Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

С чем едят Маскарпоне

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Как сделать Маскарпоне дома

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

  • Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Как приготовить:

  • Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
  • Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
  • Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
  • Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
  • Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
  • Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
  • С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.

Рецепты с Маскарпоне

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Печенье Савоярди — 24 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кофейный ликер — 2 ст.л.
  • Темный шоколад — 50 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1/2 ст.
  • Свежесваренный кофе — 150 мл

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Как приготовить:

  • Отдели желтки от белков.
  • Взбей белки до густой пены.
  • В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
  • Постепенно вмешай в полученный крем белки.
  • Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
  • Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
  • Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
  • Повтори действия для следующих 2 слоев.
  • Поставь десерт на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

  • Грибы — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Белое вино — 45 г
  • Макароны пенне — 350 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 50 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Цедра 1/2 лимона
  • Петрушка, соль

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Как приготовить:

  • Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
  • Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
  • Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
  • В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
  • Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.

Источник: http://boombate.com/boomagazine/maskarpone-chto-eto-i-kak-ego-est-144502

Сыр Маскарпоне

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Маскарпоне (mascarpone) — это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок. Является типичным продуктом региона Ломбардия.

Технология приготовления сыра Маскарпоне

Готовится этот сыр путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовления пармезана (калоризатор). Сливки подогревают до 75-90 °С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.

Калорийность сыра Маскарпоне

Калорийность сыра Маскарпоне составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сыра Маскарпоне

Состав сыра Маскарпоне: молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота.

Полезные свойства сыра Маскарпоне

В своем составе сыр Маскарпоне содержит витамины А, С, РР, D и группы В и микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор. Маскарпоне содержит жиры, благодаря которым легко усваиваются витамины и минералы из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром.

Что можно приготовить с сыром Маскарпоне

Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Служит отличным заменителем сливочного масла.

Самый известный десерт с Маскарпоне — Тирамису, что в переводе означает «подними меня вверх» (calorizator). Кроме того, Маскарпоне входит в состав пикантного Torta di Gorgonzola. Горгонцолу нарезают на тонкие ломтики и прослаивают сыром Маскарпоне.

Покупая сыр Маскарпоне каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из сыра Маскарпоне»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из Маскарпоне».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-61

Долой маскарпоне

Голь на выдумки хитра. Лично я не вижу в этом выражении ничего обидного. По крайней мере, по части кулинарии. Ведь это тоже искусство — так усовершенствовать оригинальный рецепт, чтобы никто не усомнился в его подлинности. И российским хозяйкам в этом, пожалуй, равных нет.

Им вообще давно пора дать какую-нибудь кулинарную медаль за изобретательность. Ведь любому, даже самому оригинальному ингредиенту они с легкостью находят вполне доступную, а главное — дешевую, альтернативу. Например, дефицитное кокосовое молоко, которое не всегда отыщешь «на задворках империи», умело заменяют обычным коровьим, перемешанным с кокосовой стружкой. И чудесный тайский суп том ям, давно распробованный туристами и перенесенный на российские кухни, не отличишь от оригинала! А под неподражаемую моцареллу легко маскируют почти рабоче-крестьянский «Адыгейский» или сулугуни. Ну и кто там, в дебрях ароматной рукколы из итальянского салата, обнаружит подмену?

Конечно, истинный гурман, отведав такое яство, сразу разоблачит аферу и с нескрываемой радостью провозгласит: «Не то». Но мы-то с вами не для них готовим, а для своих, домашних. Поэтому главная наша цель — порадовать близких всеми доступными средствами.

В последнее время в нашу жизнь предательски проникли легкие десерты. В редком кафе сегодня не встретишь чизкейк или тирамису. Воздушные, легкие, обманчиво не калорийные, они завоевывают все больше и больше симпатий соотечественников, воспитанных на масляных тортах и коврижках. А уж как полюбились они нашим хозяюшкам! Оно и понятно: такой необычной вкуснятиной и ребенка можно порадовать, и привередливых гостей наповал сразить, и любимого мужа в рамках романтического ужина настроить на нужный лад. Просто находка для русской женщины. Если б не одно «но». Авторитеты от кулинарии безапелляционно заявляют: «Настоящий тирамису и чизкейк невозможен без сыра маскарпоне!» Почти как борщ — без свеклы. И вот тут начинаются проблемы и сомнения.

Но вначале немного о маскарпоне. На самом деле в ряды сыров он записался не по собственной воле, а исключительно по причине людского невежества. Хотя этот дивный продукт готовится из жирных коровьих или буйволиных сливок, при его производстве не используется закваска и ферменты, как в случае с другими сырами. Для свертывания здесь используются лимонный сок или винная кислота, так что это, скорее, творог, а не сыр. Кстати, это доказывает и само название, ведь «mascarpa» в переводе с итальянского и есть «творог». По фактура же он напоминает жирный крем, поэтому столь идеален для десертов.

Действительно, лакомство с маскарпоне — это, конечно, хорошо. Кто ел, тот знает. Но уж слишком дорого для нас, жителей одной шестой суши. Ведь в Москве баночка этого итальянского чудо-сыра стоит в районе 250 рублей! А на полноценный десерт обычно требуется 2-3 баночки. За такую сумму можно целый торт купить. Так стоит ли овчинка выделки?

Я долго думала, чем же заменить маскарпоне, в поисках правильного ответа прошерстила весь интернет. И в очередной раз поразилась креативности и сообразительности наших кулинарок. Одни советовали использовать жирную сметану, вторые — творог, который нужно взбить до однородно консистенции, третьи уверяли, что лучшая альтернатива — смесь из взбитых сливок, молока, сливочного масла и творога, ну а третьи увещевали, что все эти ухищрения бесполезны и обман все равно чувствуется. Ну а я. Я продолжала есть десерты из маскарпоне в кафе и бороться с жабой, которая не позволяла мне на него раскошелиться. И вдруг, оказавшись в провинции, случайно наткнулась в одном из супермаркетов на привет из счастливого детства под названием «сыр «Омичка». Помню, как уплетала эту нежно-желтую плавленую сласть и все время удивлялась: почему она так быстро заканчивается?

«Омичка» — это такое советское ноу хау, ведь именно на заводе в Омске почти 40 лет назад начали выпускать первые в стране сладкие плавленные сырки. Впрочем, популярность нового продукта быстро вышла за пределы региона — так один из первых советских десертов появился на прилавках магазинов самых разных городов и весей. И сегодня «Омичку» производят сразу несколько молочных комбинатов. Московские предприятия, увы, в их число не входят, поэтому отыскать этот сыр в столице непросто. Бюджетный заменитель маскарпоне можно купить, в основном, на продовольственных рынках. Правда, там, в основном, продается классический сыр без добавок. Но если найдете «Омичку» с персиком, орехом, бананом, лесными ягодами и прочими топингами, считайте, что вам несказанно повезло! Такой сырок можно просто взбить до состояния воздушного крема, разбавив небольшим количеством жидкой сметаны или сливок. И вот вам готовая пропитка для коржей торта или бисквита, наполнитель для вафель-гофр или начинка для тоненьких блинчиков. А можно просто разложить сладкую субстанцию в креманки, чуть охладить и подать со свежей мятой или мороженым. Как видите, просто, недорого, но при этом изысканно и необычно.

Я так настойчиво вам это советую, потому что мои предположения относительно конкурентоспособности этого сырка оправдались на все 100%. Сладкое лакомство по смешной цене успешно заменяет заморский маскарпоне. Хотя особо взыскательным гостям я этот секрет все же не раскрываю. Зачем почем зря людей расстраивать? А вот вам мой совет, надеюсь, пригодится.

Может, и мне какую медаль дадут. За изобретательность)))

Парочка идей десертов с сыром «Омичка»

Десерт с клубникой и трюфелем

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
свежая клубника 200 грамм;
конфеты трюфель 3 штуки;
сметана 4 ст. ложки

Приступаем:

Выкладываем сыр вместе со сметаной в блендер и взбиваем до кремообразной однородной массы. Сметана придаст крему легкую кислинку. Если кто забыл, сыр довольно жирный и сладкий.
Раскладываем получившуюся смесь по креманкам. Сверху тонким слоем крупно крошим трюфеля. Не грибы, а конфеты! Украшаем дольками клубники и ставим в холодильник. Для того, чтобы доставить вам максимум наслаждений, десерту нужно охладиться.

Десерт с малиновым соусом и бисквитом

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
малиновый соус или жидкое варенье 100 грамм;
бисквит или кексы 500 грамм;
кофейный ликер;
жидкие сливки 1 упаковка.

Приступаем:

Кексы или бисквиты измельчаем в мелкую крошку. Плотно укладываем на дно креманок, заполняя их где-то на одну треть. Пропитываем кофейный ликером, разведенным водой. Бисквитная часть должна получиться влажной, хорошо пропитанной, но не клеклой!

Следующим слоем выкладываем малиновый соус. Можно с тем же успехом использовать клюквенный, брусничный или любой другой, что покислее.

Сыр взбиваем в блендере со сливками. Это необходимо, чтобы убрать излишнюю сладость. Если получится слишком жидко, можно использовать закрепитель для сливок или крахмал. Аккуратно заполняем креманки. Третий, кремовый слой должен получиться самым большим и воздушным. Верх для аромата присыпаем смесью корицы и мускатного ореха.

Десерт стоит охладить в холодильнике. В теплом виде он сильно проигрывает.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/posts/doloy-maskarpone.html

Маскарпоне: блюда и рецепты

Этот мягкий сливочный сыр в течение пяти столетий делают на севере Италии, при этом, по традиции, молоко заквашивается не ферментами, а винным уксусом или лимонным соком. Вкусные и нежные блюда из сыра маскарпоне считаются деликатесными продуктами, но рецепты их приготовления вполне доступны и могут быть использованы в домашних условиях. В итальянской кухне маскарпоне используется как заменитель масла и сливок – его намазывают на бутерброды, добавляют в супы и другие блюда, готовят из него чизкейки, тирамису и кремы. Этот сыр не теряет форму во время тепловой обработки, поэтому среди сладких и несладких рецептов с маскарпоне популярны сырные пирожки, запеканки и равиоли. Самый вкусный десерт на свете – Маскарпоне Торта, представляющий собой сырные слои, промазанные соусом песто и посыпанные орехами пинии.

На сайте «Едим Дома» вы узнаете, что приготовить с сыром маскарпоне, который не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его лучше сочетать с другими продуктами. Самые популярные и простые рецепты приготовления блюд с сыром маскарпоне — сырные рулетики из копченого лосося с руколой, сырно-сливочный торт с курицей, воздушный кофейный тирамису, творожно-сырный пирог с вишней, кокосом и нежный тарт с маскарпоне и грецкими орехами. Описания рецептов сопровождаются фотографиями блюд с сыром маскарпоне, которые могут стать украшением любой фотовыставки – уж слишком они красивые и аппетитные!

Маскарпоне – это сливочная нежность, тающая во рту и превращающая каждое блюдо в апофеоз утонченной изысканности…

Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/ingredients/1155-maskarpone

Сыр маскарпоне: факты, стоимость, польза

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Содержание статьи

Mascarpone – кремообразный сыр с мягкой структурой, используется в десертах, особенно в кремах и муссах. Незаменимый ингредиент для знаменитого тирамису. Mascarpone – итальянский продукт, придуманный в регионе Ломбардии. «Mascarpa» означает побочный продукт, полученный из сыворотки при приготовлении типичных твердых итальянских сыров. Само слово mascarpone можно перевести как «ткань с маслом» или «масляную ткань».

Маскарпоне имеет мягкую консистенцию, цвет от белого до желтоватого. Хотя в производстве уникальный продукт больше похож на йогурт, у маскарпоне есть твердый вид — сыр с высоким содержанием жира 75%.

Состав маскарпоне

100 г mascarpone содержит: 428 ккал калорий, 46 г жира, 125 мг холестерина, 7 г белка.

Кулинарное применение маскарпоне

В сочетании сыра с сахаром вы сможете получить превосходный крем для вашего торта или теста. Все, что готовится с мягким сыром, также можно приготовить с маскарпоне — соусы, начинка и т. д. Вы также можете легко приготовить мороженое или чизкейк.

С чем едят маскарпоне

Вы можете съесть его в сочетании с печеньем, положить его в свой утренний завтрак с небольшими кусочками мюсли и сухофруктами. Mascarpone прекрасно сочетается со вкусом эспрессо и кофе в целом, с разными фруктами и в сочетании с коньяком, ромом или десертным вином. Итальянцы добавляют такой сыр в супы вместо сметаны. Некоторые любители суши-роллов заменяют сыр «Филадельфия» на маскарпоне. Хорошо сочетается сыр и с красной рыбой. Также отлично подойдет в качестве «базового» слоя для бутербродов и канапе. Если речь про кондитерские изделия, в которых маскарпоне присутствует, то это и чизкейки и тирамису, разные торты, булочки Синнабон, капкейки, печенье и даже панкейки на завтрак.

Какой сыр на вкус?

Нежный и сливочный, похож на густые взбитые сливки, совсем чуть-чуть соленый, с мягкой текстурой.

Марки и стоимость в магазинах РФ

Неплохие отзывы и о Giovanni Colombo и Pretto Mascarpone. Немногим уступает в качестве сыры Bonfesto и SantaBene от белорусских производителей.

Обычно сыры продаются в баночках по 250 и 500 грамм. Средняя цена за 250 грамм маскарпоне – 240 рублей.

Аналоги

Иногда мы пытаемся заменить маскарпоне «более экономичным» эквивалентом, таким как творог и сливочный сыр. Конечно, их вкус не очень похож на оригинальный и качественный итальянский сыр из региона Ломбардия, но разобраться в этом вопросе стоит. Альтернативой маскарпоне в российских магазинах также могут стать сливочный Almette (Альмете), сыр Филадельфия, Rama Bonjour, сыр Буко, более дорогой сорт Риккота. На просторах интернета можно почитать о замене сыра творогом в смеси со сливками или жирной сметаной, но консистенция и вкус будут совсем не те. Еще есть вариант приготовить маскарпоне самостоятельно.

Маскарпоне в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • сливки — 125 мл
  • свежее молоко — 250 мл (3%)
  • лимонный сок — 1 чайная ложка

Инвентарь:

  • термометр,
  • сито
  • хлопчатобумажная ткань (марля)

Смешайте сливки с молоком и вылейте смесь в кастрюлю. Подогревайте постепенно, на медленном огне. Когда температура достигает 85 градусов, кастрюлю снимают с плиты. При непрерывном перемешивании постепенно добавляют лимонный сок. В это время температура крема будет составлять 82 градуса, и кастрюля снова ставят на плиту. Постоянно перемешайте при температуре от 82 до 84 градусов. Время от времени окунайте ложку в смесь, чтобы определить текстуру.

Если ложка остается чистой, с небольшой каплей, нагрев продолжается. Маскарпоне готов, когда ложка будет обернута в сливочную жидкость, и когда ложка находится в вертикальном положении, жидкость остается на ней сверху. После получения такой консистенции, снимите кастрюлю с плиты и остужайте до 50 градусов при непрерывном перемешивании.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Полученный маскарпоне выливают в тару, покрытую хлопчатобумажной тканью (марлей). После слива жидкости хлопчатобумажная ткань (марля) завязывается, жидкость должна стечь до конца. После того, как жидкость стекла, прижмите полученную массу небольшим предметом весом в 500-700 грамм. Поместите в холодильник на 10 часов. По истечении времени сыр тщательно перемешивают.

Хранение маскарпоне

Единственный маркер, который может указать вам, что вы покупаете качественный и свежий продукт, — это цена и срок хранения. Лучше использовать сыр сразу после вскрытия упаковки, но в холодильнике его можно хранить 2-3 дня. Такой сыр не подлежит заморозке и последующей разморозке, он попросту испортится.

Польза и вред

Как видно из предыдущего абзаца, маскарпоне довольно-таки калорийный продукт. Если употреблять его часто, можно довести дело до избытка холестерина в организме. Не рекомендуется к частому употреблению людям, быстро набирающим вес, страдающим ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не советуем использовать маскарпоне в рационе для детей до 4 лет. Нужно ли говорить, что такой продукт не подойдет людям с непереносимостью молочных продуктов. Также противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.

Несмотря на минусы, есть и плюсы. Маскарпоне – хороший источник аминокислот, витаминов и минералов. Присущие молочным продуктам, кальций, калий и фосфор помогают активной работе мозга, гармонизации нервной системы, участвуют в укреплении костной структуры и суставов.

Источник: http://4bakery.ru/ingredients/syr-mascarpone/

Сыр Маскарпоне

Этот нежный молочный продукт можно принять и за сгущенные жирные сливки, и за один из сортов нежирного масла, а то и вовсе за сметану с каким-то непривычным вкусом. Этот продукт чрезвычайно вкусен, он является чисто итальянским изобретением, который производится дедовскими методами во многих деревнях и городках региона Ломбардии. Рецепт его приготовления предельно прост, но и одновременно в нем есть некоторые «мелочи», которые и делают этот великолепный продукт тем, чем он есть на самом деле – сыром маскарпоне. По некоторым сведениям, лучший сыр маскарпоне можно приготовить только из буйволиного молока, но учитывая то, что буйволицы в Европе являются диковинкой, сыр маскарпоне изготавливается из жирного коровьева молока.

Рецептов приготовления блюд с сыром маскарпоне неимоверно много, так как, по сути, это не чистый соленый сыр, а вкусный вид обыкновенного творога, поэтому все рецепты, которые можно приготовить с сыром маскарпоне чрезвычайно вкусные. Любое блюдо, которое вы решите приготовить с сыром маскарпоне, будет пользоваться неизменным успехом. Кроме того, в сыре маскарпоне, как в любом другом кисломолочном продукте, содержатся в большом количестве незаменимые аминокислоты, микро и макроэлементы, витамины, что позволяет причислить сыр маскорпоне к чрезвычайно полезным продуктам, помогающим работе сердца, нервной и иммунной систем, способным стимулировать восстановление костной ткани, что особо ценно при переломах и травмах.

На данной странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото приготовления блюд с сыром маскарпоне, прикинуть ваши возможности и подумать, а что вы можете приготовить оригинального, чтобы и своих домашних порадовать оригинальным рецептом, и поделиться с нами своими новациями. Мы всегда будем рады видеть вас на нашей странице. Заходите, и вы всегда будете знать, что приготовить из сыра маскарпоне.

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/syr-maskarpone

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Автор: Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно

Сыр маскарпоне: что это и как его естьКак сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это. не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
  • 3. Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
  • 4. Как приготовить домашний маскарпоне без варки
  • 5. Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит.

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

Источник: http://notabene.info/ru/polezno/362-kak-sdelat-maskarpone-v-domashnikh-usloviyakh-7-luchshikh-retseptov.html

Сыр маскарпоне в домашних условиях

О выборе продуктов для приготовления маскарпоне напишу отдельно. Очень часто начинающие сыроделы пробуют готовить сыр из магазинских продуктов или продуктов низкого качества. Принцип взять подешевле после выливается в «неудачный кулинарный опыт».
Поэтому выбираем проверенные продукты: настоящий творог без крохмала и всяких лишних добавок, сливки и сметана, которые сделаны из цельного молока. Порошковые продукты дешевле, возможно даже хорошего качества, но сыр из них не получится. Поэтому идем на базар и покупаем качественные продукты. Сыр, который получится из них, будет просто удивителен. В этом, можете убедиться сами.
Какие специи добавляют в домашний маскарпоне? Вопрос специй всегда очень интересный. Раньше на кухонной полке у каждой хозяйки была гвоздика, черный перец и хмели-сунели. Тогда о специях так не задумывались, а больше полагались на свой вкус. Сейчас специи это больше дань моде, что-ли. Маркетологи стараются продать побольше и люди покупают. А чего не купить, будет вкусно как в рекламе…

Что тут скажешь? Скажу лишь, домашний маскарпоне продукт нежный с тонким ароматом, специи ему не нужны. Наслаждайтесь натуральным вкусом, настоящего сыра.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №1

Ингредиенты:

  • сливки жирность 33% — 200 мл
  • творог 18% — 200г

Рецепт приготовления:

  1. Берем сито и перетираем через него творог. Проделываем это 2 раза. Это нужно чтобы творог стал не просто мягким, а однородным. Ведь когда вы едите нежный сыр вам совсем не хочется ощущать крупинки которые портят все наслаждение.
  2. К перетертому творогу добавляем охлажденные сливки.
  3. Сначала перемешиваем ложкой, затем продолжим миксером. Аккуратно взбиваем миксером, на небольшой скорости. У вас должна получиться однородная и воздушная масса.

Сыр маскарпоне в домашних условиях рецепт №2

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

Ингредиенты:

  • сливки пастеризованные 400 мл. 15-20% жирностью (не берите ультра пастеризованные)
  • сок лимона 1ч.л.

Сыр маскарпоне в домашних условиях:

  1. берем миску в нее выливаем сливки и ставим на водяную баню. При этом помешиваем их не переставая, на небольшом огне доводим практически до кипения, очень важен именно этот момент.
  2. Снимаем с огня и вливаем в сливки сок лимона. перемешиваем и возвращаем на водяную баню. Следите чтоб огонь был маленький. Помешиваем и наблюдаем, как рождается наш сыр.
  3. В промежутке от 5 до 20 минут сливки сворачиваются и масса вначале напоминает кефир, а после масса станет густой. Тут самое главное не передержать.
  4. Снимаем с водяной бани и оставляем остывать на 15 минут, сливки должны загустеть и стать плотнее.
  5. Берем дуршлаг, покрываем его марлей в 5 слоев и выливаем туда наши сливки. Теперь минут 40-45 будет стекать сыворотка.
  6. После этого завязываем марлю и еще час даем слиться сыворотке.
  7. Полученный сыр ставим под пресс, сверху можно положить тарелку и поставить груз(например банку с водой) и в таком положении ставим наш маскарпоне в холодильник на ночь (или на 9 часов).

Домашний маскарпоне из сметаны

Ингредиенты:

  • 0,8кг густой сметаны (25%)
  • 150мл молока
  • 2ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобятся качественные продукты и кастрюля с толстым дном.
  2. Берем сметану и молоко. смешиваем их в не пригорающей кастрюле. Ставим на маленький огонь и все время помешиваем.
  3. Масса должна прогреться до 75С, Тогда нужно добавить сок лимона.
  4. После этого перемешаем, но нельзя дать массе закипеть, нужно прогревать массу еще 5 минут.Снимаем с огня и даем немного остыть.
  5. Берем дуршлаг, накроем марлей в 3 слоя.
  6. После этого выливаем всю массу в дуршлаг и даем стечь сыворотке 2 часа.
  7. Если масса будет просачиваться через марлю, нужно снова перелить все в дуршлаг еще раз.

Вы уже пробовали делать домашний сыр? Сегодня будем готовить — сыр маскарпоне из домашней сметаны.

Рецепт приготовления этого сыра настолько прост, что его невозможно испортить. Когда я делала домашний сыр первый раз, я была полна сомнений. Но все они развеялись когда я попробовала свой домашний сыр первый раз. Я думаю. что производство домашнего сыра — это отличное хобби.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг домашней сметаны

Рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю, ставим на нее друшлаг и накрываем ее марлей сложенной в 5 слоев.
  2. Охлажденную сметану выкладываем в марлю, чтобы стекала сыворотка. Тут очень важно чтобы сметана была жирной и свежей.
  3. Аккуратно завязываем концы марли и ставим сверху тарелку и груз весом примерно 3кг или немного больше.
  4. В таком виде ставим все в холодильник на три дня. За это время вся сыворотка стечет и у вас получиться домашний сыр маскарпоне.

Этот вкус нельзя передать словами, это просто нужно попробовать, этот домашний сыр долго не храниться, потому как он без консервантов. Из 1,5 кг сметаны у вас получиться 1,1кг сыра из которого можно готовить десерты или просто намазать на хлеб.

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны №4

Источник: http://iorlova.ru/sir-maskarpone-doma/

Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях – фото и видео

Маскарпоне – самый необычный итальянский сыр. Он не похож на хорошо знакомые нам твердые или даже мягкие сыры Италии. По своей консистенции он скорее напоминает масло или сметану, но нежный вкус маскарпоне нельзя сравнить ни с чем.

В странах постсоветского пространства сыр маскарпоне стал популярен благодаря знаменитому итальянскому десерту терамису, в состав которого он входит как один из ключевых компонентов. И, не смотря на, отличные вкусовые качества, сыр маскарпоне в домашних условиях очень прост в приготовлении. Но об этом немного позже.

История сыра маскарпоне

История маскарпоне берет свое начало на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Именно там, на пересечении 16 и 17 веков, был приготовлен первый сыр. К сожалению, имя первого повара создавшего маскарпоне нам не известно. Существует версия, что сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки во время приготовления другого знаменитого итальянского сыра – риккота.

Сегодня обсуждается несколько вариантов происхождения названия сыра маскарпоне. Самой популярной считается версия о том, что название сыра происходит от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «молочный продукт, сделанный из сыворотки».

Применение сыра маскарпоне

В Италии маскарпоне очень часто используют как заменитель масла или спред. Итальянцы очень любят делать бутерброды, смешивая сыр маскарпоне с пряными травами, горчицей или анчоусами. Его также добавляют в пасты, ризотто, лазанью и полеты, чтобы увеличить калорийность блюда и придать вкусу сливочный оттенок.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть Самый вкусный домашний и недорогой сыр

Но чаще всего сыр маскарпоне можно встретить в рецептах десертной выпечки. Он хорошо подходит для приготовления крема или глазури для пирога. Маскарпоне незаменимый ингредиент в рецептах сладких соусов, пудингов и даже мороженого. И это не говоря о знаменитом чизкейке с сыром маскарпоне.

Маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами и сухофруктами. Его можно подавать к чаю как отдельное блюдо, а можно, добавив немного меда или джема, использовать в качестве начинки для булочек или печенья.

Основные ингредиенты для сыра маскарпоне

Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях правильно, необходимо уделить особое внимание всем ингредиентам.

В оригинальном итальянском рецепте сыра маскарпоне используется молоко буйволицы, но так как его, скорее всего, не окажется под рукой, заменяем обыкновенными коровьими сливками. Сливки могут быть как жирными до 25-30%, так и обезжиренными, главное это срок годности: чем меньше, тем лучше. Это говорит о том, что сливки сделаны качественно и прошли простую пастерилизацию.

Следует также обратить внимание на то, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне. Если процент жирности превышает 35 %, то сливки стоит разбавить обыкновенным коровьим молоком, иначе у вас получится не сыр, а простое сливочное масло.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть С таким сыром получаются отличные десернты

  • Закваска

Для закваски можно использовать свежевыжатый сок лимона, лимонную кислоту или белый винный уксус. Здесь все зависит только от ваших возможностей и предпочтений.

Технология приготовления сыра маскарпоне

Для того чтобы сыр маскарпоне в домашних условиях был идеально похож на оригинал, нам понадобится:

— отрез плотной льняной ткани (можно использовать и обыкновенную марлю, но ее нужно будет сложить в 5-6 слоев);

— сок лимона — 3 ст.л.;

Процесс приготовления маскарпоне

Переливаем сливки в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. Постоянно перемешиваем их деревянной ложкой, и ждем, пока температура сливок не достигнет 80-90 ͦС. Главное, чтобы сливки не закипели. Когда нужная температура достигнута, снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем лимонный сок. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю на огонь. Пока происходит процесс закваски, сливки постоянно перемешиваем и следим, чтобы они не закипели.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть Так готовится сыр

Сливки постепенно начинают густеть и в тот момент, когда они станут больше похожи на крем, чем на жидкость, снимаем кастрюлю с плиты. Ставим кастрюлю в прохладное место и ждем пока температура не опуститься до 35 – 40 ͦС. Возвращаем кастрюлю со сливками на кухню и перекладываем содержимое на льняную ткань. Плотно зажимаем и оставляем сцеживаться на ночь. Лучше всего сделать это в прохладном месте: холодильнике или на балконе в осенне-зимний период.

Следует помнить, что срок годности маскарпоне в домашних условиях, при его хранении в холодильнике, как правило, не превышает трое суток. Поэтому лучше всего его использовать в первые же дни после приготовления.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях, который приведен выше не является единственным. Существует множество вариаций от различных вариантов закваски до всевозможных технологий приготовления.

Полезные свойства сыра маскарпоне

Как и многие сыры, маскарпоне обладает рядом полезных для человека микроэлементов и витаминов. Но обо всем по порядку. Сыр маскарпоне в домашних условиях, немного отличается от его заводского аналога. Во-первых, он не содержит ни каких консервантов, ГМО или усилителей вкуса. Во-вторых, вы сами можете регулировать количество тех или иных ингредиентов, входящих в состав сыра.

Сыр маскарпоне: что это и как его есть В стадии приготовления

Но какой бы сыр вы не выбрали, собственного приготовления или заводского, маскарпоне содержит большое количество минералов: К, Са, Р, легкоусвояемые белки и углеводы. Не стоит забывать и о витаминах: А, С, К, витаминах группы В и других, без которых наш организм просто не может обойтись.

Умеренное употребление маскарпоне способствует укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной систем человека, поэтому этот продукт идеально подходит для людей, страдающих от бессонницы, постоянных стрессов и депрессии.

Кому не следует злоупотреблять маскарпоне

Маскарпоне – это молочный продукт, поэтому, естественно, он не подходит для людей, которые не переносят лактозы. Из-за высокой калорийности и большого количества жиров, маскарпоне не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса. Не стоит увлекаться маскарпоне и людям, страдающим повышенным давлением, с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать чрезмерного употребления блюд с сыром при болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Как видно, приготовить маскарпоне в домашних условиях не очень сложно, главное время и желание, а вот удовольствия от его употребления нельзя описать ни какими словами. Ваши родные и близкие будут очень рады попробовать этот сливочный сыр в любом из знаменитых итальянских десертов и никогда не забудут его божественный вкус.

Видео

Источник: http://onlineotvetchik.com/prigotovlenie-syra-maskarpone-v-domashnix-usloviyax-foto-i-video.html

Сыр Маскарпоне

Маскарпоне – сливочный сыр из Ломбардии

Сыр маскарпоне: что это и как его есть

История и география продукта

Расположенная на севере Италии провинция Ломбардия издавна славится тучными стадами и мастерами сыроварами. Именно здесь, к западу от Милана, между городками Аббиатеграссо и Лоди и появился сыр маскарпоне. Как полагают, его появлению люди обязаны счастливой случайности или ошибке. Каждое утро в сыроварне начинается с того, что подмастерье снимает слой сливок с надоенного накануне молока. Обезжиренное сырье идет на производство пармезана. Но из сливок сыр сделать нельзя!

В этом были уверены до тех пор, пока в конце XVI столетия кто-то из сыроделов не оставил полотняный мешок со снятыми сливками на огне, пролив туда к тому же домашнее вино. Допустившему такую оплошность подмастерью обязательно досталось на орехи, если бы мастер не попробовал получившуюся массу. Она оказалась непохожей на привычные сыры. Нежный сливочный крем с молочным ароматом и легкой сладостью – это маскарпоне, которым сегодня гордится Италия, и любят во всем мире.

За время существования этого свежего сливочного сыра с ним было связано несколько легенд. Например, жители Ломбардии любят рассказывать гостям провинции, что мастерством сыроделия они обязаны мифическим фавнам. Эти существа научили жителей виртуозно обращаться с молоком. А можно услышать, мол, название маскарпоне – это производное от mas que bueno, что на испанском означает «лучше, чем просто хорошо».
Действительно, сыр заслуживает всяческих похвал, но испанских завоевателей в этих местах уже давно позабыли. Поэтому проще объяснить название деликатеса ломбардийским словом mascarpa или творог.

Виды и сорта

Технология производства маскарпоне крайне проста. В свежие жирные сливки добавляется винная или лимонная кислота. И эта смесь постепенно нагревается до 75–90 °C. Когда масса снята с огня, ее подвешивают в полотняных мешках, чтобы стекла лишняя сыворотка. В отличие от обычных сыров в маскарпоне не добавляют сычужный фермент или закваску. Поэтому в итоге сыроделы не получают плотного сгустка. А готовый продукт больше походит на взбитые в плотную пену сливки или густую сметану.

В торговлю маскарпоне попадает расфасованным в герметичные емкости различного объема. В зависимости от жирности сырья и особенностей технологии он может иметь гладкую, кремовую или маслянистую структуру.

В мягком сыре содержится до 82% молочного жира, а вот консервантов в качественном маскарпоне нет. Поэтому храниться он долго не может, портясь за несколько дней.

Полезные свойства

В маскарпоне достаточно много полезных для человеческого организма веществ. На первом месте в этом списке находится натуральный молочный белок и жир в легкоусвояемой форме. Свежий сыр богат витаминами A, C, PP и K, а также соединениями из группы B.

Как и многие молочные продукты, маскарпоне содержит калий и кальций, магний и железо, фосфор и цинк.

Такой состав обуславливает благотворное действие деликатесного продукта на костную систему, кожу и зрение. Введение в рацион такого сыра улучшит усвоение витаминов A и D. Продукт обладает высокой питательной ценностью, что позволяет его рекомендовать людям, ослабленным после болезни, детям, подросткам и беременным женщинам.

Маскарпоне способствуют укреплению иммунной системы.
Однако достаточно жирным продуктом не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, заболевания печени или ожирение. Педиатры не советуют давать маскарпоне детям до двухлетнего возраста.

Вкусовые качества

Сырье для маскарпоне – это жирные сливки, снятые с коровьего молока. Это определяет свежий молочный вкус и невероятно мягкий, сливочный, иногда маслянистый вкус. Такая особенность сыра позволяет им заменить коровье масло и использовать для приготовления сэндвичей, канапе и бутербродов. А вот замораживать маскарпоне нельзя. Нежная консистенция сыра исчезает, а молочный белок сворачивается.

В отличие от других сыров во вкусе маскарпоне почти не чувствуется кислота. Нежная масса тает на языке, оставляя выраженное сладковатое послевкусие. Готовый продукт получается белым или имеет едва различимый кремовый оттенок.

Применение в кулинарии

Маскарпоне – это, пожалуй, единственный сыр, так широко используемый в кондитерском деле для изготовления десертов и всевозможной выпечки. Самое знаменитое блюдо из этого сливочного сыра – тирамису. В рецепт известного по всему миру итальянского пирожного, кроме маскарпоне, входит бренди, специальный бисквит и кофе. Существует множество вариантов блюда, но своим неповторимым вкусом пирожное обязано именно сыру.
Второе по популярности лакомство с маскарпоне – это семифредо, традиционный в Италии десерт, название которого можно интерпретировать как «полухолодный». Замораживать маскарпоне нельзя, поэтому сыр придает мороженому с орехами, фруктами или шоколадом потрясающую мягкость, нежность и яркую индивидуальность.

Маскарпоне – это прекрасная основа для сливочного пудинга или крема. Сыр можно подать с сочными ягодами или засахаренными фруктами, с бисквитом или сиропом. С нежным сыром готовят чизкейки, им наполняют профитроли и круассаны.
Не менее успешно маскарпоне используют в несладких блюдах. Если за несколько минут до готовности добавить сыр в ризотто, оно получится необыкновенно сливочным и ароматным. Кремовый сыр улучшит вкус итальянской пасты. Пикантными и сытными получаются закуски с маскарпоне, особенно если к сыру примешать маринованные лисички, чеснок, резаный шнитт-лук или немного анчоусов.

Источник: http://m.receptov.net/2040-syr-maskarpone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector