Аортальная недостаточность

В норме для обеспечения всех органов и тканей кислородом левый желудочек выталкивает кровь в аорту, откуда она расходится по телу благодаря работе клапана. Если створки последнего не смыкаются полностью, часть крови возвращается обратно в сердце во время диастолы, вызывая переполнение левого желудочка. Такая ситуация называется недостаточностью аортального клапана.

Причины и разновидности порока

Выделяют два вида заболевания, различающиеся по происхождению: врожденные и приобретенные. Недостаточность аортального клапана у детей чаще всего формируется в период внутриутробной закладки органов и систем. Причинами нарушения развития створок становятся генетический дефект или влияние каких-то веществ на плод.

Приобретенная форма порока возникает под воздействием следующих факторов:

Недостаточность клапана аорты в чистом виде длительное время остается компенсированным пороком. Но с течением времени развивается гипертрофия левого желудочка, и появляются признаки выраженного нарушения гемодинамики.

Аортальная недостаточность

Симптомы

Заболевание проявляется по-разному в зависимости от степени запущенности патологии. Для сравнения можно привести таблицу признаков болезни по стадиям:

Стадия Степень регургитации в % Жалобы Признаки при осмотре
I. Полная компенсация 15 отсутствуют отклонений нет, появление легкого шума в момент диастолы при аускультации
II. Аортальная недостаточность 2 степени (скрытая) 15-30 появление неприятных ощущений за грудиной после физической нагрузки, пульсация в голове и шее, учащенное сердцебиение
III. Субкомпенсация болевой синдром по типу стенокардии в покое, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, обмороки, покачивание головы, пульсация зрачков и сосудов ногтевого ложа увеличение печени, пастозность голеней, бледность, скачущий пульс, ослабление I и II тона, увеличение разницы между систолическим и диастолическим давлением
IV. Декомпенсация от 50 и более прогрессирующая недостаточность, нарушение функции всех органов, аритмия, выраженные отеки акроцианоз, анасарка, гепатоспленомегалия, неравномерный пульс, визуальное определение сердечного толчка, его смещение к 7 межреберью

Компенсаторная стадия может продолжаться длительное время, ничем не проявляя себя, если причиной становится хронический процесс.

Диагностика

Для уточнения диагноза требуется проведение ряда инструментальных исследований:

  1. На рентгенограмме симптомы аортальной недостаточности проявляются в виде увеличения левого и правого желудочков.
  2. На кардиограмме видны признаки увеличения левого желудочка, тахикардии и эктопического ритма из ножек пучка Гиса. После физической нагрузки начинается депрессия сегмента ST, и появляются другие симптомы ишемии миокарда.
  3. При проведении фонографии обнаруживается диастолический шум в результате регургитации крови в левый желудочек и III тон за счет колебания его стенок. Систолический шум образуется из-за завихрений кровотока через видоизмененные створки.
  4. На ЭхоКГ определяются нарушение структуры створок, гипертрофия левых отделов миокарда, трепетание митрального клапана.

Современные способы лечения

Начальная стадия патологии не нуждается в специальном лечении. Пациент должен регулярно посещать кардиолога (1 раз в 6 месяцев), проходить ЭхоКГ, ЭКГ и другие дополнительные методы диагностики по показаниям. Человеку рекомендуется снижение физической активности, а при ревматизме – прием антибиотиков и отказ от пребывания в условиях повышенной сырости.

При развитии первых симптомов на стадии относительной компенсации лечение заключается в использовании диуретиков, антигипертензивных препаратов, приеме антибактериальных средств с целью предупреждения инфекционных осложнений. Медикаментозный метод оказания помощи не может полностью устранить проблему, а только действует на причину и улучшает качество жизни человека.

Виды протезов и разница между ними

Пластика или протезирование клапана и восходящей части аорты рекомендуется на стадии начала декомпенсации гемодинамики. Также неотложная операция проводится в случае развития острой аневризмы или при повреждении клапана при сильном ударе в грудь.

Хирургическое лечение недостаточности аортального клапана обычно производится с использованием искусственных и биологических имплантов. Первые создаются из металлов с интактным покрытием, а вторые делятся на три вида:

  • ксенографты (создаются из ткани животных);
  • гомографты (используется материал другого человека);
  • аутографты (берется у самого оперируемого).

Ранее все операции проводились на открытом сердце. В настоящее время практикуется транскатетерная имплантация. Это малоинвазивная методика, которая заключается в постановке искусственного клапана через отверстие в сосуде без разреза грудной клетки.

На рынке имеется несколько видов протезов для проведения такой операции:

  1. Medtronic CoreValve. Вводится трансфеморально (через бедренную артерию), состоит из каркаса и трех створок, которые производятся из перикарда свиней.
  2. Ставится методом трансапикального доступа (через верхушку сердца).
  3. Сделан из околосердечной сумки быка, а в качестве крепления применяется кольцо из нержавеющей стали.

После недельного пребывания в больнице человек выписывается под наблюдение своего врача. Иногда нахождение в стационаре продлевается до 10 дней.

Основная реабилитация заключается в правильно подобранной медикаментозной поддержке, которая позволит предупредить возможные осложнения и ускорит процесс возвращения человека к обычному образу жизни. Протокол лечения в этом случае включает в себя такие группы лекарственных средств:

  • иммуносупрессоры необходимы для подавления процесса отторжения трансплантата;
  • антибиотики предупреждают инфекционные осложнения;
  • антикоагулянты препятствуют образованию тромбов на искусственных клапанах
  • антиагреганты, которые разжижают кровь.

Медикаментозное лечение пациента после операции будет включать препараты для терапии состояний, которые стали причиной порока или усугубили течение болезни.

Прогноз: как аортальная недостаточность влияет на длительность жизни

Прогноз при недостаточности аортального клапана зависит от объема возвращаемой крови в левый желудочек. На стадии относительной компенсации длительность жизни составляет 5 – 10 лет. При наличии выраженных отеков и других симптомов нарушения кровоснабжения все мероприятия по лечению и профилактике могут обеспечить в районе 2 лет, если не будет выполнено хирургическое вмешательство по тем или иным причинам. В этом случае больному присваивается инвалидность, и производится облегчающая симптомы терапия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Аортальная недостаточность чаще наблюдается при аномальном бикуспидальном аортальном клапане, дегенеративной кальцификации клапана, реже при хронической ревматической болезни сердца (изолированный порок редко встречается). Кроме этого аортальная недостаточность бывает при травмах, сифилисе, инфекционном эндокардите, синдроме Марфана.

При этом пороке в диастолу аортальный клапан полностью не закрывает аортальное отверстие и часть крови из-за недостаточности аортального клапана возвращается из аорты в левый желудочек (этот объем достигает иногда более 50% систолического выброса левого желудочка), но в это время в него поступает нормальное количество крови и из левого предсердия. Поэтому в диастолу в левом желудочке оказывается больше крови, чем в норме. Он расширяется и увеличивается в размерах. Поэтому в систолу левый желудочексокращается с большей силой, онгипертрофируетсяи в аорту выбрасывает большее, чем в норме, количество крови. Это приводит кповышению систолического артериального давления. Но в диастолу кровь из аорты начинает обратно поступать в левый желудочек и поэтомудиастолическое давление снижается.

Усиленная работа гипертрофированной мышцы левого желудочка вызывает дистрофические изменения в ней, расширение полости левого желудочка и растяжение левого атриовентрикулярного кольца. Так создаётся относительная митральная недостаточность. При снижении сократительной способности левого желудочка возникают застойные явления в малом круге кровообращения – проявление левожелудочковой недостаточности.

Клиническая картина

В стадию компенсации порока больных беспокоят периодические давящие, сжимающие боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Эти боли напоминают боли при стенокардии (ишемической болезни сердца), но протекают чаще без иррадиации. Они обусловлены тем, что при снижении диастолического АД ухудшается поступление крови в коронарные сосуды и при нагрузке возникает острая ишемия миокарда, кроме этого отмечается сдавление субэндокардиальных слоев миокарда при повышении конечного диастолического давления в левом желудочке. Больные так же отмечают частыеголовные боли, головокружения, обморочные состояния, которые возникают из-за ухудшения кровоснабжения мозга, быструю утомляемость.

Объективное обследование. При осмотре больного наблюдаетсябледностькожных покровов,ритмичные покачивания головыв такт сокращений сердца — симптомМюссе, ритмичное сужение и расширение зрачков — симптомЛандольфа, пульсация миндалин (симптом Мюллера). Со стороны сердечно-сосудистой системы при осмотре выявляется капиллярный пульс — симптомКвинке, выраженная пульсация сонных артерий — «пляска каротид». При осмотре и пальпации области сердца — верхушечный толчоксмещён влево и вниз(в 6, 7 межреберье). Он разлитой (широкий), более 2 см 2 , очень высокий (куполообразный), усиленный.

Пульс и АД.Пульсскорый (p.celer) ивысокий(p.altus). Систолическое давление повышено, диастолическое резко снижено, т. е. увеличено пульсовое давление (примерно 160/40 мм. рт. ст.).

Перкуссия области сердца. Из-за резкого увеличения левого желудочка левая граница относительной сердечной тупости смещается влево в 6, 5, 4 межреберье (может и в 7). Сердечная талия резковыражена(аортальная конфигурация). Однако со временем из-за относительной митральной недостаточности может смещаться левая граница и в 3 межреберьи влево из-за увеличения левого предсердия (митрализацияаортальной недостаточности). На очень поздних стадиях заболевания может развиться расширение сердца даже вправо за счет гипертрофии и правого желудочка.

Аускультация. Выслушиваетсяослабленный I тонна верхушке сердца из-за увеличенного объёма крови, который находится в левом желудочке, а также из-за отсутствия периода замкнутых клапанов в систолу. Там жеослабевает II тониз-за разрушения аортального клапана. На аорте выслушивается безинтервальный убывающий негрубыйдиастолический шум из-за обратного тока крови из аорты в левый желудочек. Он лучше выслушивается в точке Боткина-Эрба, особенно при вертикальном положении больного с наклоном туловища вперед. На верхушке сердца выслушивается функциональный диастолический (пресистолический) шум Флинта вследствие приподнимания навстречу потоку крови из левого предсердия в левый желудочек, аортальной створки митрального клапана обратным током крови из аорты в левый желудочек. При аускультации бедренной артерии может выслушиватьсядвойной тонТраубеидвойной шумВиноградова-Дюрозье, как следствие резкого перепада артериального давления и обратного тока крови из аорты в левый желудочек.

Инструментальная диагностика.Рентгенологически выявляется гипертрофия левого желудочка, аортальная конфигурация сердца — симптом «плавающей утки». Резко выражены расширение и пульсация восходящей части аорты.

На ЭКГ: левограмма, признаки выраженной гипертрофии левого желудочка с его перегрузкой.

ЭХО-КГ: деструктивные изменения полулунных створок аортального клапана, регургитация крови в левый желудочек, его гипертрофия и дилятация, гиперкинез межжелудочковой перегородки, дилятация корня аорты. В одномерном режиме отмечают дрожание передней створки митрального клапана из-за попадания на нее струй регургитации из аорты (эхокардиографический аналог шума Флинта). В зависимости от длины струи регургитации в левом желудочке выявляют три степени недостаточности аортального клапана:

Iстепень – не более 5 мм. от створок аортального клапана — незначительная недостаточность аортального клапана (струя регургитации под створками аортального клапана);

IIстепень – 5-10 мм. – средняя степень недостаточности аортального клапана (струя регургитации доходит до краев створок митрального клапана);

IIIстепень – более 10 мм. от створок аортального клапана — выраженная недостаточность аортального клапана (струя регургитации продолжается к верхушке левого желудочка).

Катетеризация полостей сердца позволяет выявить увеличение внутрисердечного давления, увеличенный сердечный выброс, объем аортальной регургитации. Выделяют четыре степени недостаточности аортального клапана:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector