Аортальная недостаточность

В норме для обеспечения всех органов и тканей кислородом левый желудочек выталкивает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в аорту, откуда она расползается по телу благодаря работе клапана. Если створки крайнего не смыкаются на сто процентов, часть крови (внутренней средой организма человека и животных) ворачивается назад в сердечко во время диастолы, вызывая переполнение левого желудочка. Таковая ситуация именуется дефицитностью аортального клапана.

Предпосылки и разновидности порока

Выделяют два вида заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), различающиеся по происхождению: прирожденные и обретенные. Дефицитность аортального клапана у деток почаще всего формируется в период внутриутробной закладки органов и систем. Причинами нарушения развития створок стают генетический недостаток либо воздействие каких-либо веществ на плод.

Обретенная форма порока возникает под действием последующих причин:

Дефицитность клапана аорты в чистом виде долгое время остается возмещенным пороком. Но со временем развивается гипертрофия левого желудочка, и возникают признаки выраженного нарушения гемодинамики.

Аортальная недостаточность

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Болезнь проявляется по-разному зависимо от степени запущенности патологии. Для сопоставления можно привести таблицу признаков заболевания по стадиям:

Стадия Степень регургитации в % Жалобы Признаки при осмотре
I. Полная компенсация 15 отсутствуют отклонений нет, возникновение легкого шума в момент диастолы при аускультации
II. Аортальная дефицитность 2 степени (сокрытая) 15-30 возникновение противных чувств за грудиной опосля физической перегрузки, пульсация в голове и шейке, более частое сердцебиение
III. Субкомпенсация болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) по типу стенокардии в покое, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), шум в ушах, нарушение зрения, обмороки, покачивание головы, пульсация зрачков и сосудов ногтевого ложа повышение печени, пастозность голеней, бледнота, скачущий пульс, ослабление I и II тона, повышение различия меж систолическим и диастолическим давлением
IV. Декомпенсация от 50 и наиболее прогрессирующая дефицитность, нарушение функции всех органов, аритмия, выраженные отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) акроцианоз, анасарка, гепатоспленомегалия, неравномерный пульс, зрительное определение сердечного толчка, его смещение к 7 межреберью

Компенсаторная стадия может длиться долгое время, ничем не проявляя себя, если предпосылкой становится приобретенный процесс.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Для уточнения диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) требуется проведение ряда инструментальных исследовательских работ:

  1. На рентгенограмме симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аортальной дефицитности появляются в виде роста левого и правого желудочков.
  2. На кардиограмме видны признаки роста левого желудочка, тахикардии и эктопического ритма из ножек пучка Гиса. Опосля физической перегрузки начинается депрессия сектора ST, и возникают остальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) миокарда.
  3. При проведении фонографии находится диастолический шум в итоге регургитации крови (внутренней средой организма человека и животных) в левый желудочек и III тон за счет колебания его стен. Систолический шум появляется из-за завихрений кровотока (тока внутренней среды организма) через видоизмененные створки.
  4. На ЭхоКГ определяются нарушение структуры створок, гипертрофия левых отделов миокарда, трепетание митрального клапана.

Современные методы исцеления

Исходная стадия патологии не нуждается в особом лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания). Пациент должен часто посещать кардиолога (1 раз в 6 месяцев), проходить ЭхоКГ, ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) и остальные доп способы диагностики по свидетельствам. Человеку рекомендуется понижение физической активности, а при ревматизме – прием лекарств и отказ от пребывания в критериях завышенной сырости.

При развитии первых симптомов на стадии относительной компенсации исцеление заключается в использовании диуретиков, антигипертензивных препаратов, приеме бактерицидных средств с целью предупреждения заразных осложнений. Медикаментозный способ оказания помощи не может на сто процентов убрать делему, а лишь действует на причину и улучшает состояние жизни человека.

Виды протезов и разница меж ними

Пластика либо протезирование клапана и восходящей части аорты рекомендуется на стадии начала декомпенсации гемодинамики. Также неотложная операция проводится в случае развития острой аневризмы либо при повреждении клапана при сильном ударе в грудь.

Хирургическое исцеление дефицитности аортального клапана обычно делается с внедрением искусственных и био имплантов. 1-ые создаются из металлов с интактным покрытием, а 2-ые делятся на три вида:

  • ксенографты (создаются из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) звериных);
  • гомографты (употребляется материал другого человека);
  • аутографты (берется у самого оперируемого).

Ранее все операции проводились на открытом сердечко. В истинное время практикуется транскатетерная имплантация. Это малоинвазивная методика, которая заключается в постановке искусственного клапана через отверстие в сосуде без разреза грудной клеточки.

На рынке есть некоторое количество видов протезов для проведения таковой операции:

  1. Medtronic CoreValve. Вводится трансфеморально (через бедренную артерию (то есть кровеносного сосуда несущего кровь от сердца к органам)), состоит из каркаса и 3-х створок, которые выполняются из перикарда свиней.
  2. Ставится способом трансапикального доступа (через вершину сердца).
  3. Изготовлен из околосердечной сумки быка, а в качестве крепления применяется кольцо из нержавеющей стали.

Опосля недельного пребывания в поликлинике человек выписывается под наблюдение собственного доктора. Время от времени нахождение в стационаре продлевается до 10 дней.

Основная реабилитация заключается в верно подобранной медикаментозной поддержке, которая дозволит предупредить вероятные отягощения и убыстрит процесс возврата человека к обыкновенному виду жизни. Протокол исцеления в этом случае содержит в себе такие группы фармацевтических средств:

  • иммуносупрессоры нужны для угнетения процесса отторжения трансплантата;
  • лекарства предупреждают заразные отягощения;
  • антикоагулянты препятствуют образованию тромбов на искусственных клапанах
  • антиагреганты, которые разжижают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).

Медикаментозное исцеление пациента опосля операции будет включать препараты для терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) состояний, которые стали предпосылкой порока либо усугубили течение заболевания.

Прогноз: как аортальная дефицитность влияет на продолжительность жизни

Прогноз при дефицитности аортального клапана зависит от размера возвращаемой крови (внутренней средой организма человека и животных) в левый желудочек. На стадии относительной компенсации продолжительность жизни составляет 5 – 10 лет. При наличии выраженных отеков и остальных симптомов нарушения кровоснабжения все мероприятия по исцелению и профилактике могут обеспечить в районе 2 лет, если не будет выполнено хирургическое вмешательство по тем либо другим причинам. В этом случае нездоровому присваивается инвалидность, и делается облегчающая симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление).

Для подготовки материала использовались последующие источники инфы.

Аортальная дефицитность почаще наблюдается при аномальном бикуспидальном аортальном клапане, дегенеративной кальцификации клапана, пореже при приобретенной ревматической заболевания сердца (изолированный порок изредка встречается). Не считая этого аортальная дефицитность бывает при травмах, сифилисе, заразном эндокардите, синдроме Марфана.

При всем этом пороке в диастолу аортальный клапан на сто процентов не закрывает аортальное отверстие и часть крови (внутренней средой организма человека и животных) из-за дефицитности аортального клапана ворачивается из аорты в левый желудочек (этот размер добивается время от времени наиболее 50% систолического выброса левого желудочка), но в это время в него поступает обычное количество крови (внутренней средой организма человека и животных) и из левого предсердия. Потому в диастолу в левом желудочке оказывается больше крови (внутренней средой организма человека и животных), чем в норме. Он расширяется и возрастает в размерах. Потому в систолу левый желудочексокращается с большей силой, онгипертрофируетсяи в аорту выбрасывает большее, чем в норме, количество крови (внутренней средой организма человека и животных). Это приводит кувеличению систолического артериального давления. Но в диастолу кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) из аорты начинает назад поступать в левый желудочек и потомудиастолическое давление понижается.

Усиленная работа гипертрофированной мускулы левого желудочка вызывает дистрофические конфигурации в ней, расширение полости левого желудочка и растяжение левого атриовентрикулярного кольца. Так создаётся относительная митральная дефицитность. При понижении сократительной возможности левого желудочка появляются застойные явления в малом круге кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) – проявление левожелудочковой дефицитности.

Клиническая картина

В стадию компенсации порока нездоровых тревожат повторяющиеся давящие, сжимающие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) за грудиной, возникающие при физической перегрузке. Эти боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) напоминают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при стенокардии (ишемической заболевания сердца), но протекают почаще без иррадиации. Они обоснованы тем, что при понижении диастолического АД усугубляется поступление крови (внутренней средой организма человека и животных) в коронарные сосуды и при перегрузке возникает острая ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) миокарда, не считая этого отмечается сдавление субэндокардиальных слоев миокарда при повышении конечного диастолического давления в левом желудочке. Нездоровые так же отмечают нередкиемигрени, головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), обморочные состояния, которые появляются из-за ухудшения кровоснабжения мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), резвую утомляемость.

Беспристрастное обследование. При осмотре хворого наблюдаетсябледнотадерматологических покровов,ритмичные покачивания головыв такт сокращений сердца — симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания)Мюссе, ритмичное сужение и расширение зрачков — симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания)Ландольфа, пульсация миндалин (симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) Мюллера). Со стороны сердечно-сосудистой системы при осмотре выявляется капиллярный пульс — симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания)Квинке, выраженная пульсация сонных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) — «пляска каротид». При осмотре и пальпации области сердца — верхушечный толчоксмещён на лево и вниз(в 6, 7 межреберье). Он разлитой (широкий), наиболее 2 см 2 , весьма высочайший (куполообразный), усиленный.

Пульс и АД.Пульсскорый (p.celer) ивысочайший(p.altus). Систолическое давление повышено, диастолическое резко снижено, т. е. увеличено пульсовое давление (приблизительно 160/40 мм. рт. ст.).

Перкуссия области сердца. Из-за резкого роста левого желудочка левая граница относительной сердечной тупости сдвигается на лево в 6, 5, 4 межреберье (может и в 7). Сердечная талия резковыражена(аортальная конфигурация). Но с течением времени из-за относительной митральной дефицитности может сдвигаться левая граница и в 3 межреберьи на лево из-за роста левого предсердия (митрализацияаортальной дефицитности). На весьма поздних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может развиться расширение сердца даже на право за счет гипертрофии и правого желудочка.

Аускультация. Выслушиваетсяослабленный I тонна вершине сердца из-за увеличенного объёма крови (внутренней средой организма человека и животных), который находится в левом желудочке, также из-за отсутствия периода замкнутых клапанов в систолу. Там жеслабеет II тониз-за разрушения аортального клапана. На аорте выслушивается безинтервальный убывающий негрубыйдиастолический шум из-за оборотного тока крови (внутренней средой организма человека и животных) из аорты в левый желудочек. Он лучше выслушивается в точке Боткина-Эрба, в особенности при вертикальном положении хворого с наклоном тела вперед. На вершине сердца выслушивается многофункциональный диастолический (пресистолический) шум Флинта вследствие приподнимания навстречу сгустку крови (внутренней средой организма человека и животных) из левого предсердия в левый желудочек, аортальной створки митрального клапана оборотным током крови (внутренней средой организма человека и животных) из аорты в левый желудочек. При аускультации бедренной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) может выслушиватьсядвойной тонТраубеидвойной шумВиноградова-Дюрозье, как следствие резкого перепада артериального давления и оборотного тока крови (внутренней средой организма человека и животных) из аорты в левый желудочек.

Инструментальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента).Рентгенологически выявляется гипертрофия левого желудочка, аортальная конфигурация сердца — симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) «плавающей утки». Резко выражены расширение и пульсация восходящей части аорты.

На ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца): левограмма, признаки выраженной гипертрофии левого желудочка с его перегрузкой.

ЭХО-КГ: деструктивные конфигурации полулунных створок аортального клапана, регургитация крови (внутренней средой организма человека и животных) в левый желудочек, его гипертрофия и дилятация, гиперкинез межжелудочковой перегородки, дилятация корня аорты. В одномерном режиме отмечают дрожание фронтальной створки митрального клапана из-за попадания на нее струй регургитации из аорты (эхокардиографический аналог шума Флинта). Зависимо от длины струи регургитации в левом желудочке выявляют три степени дефицитности аортального клапана:

Iстепень – не наиболее 5 мм. от створок аортального клапана — незначимая дефицитность аортального клапана (струя регургитации под створками аортального клапана);

IIстепень – 5-10 мм. – средняя степень дефицитности аортального клапана (струя регургитации доходит до краев створок митрального клапана);

IIIстепень – наиболее 10 мм. от створок аортального клапана — выраженная дефицитность аортального клапана (струя регургитации длится к вершине левого желудочка).

Катетеризация полостей сердца дозволяет выявить повышение внутрисердечного давления, увеличенный сердечный выброс, размер аортальной регургитации. Выделяют четыре степени дефицитности аортального клапана:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector