Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Вкус зеленоватого чая в течение года теряется, а китайский темный чай — единственный сорт, в каком он сохраняется в протяжении пары лет. По данной для нас причине он уже издавна стал пользующимся популярностью на рынке, а в XIX веке этот чай в спрессованном виде был формой валюты в Монголии, Тибете и Сибири. Невзирая на не так давно возросшую мировую популярность зелёного чая из-за его предполагаемой полезности для здоровья человека, толика продаж чёрного остаётся прежней (наиболее 90%).

Как создают темный чай

Темный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного подольше, чем в случае с улуном, зелёным и белоснежным, из-за чего же его вкусовые свойства появляются лучше. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника либо дерева Camellia sinensis.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В производстве употребляются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большая часть остальных вариантов (китайский темный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который обычно употребляется для сотворения традиционного чёрного чая, хотя в крайние годы из него также делают зеленоватые и белоснежные чаи.

Разные типы темного чая выращиваются и выполняются по всему миру. Любой из их имеет цвет, вкус и запах, которые являются неповторимыми для региона, откуда произошел сорт. Свойства чая также зависят от атмосферного климата, земли и высоты.

Самые известные сорта темного чая

Сорта без примесей обычно именуют в регионах, где они выращиваются и выполняются. Известные темные чаи — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Турции:

  • чай ассам – состоит из листьев, выращенных в штате Ассам в северо-восточной Индии. Это чай, узнаваемый своим крепким солодовым вкусом и броским цветом бургундского вина. Равнина Ассам, низинная местность неподалеку от реки Брахмапутры, является одним из огромнейших в мире районов выкармливания чая, где делается около 1/6 мирового чая. Ассам – один из видов темного чая, нередко встречающихся в консистенциях.
  • цейлонский чай – это темный чай, сделанный в Шри-Ланке, средней крепости с цитрусовыми нотами. Цейлонский чай отлично известен любителям и пользуется популярностью по всему миру. Его нередко употребляют при составлении чайных консистенций.
  • чай дарджилинг – данный чай происходит из района рядом с индийским городом Дарджилинг, это напиток светлого цвета с запахом муската.
  • чай кимун – этот темный чай из провинции Аньхой различается специфическим запахом и вкусом, который обрисовывают как «мягенький, фруктовый и схожий на вино».

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Полезные характеристики темного чая

Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу темный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:

  • Владеет антиоксидантными качествами – помогает удалить вольные радикалы и предупредить разрушение клеток в организме, что понизит риск приобретенных болезней.
  • Помогает укрепить сердечко – флавоноиды понижают давление крови, уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и триглицеридов, также препятствуют развитию ожирения.
  • Улучшает микрофлору кишечного тракта – содействуют развитию нужных и ингибируя распространение вредных микробов (таковых, как сальмонелла).
  • Понижает сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных) – исследования состава темного чая проявили, что некие соединения в нем увеличивают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
  • Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предупредить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит разглядывать как вариант альтернативного исцеления.

Как приготовить темный чай

Чтоб приготовить китайский чай Темный Дракон (либо хоть какой иной сорт) на 1-го человека для вас пригодятся 200 мл воды, 1 чайная ложка листьев и молоко/лимон/сахар/мед.

  1. За ранее подготовьте чашечку, согрев бурлящей водой.
  2. Добавьте листья и залейте их кипяточком, опосля этого накройте чашечку блюдцем, чтоб сохранить температуру.
  3. Оставьте чай настаиваться в течение 3-5 минут до подходящей крепости.
  4. Извлеките листья, по желанию добавьте в напиток молоко/лимон/сахар.

Противопоказания

Учитывайте, что нередкое и неконтролируемое употребление темного чая связано с некими рисками для организма.

Ядовитые элементы

В готовом чае есть микроэлементы, излишек которых вредоносен для человека. К примеру, напиток содержит тяжкий сплав свинец, также в неких консистенциях можно отыскать маленькое количество мышьяка и кадмия. В особенности много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему отличному.

Чем подольше заваривается чай, тем больше таковых ядовитых частей — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), потому рекомендуется умеренное потребление — не наиболее 10 чашек в денек.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Воздействие кофеина

Темный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Потому люди, которые в особенности чувствительны к данной для нас составляющей, опосля потребления огромного количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства либо раздражительности, также нередкие расстройства желудка. Излишек кофеина может также привести к последующим проявлениям:

  • возникновению сердечной аритмии;
  • диарее и спастическому колиту;
  • увеличению внутриглазного давления;
  • дилеммам с уровнем сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • ослаблению костей и остеопорозу.

Люди, часто употребляющие темный чай, которые наблюдают у себя всякую из вышеуказанных заморочек, должны уменьшить его суточную дозу. Если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) опосля этого не пропадут, нужно обратиться к доктору.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Развитие малокровия

Ученые нашли, что чай уменьшает биодоступность железа при любом приеме еды. Это значит, что организм начинает ужаснее всасывать гемовое и негемовое железо, что в следующем становится предпосылкой недостатка.

Люди, у каких ранее уже наблюдался недочет железа, не должны употреблять темный чай при приеме соответственных добавок либо богатой железом еды. И дозволить для себя чашечку напитка они могут как минимум за час до трапезы.

Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kitajskie-chernye-chai

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания
Темный чай – один из самых фаворитных напитков на планетке. Его приятный мягенький вкус веселит миллионы людей во всем мире. Темный чай – умопомрачительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как лечебное действие, так и навредить ему. Конкретно по данной для нас причине о его полезности и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросце.

Описание темного чая:
Темный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед конечной сушкой прошли долгий процесс ферментативного окисления. Для сопоставления: зеленоватый чай или совершенно не подвергается окислению, или процесс окисления совершенно недолговременный.
Заглавие «Темный» употребляется в Рф, Европейских странах, Индии, Америке. В Китае и остальных азиатских странах таковой чай именуется «Красноватый».
Спецы советуют употреблять не наиболее 2-3 маленьких чашек этого чая в денек.

Состав темного чая:
Хим состав темного чая зависит от места произрастания и сорта чайного кустика. Темный чай содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и остальные полезные для здоровья вещества.

Калорийность темного чая:
Калорийность темного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного темного чая будет не наиболее 5 ккал.

Полезные характеристики темного чая:

  • Темный чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает возможность развития почти всех заболеваний сосудов и сердца, в том числе инфаркта, инфаркта, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). В особенности полезен темный чай гипотоникам.
  • Постоянное употребление этого напитка содействует укреплению иммунитета.
  • Темный чай понижает риск появления сладкого диабета.
  • Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечного тракта и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено подходящее воздействие темного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает совладать со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), вялостью и депрессией.
  • Улучшает активность мозга, увеличивает концентрацию внимания, взбадривает и увеличивает настроение.
  • Темный чай богат антиоксидантами (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Постоянное (но умеренное) употребление темного чая благоприятно влияет на состояние полости рта, крепит эмаль, защищает от возникновения кариеса.

Темный чай может принести вышеперечисленную пользу, лишь если человеком соблюдаются некие правила изготовления и потребления этого напитка, а конкретно:
— Нужно кропотливо подступать к выбору темного чая и употреблять лишь высококачественный продукт.
— Не стоит пить очень крепкий чай.
— Количество выпитого за денек чая не обязано превосходить 4 чашек.
— Не стоит употреблять темный чай перед сном.
— Темный чай стоит пить лишь свежезаваренным.

Вред темного чая:
Темный чай может принести вред если пить его очень крепким и(либо) в огромных количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию либо вызвать обострение неких болезней.

Противопоказания темного чая:
Темный чай быть может противопоказан при неких состояниях нервной системы (завышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.). Не стоит употреблять темный чай при обострении разных приобретенных болезней, в особенности это касается язвенной заболевания. Так как темный чай увеличивает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некими болезнями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Пейте темный чай с наслаждением и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/chaj-chernyj-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

Содержание:

Благоуханный, насыщенный темный чай – возлюбленный напиток фактически всех обитателей Рф. Верно заваренный настой владеет не только лишь бархатным, ласковым вкусом, да и бессчетными полезными качествами. Конкретно он помогает взбодриться с утра перед томным рабочим деньком и отдохнуть вечерком в кругу семьи либо друзей.

Настоящим ценителям наверное будет увлекательна последующая информация о нем. Предлагаем подробнее выяснить о наивкуснейшем черном чае, его полезности и вреде для организма.

Свойства чая

Листочки для производства сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленоватого либо белоснежного чаев. Различается только процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Приобретенные чаинки в итоге имеют различную форму. Но почти всегда представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до темного цвета.

Темный чай, зависимо от технологии производства, свойства сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Делается из больших и средних листочков чайного кустика. Низкосортное сырье нередко содержит сломанные веточки и чаинки. Отменно обработанный продукт опосля длительной ферментации имеет коричневую либо черную заварку. Сероватый колер гласит о несоблюдении советов по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулки из маленьких либо сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недочет такового чая – отсутствие ярко-выраженного запаха, как у крупнолистового. Остается лишь соответствующий цвет.
  • Порошковый. Это обычный всем пакетированный продукт. Делается из самых маленьких, размельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании стремительно приобретает насыщенный цвет, а вот запаха нет совсем.
  • Упрессованный в виде кирпичиков, плиток либо пилюль. По формату припоминает пуэр. Таковой темный чай был всераспространен в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Сейчас отыскать его в магазинах тяжело.

Увлекательный факт. Заваривают темный чай в течение 7-8 минут. В итоге выходит напиток с прекрасным, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Колер зависит от технологии производства и крепости.

Полезные характеристики

Любой понимает, как полезно пить темный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен верно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Высококачественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от противного аромата изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и крепит иммунитет. Разглаживает морщинки и дарует красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечного тракта, также разными инфекциями.
  • Увеличение работоспособности. Чай взбадривает и восстанавливает силы.
  • Снятие вялости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Увлекательный факт. В чае находится маленькое количество кофеинового вещества, которое благотворно повлияет на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Верно заваренный настой равномерно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Хоть какой чай (ройбуш, липовый и т.д.) не считая полезности может нанести и ущерб организму. Темный также владеет некими негативными качествами:

  • Крепкая заварка вызывает мощные мигрени и учащает сердцебиение.
  • Лишний прием напитка часто содействует появлению спазмов мускул.
  • Увеличивает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с неизменным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак делает дискомфортные чувства.

Категорически запрещено запивать темный чай иными жидкостями, не считая чистой воды.

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особенное внимание. От этого зависит, сколько нужных веществ получит человек во время чайной церемонии. Не считая того, лишь верно приготовленный напиток владеет замечательным вкусом и запахом. Разработка заваривания ординарна:

  • Берем фарфоровый, стеклянный либо глиняный чайник. Обдаем крутым кипяточком. Это необходимо для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем мало кипяточка, чтоб чаинки начали набухать, отдавая вкус и запах.
  • Заливаем главный размер воды по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, зависимо от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как напиток приобретет хотимый вкус и запах, разливаем его по чашечкам.

Пить темный чай следует жарким. Для улучшения вкуса можно добавить мало меда либо сахара. Чайная церемония часто дополняется сладостями, выпечкой либо конфетами.


Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chernyj-chaj/

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Чай создают в различных странах — Кении, Стране восходящего солнца, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая вырастает в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленоватый, так и темный (на Востоке его именуют красноватым), так и некие остальные «виды» чая (к примеру, улун – смесь темного и красноватого, либо белоснежный чай) вначале произрастают на одном кустике. И основное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Конкретно от их зависит не только лишь сорт, да и полезные характеристики напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовка различных чаев можно поделить на несколько главных шагов. Вначале чайный лист проходит стадию завяливания. До этого чем стать белоснежным чаем, он сушится. Будущий зеленоватый чай опосля завяливания отчасти сушится, потом скручивается и опять досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сходу опосля завяливания, потом подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовка темного чая различается от улуна лишь тем, что лист заместо частичной ферментации проходит полную.

Читайте также:  Боли в горле: как правильно лечить

Чайный кофеин

В листьях этого великодушного напитка содержится увлекательный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Но «чайный кофеин» действует на организм чуть по другому. Прилив сил, может, не последует так же стремительно, зато продлится намного подольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашечки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сопоставлению с кофеином чай действует намного наиболее человечно.

Зеленоватый чай

Отличие в обработке состоит в том, что листья сушат и подвергают разным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) практически сходу опосля сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленоватом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В крайнем значимая часть этого вещества разрушается из-за долговременной ферментации. Потому зеленоватый чай взбадривает больше, чем темный. При всем этом напиток способен успокаивать нервишки.

Как считают специалисты, если настаивать зеленоватый чай две минутки – чай будет владеть тонизирующими качествами. А если 5 минут – успокаивающими. Подольше заваривать зеленоватый чай не надо – тогда пропадает вся полезность.

Витаминов и иных нужных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых нужных частей – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленоватого чая способна очень значительно понизить риск сердечно-сосудистых болезней и неких видов рака.

Конкретно зеленоватый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что 5 чашек зеленоватого чая в денек понижают риск досрочной погибели: на 12 % у парней и на 23 % – у дам.

Сей великодушный напиток за счет огромного количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а огромное количество антиоксидантов замедляет старение.

Не считая того, слабо заваренный зеленоватый чай лучше, чем темный, снимает жажду.

Темный чай

Данный вид чая наиболее ферментированный, по этому он наиболее неприхотлив в заварке. Он также отлично тонизирует. Но пореже, чем зеленоватый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – потому нервным и легковозбудимым людям, также вечерком, независимо от характера, докторы рекомендуют пить темный чай.

Советуют темный чай и гипотоникам: зеленоватый чай также стремительно поднимает пониженное давление, но эффект от темного продолжается подольше.

Как считают ученые, недозволено преуменьшить пользу темного чая для легких – бессчетные исследования обосновывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), и, что много принципиально, понизит риск инфаркта.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияpixabay.com

Как показало недавнешнее исследование ученых из Института штата Огайо, ферменты, в большенном количестве находящиеся в черном чае, не только лишь помогают держать «в рамках» нехороший холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), да и понижают всасывание жиров в кишечном тракте. Другими словами предупреждают возникновение излишних килограмм. А исследования английских ученых также обосновали, что ферментированный темный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клеточки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большенном количестве содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам не нужно очень увлекаться черным видом, в особенности весьма крепким.

Плюс ко всему при постоянном употреблении можно восстановить работу почек и желудка. Вообщем, увлекаться потреблением темного чая, в особенности на голодный желудок, не стоит – будет оборотный эффект.

К слову: Лучше не заваривать чай больше 3-х раз. Также не применять заварку, которая стоит наиболее 5 часов.

Источник: http://www.eg.ru/society/424724/

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует огромное количество видов и видов чая, и разобраться в их бывает очень тяжело. В теории понятно: чай бывает зеленоватым, черным и красноватым, любой из этих видов владеет своим набором витаминов и весьма полезен. Но на практике (когда вы попадаете в чайный магазин) все еще труднее: разновидностей много, непонятных слов еще более, ну и цены другой раз могут испугать.

Чтоб в таковой ситуации ощущать себя уверенно и полностью насладиться неповторимыми сортами чая, необходимо быть приготовленным. А в этом поможет подробный материал от редакции AdMe.ru о том, как ориентироваться в сортах этого обычного китайского напитка.

Для начала необходимо сказать, что существует несколько методов систематизировать сорта, но мы побеседуем о более комфортном — по типу обработки. Ведь все чаи собираются с одних кустов, а будет это улун, либо пуэр, либо темный чай, зависит от последующих манипуляций.

1. Зеленоватые чаи различаются узким вкусом и свежестью

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В чем изюминка:

Зеленоватый чай подвержен минимальному окислению (ферментации): эта процедура занимает всего несколько часов. Конкретно потому настой, который выходит в итоге, имеет ласковый золотистый колер и легкий, свежайший запах.

Как избрать:

  • О качестве чая можно судить по целостности листа. Даже если лист прочно скручен, опосля заваривания он должен раскрыться и принять свою начальную форму. По данной для нас причине не бывает неплохого зеленоватого чая в вакуумной упаковке: листья просто рассыпаются.
  • Если зеленоватый чай продается на развес в прозрачной емкости, лучше не рисковать. Он весьма чувствителен к действию света и кислорода, потому и срок годности у зеленоватого чая не весьма большенный.
  • Обращайте внимание на даты сбора и фасовки, обозначенные на упаковке. Чем свежее листья, тем лучше будет напиток. Заодно поглядите, в какое время года собирали сбор. Больше всего ценится вешний: у такового напитка более тонкие вкус и запах. Чем поближе к озари, тем наиболее крепким будет настой.
  • Отыскиваете маркировку FOP — эта аббревиатура значит, что перед вами высококачественный сбор из юных листьев. Если стоит буковка B либо D — это символ, что в коробке или нарезанные листья, или чайная пыль, другими словами перед вами продукт низкого свойства.

С каких видов начать знакомство:

Лун Цзин («Колодец дракона») — пожалуй, это самый узнаваемый сорт, который различается сладким вкусом с нотами шоколада. Тонизирует не ужаснее чашечки кофе.

Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — 2-ой в топе зеленоватых чаев. Чаинки покрыты белоснежным ворсом и скручены в спирали, во вкусе и запахе можно поймать цветочные и фруктовые цвета. Он, напротив, помогает расслабиться.

Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семена») — спецы отмечают этот сорт как один из наилучших и самых известных: его настой зеленоватого цвета, а в запахе ясно чувствуются ноты жареных семечек.

2. Белоснежные чаи относятся к элитным сортам

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В чем изюминка:

Почки для такового чая должны быть покрыты белоснежным ворсом. Листья проходят ферментацию то под лучами солнца, то в тени, потом просушиваются в печи — на этом обработка завершена.

Чем полезен:

Белоснежный чай владеет большим количеством нужных веществ благодаря минимальному тепловому действию. А вот кофеина в нем, напротив, меньше. Потому напиток можно пить как с утра, так и вечерком.

С чего же начать знакомство:

Бай Му Дань («Белоснежный пион») либо Чанша Ти («Серебряные иглы») готовят только в провинции Фуцзянь. Имеют сладкий вкус и узкий цветочный запах.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/ischerpyvayuschij-gid-po-chayu-dlya-teh-komu-ne-vse-ravno-chto-my-pem-na-samom-dele-2093515/

И 5 ситуаций, когда он лучше зеленоватого

Теория здорового питания вывела зеленоватый чай на позицию абсолютного фаворита посреди нужных напитков. Сейчас все знают, что он творит чудеса, а что все-таки обыденный темный? Тот, который мы знаем с юношества и который, невзирая ни на что, остается победителем большого количества людей остальных во всем мире. Давайте раз и навечно закрепим базисные вещи о полезности темного чая.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Темный чай делается из такого же сырья, что и зеленоватый – другими словами из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница лишь в обработке: у зеленоватого есть достоинства, «выигранные» за счет малой ферментации. Но почти все полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из их сделали существенно наиболее ферментированный темный чай. Не считая того, процесс ферментации хоть и лишает темный чай неких витаминов и аминокислот, зато обогащает иными полезными субстанциями – теафлавинами и теарубигинами.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Почему темный чай неплох

Делая истязающий выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по советам – к зеленоватому), стоит постоянно держать в голове про пользу темного чая. Восемь принципиальный параметров, которые делают его неподменным на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических болезней (спасибо полифенолам)
  • понижение уровня «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инфаркта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • понижение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) (естественно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • увеличение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

А время от времени темный чай даже имеет достоинства перед зеленоватым

Невзирая на все плюсы зеленоватого чая, в неких ситуациях лучше испить темный. Вы сможете смело заваривать его, когда:

Необходимо навечно восстановить давление
Неповторимое свойство темного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это означает, что пить его в разумных размерах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он понизит давление, а вторым подымет. И сделает это не на маленький срок, как зеленоватый, а навечно – на несколько часов. Зеленоватый чай действует по другому: он поначалу увеличивает давление, а потом оно может свалиться еще посильнее.

Необходимо посодействовать пищеварению
Конкретно темный чай непревзойденно понижает чувство тошноты и интенсивно трудится над созданием полезной микрофлоры в кишечном тракте. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого темного чая? Вот, это как раз оно.

Не охото длительных ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленоватый чай просит вдумчивого процесса заваривания: его недозволено заливать крутым кипяточком, его необходимо класть в заблаговременно прогретую посуду, его недозволено оставлять в чайнике (разливается сходу опосля заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Темный чай в этом плане реальный «простак» — залил кипяточком и оставил на пару минут, а позже пей в свое наслаждение.

Охото пить чай прекрасного цвета
Не многим важны лишь полезные характеристики чая – для неких имеет значение и цвет напитка. И здесь, естественно, зеленоватый чай уступает черному, который владеет броским окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации темного чая.

Нет времени находить испытанных поставщиков
Все знают, что неплохой зеленоватый чай на дороге не валяется – его необходимо находить, пробовать и выбирать с особенной тщательностью. А с черным все проще: фактически хоть какой байховый темный чай владеет всеми полезными качествами, которые характерны черным чаям.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой темный чай в особенности полезен и стоит остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он дал ответ:

А еще весьма принципиально, с чем вы пьете чай. О этом мы писали месяц вспять.

Источник: http://tea.ru/blog/chay/vosem-poleznykh-svoystv-obychnogo-chernogo-chaya/

Вначале, создание чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди увидели, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация дозволила листьям приобрести новейший, наиболее обеспеченный и насыщенный вкус, и таковым образом был найден рецепт производства темного чая.

Никто буквально не понимает, кто первым открыл темный чай. Как и почти все открытия, это вышло случаем. Согласно легенде, крестьяне в Уйишане не успели обработать листья опосля их сбора, когда группа боец напала на деревню. На последующий денек листья чая завяли. Чтоб сохранить сбор, листья решили высушить на огне из сосновых дров. Обитатели деревни были приятно удивлены результатом такового метода сушки чайных листьев, и спрос на этот новейший вид чая начал расти экспоненциально.

Ранешние китайские виды темного чая

Откуда взялся темный чай? В первый раз темный чай возник в горах Вуй в Фуцзяни. Сейчас темный чай из этого региона именуется «Лапсанг Сушонг» либо «Чжэншань Сяочжун». Этот чай состоит из маленьких листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но время от времени может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии чая состоят в главном из золотистых бутонов, и таковой чай именуется Jin Jun Mei .

Позднее, производители чая из Кимена (либо «Keemun») посетили горы Вуй, чтоб изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Скоро опосля этого они начали создавать темный чай, нареченный в честь собственного региона: темный чай Keemun либо Qimen Hong Cha.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Распространение темного чая во всем мире

Перед тем, как был найден темный чай, в главном продавался чай пуэр. Чай Пуэр распространился в Тибет и примыкающие регионы. Позднее жители страны восходящего солнца заинтересовались китайским зеленоватым чаем. Но, по-настоящему пользующимся популярностью во всем мире, чай стал опосля изобретения темного чая.

Португальцы первыми представили чай на Западе в 16 веке, возглавляемые голландцем Яном Гюйгеном ван Линшотеном, 1563-1611. Понятно, что темный чай улучшает концентрацию внимания и состояние здоровья.

В течение 17-го века спрос на чай быстро рос, и голландская Ост-Индская компания возглавила торговлю черным чаем. Тем не наименее, скоро Английская Ост-Индская компания стала доминировать в торговле чаем, опосля того, как они удачно скопировали китайское создание чая и наладили его в Индии.

Когда были придуманы чайные пакетики, спрос на чай достигнул максимума. Возникли глобальные чайные бренды, такие как Lipton.

Источник: http://catalogueofarticles.com/coffee/istoriya-chernogo-chaya/

Покупая чай в упаковке, мы лишены способности разглядеть содержимое, понюхать его либо хотя бы оценить наружный вид. В таком случае остается только ориентироваться по тем данным, которые производитель показывает на этикетке. На упаковке можно прочесть о виде чая, стране-производителе, знаках свойства, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его созданием, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Особые обозначения знаками латинского алфавита указывают на технологию производства, размер и свойство чаинок. Нередко на этикетке можно узреть надпись «байховый чай». Не будет излишним выяснить, что все-таки это такое.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Что такое байховый чай

Чтоб осознать, что означает байховый чай, необходимо знать, что опосля обработки весь чай делится на три главные группы:

К крайней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в водянистом виде или в форме порошка. Упрессованный чай, как это понятно из наименования, подвергается прессованию. Но основное его отличие не в форме, которую ему присваивают (плитка, диск либо кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Читайте также:  Как рассчитать овуляцию

Чай байховый – самый всераспространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, так как его чаинки не соединены вместе. Но таковая трактовка этого термина является не совершенно четкой. Слово «байховый» вышло от китайского «бай хоа», что переводится как «белоснежная ресница». Так именуют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белоснежными ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и лучше, тем изысканнее его вкус и запах. В давнешние времена китайские торговцы чаем продавали собственный продукт русским негоциантам, повторяя слово «бай хоа», чтоб выделить его ценность. Негоцианты, не вдаваясь в тонкости перевода, сообразили, что это слово является фактически синонимом высочайшего свойства.

В предстоящем байховыми стали именовать все высококачественные рассыпные чаи, в отличие от упрессованных, которые выполнялись из сырья худшего свойства. Это заглавие за ними закрепилось и по сей денек. Зависимо от технологии и методов обработки чайного листа различают темный (либо красноватый), зеленоватый, белоснежный и желтоватый байховый чай, также улуны. Свойство и вкус всякого из этих видов как и раньше зависит от наличия в составе типсов, также от их количества.

Зеленоватый байховый чай

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Зеленоватый байховый чай принято разделять на два вида: листовой и ломаный (резаный). 2-ая категория различается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленоватый, в отличие от темного чая, фактически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет еще больше на биологическом уровне активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый колер. Наилучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Темный байховый чай

Темный байховый чай различается от зеленоватого способом производства. При существующем методе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финишной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

К первой группы относится крупнолистовой темный чай. Ломаный, либо, как его еще именуют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию маленького попадают высевки и крошка. Любая из этих групп, в свою очередь, разделяется на группы зависимо от свойства сырья, которое употребляется для производства. Листовой делится на четыре группы, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Любая из категорий обозначается соответственной латинской аббревиатурой, в какой все буковкы имеют свое значение, к примеру:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает ласковый запах и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный темный байховый чай.
  3. O. — «orange», молодые цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Темный байховый листовой чай имеет чаинки весьма темного цвета, фактически темного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его свойство.

Остальные виды

Не считая зеленоватого и темного выпускаются и остальные виды байхового чая:

  1. Желтоватый. В Китае его делают из качественного сырья и именуют «императорским». Он проходит последующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет запах с цветочными нотами и владеет значимым тонизирующим действием.
  2. Белоснежный. Этот вид считается элитным и делается из типсов и молодых листочков. Имеет фактически тусклый настой, насыщенный запах и обеспеченный вкус.
  3. Улун. Его получают с помощью завяливания, скручивания, недлинной ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Полезность и вред

Полезность и вред байхового чая обоснованы его хим составом. Более ценными субстанциями, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Необходимо отметить, что отсутствие шага ферментации сохраняет в зеленоватом чае огромное количество нужных частей. Витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в нем содержится практически в 10 раз больше, чем в черном, и фактически вдвое больше катехинов, которые владеют сильными антиоксидантными качествами. Что касается вреда напитка, то это относится, сначала, к содержанию кофеина. Чтоб минимизировать его действие на организм, не следует употреблять прочно заваренный чай в огромном количестве.

Производители

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Темный и зеленоватый байховый фасованный чай, как и остальные его виды, сейчас выпускают почти все чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленоватый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, постоянно числился одним из наилучших. Сейчас он также уверенно держит пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Тут выпускают наилучший темный байховый чай, который известен как цейлонский (так как прежнее заглавие этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается фактически образцом вкуса и свойства.
  3. Индия. Индийский чай полностью может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, но мало уступает ему.

Темный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге Рф. Краснодарский сорт «Экстра» создают из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В крайнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый почти всеми изготовителями. Он быть может как черным, так и зеленоватым. Часто он представляет собой весьма маленькие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и качественный дорогой байховый чай, но он встречается намного пореже.

Источник: http://teaxy.ru/vse-o-chae/bayhoviy-chay/

Чай — получить на Академике рабочий купон на скидку Евродом либо прибыльно чай приобрести с бесплатной доставкой на акции распродажи в Евродом

чёрный чай — изготовляют из верхушек (с листьями) юных побегов (флешей), которые подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке (в итоге распадаются белки, окисляются дубильные вещества). См. Чай. * * * ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, изготовляют из… … Энциклопедический словарь

чай — сущ., м., употр. весьма нередко Морфология: (нет) чего же? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего же? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева

чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево либо кустарник сем. чайных, листья которого употребляются для изготовления пить. Кустик чая. Плантации чая. Разводить, растить ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

Чай — У этого термина есть и остальные значения, см. Чай (значения). Ветка чайного кустика Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Чай (напиток) — Чашечка чая Ветка чайного кустика Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Чай — (Thea) 1) род тропических вечнозелёных долголетних растений семейства чайных; некие систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, кустарник… … Большая русская энциклопедия

Чай (растение) — У этого термина есть и остальные значения, см. Чай (значения). Чай Вид растения … Википедия

Чай с жасмином — Жасминовый чай Жасминовый чай Вид: Смешанный чай Происхождение: Китай … Википедия

ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особенным образом обработанных листочков чайного кустика. Зависимо от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и упрессованные.… … Короткая энциклопедия домашнего хозяйства

чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении видов) чаи, чаёв, супруг. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают благоуханный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/34748

Темный чай находится на втором месте в мире по популярности опосля обыкновенной воды. Глобальная любовь к нему не случайна, поэтому что кроме обеспеченного вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли темный чай либо вредоносен?

Темный цвет чайные листья получают в процессе производства. Его создание занимает существенно больше времени, чем изготовка других видов чая. Продолжается этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за этот период времени поочередно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В итоге зеленоватые листья преобразуются в отлично знакомый и возлюбленный почти всеми темный чай.

Виды темного чая

В продаже можно отыскать последующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • упрессованный.

Самый неплохой и дорогой чай – крупнолистовой. Свойство этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Высококачественные чаинки должны быть темного, практически темного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую расцветку, это значит, что была нарушена разработка производства и чай вышел низкого свойства.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) владеют наиболее насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости запаха. Сложнее всего отыскать в продаже упрессованный чай (в брикетах, плитках), поэтому что он имеет самую большую распространенность в Китае и на экспорт практически не поставляется.

Состав темного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сего времени нет четкого ответа на вопросец, сколько в нем составляющих. На нынешний денек его состав насчитывает несколько сотен разных компонент. Темный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Главные из их – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества, в особенности танин, присваивают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их толика составляет от 15 до 30% зависимо от свойства чая.

Эфирные масла, невзирая на незначимое содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особенный запах. Эфирные масла просто испаряются, потому неверное заваривание чая способно начисто лишить его запаха.

Алкалоиды. Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, либо теин. Конкретно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять вялость и сделать лучше настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница меж ними в том, что чайный кофеин действует наиболее мягко и не скапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин добивается 5%.

Чай содержит 17 разных аминокислот. Особенное пространство посреди их занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

О целительных свойствах гвоздики вы можете прочесть тут.

Полезные характеристики темного чая

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияЧем полезен темный чай? Благодаря собственному богатому составу темный чай оказывает неповторимое действие на организм. Несколько сотен годов назад чай даже прописывали в виде лекарства, и приобрести его можно было в аптеке. Полезность темного чая для организма заключается в последующем:

  • Улучшение состояния сосудов, т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенах сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Увеличение концентрации внимания и избавление от мигрени благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета. Находящиеся в чае антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических болезней. Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 существенно понижается возможность развития рака груди, желудка и кишечного тракта.
  • Устранение аромата изо рта и кровоточивости десен за счет бактерицидного и ранозаживляющего деяния танина. Для этого необходимо испить чашечку несладкого чая опосля пищи. Для устранения аромата сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Наивысшую пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении высококачественных видов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды. Незапятнанный заварочный чайник непременно обдается кипяточком. Опосля этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается жаркой водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, потом напиток освобождается от заварки. Наиболее длительное заваривание может стать предпосылкой возникновения горьковатого вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияНевзирая на популярность темного чая, пить его разрешается не многим. Чем вредоносен темный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину;
  • глаукома, т.к. употребление чая может привести к увеличению внутриглазного давления;
  • беременность. Находящийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, также может привести к вымыванию кальция, что весьма не нужно при беременности;
  • приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудка, находящиеся в стадии обострения, т.к. темный чай провоцирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим препядствия с сердечком либо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая. Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и увеличению давления. Темный чай выводит из организма магний, нужный для размеренной работы нервной системы. Нехватка магния чревата появлением завышенной тревожности, стрессовости и нарушениями сна.

Пить темный чай необходимо свежайшим, не заваривая его «про припас». Спустя день заваренный чай вполне теряет все полезные характеристики и в нем начинают плодиться бактерии. Употребление такового напитка ничего, не считая вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их нехорошему усвоению. Если в аннотации не обозначено другое, фармацевтические препараты запиваются обыкновенной водой.

Темный чай – неповторимый по своим лечебным свойствам напиток. Он присваивает бодрости и сил, снимает мигрень и вялость, защищает от ряда болезней. Для того чтоб чайная церемония приносила удовольствие и пользу, необходимо соблюдать правила заваривания чая. Принципиально и свойство продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай постоянно будет полезнее чая из пакетика.

О свекольном соке и его полезности и вреде читайте тут.

А в данной для нас статье вы узнаете все о нужных свойствах яблокового сока.

Источник: http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/chaj/chernyj/polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector