Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Российский голландский сыр — потомок традиционного голландского Эдамера.

Сыр Голландский – государственный продукт Голландии. Его рецепт был выдуман еще в 400 г н.э. Более пользующимися популярностью сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

Еще в I веке до нашей эпохи народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не попросту скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров собственный голландский спектр. Начали обширно масштабное создание сыров голландские фермеры.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Свойства голландского сыра

Это жесткий сыр из свежайшего коровьего молока с солоноватым либо сладковатым — зависимо от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У необычного голландского сыра бледно-желтый цвет, чуток кисловатый со слабенькой ореховой нотой вкус и пластичная теплая, чуток наиболее великодушная текстура.

Высококачественный продукт обязан иметь набросок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть умеренно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Голландский сыр можно отыскать с 45 и 50% жирности. Смесь этого продукта уплотненная, но при всем этом она довольно гибкая.

Разработка производства сыра ординарна и неизменна уже наиболее 150 лет, усовершенствовалось только оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных критериях, опосля чего же созревает от не наименее 30, но не наиболее шестидесяти дней.

На базе этого сыра делается уникальный и весьма смачный сыр Песто зеленоватого цвета.

Полезность голландского сыра

Тяжело переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе изготовления продукт практически впитывает всё ценное из свежайшего молока: ретинол, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, Е, С, фолиевая кислота, разные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр увеличивает всасывание углеводов, также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Всего только несколько кусочков голландского сыра посодействуют стремительно восстановиться опосля долгих физических и интеллектуальных нагрузок.

Благодаря наличию огромного количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Не считая этого, можно увидеть существенное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая нужна для нормализации обменных действий в организме, также она воспринимает активное роль в поддержании кислородного баланса.

Заходит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большенному количеству натрия, этот сыр поддерживает аква баланс в организме и тем предутверждает появление обезвоживания.

Вред сыр голландский может принести людям с персональной непереносимостью продукта. Из-за высочайшей калорийности не рекомендуется в огромных количествах людям, которые мучаются от ожирения либо же желают похудеть.

Не считая этого, плохо этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Как избрать Голландский сыр?

При выбирании голландского сыра стоит, до этого всего, уделять свое внимание на расцветку головки либо куска. Натуральный сыр будет или белоснежным, или желтым и цвет будет равномерным. Броский желтоватый цвет может гласить только о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может заходить лишь молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы узрели на этикетке остальные составляющие стоит отрешиться от покупки и потребления этого продукта.

Если вы увидели на сыре трещинки, то таковой продукт лучше не брать, потому что в нем может образоваться плесень. Поверхность высококачественного продукта обязана быть слегка увлажненной.

На поверхности либо на срезе сыра маслянистые выделения молвят о том, что, быстрее всего, хранили его некорректно, а означает, брать и тем наиболее употреблять таковой сыр не надо.

Сыр Голландский является прелестной закуской на столе, также его можно добавлять в разные блюда:

Идеальнее всего этот сыр соединять с фруктами и белоснежным вином, также с белоснежным хлебом.

Чтоб сохранить сыр свежайшим в течении 1-2 месяцев, температура обязана быть от 6 до 8 градусов. При всем этом влажность воздуха обязана быть 90%.

Источник: http://syrodelkin.ru/gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus.html

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

В Рф Голландским именуют сыр, рецепт производства которого привёз ещё Пётр I. Сыр Голландский относится к группы твёрдых сыров, делается в виде цилиндров круглой либо овальной формы, имеет узкую корочку светло-жёлтого цвета. Сырная масса упругая, уплотненная, но при всем этом отлично ломается, глазки круглые либо овальные, неодинаковые по величине. Голландский сыр владеет острым, незначительно кисловатым вкусом и запахом. Близкие родственники Голландского – Ярославский и Костромской сыры.

Калорийность сыра Голландского

Калорийность сыра Голландского составляет 352 ккал на 100 гр продукта.

Состав и полезные характеристики сыра Голландского

В составе обычного продукта должны находиться последующие ингредиенты: пастеризованное коровье молоко, мезофильная закваска, соль и хлористый кальций, допускается наличие красителя аннато. Сыр Голландский содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, минеральные вещества, неподменные полиненасыщенные жирные кислоты. Сыр является источником быстроусвояемого белка, нужного для строительства клеток организма (calorizator). Употребление сыра улучшает состояние кожи, крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и зубную эмаль, содействует наилучшему засыпанию.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Вред сыра Голландского

Чрезмерное употребление Голландского сыра может спровоцировать обострение желудочно-кишечных болезней и заболеваний почек. Сыр не следует употреблять тем, у кого непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Голландского

Покупая сыр, следует направить внимание на состав продукта, в каком не обязано быть ароматизаторов и искусственных консервантов. Лучше получать сыр в фабричной упаковке, особая газовая среда которой дозволяет сыру «дышать».

Срок годности целой головки либо бруска сыра – 90 дней при комнатной температуре и завышенной влажности. Отрезанный кусочек либо вырезку следует убрать в холодильник, за ранее завернув в пищевую плёнку.

Сыр Голландский в кулинарии

Голландский – всепригодный сыр, его можно употреблять без помощи других, лишь, лучше без орехов. Сыр отлично плавится, потому подступает для всех блюд, где употребляется запечённый сыр. Голландский сыр можно обжарить в кляре, приготовив необыкновенную жаркую закуску. Сыр употребляется в салатах, соусах, супах, заходит в состав сырной консистенции для фондю.

Больше о голландском сыре смотрите в видеоролике передачи «Контрольная закупка».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-2

Нидерланды – это не только лишь цветки, древесные башмачки и мельницы, но к тому же… сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его создание началось тут много веков вспять, а опыты с разными вкусами и добавками длятся по сей денек.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда быстрее приступим к обзору самых фаворитных голландских сыров. Испытать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Уж вот, вправду, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягеньким либо особенным вкусом. Старение сыра увеличивает его вкус и твердость.

Гауда, обычно, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые пользующиеся популярностью коммерческие бренды.

Юный сыр (в возрасте 4 недельки) и зрелый (2 месяца) отлично подступают для бутербродов. Старенькые сорта сыра (в возрасте не наименее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) непревзойденно подступают для потребления с голландским яблоковым сиропом.

Маасдам

Голландский сыр с большенными дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. К слову, характерные сыру отверстия создаются особыми микробами, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются более известными коммерческими марками.

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет наиболее маленький процент жирности, чем Гауда, обычно в границах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр отлично подступал для долгих морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было просто хранить в течение долгого времени.

Уникальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и особенный. Он выдерживается не наименее 6 месяцев. Предстоящее старение только усилит вкус тмина и даст сыру наиболее терпкий вкус.

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягенький, соленый вкус. Старение только увеличивает вкус и твердость. Часто сыр имеет красноватое парафиновое покрытие.

Неплохой эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Непременно удостоверьтесь, что сыр из Нидерландов, потому что почти все имитации не имеют никакого сходства с реальным вкусом.

Голубой сыр

Различается собственной приятной кремовой текстурой. Имеет равновесный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет обеспеченный сладковатый вкус.

Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также необходимо отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который делается в провинции Дренте и различается собственной бархатистой структурой

Козий сыр

Преимущество козьего сыра в том, что он созревает резвее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледноватый и имеет слегка особенный вкус.

Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблоковым сиропом и выдерживают в древнем торфяном сарае. В итоге чего же выходит сыр с багряной корочкой, который различается легкими нотками фруктов и дыма.

Также стоит направить внимание на Picobello – потрясающий сырой козий сыр из натурального молока. А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.

Овечий сыр

Пожалуй, самый узнаваемый голландский овечий сыр делается на полуострове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и присваивает деликатному сыру неповторимый вкус.

Не наименее пользующийся популярностью голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond весьма похож на всем узнаваемый камамбер. Вот лишь голландская версия имеет наиболее мягенький, незапятнанный вкус.

К слову, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо на данный момент.

Источник: http://goholland.ru/sorta-gollandskogo-syra/

Царство Нидерланды — 2-ое правительство в мире по размерам производства сыров опосля Франции.

Неподготовленному гурману трудно разобраться в обилии видов голландского сыра. Они различаются твердостью, вкусом, запахом, запахом и сочетаемостью с иными продуктами. Высочайшее свойство сыров достигается благодаря вековым традициям в разработке рецептуры, отбора сырья и долгими сроками созревания.

Состав голландского сыра

Главный ингредиент — коровье, козье и, чуток пореже, овечье молоко. Рецептура дозволяет сохранить фактически все полезные элементы:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
  • холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)
  • органические и жирные кислоты
  • фолиевая кислота
  • полезные макро- и микроэлементы (цинк, железо, натрий, кальций, калий).

Калорийность голландского сыра на 100 гр:

  • Вода — 38,8
  • Белки — 26,8
  • Жиры — 27,3
  • Углеводы — 0,0
  • Ккал — 361

Полезность голландского сыра

Благодаря присутствию в составе минералов и огромного количества нужных частей, употребление в еду голландских сыров улучшает самочувствие, увеличивает настроение и восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Фосфор и кальций делают лучше состояние волос, ногтей, костей и зубов, содействуют росту мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а натрий — нормализации усвоения воды. Калий и сера полезны для сердечно-сосудистой системы и обменных действий.

Какой на вкус голландский сыр

Вкус продукта варьируется от нейтрального, кремового и молочного (Гауда, Маасдам, Граскаас) до пряного, островатого и орехового (Эдам, Лейденский, Паррано). При всем этом вкус хоть какого из видов становится ярче с повышением срока выдержки.

Разработка производства голландского сыра

Голландцы переняли традиции сыроделов Римской Империи. С течением времени рецептура была улучшена и заполучила местный спектр.

Этапы изготовления

  • В пастеризованное либо нормализованное молоко добавляют бактериальную закваску молочнокислых микробов.
  • Смесь пару раз подогревают, попутно сцеживая сыворотку и измельчая сырную массу.
  • Сырье отчасти просаливается и обезвоживается.
  • Опосля этого сыр формуют, прессуют и производят досолку в солевых смесях при температуре около 10°С в течение нескольких дней.
  • Потом массу извлекают из рассола, сушат и направляют на созревание.

Рецептура разнится зависимо от сорта.

Пользующиеся популярностью сорта

Гауда

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусПредставитель жестких голландских сыров с плотной смесью и мягеньким кремовым вкусом. Время вызревания варьируется зависимо от подвида и составляет от 1 до 36 месяцев. Его делают с тмином, кумином, перцем и пряностями и выпускают в виде сырных голов весом 4,5 кг с незапятанной желтоватой корочкой. По всей площади среза — маленькие дырочки. Употребляется в копченом виде под пиво.

Маасдам

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусСыр натурального вызревания с соответствующим сладковатым вкусом и неповторимым запахом. Благодаря большим дырочкам, конкретно Маасдам ассоциируется у большинства людей с голландским сыром. Гурманы именуют Маасдам дешевым аналогом швейцарского сыра Эмменталь. И это неслучайно: для изготовления Маасдам употребляются фактически те же составляющие. Но голландский вариант резвее вызревает и делается по облегченной технологии. Употребляется для изготовления сэндвичей и фондю.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусДоступный голландский сыр желтого цвета практически без дырочек. Делается из коровьего либо козьего молока в виде шаровидных голов в красноватой либо желтоватой оболочке. У нас известен как «круглый голландский сыр». Срок вызревания — от 1 до 10 месяцев. Имеет мягенький сливочно-ореховый вкус и запах, который становится ярче по мере созревания. С течением времени становится тверже, суше и солонее.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях: что это может значить

Подается к столу как закуска либо вкупе с фруктами. Отлично смешивается с винами. Добавляется в жаркие супы, лазанью, пиццу либо пасту.

Лейденский сыр

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусПолутвердый «тминный сыр», который создают из обезжиренного молока. Истинное лакомство для любителей специй. Различается суховатой мякотью, соответствующим пряным запахом и маленький калорийностью. Лейденский сыр подают к столу в качестве закуски к легким белоснежным винам, пиву, сидру либо добавляют в остальные блюда.

Блау Клавер

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусГолландский ответ французским сырам с плесенью. Имеет соответствующую голубоватую корочку, которую не надо срезать перед употреблением. Припоминает французский «Рошфор». Его разновидностью является сыр с красноватой плесенью «Доруваел». Сыры имеют слегка рыхлую и мокроватую структуру, но их мякоть не рассыпчатая. Подаются как закуска к крепким спиртным напиткам и вину.

Граскаас

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусЗаглавие сыра можно перевести как «травяной». Это соединено с чертами его производства. Опосля того, как растаял крайний снег, скотин выводят на пастбище. Потом из «первого» жирного молока делают ласковый сыр со сливочным вкусом и запахом. Время вызревания — 4 недельки.

Граскаас делается маленькими партиями, потому его можно испытать лишь в конце весны — начале лета.

Подается к столу как отдельная закуска вкупе с юным вином.

Паррано

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусОсобенный голландский сыр с ореховым вкусом и запахом. На вкус незначительно припоминает итальянский «Пармезан». Но голландский вариант созревает намного резвее — за 9 месяцев. Благодаря жесткой структуре, паррано просто нарезается для прибавления в остальные блюда: пасту, салаты, супы либо лазанью. Подается к столу как отдельная закуска к красноватому вину и крепким спиртным напиткам.

Источник: http://tour-pronl.com/news/kak-vybrat-gollandskij-syr-7-znamenityh-sortov/

Голландский сыр – это не только лишь тот всепригодный брусок с таковой надписью в российских магазинах, и не только лишь эдам, гауда и маасдам, также отлично известные российскому пользователю. Как и швейцарские сыры, голландские – это в большей степени твёрдые и полутвёрдые сорта.

Представляем для вас 12 более узнаваемых видов сыра, которые выполняются в Нидерландах.

Бемстер (Beemster)

Твёрдый сорт сыра из Северной Голландии. В самой стране это один из самых возлюбленных и узнаваемых сыров, в то время как за её пределами он не так распространён, как эдам и гауда. Бемстер различается долгим действием созревания, который продолжается до 2-ух лет, в течение которых формируется его сливочный вкус, за который его так обожают.

Эдам (Edammer)

Полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета со сладковатым вкусом. Благодаря резвому процессу созревания (от 4 недель до 10 месяцев), эдам различается демократичной ценой, а в XVI-XVIII веках это был самый пользующийся популярностью сыр в Европе.

Граскаас (Graskaas)

Достаточно редчайший голландский сыр, который создают, а именно, компания Beemster. Это мягенький сыр, производимый из молока от первого доения опосля того, как скотины выходят на пастбище опосля долгой зимы, потому и именуется он «травяным».

Гауда (Gouda)

Сыр, который начали создавать в южной части Голландии, в городке Гауда. Это твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с круглыми дырками по всей поверхности, имеющий мягенький кремовый вкус. Зрелый сыр гауда напитывается наиболее мощным и крепким вкусом и запахом, а его смесь становится твёрже и суше.

Леердам (Leerdammer)

Твёрдый сыр, который делается в Нидерландах с 1976 года. Его создание началось в деревне Схонревурд общины Лердам, но в истинное время созданием занимается французская компания Fromageries Bel.

Лейден (Leyden)

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, который делается в округах Лейдена, неподалеку от Амстердама и Гааги. В сыр добавляют тмин, кумин и остальные приправы, придающие мякоти фактуру, пряный вкус и запах.

Маасдам (Maasdamer)

Один из самых фаворитных голландских сыров в мире, который также весьма обожают в Рф за его сладковатый сливочно-ореховый вкус. Маасдам – полутвёрдый сыр натурального вызревания, в течение которого в нём образуются большие дырки.

Паррано (Parrano)

Полутвёрдый сорт сыра из коровьего молока, который имеет сливочный ореховый вкус, сочетающий сладость и солёный привкус. Его ассоциируют с известными итальянскими сырами, потому и дополняют сиим сыром блюда итальянской кухни.

Роомано (Roomano)

Твёрдый жирный сыр из пастеризованного молока, он сладковатый и солёный сразу. Созревание роомано может продолжается до 5 лет, потому сыр достаточно редчайший даже в Нидерландах.

Власкаас (Vlaskaas)

Полутвёрдый сыр светло-жёлтого цвета с маленькими дырочками по всей поверхности. Различается сладковатым сливочным вкусом с нотками миндаля, отлично смешивается с яблоками, инжиром, грецкими орешками.

Буренкаас (Boerenkaas)

Буренкаас – не что другое как разновидность сорта гауда, от которого он различается ремесленным происхождением. Сыр созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его наиболее сильными ароматичными и вкусовыми свойствами и плотной смесью, которая крошится под ножиком.

Овечий сыр (Schapenkaas)

Обычный сыр из овечьего молока, который делается на полуострове Тершеллинг на севере Нидерландов. Сыр созревает из органического овечьего молока 4 месяцев, а потом в него добавляют семечки пажитника.

Источник: http://voyagist.ru/gollandskie-syry-sorta/

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Голландский сыр является государственным продуктом Голландии. Рецепт этого сыра выдумали в 400 г. н.э. Более пользующиеся популярностью сорта голландского сыра: Маасдам, Эдамский, Блау Клавер и пр.

Данный вид сыра бывает с 45% и 50% жирностью. Сыр владеет плотной смесью, но при всем этом довольно эластичной. Высококачественный голландский сыр имеет набросок в виде глазков, которые могут быть разной формы и умеренно распределены по всей поверхности продукта. Высококачественный голландский сыр имеет вкус молока с легкой кислинкой. Цвет может варьироваться от белоснежного до желтоватого колера.

Выбор и хранение сыра

При выбирании неплохого голландского сыра нужно обладать необходимыми правилами:

  • Нужно учить состав продукта. У реального сыра будет заглавие «сыр», а не некое другое, поэтому что это может гласить о том, что его состав владеет растительными жирами.
  • Состав голландского сыра может иметь лишь молоко, закваску, хлористый кальций и природный краситель аннато. При наличии остальных компонент, которые можно узреть на этикетке, лучше отрешиться от покупки и потребления этого сыра.
  • Наружность сыра тоже принципиальна. Наличие трещинок на поверхности продукта гласит о том, что в нем есть возможность образования плесени. Поверхность высококачественного сыра будет слегка мокроватая.
  • Если на поверхности или срезе сыра преобладают маслянистые выделения, означает его хранили некорректно, как следует, употреблять в еду его не рекомендуется.
  • Для сохранения свежести голландского сыра температура обязана быть 6-8 градусов, а влажность воздуха — 90%.

Полезные характеристики сыра

Состав сыра голландского имеет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы. Употребляя часто этот продукт в умеренных дозах есть возможность улучшения деятельности всего организма. Голландский сыр содействует увеличению всасывания углеводов, регулирует уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и благоприятно влияет на настроение. Несколько кусочков данного сыра могут посодействовать стремительно восстановиться опосля интеллектуальных и физических нагрузок.

За счет наличия огромного количества кальция и фосфора содействует укреплению костей, и улучшению состояния мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Так же влияет на улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Состав голландского сыра имеет серу, а она нужна для нормализации обмена веществ в организме, также она содействует поддержанию кислородного баланса.

Наличие в сыре калия положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, а наличие натрия содействует поддержанию аква баланса в организме, тем предотвращая появление обезвоживания.

Применение в кулинарии

Голландский сыр – красивая самостоятельная закуска, также он употребляется как ингредиент для разных блюд. Отлично смешивается с белоснежным хлебом, виноградом, вином и яблоками. Так же, данный продукт употребляется в салатах, закусках в пр.

Изготовление голландского сыра в домашних критериях

Для изготовления сыра будет нужно: 1 кг творога с легкой кислинкой, 1 л молока, приблизительно 180 г сливочного масла, яичко куриное и 1 ч.л. соли.

Соединить молоко и соль, вскипятить. Дальше положить туда творог и повсевременно мешать, пока не начнет выделяться сыворотка. При помощи специального мешка из марли необходимо удалить сыворотку. Оставшийся творог перевоплотить в однородную массу, пропустив его через сито, либо при помощи блендера. Дальше в отдельной посуде растереть и соединить яичка и масло в однородную массу. Смешать эту массу и добавить ее к творогу, а опосля поставить все на водяную баню. Необходимо повсевременно помешивать эти ингредиенты, чтоб масса вышла однородная и тягучая. Если сыр прилипает к стенам посуды, это гласит о том, что положено не достаточно сливочного масла, потому необходимо будет добавить его еще чуть-чуть. Последующий момент – достать готовый сыр и размять руками, как месится тесто. В итоге обязана получиться мягенькая, однородная масса. Хранить домашний голландский сыр рекомендуется в фольге в холодильнике.

Источник: http://cheeseland.ru/marki_syrov/20-gollandskii.html

Нидерланды по праву числятся одной из самых величавых сырных государств. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире. Ранее, в давнешние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, сейчас делается массово на бессчетных заводах и фабриках, но сущность от этого не изменяется. Верно приготовленные и как надо выдержанные, голландские сыры могут подарить не плохое настроение и настоящий праздничек вкуса для всякого употребляющего их часто. А само слово «сыр» при произнесении на почти всех языках принуждает человека непроизвольно улыбаться.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Мало истории

Но не все, наверняка, знают, что в Европе лишь эдам, лейденский и гауда – голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эру Средневековья. Имели они уникальный молочный привкус и, что было важно для той поры, возможность довольно долгого хранения в длительных путешествиях по морю, к примеру. Потому их с уверенностью можно именовать едой первооткрывателей и путников.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

В Рф

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться сначала 19 века. Сейчас это – целая группа разновидностей. К ним относят: фактически голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некие остальные.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Промышленное изготовка

Создание голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все главные ингредиенты для производства такового воистину всенародного продукта, коим является сыр, остались постоянными в протяжении почти всех веков. Различаются только технологические аспекты. Так сыры данной группы вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации. Употребляются и культуры молочнокислых микробов для формирования заквасок, также – стрептококки, образующие запах, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает достаточно стремительно, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает броский вкус и соответствующий сырный запах. Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В итоге появляется сырное зерно размером 5-8 мм в поперечнике. В реальный момент российская индустрия выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме. При этом круглый обычно вызревает подольше – до 75 суток (сырный возраст определяется со денька его выработки). Некими производителями употребляется усиленная закваска, позволяющая убыстрить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Сыр голландский: ГОСТ

Имеющийся ГОСТ 2008 года всераспространен на сыры полутвердого нрава из молока (коровьего) либо сливок. Согласно документу, сыр голландский, к примеру, должен соответствовать последующим требованиям:

  1. Иметь ровненькую и узкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначимая острота.
  3. Тело сырной головки обязано быть эластичным, ломким на извиве, однородным.
  4. При разрезе находится внутренний набросок, который должен состоять из маленьких глазков круглых либо овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от фактически белоснежного до желтого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а воды – не наиболее 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия либо трещинками без нанесенного покрытия.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Сыр голландский: калорийность и полезность

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 – углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность – 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуток огромную – 352 ккал на 100 граммов. Он считается очень полезным, хотя и не совершенно диетическим. Сыр достаточно просто усваивается в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (при правильном употреблении, к примеру, с овощами), заполняет человеческий организм силами и энергией. Хранится продукт в холодильнике довольно длительно при низких плюсовых температурах (3-5 градусов).

Совет

При выбирании голландского сыра обращайте внимание на срез бруска либо головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт обязан иметь белоснежный либо весьма светлый желтый цвет по всему телу, маленькие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты. Если цвет наиболее броский, насыщенный желтоватый, то, быстрее всего, применены доп красители. Совершенно реальный сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и содержит в себе лишь молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание. Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже именовать тяжело. Обычно употребляется наименование «сырный продукт».

Читайте также:  Перелом ключицы: признаки и первая неотложная помощь

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по для себя в чистом виде являются красивыми закусками, украшающими хоть какой стол. Отлично смешивается голландский с фруктами и сухим белоснежным вином, выделяющим его природный вкус. Но нередко голландские сыры используются в разных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем узнаваемый сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яичком. Либо мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое благоуханной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Источник: http://www.syl.ru/article/202146/new_gollandskie-syiryi-prigotovlenie-kaloriynost-polza

Вкус голландского сыра почти во всем зависит от степени выдержки. Она, в свою очередь, в состоянии сделать продукт соленым, сладким, кисловатым либо нейтральным. А как он является полезным? Есть ли какие-либо вредные свойства? И сколько калорий в голландском сыре? Ответы на все эти вопросцы читайте в статье.

Общая черта продукта

Сыр делается на базе сырнопригодного молока, микробов и ферментов. Крайние содействуют сворачиванию молочного белка.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных частей. Они возбуждают аппетит, также готовят ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) к активной работе. Подробнее о нужных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

О калорийности

Сыр считается достаточно питательным продуктом. В 100 г содержится около 330 ккал. На тот же вес приходится 24 г белка, 23 г жира и 4 г углеводов.

Сыр, который сделан по требованиям ГОСТ, обязан иметь твердые и ровненькие корки без повреждений.

Чем полезен жесткий голландский сыр?

Сначала он содействует убыстрению процесса всасывания углеводов и восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Голландский сыр различается высочайшей питательностью. Благодаря этому его можно применять для восстановления опосля интеллектуальных и мощных физических нагрузок.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Во вторую, имеет в собственном составе кальций и фосфор. Они полезны для волос, ногтей, костей, также мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Калий в составе голландского сыра положительно повлияет на состояние сосудов и сердца. А благодаря такому минералу, как натрий, происходит поддержка аква баланса в организме.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса плюсов. Но следует упомянуть и о негативной черте этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высочайшей калорийностью и жирностью. По данной нам причине его не следует употреблять тем, у кого имеются задачи с работой желчного пузыря и печени. Также от него необходимо отрешиться людям, у каких есть лишний вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечного тракта тоже не стоит. У неких людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Разъясняется это персональной непереносимостью неких компонент, к примеру, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Еще продукт категорически запрещается употреблять при энтерите и заболевания почек.

Как верно избрать сыр?

При покупке продукта следует направить внимание на цвет головки. Натуральный сыр постоянно желтого либо белоснежного колера. Но при всем этом окрас должен быть равномерным. Броский желтоватый цвет продукта гласит о наличии в нем красителя.

Если в корочке есть трещинки, то получать таковой продукт не следует. Так как в их могут накапливаться бактерии плесени.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Также на поверхности и срезе продукта не обязано быть маслянистых выделений. Это гласит о том, что сыр хранился некорректно.

О хим составе продукта

Необходимо подчеркнуть, что в нем содержится огромное количество витаминов таковых, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Не считая того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Если человек в день будет употреблять около 200 г сыра, то получит все нужные полезные вещества, которые так нужны для его организма.

Но не стоит переборщать с употреблением этого продукта в еду. Так как концентрация соли в сыре превосходит все допустимые характеристики.

О разновидностях продукта

Для того чтоб разобраться в жирности голландского сыра следует обратиться к его обилию. Существует некоторое количество видов. Этот продукт относится к группы жестких сыров. И, согласно ей, может делиться на свежайший, нарезной, мягенький, жесткий и полутвердый. Делаются сыры данного вида в овальной форме. Массовая толика жира на сухое вещество приравнивается 45%.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Одним из более всераспространенных и самых узнаваемых видов голландского сыра является гауда. Делается он на базе коровьего молока. А его жирность составляет около 50%. Этому продукту присущ мягенький сливочный вкус.

Последующий вид, буренкасс, делается из непастеризованного молока. Обычно, головка этого продукта покрыта оранжевой корочкой, а мякоть имеет льняной окрас. У этого сыра достойные внимания вкусовые свойства: он владеет необычным ореховым послевкусием. И, естественно, чем старше продукт, тем наиболее неповторимым он является. К огорчению, большая часть сыров этого вида остается в Нидерландах. Экспортируется только малая часть продукта.

Леердам также является одним из видов голландского сыра и делается в Нидерландах. По своим вкусовым качествам весьма припоминает гауду. Но, производители говорят что он тоже владеет ореховым вкусом. Поставляется этот продукт большенными головками, любая из которых весит около 11 кг.

Эдам является полутвердым сыром. Делается он в шарообразных головках. Его ценовая категория считается средней. Запах продукта усиливается по мере созревания. От других видов он различается сладковатым и ласковым вкусом с нотами орешка. У зрелого эдамера сухой и интенсивный привкус. Делается данный продукт на базе пастеризованного молока. Жирность сыра составляет около 47%.

Быстрее всего, вы не раз встречали на прилавках магазинов продукт с большенными глазками, который называется маасдам. Он славится своим нежно-ореховыми вкусовыми свойствами. Этот продукт является более пользующимся популярностью посреди других видов сыра. Образование глазков происходит в процессе производства. Разъясняется это действием брожения и действием газа на мякоть. Поперечник этих глазков приравнивается 3 см. Благодаря брожению сыр приобретает типичный запах. Необходимо отметить, что срок созревания у этого продукта является самым небольшим. Он составляет один месяц.

Очередной вид сыра, который по своим вкусовым качествам весьма припоминает гауду, это роомано. Эти два продукта различаются друг от друга технологией производства. Так для роомано применяется пастеризация. Жирность его составляет больше 49%, а в гауде этот показатель намного меньше. Также для этого вида сыра типично ирисовое послевкусие.

Источник: http://fb.ru/article/91518/syir-gollandskiy-vkusnyiy-i-poleznyiy

На упаковке сыра в Нидерландах указывается заглавие сыра, также срок его выдержки. Та же самая Гауда быть может как юный, так и супер старенькой, что скажется на её свойствах и вкусовых качествах. Заглавие Сыра предполагает определенную рецептуру, технологию, а часто и пространство производства. К примеру, покупая сыр Гауда вы понимаете, что малое количество жира в сухом веществе в нем 48 процентов. Чтоб осознавать вкус и характеристики сыра, также нужно знать срок его созревания, который указывается на упаковке. Ведь для любителя коньяка принципиально осознавать срок его выдержки: VS, VSOP либо XO? Это отразится не только лишь на его вкусовых качествах, да и на цены соответсвенно. С сыром таковая же история.

В Рф часто на этикетках просто обозначено заглавие сыра. Как, к примеру, на данной этикетке обозначено, что это сыр Гауда. А какая Гауда юная, выдержанная либо древняя? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов заместо положенных 48? Сплошные непонятки.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Итак, разновидности голландских сыров по сроку созревания:

— Юный (Jong) — Это мягенький, сливочный сыр, который выдерживается от 2-х недель до 2-х месяцев.

— Юный выдержанный (Jong belegen) — это мягенький, сливочный сыр, но с уже наиболее выраженным соответствующим вкусом. Созревает 2-4 месяца.

— Выдержанный (belegen) — созревает 4-6 месяцев. Мягенький сыр, владеющий безупречным балансов меж мягеньким юным сыром и старенькым особенным. Так сказать, золотая середина.

— Экстра выдержанный ( extra belegen) — созревает 6-10 месяцев. Все ещё мягенький сыр, но владеющий уже наиболее выраженным особенным вкусом и запахом.

— Старенькый (oud) — созревает 10-12 месяцев. Твёрдый сыр с весьма мощным особенным вкусом и запахом.

— Супер старенькый (overjarig) — созревает от 12 месяцев и больше. Весьма твёрдый сыр с весьма мощным особенным вкусом и запахом. Такие сыры даже ножики время от времени не берут.

На картинах ниже привела в качестве примера сыр Гауда с различным сроком выдержи.

Источник: http://pikabu.ru/story/klassifikatsiya_gollandskikh_syirov_po_sroku_sozrevaniya_5102812

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Нидерланды подарили миру сказочной красы цветки, малосольную пряную селедку Матиас и неописуемо смачные особенные сыры. Голландский сыр является одним из самых фаворитных, его выбирают для изготовления бутербродов и сэндвичей, он непревзойденно смешивается с овощами и фруктами в салатах, отлично ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, к примеру.

Но что по сути мы знаем о этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными качествами владеет голландский сыр и что необходимо знать о правилах его потребления и хранения?

Мало исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, по сути, рецептуру его изготовления викинги переняли у старых римлян еще в I веке до нашей эпохи. Те, чтоб сохранить молоко в долгих переходах, створаживали его и потом высушивали на солнце. Голландцы пошли далее, усовершенствовав рецепт по собственному усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтоб предохранить ее от порчи и сделать лучше вкусовые свойства.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусВесьма стремительно нидерландские фермеры сообразили: чем подольше сыр хранится, тем приятнее стают его вкус и смесь. Сыроделие развивалось быстро, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где вели торговлю только сырами различных видов. Сыр был специфичной валютой. Сиим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заокеанским гостям.

Любопытно! Самый пользующийся популярностью и узнаваемый сыр из Голландии – это Гауда либо Гауде. Продукт различается соответствующим запахом и вкусовом с нотами орешка, плотной смесью и желтоватым цветом. Гурманы непременно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, также сыры с плесенью – самые именитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Главным компонентом для производства голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые содействуют створаживанию продукта. Потом сырную массу просаливают и спрессовывают. Опосля пастеризации в сыре сохраняется огромное количество нужных веществ:

  • Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкускальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) E, C, A, D;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные характеристики впрямую зависят от сорта и формы головки. К примеру, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Есть также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они менее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные характеристики

Голландский сыр, если он не копченый, может врубаться в диетическое питание, он показан к употреблению при недостатке кальция, склонности к остеопорозу и иным суставным патологиям – но в ограниченных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными субстанциями, витаминами и минералами, за счет чего же он:

  • отлично снимает голод;
  • крепит кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • улучшает настроение.

Бутерброд либо овощной салат с сыром полностью может поменять настоящий прием еды для тех, кто смотрит за собственной фигурой и старается питаться верно.

Принципиально! Докторы советуют непременно включать этот продукт в рацион беременных дам и кормящих матерей.

Вероятный вред

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкусОстрые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, потому что содержат довольно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к лишнему весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Потому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной заболеванием желудка либо кишечного тракта.

Полезные советы

Чтоб сыр не черствел, не плесневел и не терял собственных вкусовых свойств, его необходимо верно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом кусочке, а не порезанный ломтиками либо размельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр необходимо в вощеную бумагу либо чистую натуральную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), полиэтиленовый пакет – нехороший выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не обязано быть остальных товаров с резким запахом.
  4. Лучшая температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не наиболее.
  5. Продукт длительно будет сохранять свою пластичную густоту и запах, если рядом положить кусок сахара.

Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Перед подачей к столу сыр необходимо заблаговременно достать из холодильника и отдать ему полежать некое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои запахи и вкус полностью. А вот замораживать его не стоит: под действием низких температур сыр начинает крошиться и подходящ уже лишь для изготовления запеканок либо выпечки.

10,263 просмотров всего, 3 просмотров сейчас

Источник: http://okeydoc.ru/gollandskij-syr-polza-vred-sovety-po-xraneniyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector