Аллергический дерматит: симптомы и лечение

У вас появились какие-то симптомы заболевания, но вы не можете диагностировать заболевание и не знаете к какому врачу обратиться? Информационный проект «Симптомы болезней» задуман для того, чтобы помочь вам провести первоначальную диагностику вашего здоровья. Такая диагностика поможет вам либо приблизительно диагностировать заболевание, либо сузить круг возможных заболеваний. При этом следует помнить, что не рекомендуется заниматься самолечением! Определились с симптомами, возможными заболеваниями – и к врачу.

Развивая проект, Мы постараемся описать все основные заболевания человека и их симптомы.

В настоящий момент происходит наполнение сайта информацией об основных заболеваниях человека и их симптомов. При этом большое внимание уделяется именно симптомам заболевания, а не его лечению. В конце описания заболевания вы можете ознакомиться с информацией, к какому врачу стоит обратиться.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Невринома позвоночника относится к доброкачественным опухолям, которые образовываются в шванновских клетках спинномозговых нервов. Второе название заболевания — шваннома. Патология — новообразование в клетках, покрывающих нерв. По структуре опухоль может быть округлой, дольчатой формы с капсульной оболочкой.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Перетяжка желчного пузыря — деформирование органа, может возникнуть на любом участке. У аномалии два типа развития: физиологическое и патологическое. В первом случае при правильном питании симптоматика отсутствует, дефект не мешает жить пациенту. Во втором — отмечается нарушение правильного функционирования желчного, болезненные приступы из-за застоя жидкости или наличие камней в органе.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Хондродисплазия — понятие переводится как «неправильное развитие хрящевой ткани». Термин объединяет целую группу наследственных заболеваний, связанных с патологическими нарушениями в развитии скелета, когда изменения захватывают процесс нормального окостенения хрящевой ткани. Такая ткань прибывает либо в избытке, либо в недостаточном количестве.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Болезнь Брутона — заболевание наследуемого типа, для которого характерно наличие первичного иммунодефицита. Наблюдается аномалия защитной функции организма, из-за чего отмечается резкое снижение уровня гамма-глобулинов в крови. Заболевание чаще проявляется в первые годы жизни ребенка. В этот период младенец часто болеет, развиваются вторичные бактериальные инфекции (отит, сепсис, менингит, синусит, воспаление легких).

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Брадилалия — заболевание, связанное с нарушением темпоритмической стороны речи несудорожного характера, выражается сильно замедленным темпом. Человек с проблемой разговаривает с большой протяжностью в речи. Если болезнь не начать вовремя лечить, симптоматика усугубляется — появляется заикание.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Отёк лёгких – патологический процесс, возникновение которого связано с выходом транссудата не воспалительного происхождения из капилляров в интерстиций лёгкого, а после в альвеолы. Результатом такого процесса становится сниженная работоспособность альвеол и нарушение газообмена, формируется гипоксия. В газовом составе крови также происходят существенные изменения, так как повышается содержание углекислого газа. В сочетании с гипоксией у пациента сильное подавление работоспособности ЦНС. Все это требует незамедлительной врачебной помощи, иначе последствия могут быть самые плачевные.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

С приходом холодов приходят и проблемы, им сопутствующие, причем это не только практически традиционные для этого времени простуды или относительно ушибы из-за гололедицы, но и проблемы, носящие в некоторых случаях куда более серьезный характер. Речь идет об обморожениях, и на этот раз мы рассмотрим, какая первая помощь при обморожении конечностей должна быть оказана человеку, от него пострадавшему.
.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

Печеночная колика является типичным проявлением, возникающим при актуальной желчнокаменной болезни. Печеночная колика, первая помощь при которой периодически требуется (в соответствии с данными статистики) каждому десятому мужчине и каждой пятой женщине, в подавляющем большинстве случаев возникает по причине наличия камней, выступающих в качестве препятствия оттоку желчи.

Источник: simptomer.ru

Что такое аллергический дерматит

Дерматит – это воспаление кожи, которое может быть вызвано нарушениями работы эндокринной или иммунной системы, внешними раздражителями и некоторыми другими факторами. Кожа очень чутко реагирует на изменения в организме и служит зеркалом, отражающим его состояние. Поэтому дерматит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением какой-либо патологии. По характеру и продолжительности дерматит бывает острым и хроническим. Хронический дерматит – это следствие недостаточной или несвоевременной терапии острой формы заболевания. Он с трудом поддаётся лечению, характеризуется ярко выраженной сезонностью, частыми рецидивами и длительным течением. Дерматит может быть местным (локальным) и общим (диффузным).

Читайте также:  Голландский сыр: описание, состав, бжу, вкус

Симптомы аллергического дерматита

  • Покраснение.
  • Зуд и жжение.
  • Появление пузырьков с лимфой.
  • Эрозия кожи.
  • Рубцевание.

Аллергический дерматит: симптомы и лечение

  • Первый этап – выработка организмом иммунитета против аллергена
  • Второй этап – клинические проявления. Первый этап длится две недели, после чего организм запускает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде воспалений. В том случае, если контакты с аллергеном продолжаются, ситуация усугубляется. Чтобы излечить заболевание, нужно нейтрализовать гистамин – медиатор воспаления. Для этого назначаются антигистаминные препараты.

Причины возникновения аллергического дерматита

Аллергический дерматит у взрослых и детей – это реакция организма на те или иные вещества. Склонность к таким реакциям закладывается генетически, а запускает их постоянный длительный контакт с аллергеном. В повседневной жизни люди сталкиваются с сотнями предметов, веществ и составов, способных вызвать аллергию.

Причины аллергического дерматита

  • Химически активные вещества, которые входят в состав бытовой химии, стиральных и моющих средств.
  • Латекс, который используется в производстве детских игрушек и аксессуаров, бытовых мелочей, перчаток и др.
  • Лекарственные препараты, которые содержат сильнодействующие вещества.
  • Косметические средства, которые содержат потенциальные аллергены.
  • Одежда из шерсти, кожи и синтетических материалов.
  • Металлы, из которых изготавливаются ювелирные изделия и бижутерия.
  • Огромное количество других раздражителей.

Аллергический дерматит может быть вызван чем угодно. Определяющий фактор в развитии этого заболевания – не характеристики раздражителя, а чувствительность к нему конкретного человека.

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит чаще всего развивается на тех участках, которые контактируют с потенциальным раздражителем. Первые симптомы этого заболевания проявляются не сразу, и определить, какой именно вид дерматита развивается, достаточно сложно. Это может быть:

  • Аллергический лекарственный дерматит – реакция на лекарственные препараты.
  • Аллергический ринит дерматит – реакция на вдыхаемые аллергены.
  • Аллергический себорейный дерматит – воспаление сальных желез.
  • Инфекционный аллергический дерматит – реакция, сопровождающая инфекционные заболевания.
  • Самый распространённый аллергический дерматит – экзема.

Аллергический дерматит: симптомы и лечениеПризнаки аллергического дерматита

  • Локальные покраснения и припухлости участков кожи после контакта с раздражителем.
  • Зуд и жжение в местах покраснений.
  • Прозрачные водянистые пузырьки разного размера.
  • Эрозия на месте лопнувших пузырьков.
  • Появление корочек желтоватого цвета, рубцевание.

Сильное воспаление может развиться при ношении серёжек, перстней и колец. В сплавы, из которых изготавливаются ювелирные украшения, входит никель – металл, который считается аллергеном.

Лечение аллергического дерматита

Дерматит развивается поэтапно:

  • Простой аллергический дерматит.
  • Острый аллергический дерматит.

Вылечить заболевание можно на любом этапе, но чем раньше будут сданы анализы и назначено лечение, тем лучше. Как вылечить аллергический дерматит, сделать это быстро и правильно, знает только врач.

Первое, что требуется для лечения – определить причину заболевания и исключить все контакты с возможными аллергенами. Для этого с поражённых участков кожи берутся соскобы и делаются пробы. Иногда пациент сам знает, что вызывает дерматит, иногда причину аллергии установить не удаётся. Для начала врач определяет, как лечить аллергический дерматит, назначает антигистаминные препараты, в более серьёзных случаях – местное лечение противовоспалительными мазями и эмульсиями. Для закрепления положительного эффекта рекомендуется соблюдать диету, составленную из гипоаллергенных продуктов. Лечение контактного дерматита нужно проводить под контролем аллерголога или дерматолога.

Источник: dermatit.su

Аллергический дерматит

Дерматит – острое воспаление кожи, возникающее под воздействием экзогенных или эндогенных факторов. В отличие от экземы, хронического рецидивирующего заболевания с полиморфизмом сыпи и полиэтиологичностью факторов, дерматит имеет более короткое течение (исчезает после устранения факторов) и менее полиморфное проявление.

Этиология и классификация

Аллергический дерматит подразделяется на: 1) контактный аллергический (от воздействия экзоаллергенов – пыльцовых, бытовых, эпидермальных, пищевых, компонентов насекомых); 2) токсико-аллергический (токсидермии, возникающие чаще при парентеральном введении гаптенов, сопровождающиеся выраженными дисметаболическими изменениями вследствие системных поражений кожных покровов); 3) атонический (сочетание атонических респираторных заболеваний с хроническим рецидивирующим поражением кожи — экземой); 4) фиксированную эритему.

Развитию аллергического дерматита способствуют наследственная предрасположенность, эндокринопатии и другие внутриорганные изменения. Среди сенсибилизаторов в развитии АД наибольшее значение имеют различные гаптены в виде лекарственных веществ. В производственных условиях причиной возникновения АД могут быть динитрохлорбензол, фенолформальдегид, эпихлоргидрин, скипидар, соли хрома, никеля, титана, ртути, компоненты акрилнитратов, урсол и др.

Читайте также:  20 неделя беременности: календарь беременности, развитие плода и ощущения мамы

При контактном аллергическом дерматите отмечаются моновалентная сенсибилизация, обратное развитие при устранении аллергена. В местах контакта с аллергеном наблюдаются участки гиперемии с наличием отдельных элементов – папул или пузырьков. При возникновении контактного аллергического дерматита имеет значение концентрация аллергена, при повторном контакте дерматит проявляется при минимальных его концентрациях.

Клинические проявления токсидермии отличаются полиморфизмом, диссеминированными высыпаниями в виде сплошной гиперемии, отеком собственно кожи, диффузным распространением различных элементов – папул или розеолезно-эритематозных высыпаний, сопровождающихся интенсивным зудом, общими реакциями (повышением температуры тела, перераспределительным лейкоцитозом).

Атонический дерматит характеризуется рецидивирующим хроническим течением, полиморфностью высыпаний, симметричным расположением элементов на фоне атонических респираторных изменений или пищевой, инсектной аллергии.

Фиксированная эритема появляется на кожных покровах или слизистых оболочках в виде одного или двух пятен с резко очерченными краями размером до 2-8 см. Периферическая зона пятен может быть несколько возвышенной.

При контакте с химическими веществами в условиях производства может развиться простой контактный дерматит, на фоне которого часто возникает контактный аллергический с последующим возможным развитием токсико-аллергического дерматита с полисистемными проявлениями. При контакте с лекарствами вначале это может быть контактный аллергический дерматит (кисти, шея, лицо) или аллергический ринит (в местах наибольшего контакта с аллергенами в виде аэрозолей). Возможна трансформация этих изменений в токсико-аллергическую (в виде токсидермии) или аутоиммунную (синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона) реакцию.

1. Отстранение от контакта с аллергеном.

2. Специфическая иммунотерапия заслуживает внимания и осуществляется при аллергии к пыльцовым, бытовым аллергенам.

3. Антигистаминные препараты. Работающим пациентам назначаются антигистаминные препараты второго поколения, не снижающие умственной и физической трудоспособности.

4. При токсидермии: полное отстранение от пищевых аллергенов – голод в течение 3 дней с соблюдением питьевого режима; дезинтоксикационная терапия в виде капельниц с физиологическим раствором; очистительные клизмы; прием энтеросорбентов.

5. При выраженной общей реакции, диссеминированной аллергической, кожной реакции для быстрого устранения их назначаются глюкокортикоидные препараты. При наличии ограниченной (локальной) аллергической реакции могут быть использованы глюкокортикоиды для местного применения – элоком в виде мази или геля 1 раз в сутки.

6. При пищевой аллергии с проявлениями дерматита целесообразно принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Дерматит контактный – местное аллергическое воспаление кожи, которое возникает при применении медикаментов в виде электрофореза, присыпок, мазей, капель. Проявляется также у медицинских работников и сотрудников заводов медицинской и фармацевтической промышленности.

Многие лекарственные препараты и простые химические соединения.

Аллергия клеточного (замедленного) типа. Инфильтрация субэндотелиального слоя кожи и отчасти эпидермиса лимфоцитами, несущими функцию специфических детерминант, способных соединяться с аллергенами и передавать информацию клеткам эпителия, моногистиоцитам кожи.

Инкубационный период длится от нескольких дней до многих месяцев или лет. Жалобы: чувство жжения, напряжение и болезненности кожи, иногда кожный зуд. Объективно: гиперемия и отек кожи, ее утолщение, шелушение; везикулезные, папулезные и другие высыпания. Течение заболевания легкое.

Поражение кожи может быть острым у больных при местном лечении или хроническим у медицинского персонала и сотрудников заводов медицинской и фармацевтической промышленности.

Диагноз ставят на основании анамнеза, типичной локализации поражения кожи при применении лекарственных препаратов, четких границ поражения кожи при использовании лекарственных препаратов в виде электрофореза. Этиологический диагноз ставится врачом-аллергологом с помощью различных вариантов проб с подозреваемыми медикаментами. положительные результаты возникают через 24-48 часов в виде реакции воспалительного типа. При осложнениях, возникающих в период лечения электрофорезом, этиологический диагноз ясен. Кожные пробы можно ставить и методом электрофореза, причем с большей информативностью и минимальным риском для больного.

В первые дни в случаях с большой везикуляцией, мокнутием – смазывание пораженных участков 5-10% раствором калия перманганата, жидкостью Кастеллани, особенно при импетигинизации. В дальнейшем применяются кортикостероидные мази.

Прогноз благоприятный. При профессиональном контактном дерматите – трудоустройство без контакта с лекарственным препаратом, от которого возникло осложнение.

Источник: polyclinika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector