Разжижение крови

Разжижение кровиСвекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Разжижение кровиПервое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Разжижение кровиПо большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

Разжижение крови

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

Разжижение крови

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Разжижение крови

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Разжижение кровиЯблочный уксус широко используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также бытует мнение, что эта добавка помогает нормализовать уровень pH крови и снизить её вязкость.

Что об этом думают врачи и ученые? Согласно исследованиям, яблочный уксус действительно способен снижать уровень холестерина, а также разжижать кровь.

В этой статье мы рассмотрим все о влиянии яблочного уксуса на густоту крови, а также расскажем, в каком виде и по какой схеме его следует употреблять.

Как он воздействует на кровь?

В состав яблочного уксуса входят преимущественно органические кислоты, эфирные масла (туда же можно отнести фитонциды) и небольшое количество моно- и полисахаридов, простых углеводов. Его же основу составляет вода.

Разжижение кровиЕщё одна особенность такого уксуса – в его состав входит целый спектр биологически активных добавок, стимулирующих метаболические процессы желудка (но вместе с этим незначительно растет кислотность его среды).

Что насчет вязкости крови? Яблочный уксус существенно снижает вязкость крови и препятствует ее сгущению, способствует выводу свободных радикалов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек (так как провоцирует окисление большинства групп липидов, к которым также относится холестерин низкой плотности – основа тех самых бляшек).

А вот уровень pH яблочный уксус увеличивает, то есть, повышает щелочной баланс плазмы крови. Это – увеличивает отрицательный заряд мембран эритроцитов, тем самым снижая вероятность их «слипания». Но, по сути, влияние незначительно. Врачи утверждают, что включение в рацион яблочного уксуса стимулирует нормализацию баланса pH крови, что действительно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

5 полезных свойств для сердечно-сосудистой системы

Также употребление яблочного уксуса даже в небольших количествах (буквально 10 – 15 мл в сутки) способствует:

Разжижение крови

  1. Улучшению биохимического состава крови. В частности, уксус регулирует калий-натриевый обмен, что помогает избежать застоев, отеков и улучшить функциональность мочеиспускательной системы в целом. Естественно, вязкость крови от этого также нормализуется.
  2. Нормализует баланс форменных элементов. Входящие в состав биологически активные компоненты стимулируют кроветворную функцию. Но при этом баланс и эритроцитов, и тромбоцитов, и лейкоцитов выравнивается до стабильного уровня. Особенно это полезно при начальном атеросклерозе (позволяет практически нивелировать все негативные последствия болезни) и анемии.
  3. Усиливает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что расположены в головном мозгу. Теоретически – это снижает вероятность инсультов, инфарктов, варикозного расширения. На практике – человек чувствует улучшение мозговой деятельности, что является следствием более быстрого метаболизма между нейронами.
  4. Ликвидирует метаболический ацидоз. Это тоже снижает вязкость крови, но ещё и ускоряет вывод токсинов, свободных радикалов (из-за которых в будущем могут образовываться раковые клетки).
  5. Нормализует артериальное давление. Способствует этому как раз возможность уксуса улучшать тонус стенок сосудов, предотвращая их растяжение или наоборот – сильное сужение. Кстати, встречается масса отзывов, что яблочный уксус помогает избавиться также от головной боли при приступах мигрени (из него делают компресс с добавлением капустного листа).

Как правильно принимать?

Самый простой вариант – добавлять его в качестве специи для приготовления разного рода салатов. Яблочный уксус отлично заменяет обычный столовый, хорошо сочетается в том числе с фруктовыми салатами.

Как его пить и с чем смешивать? При гастритах лучше такой уксус разводить в воде с добавлением меда. Также есть категория людей, которым вкус такого продукта кажется противным – этот совет подойдет и для них. В отличие от обычного столового, после яблочного не остается неприятного послевкусия.

3 лечебных рецепта на его основе

Для разжижения крови можно использовать следующие народные методы:

Разжижение крови

  1. С медом. Для приготовления потребуется смешать 1 – 2 чайные ложки меда, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, а также 10 миллилитров лимонного сока. Все это смешивается со стаканом кипяченной прохладной воды. Выпивать натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи. Поможет не только разжижить кровь, но ещё и ускорить метаболизм, сбросить пару лишних килограммов без изменения традиционного рациона.
  2. Сироп с чайной розой. Для приготовления потребуется 100 грамм свежих лепестков чайной розы (из которой также готовят джем, варенье). Их заливают 250 миллилитрами уксуса, закупоривают в стеклянной таре и настаивают не менее 2 недель при комнатной температуре (обязательно исключить попадание ультрафиолетовых лучей). Через день – тщательно взбалтывать, не открывая емкости. Пить по 1 столовой ложке, растворяя в стакане воды, 2 раза в день (утром и во время полдника). Курс – до окончания приготовленного сиропа, далее делается перерыв на 2 месяца. Если использовать сушенные лепестки, то их потребуется порядка 60 – 70 грамм.
  3. С алоэ. Необходимо получить порядка 50 грамм мякоти алоэ (обязательно срезать кожуру, иголки – все это отходы). Её смешивают с таким же количеством яблочного уксуса. Принимать по 5 капель 3 раза в день, можно смешивать с сахаром (лучше подойдет рафинад). Курс лечения – до окончания приготовленной смеси. Хранить её следует в холодильнике.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • острый цистит;
  • повышенная кислотность среды желудка;
  • гастрит или язва в острой стадии (в период реабилитации – уточнять у лечащего врача);
  • панкреатит;
  • раздражение слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Также следует избегать его включения в рацион при беременности, кормлении грудью ребенка.

Интересное видео


Заключение

Итого, яблочный уксус способствует снижения вязкости крови. Вместе с этим – усиливает её щелочность, что также помогает предотвратить возникновение тромбов, холестериновых бляшек. Он также помогает сбросить несколько лишних килограммов, так как ускоряет липидный обмен, стимулирует расщепление жировых клеток.

Разжижение кровиСамый простой и быстрый способ снизить вязкость и свертываемость крови – это принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (Аспирина). Да вот только данное средство имеет массу побочных эффектов, а некоторым и вовсе противопоказано. Поэтому многие стремяться прибегнуть к обычным продуктам питания и народным средствам.

Согласно исследованиям, чеснок является одним из наиболее полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы.

Правда ли, что чеснок препятствует тромбообразованию и помогает разжижать кровь? Какие вещества в нем содержатся и как они влияют на сердечно-сосудистую систему? Как правильно употреблять чеснок для получения максимальной пользы? Все ответы в статье.

Как он влияет на кровеносную систему?

Чеснок полезен для сосудов и оказывает комплексное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Главное его свойство – снижение уровня холестерина. А способствуют этому фитонциды, аллицин и ахоен, которые замедляют процесс холестерина. Они же, кстати, помогают укрепить иммунитет.

Ахоен также оказывает антикоагулянтное действие. Эффект получается ничуть не хуже, чем от Аспирина. Все это позволяет минимизировать вероятность тромбообразования. Причем, при термической обработке польза чеснока не снижается. Именно поэтому его следует добавлять в большую часть вторых блюд в качестве обычной приправы.

Как ещё чеснок влияет на сердечно-сосудистую систему? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Снижает вероятность инфаркта. А достигается это за счет усиления психоэмоциональной устойчивости к стрессам – этому также способствуют фитонциды, ускоряющие выработку серотонина.
  2. Частично растворяет холестериновые бляшки. Соответственно, на раннем этапе их формирования можно полностью остановить рост и последующий тромбоз.
  3. Нормализует артериальное давление (незначительно снижает). Это будет особенно полезно гипертоникам и больным хронической мигренью.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Разжижение крови

Как его принимать — 3 рецепта

Есть масса народных средств на основе чеснока, которые помогут быстро разжижить кровь. Самые эффективные, судя по отзывам, следующие:
Разжижение крови

  1. Чесночная настойка на водке. Также является отличным средством для лечения и профилактики атеросклероза. Потребуется мелко измельчить 50 грамм чеснока, залить 1 стаканом водки. Получившуюся смесь настаивать в течение 1 недели при комнатной температуре. Принимать по 10 капель после или во время еды 2 раза в день.
  2. Чеснок с медом. Для приготовления такого средства потребуется 250 грамм чеснока и 350 грамм меда. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 20 миллилитров сока лимона. Настаивать в течении недели в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 20 – 30 минут до еды 3 раза в день.
  3. Чеснок с молоком. Потребуется 5 зубчиков, их продавливают через чесночницу, смешивают со стаканом молока. Довести до кипения и, помешивая, варить на минимальном огне 10 минут. Далее – отставить с плиты и дать полностью остыть. Принимать 5 – 6 раз в день за 20 минут до запланированного приема пищи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказанием для употребления чеснока являются:

  • аллергия (часто сопровождается расстройством кишечника, сыпью);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также следует ограничить его в рационе при ожирении или избыточном весе, ведь чеснок стимулирует аппетит.

А вот из побочных эффектов можно выделить усиление секреции в области носоглотки, а также неприятный запах изо рта, но все это – временное явление, которое полностью исчезает уже спустя 30 – 40 минут после употребления чеснока в пищу.

Еще 5 полезых продуктов

Также хорошо регулируют вязкость крови следующие продукты:

Разжижение крови

  1. Шоколад. В принципе, главный его ингредиент – это какао, в составе которого большое количество фитонцидов. Также какао помогает головному мозгу вырабатывать серотонин.
  2. Свекла. Комплексно улучшает биохимический состав крови, так как нормализует работу пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять смесь свекольного и яблочного или морковного соков. Также свекла чистит сосуды.
  3. Сок малины. Можно готовить чай на основе малинового варенья или свежих листьев кустарника. Также это поможет предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С).
  4. Сельдерей. Для профилактики инфаркта и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0,5 стакана сока из свежего сельдерея.
  5. Черника. Входящие в её состав кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков. А ещё черника усиливает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересное видео

Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:


Заключение

Итого, чеснок действительно уменьшает вязкость крови, а вместе с этим существенно снижает уровень холестерина, помогает нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять всего 15 – 20 грамм данной приправы в любом виде – это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы. Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт. О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.

Читайте также:  С днем сыновей поздравления родителям

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Разжижение крови

Опасность недуга

Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:

  • геморрагический инсульт;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • ишемический инсульт;
  • стенокардию.

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Разжижение крови

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Разжижение крови

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Методы устранения проблемы

При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови. Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования. Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.

Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам. В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови. Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.

Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.

Разжижение крови

Заключение

Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.

Статья: Как разжижать кровь? Рекомендации врачей.

Разжижение крови в первую очередь необходимо пожилым людям. Это поможет предотвратить развитие тромбов, а также профилактировать атеросклероз сосудов. Обычно для разжижения крови врачи рекомендуют пить препараты аспирина. Например: такие препараты как Тромбо АСС, кардиоаспирин и Аспирин Кардио. И это далеко не все, этих препаратов очень много. Но не все врачи сторонники такого лечения, потому что эти лекарственные средства, если их принимать долго, на протяжении нескольких лет, раздражают стенку желудка и на фоне их употребления могут возникать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вплоть до развития гастрита или язвы. То есть, в принципе принимать эти препараты для разжижения крови можно и нужно. Но вот об этих побочных эффектах помнить необходимо. И грамотные врачи, если уж и назначают эти препараты, рекомендуют пить их прерывистыми курсами. То есть, принимаете препарат аспирина в течение, ну скажем, 3 месяцев. Обязательно смотрим состояние желудка, нет или каких-то побочных симптомов. После трехмесячного приема желательно сделать перерыв на 3 или даже 5-6 месяцев.

Ну что делать, если мы не хотим по каким-то причинам принимать эти препараты? Как добиться разжижение крови?

Вы удивитесь, но сделать это не очень сложно и сейчас мы с вами разберем несколько способов разжижение крови без лекарств:

Вода.

Обычно сгущение крови происходит у многих людей на фоне того, что они пьют очень мало воды. Поэтому, если мы хотим успешно бороться с этой проблемой, нужно взять за правило выпивать 1-1,5 литра воды в сутки. Причём в эти 1-1,5 литра должна входить именно вода. То есть, сюда не засчитывается ни чай, ни кофе, ни соки. Желательно с воды начинать свое утро. Встали, выпили стакан воды. Это можно сделать даже натощак. Только нужно пить не холодную воду, а слегка тёплую или комнатной температуры.

А как вообще узнать, достаточно воды вы пьете или нет? Нужно сдать обычный клинический анализ крови (кровь из пальца) и в этом анализе посмотреть на показатель — гематокрит. Если гематокрит у вас повышен — это скорее всего говорит о том, что воды вы пьете недостаточно и нужно повысить употребления.

Кофе, алкоголь, соль.

Нужно снизить потребление кофе, если вы пьете по пять-шесть чашек кофе в день. И снизить потребление спиртных напитков, особенно, в первую очередь — пива. Кроме того нужно снизить потребление соли. Для людей у которых «густая» кровь, суточная доза соли не должно превышать 5 грамм. Стоит также обратить внимание и на ограничение соленостей, продуктов с консервантами, копченостей. То есть, постараться убрать те продукты, которые содержат скрытую соль.

Активный образ жизни.

По возможности, надо как-то организовать свою жизнь так, чтобы всё-таки больше двигаться, больше гулять, заниматься каким-то спокойным видом спорта. Это поможет бороться с гипоксией тканей. Потому что именно гипоксия тканей часто приводит к сгущению крови.

Гирудотерапия.

Очень хороший метод борьбы с повышенной свертываемостью крови — это применение медицинских пиявок. Или говоря по-другому — гирудотерапия. Во время лечения медицинскими пиявками, эти самые чудесные животные, впрыскивают в кровь пациента вещества, которые вызывают разжижение крови и даже обладает омолаживающим эффектом. Но, перед началом такого лечения нужно обязательно сдать анализ крови, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. Если эти показатели снижены, то пиявки, применять нельзя.

Лечение травами.

О растениях, которые используются для разжижения крови ходит много мифов. Если вы обратитесь за советом в интернет, то легко запутаетесь. В различных таблица или рецептах, которые выложены в интернете, в кучу часто сваливают и те лекарственные растения, которые наоборот усугубляют сгущение крови. И такой человек, начитавшись этих советов, может навредить своему здоровью. Здесь нужно быть очень осторожными.

На самом деле существует всего два растения с научно доказанным, очень сильным, разжижающим кровь действием. Этот донник и кора белой ивы. Донник продаётся в аптеках в виде травы, из неё делают отвары и настои. Кора белой ивы продаётся в порошке, в таблетках, в самых разных формах.

Эти травы очень сильные, очень эффективные, но нужно знать что, во-первых их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь. А во-вторых, эти лекарственные травы тоже имеют существенные противопоказания. И они тоже могут оказывать влияние на желудок и на желудочно-кишечный тракт. Поэтому их с осторожностью нужно принимать при гастрите, при язве. Курс лечения этими травами, в среднем, 3-4 недели. Этот курс можно будет повторить через 3-4 месяца.

Помимо лечения этими травами в свой рацион стоит добавить такие продукты как чеснок, укроп, сельдерей и петрушку.

Медицинские препараты, сгущающие кровь.

Вы должны знать, что к сгущению крови приводит прием многих препаратов. В первую очередь, это мочегонные и многие из гормональных препаратов. Поэтому, если у вас появилось повышение гематокрита, проведите инспекцию тех лекарственных средств, которые вы принимаете на протяжении нескольких месяцев или лет. Если вы из аннотации этих лекарственных средств узнаете, что они приводят к сгущению крови, то нужно сходить к врачу и подобрать вместо них какие-то другие препараты.

Курение.

Курящим людям нужно понимать, что курение — если вы курите пачку или две пачки сигарет в день, тоже приводит к повышению свертываемости крови. Поэтому, по возможности, если не бросите курить совсем, то хотя бы снизьте количество выкуриваемых сигарет.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет, особенно диабет 2 типа, тоже приводит к сгущению крови. Поэтому проводим и лечение, и профилактику диабета: сокращаем в нашем рационе количество сахара и быстрых углеводов.

Стресс и нервное напряжение.

Мало кто знает, что к сгущение крови приводит стресс и нервное напряжение. Если вы находитесь в стрессе, если у вас какие-то неприятности на работе или дома, возможно, есть смысл принимать мягкие успокаивающие препараты: валериана, пустырник, боярышник.

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.

Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Что разжижает кровь

Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кайенский перец

Кайенский перец — это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е — антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.

Зеленый чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.

8. Питьевой режим

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:

Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Причины сгущения крови:

Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

Разжижение крови

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Читайте также:  Цветная капуста: полезные свойства, блюда и рецепты

Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Разжижение крови

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Разжижение крови

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Войти

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное — это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты , в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус , чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Вязкая кровь — это всегда риск появления тромбообразования, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, развитие хронической сердечной недостаточности. Что разжижает кровь? Для снижения вязкости крови следует пересмотреть свои пищевые привычки и образ жизни.

1. Исключаем из рациона продукты, которые «сгущают кровь»

При повышенной вязкости крови следует исключить из рациона продукты, содержащие в больших количествах витамин К, так как он в больших дозах усиливает свертываемость крови. Это листовые овощи, например, шпинат, брокколи, спаржа, бананы, йогурт, соевое молоко. От сладостей, выпечки, сливок и сливочного масла, белого хлеба, чечевицы и картофеля тоже придется отказаться.

2. Чем разжижать кровь в организме? Меняем питьевой режим!

Употребляйте больше жидкости. Это улучшит вязкость крови и сделает ее более текучей. Что пить?

💧Вода, не менее 1,5 л в сутки.

💧 Зеленый чай, цикорий.

💧 Натуральные, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо разжижают кровь свежие соки из вишни и черешни.

💧 Полезны клюквенный и брусничные морсы.

3. Какие продукты разжижают кровь

Для разжижения крови полезны продукты, содержащие аминокислоту таурин. Ею богаты морепродукты и рыба.

Понижает вязкость крови морская капуста. Она активирует ферменты, улучшает усвоение железа фосфоров и белков, снижает «плохой» холестерин. Но не стоит выбирать морскую капусту из магазина, в ней избыток натрия и консервантов. Лучше отдать предпочтение сухой аптечной морской капусте. Ее можно употреблять в пищу как добавку, предварительно перемолов в кофемолке.

Витамин Е снижает свертываемость крови. Обратите внимание на пророщенные семена, миндаль, кешью, оливковое, подсолнечное, льняное масло.

Улучшит состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, томаты, свежий лук, чеснок, свёкла, дыня, имбирь, куркума.

Фрукты, ягоды — цитрусовые, сливы, клюква, черника, малина и другие кислые ягоды.

4. Травы, разжижающие кровь

На первом месте известный природный аспирин — кора ивы белой.

Как использовать? 2 ст.л. измельченной коры залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне 15-20 минут.

Как принимать? По 1-2 ст. л. 3-4 раза в день в течение 2 недель. При необходимости курс повторить через неделю.

Другие травы, разжижающие кровь:

-гинкго билоба, разжижает кровь и оказывает фибринолитическое действие;

— душица, лакрица, мята перечная, содержат салицилаты, которые блокируют витамин К, тем самым разжижая кровь, а также усиливают кровообращение и обмен веществ;

Травы, которые сгущают кровь — зверобой, валериана, крапива, кукурузные рыльца, тысячелистник.

5. Что разжижает кровь? Ставка на изменение образа жизни

Помните, что курение и алкоголь снижают текучесть крови. А вот часовая прогулка на свежем воздухе или физические упражнения поддерживают нормальную вязкость крови. Не забывайте об этих простых правилах, когда вопрос о том, что разжижает кровь станет для вас актуальным.

На заметку! Будьте осторожны с лекарственными препаратами. Мочегонные, гормональные, противозачаточные средства способствуют сгущению крови.

Пожалуйста, оцените статью

Смотрите также

Разжижение крови

Причины пониженной температуры тела

Почему понижена температура тела? Возможно вы неправильно сделали измерения, а быть может, это результат неврологических …

Один комментарий

мне 72г как быть7 фп-МЕРЦ АРИТМИЯ АСПИРИН ВАРФАРИН НЕЛЬЗЯ НОС И ИЗ ДЕСЕН КРОВЬ СРАЗУ ВАЖНО ПРИ МЕРЦАЛКЕ ПИТЬ АНТИКОАГУЛЯНТЫ В Б-ЦЕ НАЗН КСАЛЕРТО ПИЛА 3 МЕС ПО 10 МГ И ВОТ ОПЯТЬ ДЕСНЫ КРОВОТОЧАТ НЕ СТАЛА ПИТЬ ПОСТЕП КРОВОТ ПРЕКР-СЬ НО КАРЛ-Г ВЕЛЕЛА ПИТЬ ПО 5 МГ ИНАЧЕ БУДЕТ ИНСУЛЬТ Т К МЕРЦАЛКА У МЕНЯ ЧАСТО ПО 1-2 ДНЯ—И ДАВЛ-Е гб 3СТ риск 4. НАЧАЛА ПИТЬ ПО 5МГ И ЧЕРЕЗ 1 МЕС ВСЕ ТОЖЕ НЕФРОЛОГ НЕ РАЗРЕШИЛА ПИТЬ КСАЛЕРТО Т К БУДЕТ КРОВОИЗЛ В ПОЧКИ У МЕНЯ гб НЕФРОГЕННОГО ТИПАЮЮЮЮ Я НЕ ПЬЮ И ТРЯСУСЬ -БОЮСЬ ИНСУЛЬТА ОТ ТРОМБА ВЕДЬ ПРИ АРИТМИИ МЕРЦ ОН МОЖЕТ ОБР-СЯ. И самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС У МЕНЯ ибс СТЕНОКАРДИЯ АТЕРОСК КОР СОС НАДО УКР-ТЬ СТЕНК МЫШЦЫ СЕРДЦА И СОС Т Е ПОБОЛЬШЕ НАДО вит к. НО ОН ПОВЫСИТ СВЕРТ-ТЬ КРОВИ А ЭТО-ТРОМБ! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ХОЧУ ДЛЯ СЕРДЦА ВИТ =к! НО ВЕДЬ Я И ТАК НЕ ПЬЮ АНТИКОАГУЛЯНТ!ЧТО ЖЕ ТОГДА БУДЕТ?КАК МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ? ВРАЧИ МНЕ ОТВЕТ НЕ ДАЮТ НИ КАРД-Г НИ ТЕР-Т НИ НЕФРОЛОГ! ОТ ТРЕВОГИ—гб ПРОГРЕССИРУЕТ А ОТ НЕЕ МЕРЦАЛКА ЕЩЕ ЧАЩЕ МУЧАЕТ МЕНЯ ПОСОВЕТУЙТЕ ПЬЮ ЛОЗА А ЭТО ВЕДЬ ЛОЗАРТАН КАЛИЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector