Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Вкус зеленого чая в течение года утрачивается, а китайский черный чай — единственный сорт, в котором он сохраняется на протяжении нескольких лет. По этой причине он уже давно стал популярным на рынке, а в XIX веке этот чай в спрессованном виде был формой валюты в Монголии, Тибете и Сибири. Несмотря на недавно возросшую мировую популярность зелёного чая из-за его предполагаемой пользы для здоровья человека, доля продаж чёрного остаётся прежней (более 90%).

Как производят черный чай

Черный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного дольше, чем в случае с улуном, зелёным и белым, из-за чего его вкусовые качества проявляются интенсивнее. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника или дерева Camellia sinensis.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В производстве используются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большинство других вариантов (китайский черный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который традиционно используется для создания классического чёрного чая, хотя в последние годы из него также делают зеленые и белые чаи.

Различные типы черного чая выращиваются и производятся по всему миру. Каждый из них имеет цвет, вкус и аромат, которые являются уникальными для региона, откуда произошел сорт. Характеристики чая также зависят от климата, почвы и высоты.

Самые известные сорта черного чая

Сорта без примесей обычно называют в регионах, где они выращиваются и производятся. Известные черные чаи — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Турции:

  • чай ассам – состоит из листьев, выращенных в штате Ассам в северо-восточной Индии. Это чай, известный своим крепким солодовым вкусом и ярким цветом бургундского вина. Долина Ассам, низинная местность недалеко от реки Брахмапутры, является одним из крупнейших в мире районов выращивания чая, где производится около 1/6 мирового чая. Ассам – один из видов черного чая, часто встречающихся в смесях.
  • цейлонский чай – это черный чай, изготовленный в Шри-Ланке, средней крепости с цитрусовыми нотками. Цейлонский чай хорошо известен любителям и пользуется популярностью по всему миру. Его часто используют при составлении чайных смесей.
  • чай дарджилинг – данный чай происходит из района рядом с индийским городом Дарджилинг, это напиток светлого цвета с ароматом муската.
  • чай кимун – этот черный чай из провинции Аньхой отличается специфичным ароматом и вкусом, который описывают как «мягкий, фруктовый и похожий на вино».

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного чая

Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу черный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:

  • Обладает антиоксидантными свойствами – помогает удалить свободные радикалы и предотвратить разрушение клеток в организме, что снизит риск хронических заболеваний.
  • Помогает укрепить сердце – флавоноиды снижают кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствуют развитию ожирения.
  • Улучшает микрофлору кишечника – способствуют развитию полезных и ингибируя распространение вредных бактерий (таких, как сальмонелла).
  • Снижает сахар в крови – исследования состава черного чая показали, что некоторые соединения в нем повышают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
  • Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит рассматривать как вариант альтернативного лечения.

Как приготовить черный чай

Чтобы приготовить китайский чай Черный Дракон (или любой другой сорт) на одного человека вам понадобятся 200 мл воды, 1 чайная ложка листьев и молоко/лимон/сахар/мед.

  1. Предварительно подготовьте чашку, согрев кипящей водой.
  2. Добавьте листья и залейте их кипятком, после этого накройте чашку блюдцем, чтобы сохранить температуру.
  3. Оставьте чай настаиваться в течение 3-5 минут до нужной крепости.
  4. Извлеките листья, по желанию добавьте в напиток молоко/лимон/сахар.

Противопоказания

Учитывайте, что частое и неконтролируемое употребление черного чая сопряжено с некоторыми рисками для организма.

Токсичные элементы

В готовом чае есть микроэлементы, избыток которых вреден для человека. Например, напиток содержит тяжелый металл свинец, также в некоторых смесях можно найти небольшое количество мышьяка и кадмия. Особенно много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему хорошему.

Чем дольше заваривается чай, тем больше таких токсичных элементов — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), поэтому рекомендуется умеренное потребление — не более 10 чашек в день.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Влияние кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Поэтому люди, которые особенно чувствительны к этой составляющей, после употребления большого количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства или раздражительности, а также частые расстройства желудка. Избыток кофеина может также привести к следующим проявлениям:

  • появлению сердечной аритмии;
  • диарее и спастическому колиту;
  • повышению внутриглазного давления;
  • проблемам с уровнем сахара в крови;
  • ослаблению костей и остеопорозу.

Люди, регулярно употребляющие черный чай, которые наблюдают у себя любую из вышеуказанных проблем, должны уменьшить его суточную дозу. Если симптомы после этого не исчезнут, необходимо обратиться к врачу.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Развитие малокровия

Ученые обнаружили, что чай уменьшает биодоступность железа при каждом приеме пищи. Это означает, что организм начинает хуже поглощать гемовое и негемовое железо, что в последующем становится причиной дефицита.

Люди, у которых ранее уже наблюдался недостаток железа, не должны употреблять черный чай при приеме соответствующих добавок или богатой железом пищи. И позволить себе чашку напитка они могут как минимум за час до трапезы.

Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kitajskie-chernye-chai

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания
Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления. Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный.
Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке. В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».
Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно:
— Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт.
— Не стоит пить сильно крепкий чай.
— Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.
— Не стоит употреблять черный чай перед сном.
— Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.). Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни. Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/chaj-chernyj-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

Содержание:

Ароматный, насыщенный черный чай – любимый напиток практически всех жителей России. Правильно заваренный настой обладает не только бархатным, нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно он помогает взбодриться утром перед тяжелым рабочим днем и отдохнуть вечером в кругу семьи или друзей.

Истинным ценителям наверняка будет интересна следующая информация о нем. Предлагаем подробнее узнать о вкуснейшем черном чае, его пользе и вреде для организма.

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Интересный факт. Заваривают черный чай в течение 7-8 минут. В результате получается напиток с красивым, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Оттенок зависит от технологии производства и крепости.

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Интересный факт. В чае находится небольшое количество кофеинового вещества, которое благотворно воздействует на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Правильно заваренный настой постепенно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Любой чай (ройбуш, липовый и т.д.) кроме пользы может нанести и вред организму. Черный также обладает некоторыми негативными свойствами:

  • Крепкая заварка вызывает сильные головные боли и учащает сердцебиение.
  • Избыточный прием напитка нередко способствует возникновению спазмов мышц.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с постоянным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак создает дискомфортные ощущения.

Категорически запрещено запивать черный чай прочими жидкостями, кроме очищенной воды.

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии. Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.


Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chernyj-chaj/

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Читайте также:  Болезнь шляттера: лечение, симптомы и причины

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияpixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Источник: http://www.eg.ru/society/424724/

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует множество сортов и видов чая, и разобраться в них бывает весьма непросто. В теории понятно: чай бывает зеленым, черным и красным, каждый из этих видов обладает своим набором витаминов и очень полезен. Но на практике (когда вы попадаете в чайный магазин) все гораздо сложнее: разновидностей много, непонятных слов еще больше, да и цены иной раз могут напугать.

Чтобы в такой ситуации чувствовать себя уверенно и в полной мере насладиться изысканными сортами чая, нужно быть подготовленным. А в этом поможет подробный материал от редакции AdMe.ru о том, как ориентироваться в сортах этого традиционного китайского напитка.

Для начала нужно сказать, что существует несколько способов классифицировать сорта, но мы поговорим о наиболее удобном — по типу обработки. Ведь все чаи собираются с одних кустов, а будет это улун, или пуэр, или черный чай, зависит от дальнейших манипуляций.

1. Зеленые чаи отличаются тонким вкусом и свежестью

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В чем особенность:

Зеленый чай подвержен минимальному окислению (ферментации): эта процедура занимает всего несколько часов. Именно поэтому настой, который получается в итоге, имеет нежный золотистый оттенок и легкий, свежий аромат.

Как выбрать:

  • О качестве чая можно судить по целостности листа. Даже если лист крепко скручен, после заваривания он должен раскрыться и принять свою исходную форму. По этой причине не бывает хорошего зеленого чая в вакуумной упаковке: листья попросту рассыпаются.
  • Если зеленый чай продается на развес в прозрачной емкости, лучше не рисковать. Он очень чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому и срок годности у зеленого чая не очень большой.
  • Обращайте внимание на даты сбора и фасовки, указанные на упаковке. Чем свежее листья, тем лучше будет напиток. Заодно посмотрите, в какое время года собирали урожай. Больше всего ценится весенний: у такого напитка наиболее тонкие вкус и аромат. Чем ближе к осени, тем более терпким будет настой.
  • Ищите маркировку FOP — эта аббревиатура означает, что перед вами качественный сбор из молодых листьев. Если стоит буква B или D — это знак, что в коробке либо нарезанные листья, либо чайная пыль, то есть перед вами товар низкого качества.

С каких сортов начать знакомство:

Лун Цзин («Колодец дракона») — пожалуй, это самый известный сорт, который отличается сладким вкусом с нотками шоколада. Тонизирует не хуже чашки кофе.

Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — второй в топе зеленых чаев. Чаинки покрыты белым ворсом и скручены в спирали, во вкусе и аромате можно уловить цветочные и фруктовые оттенки. Он, напротив, помогает расслабиться.

Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки») — специалисты отмечают этот сорт как один из лучших и самых узнаваемых: его настой зеленого цвета, а в аромате отчетливо чувствуются нотки жареных семечек.

2. Белые чаи относятся к элитным сортам

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В чем особенность:

Почки для такого чая должны быть покрыты белым ворсом. Листья проходят ферментацию то под лучами солнца, то в тени, затем просушиваются в печи — на этом обработка завершена.

Чем полезен:

Белый чай обладает наибольшим количеством полезных веществ благодаря минимальному термическому воздействию. А вот кофеина в нем, наоборот, меньше. Поэтому напиток можно пить как утром, так и вечером.

С чего начать знакомство:

Бай Му Дань («Белый пион») или Чанша Ти («Серебряные иглы») готовят исключительно в провинции Фуцзянь. Имеют сладкий вкус и тонкий цветочный аромат.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/ischerpyvayuschij-gid-po-chayu-dlya-teh-komu-ne-vse-ravno-chto-my-pem-na-samom-dele-2093515/

И пять ситуаций, когда он лучше зеленого

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.

Источник: http://tea.ru/blog/chay/vosem-poleznykh-svoystv-obychnogo-chernogo-chaya/

Изначально, производство чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди заметили, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация позволила листьям приобрести новый, более богатый и насыщенный вкус, и таким образом был найден рецепт производства черного чая.

Никто точно не знает, кто первым открыл черный чай. Как и многие открытия, это произошло случайно. Согласно легенде, фермеры в Уйишане не успели обработать листья после их сбора, когда группа солдат напала на деревню. На следующий день листья чая завяли. Чтобы сохранить урожай, листья решили высушить на огне из сосновых дров. Жители деревни были приятно удивлены результатом такого способа сушки чайных листьев, и спрос на этот новый вид чая начал расти экспоненциально.

Ранние китайские виды черного чая

Откуда взялся черный чай? Впервые черный чай появился в горах Вуй в Фуцзяни. Сегодня черный чай из этого региона называется «Лапсанг Сушонг» или «Чжэншань Сяочжун». Этот чай состоит из небольших листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но иногда может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии чая состоят в основном из золотистых бутонов, и такой чай называется Jin Jun Mei .

Позже, производители чая из Кимена (или «Keemun») посетили горы Вуй, чтобы изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Вскоре после этого они начали производить черный чай, названный в честь своего региона: черный чай Keemun или Qimen Hong Cha.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Распространение черного чая во всем мире

Перед тем, как был обнаружен черный чай, в основном продавался чай пуэр. Чай Пуэр распространился в Тибет и соседние регионы. Позже японцы заинтересовались китайским зеленым чаем. Но, по-настоящему популярным во всем мире, чай стал после изобретения черного чая.

Португальцы первыми представили чай на Западе в 16 веке, возглавляемые голландцем Яном Гюйгеном ван Линшотеном, 1563-1611. Известно, что черный чай улучшает концентрацию внимания и состояние здоровья.

В течение 17-го века спрос на чай стремительно рос, и голландская Ост-Индская компания возглавила торговлю черным чаем. Тем не менее, вскоре Британская Ост-Индская компания стала доминировать в торговле чаем, после того, как они успешно скопировали китайское производство чая и наладили его в Индии.

Когда были изобретены чайные пакетики, спрос на чай достиг максимума. Появились глобальные чайные бренды, такие как Lipton.

Источник: http://catalogueofarticles.com/coffee/istoriya-chernogo-chaya/

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Читайте также:  Заболевание пульпитом у взрослых

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Источник: http://teaxy.ru/vse-o-chae/bayhoviy-chay/

Чай — получить на Академике рабочий купон на скидку Евродом или выгодно чай купить с бесплатной доставкой на распродаже в Евродом

чёрный чай — изготовляют из верхушек (с листьями) молодых побегов (флешей), которые подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке (в результате распадаются белки, окисляются дубильные вещества). См. Чай. * * * ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, изготовляют из… … Энциклопедический словарь

чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева

чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Чай — (Thea) 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, кустарник… … Большая советская энциклопедия

Чай (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Чай Общий вид растения … Википедия

Чай с жасмином — Жасминовый чай Жасминовый чай Вид: Смешанный чай Происхождение: Китай … Википедия

ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/34748

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

Виды черного чая

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой. Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества, особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла, несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды. Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

Полезные свойства черного чая

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияЧем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов, т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета. Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды. Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияНесмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину;
  • глаукома, т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность. Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая. Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим, не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы. Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению. Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.

Источник: http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/chaj/chernyj/polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector