительными маслами, роста полезных бактерий не отмечено. Так что небольшое количество натуральных грецких орехов в ежедневном меню полезно для восстановления нормальной флоры в кишечнике и способствует общему оздоровлению организма.

Источник: http://rg.ru/2020/01/18/uchenye-rasskazali-o-polze-greckih-orehov-dlia-serdca-i-kishechnika.html

Ученые объяснили, почему грецкие орехи так полезны для сердца и кишечника

Ранее ученые выяснили, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, включающая грецкие орехи, снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствуя тем самым укреплению сердца

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Американские ученые доказали, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион значительно увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует укреплению сердца, пишет журнал Nutrition.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, включающая грецкие орехи, снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствуя тем самым укреплению сердца.

В новой работе авторы решили узнать, как влияют грецкие орехи на работу желудочно-кишечного тракта. Для исследования ученые набрали 42 добровольца. Все люди были с избыточной массой тела в возрасте от 30 до 65 лет. До начала эксперимента участники в течение двух недель питались как среднестатистические американцы.

После их случайным образом разделили на три группы. В диетах всех трех групп насыщенные жиры были заменены либо грецкими орехами, либо растительными маслами.

Одна из диет содержала цельные грецкие орехи; вторая была без грецких орехов, но включала альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержащуюся в грецких орехах, и полиненасыщенные жирные кислоты; третья — тоже без грецких орехов, но с ALA и другой жирной кислотой — олеиновой.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Эксперимент продолжался шесть недель. Результаты показали, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты приводит к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.

«Диета с грецкими орехами обогатила ряд полезных для здоровья кишечных бактерий, — цитирует издание слова Кристины Петерсен (Kristina Petersen), одного из авторов исследования. — Прежде всего, это Roseburia, которая связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также видели обогащение у Eubacteria eligens и Butyricicoccus».

Авторы считают, что между изменением кишечного микробиома и благотворным влиянием грецких орехов на сердечно-сосудистую систему существует прямая связь. При этом в группах, где грецкие орехи были заменены растительными маслами, рост этих бактерий не наблюдался.

Ученые уверены, что если в день есть 50-80 грамм грецких орехов, то это положительно будет влиять на микробиом кишечника, снизит риск сердечных заболеваний и поможет общему оздоровлению организма.

Источник: http://sputnik-georgia.ru/world_science/20200120/247526500/Uchenye-obyasnili-pochemu-gretskie-orekhi-tak-polezny-dlya-serdtsa-i-kishechnika.html

Польза и вред грецких орехов. Как растут?

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Состав

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Свойства грецкого ореха

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

Как растёт?

Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Польза для женщин

Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Польза для мужчин

Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех детям, беременным женщинам

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет — до семи.

Состав и калорийность

Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.

Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
Энергетическая ценность 654 39
Белки 15,2 18
Углеводы 10 2,4
Жиры 62,9 77,7
Зола 1,9 без нормы
Клетчатка 6,0 30,6
Вода 3,9 0,19

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Вред грецкого ореха

Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

Норма потребления

Настойка грецкого ореха

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех с мёдом

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

Источник: http://tsarmindal.ru/news/polza-i-vred-gretskikh-orekhov-kak-rastut/

Грецкий орех

Грецкий орех – лакомство, известное с самых давних времен и используемое почти во всех кухнях мира. О полезности этого ореха упоминал еще Гиппократ.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 164 мин.
Бег трусцой 73 мин.
Плаванье 55 мин.
Велосипед 93 мин.
Аэробика 131 мин.
Работа по дому 218 мин.

Полезные свойства грецкого ореха

Целебные свойства грецкого ореха были известны достаточно давно и многие из них описаны в древних трудах целителей Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине ценят грецкий орех за свойство укреплять сердце, улучшать мозговую деятельность и память, а также очищать печень. В народной медицине орехи издавна применяют при лечении болезней почек, туберкулеза и несварения желудка, а листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства.

К основным полезным свойствам грецкого ореха относят его способность оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антипаразитарное, вяжущее, противосклеротическое, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия.

Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Также грецкий орех полезен в качестве профилактики атеросклероза и сахарного диабета, поскольку входящие в его состав в большом количестве жиры не содержат холестерина.

Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, стероиды, алкалоиды, коратритерпеноиды, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов – кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний. Благодаря своему химическому составу грецкие орехи снимают усталость и укрепляют мышцы, улучшают память и защищают от радиации, уменьшают раздражительность и тревожность, способствуют улучшению питательности молока у кормящих матерей и повышают гемоглобин. К тому же в ядре ореха практически нет клейковины, способной вызывать аллергию.

Содержащийся в орехах магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, позволяет их использовать для понижения артериального давления, а йод делает грецкие орехи полезными при заболеваниях щитовидной железы.

В народной медицине широко применяют не только орехи, но и листья дерева, благодаря находящимся в них эфирным маслам, альдегидам, кислотам, каротину, витамину С и алкалоидам. Чаще всего их используют для лечения дисбактериоза кишечника, нарушений менструального цикла, подагры и ревматизма, а отвар из перегородок грецкого ореха очень полезен при заболеваниях щитовидной железы и мастопатии.

Применение грецкого ореха

Для насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами, а также для предупреждения развития многих сердечных заболеваний и диабета, рекомендуется регулярно включать в свой рацион от одного до трех грецких орехов в день.

Особенно полезен грецкий орех как поливитаминное средство для ослабленных детей, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. При этом, для сохранения качества входящих в его состав антиоксидантов, орехи лучше всего есть сырыми, не подвергая термической обработке.

Для профилактики различных заболеваний можно использовать грецкий орех в сочетании с другими продуктами. Так, орехи с изюмом эффективны для укрепления сердечной мышцы, для повышения иммунитета лучше всего есть орехи с медом, а для профилактики атеросклероза изготавливают следующее лекарство: смешивают десять ореховых ядер с ложкой подсолнечного или оливкового масла и двумя дольками чеснока.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

При мастопатии можно употреблять настойку из перегородок грецких орехов. Для ее приготовления перегородки из двадцати орехов настаивают на 100 г водки в течение десяти дней, после чего принимают по 15-20 капель трижды в день не меньше двух месяцев. Эту настойку можно использовать и для улучшения гормонального фона.

Масло грецкого ореха рекомендуется при диабете, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы и печени, отитах и колитах. Основной особенностью наружного применения масла является его способность восстанавливать и поддерживать полноценный обмен в тканях кожи, что позволяет использовать его при лечении экземы, туберкулеза кожи, лишаев, ожогов, долго незаживающих ран и рожистых воспалений.

В косметологии масло из грецких орехов применяют для сухой и увядающей кожи, поскольку оно обладает тонизирующим и омолаживающим действием.

Противопоказания

При всех полезных свойствах орехов необходимо знать, что в день их следует съедать от трех до восьми штук, а в большом количестве грецкие орехи вредны и могут вызвать спазмы сосудов и воспаление миндалин. К тому же, чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, которая проявляется как стоматит и крапивница. Также грецкие орехи вредны при колитах, энтероколитах, экземе и различных кожных заболеваниях, поэтому их рекомендуется с осторожностью включать в свой рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/greckij-oreh.php

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех — это один из элементов, занимающих высокую ступень на гастрономической лестнице полезных продуктов. Его широко используют при составлении меню худеющих, беременных и кормящих женщин.

В чем состоит польза грецкого ореха

Ядра грецкого ореха содержат магний и калий, помогающие в укреплении сердечной мышцы;

  1. Регулярное добавление в рацион повышает иммунитет;
  2. Большое количество антиоксидантов оказывает положительное действие и повышает работоспособность организма;
  3. Нормализуется микрофлора, устраняются запоры;
  4. Улучшает работу клеток мозга.

Кроме того, употребление в пищу ядер грецкого ореха позволяет нормализовать эмоциональный фон и снизить восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Однако при всей своей полезности, этот продукт имеет и ряд противопоказаний:

  • Людям с пищевыми аллергиями не советуют пробовать грецкий орех;
  • При наличии проблем в работе ЖКТ;
  • Если в организме повышена свертываемость крови.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Грецкий орех для женщин

В ядрах грецкого ореха имеется большое количество витаминов А, D, Е, которые отвечают за повышение тестостерона, тем самым оказывают стимулирующее действие на работу органов малого таза. Поэтому женщинам очень полезно ежедневно съедать небольшие количества ядер ореха в сыром виде.

Грецкий орех для мужчин

Грецкий орех является сильным афродизиаком, повышающим все мужские функции, поэтому ядра в сыром виде также должны быть в ежедневном рационе.

Грецкий орех для детей

Детям в возрасте до 3 лет давать грецкий орех не желательно. После трехлетнего возраста можно начать знакомство с этим продуктов в сыром виде, но в очень ограниченных количествах. При появлении реакции нужно отложить ввод ореха в рацион до возраста 5 лет.

Перегородка грецкого ореха

Эта часть ореха имеет не приятный вкус, поэтому употребление ее в пищу происходит только в лечебных целях. На ее основе делают отвары которыми лечат диабет, простатит, конъюнктивит и т.д.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Зеленые грецкие орехи

Молодые и недозревшие плоды грецкого ореха тоже можно использовать в пищу. В кожуре молодого ореха содержится большое количество витамина С, поэтому происходит укрепление иммунной системы и ускоряется регенерация клеток кожи.

Кроме того молодые плоды имеют максимальную концентрацию йода. Поэтому при употреблении этих плодов в пищу в организме уничтожаются болезнетворные бактерии. А дубильные вещества помогают выведению из организма шлаков и токсинов.

Термически обработанные ядра грецкого ореха

Проведя различные исследования, ученые пришли к выводу, что при жарке орехов они не только теряют большую часть своих полезных качеств, но и могут накапливать в себе канцерогены, которые в последствие могут вызвать раковые заболевания.

Поэтому употребление в пищу жареных ядер ореха нежелательно. Исключение составляют небольшие порции, используемые в качестве ингредиентов в блюдах.

Масло грецкого ореха

Для получения масла используются только очищенные ядра ореха. Его получают с помощью пресса, путем холодного отжима. Полученное масло помогает быстрому заживлению ран, снижению холестерина в крови, уменьшает скорость старения клеток.

Ядра грецкого ореха лучше всего употреблять в сыром виде, можно добавлять их в блюда с зеленью и овощами. Лучше всего подойдет они для завтра или обеда, на ужин прием орехов лучше исключить. За один раз рекомендуется съедать не более 100 гр. ядер, иначе организму будет сложно их усвоить.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

Пророщенные грецкие орехи

Чтобы прорастить орех его нужно выдерживать в воде 2 недели. В результате этого плоды ореха меняют свой состав и их легче усвоить любому организму. Кроме того такие ядра имеют более сладкий вкус, поэтому становятся любимым лакомством всех сладкоежек, старающихся получить максимум пользы и удовольствия в одном продукте.

Источник: http://zdraveda.ru/produkty/poleznye-svojstva-gretskogo-oreha.html

Грецкий орех: инопланетный брат по разуму?

Грецкий орех: полезные свойства и вред для организма

С этим замечательным продуктом у меня гастрономический роман длиною в жизнь. Ну, или чуточку короче – вряд ли я начала есть его с пеленок, но, сколько я помню себя, столько и мои обожаемые грецкие орехи.

Просто потому что деревья с этими вкусными плодами растут в моем городе в каждом дворе. Ближе к осени они созревают и начинают падать с веток на машины, обрушиваться на головы прохожих, бомбить кошек и собак, а затем валяются под ногами вперемешку с каштанами, но, в отличие от вторых, недолго.

В детстве мы всей своей дворовой шайкой отправлялись на промысел – обносили окрестные ореховые деревья, частично срывая с них плоды, но, в основном, подбирая уже упавшие.

У меня до сих пор перед глазами эта картина: кучка детей и подростков, все на корточках, у каждого свой кирпич, и все нещадно лупят им по мясистой зеленой оболочке, которая скрывает твердую бежевую скорлупу, а та, в свою очередь, таит нежную белую мякоть, покрытую тончайшей желтой пленкой.

Вокруг валяются отходы производства, мы все грязные, но сытые и счастливые. И непременно пахнет кострами – владельцы частных домов в это время начинали жечь первые опавшие листья. Почти осень же…

А потом мы все, школьники, которые провожали лето масштабной грецко-ореховой вылазкой, стояли ни линейке в честь 1 сентября с коричневыми пальцами – такую злую шутку из года в год с нами играла та самая желтая пленка, прятавшая под собой молочную хрустящую мякоть.

Мы знали об этом, но все равно каждый раз шли и кололи, и чистили, и ели грецкие орехи. Просто потому, что это нереально вкусно! Между прочим, в начале учебного года такие пальцы были у доброй половины детей в каждом классе. 😆

Ближе к октябрю мама непременно приносила с работы большой пакет грецких орехов, которые уже не пачкали пальцы, но были и не настолько вкусными, как молодые. Ее постоянно угощали ими бабушки, которые ходили к ней на прием в поликлинику. Нередко такие орехи доставались нам и от родственников, у которых были дачи — их действительно в нашем городе столько, что девать некуда. Этакая натуральная валюта – в знак благодарности!

А мы, дети, и рады были! Сначала просили папу-маму наколоть орешков (кирпичей ведь дома не было!), а потом и сами научились орудовать ножом. С годами раскалывание и чистка грецких плодов стали нашей с братом повинностью на все праздники, когда мама затевала печь пирог.

Брат вскрывал твердые ореховые коробочки, а я выковыривала из них мякоть, которой украшалась выпечка. Еще мы собирали «перегородки», которые разделяют полушария мякоти внутри скорлупы, для папиных спиртовых настоек. Он и его друзья почему-то любили пить эту жуткую вонючую жижу коричневого цвета.

Сейчас я с удовольствием, когда есть свободное время, колю орехи своим сыновьям, ну, и сама ем, конечно. Их все так же передают друзья-знакомые-родственники целыми мешками. Когда старший сын был маленьким, особенно в нашу сыроедческую пору, мы делали с ним ореховые вылазки, потом мой ребенок начал промышлять так со своими друзьями.

Я еще долго могу делиться с вами своими воспоминаниями о грецких орехах, потому что они действительно сопровождают меня на протяжении всей жизни, но, пожалуй, я все же немного структурирую свое повествование и поведаю вам о том, что представляет собой это удивительное растение.

Источник: http://sunmint.ru/gretskij-oreh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector