Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,5 18 4 6,5 47,5 203 — 235

Полезные свойства черной икры

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Источник: http://edaplus.info/produce/caviar.html

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Предновогодняя акция: черная икра со скидкой 20% и щучья икра со скидкой 30%.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

При выборе черной икры следует спрашивать у продавцов сопроводительную документацию, подтверждающую легальность добычи и высокое качество деликатеса.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Черная икра, благодаря своим питательным свойствам, способствует повышению иммунитета и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

На сегодняшний день черная икра является изысканным дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Спецпредложения, акции и скидки помогут существенно сэкономить при покупке черной икры.

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Где лучше купить настоящую черную икру

Черная икра — дорогое лакомство. Как и всякий предмет роскоши, икру нередко подделывают или продают продукт низкого качества по цене лучших сортов. Честный и достойный доверия продавец — лучшая гарантия того, что вы получите за свои деньги настоящую икру высшего сорта.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Русский икорный дом». Это крупнейший в нашей стране производитель «черного золота». Клиентами «Русского икорного дома» являются Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, «Лукойл» и многие другие крупнейшие компании. Икра от «Русского икорного дома» даже летала в космос — она входит в рацион пилотов МКС. Это единственная российская компания, которая поставляет икру на экспорт.

Покупая баночку с логотипом «Русского икорного дома», вы можете быть уверены, что это, пожалуй, самая лучшая черная икра.

Источник: http://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-chernuju-ikru.html

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

1. Культуре употребления черной икры почти 800 лет

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году. Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

2. Черная икра не всегда черная

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3. Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4. Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

5. Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6. На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство. Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться. Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

7. 3 миллиона долларов

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

9. Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры.

Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: http://brodude.ru/9-faktov-o-chernoj-ikre-kotorye-tebya-udivyat/

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В настоящее время как то стремления к этому нет — если только из любопытства, не специально, при случае.

Вот ведь удивительно, с одной стороны черная икра — это символ зажиточной и богатой жизни, а с другой стороны просто показатель региона проживания (или уже вторая часть утверждения не актуальна?).

Так как же икра стала таким ценным деликатесом?

Тут подробнее можно почитать пор ЦАРЬ-БЕЛУГУ

На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка. В те времена её сушили, коптили и варили с кашами и супами. Засаливать икру для закусок стали только в 19-ом веке.

Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.

Осетровую рыбу на Руси промышляли на Волге, Доне, на Кубани на Кавказе, на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, а также в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетровую рыбу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море. Кроме ловли чёрную икру покупали у японцев совсем по бросовой цене – в Японии более популярной была икра минтая, а осетровая считалась чем-то вроде требухи.

Читайте также:  Печень трески: чем полезна и сколько её можно употреблять, а так же рецепты

Осетровых называли красной рыбой (не по цвету мяса, а от её высоких вкусовых качеств) и ежегодно вылавливали многими и многими тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояло множество осетров, приготовленных разными способами, и килограммы отварной чёрной икры.

До 16-го века в Европе короли и знать кушали только мясо осетровых рыб, а икра деликатесом не признавалась, её ели «простые смертные». Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово импортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.

Но почему сейчас чёрная икра такая редкая и дорогая? Дело в том, что на сегодняшний день популяция осетровых рыб резко упала в численности, а разводить их в неволе крайне трудно.

Осётр, белуга, стерлядь и другие

Знаменитую чёрную икру добывают из нескольких видов рыб: стерляди, белуги, севрюги, шипа и, конечно же, осётра. Все они относятся к одному семейству осетровых, и ценятся также за мясо, имеющее превосходный вкус, плавательный пузырь (из него делают клей под названием карлук) и хорду, из которой готовят визигу. Люди издревле промышляют эту рыбу, и даже не догадываются, что она – современница динозавров!

В это трудно поверить, но рыбины из семейства осетровых бороздили моря и океаны уже в меловом периоде, то есть 140 млн. лет назад. По земле ходили динозавры, а в воде плавали осетровые, точно такие же, как нынешние. Правда, тогда длина их тела превышала 7 метров, а вес их составлял около 2-х тонн. Жаль, что их потомки обмельчали: современные осетровые не превышают 6-ти метров в длину и 1,5 тонны веса. И это только редчайшие экземпляры.

Вид у этих древних рыб действительно доисторический: вытянутая лопатообразная морда, «акулий» хвост и хрящевой гребень на спине. Сейчас их встретить можно только в Северном полушарии, в морях, озёрах и глубоководных реках. Их рацион разнообразен: на обед они с охотой съедят и червяка, и другую рыбу, и рака, и насекомых, откажутся только от растительной пищи.

Все осетровые нереститься непременно приплывают в пресные мелкие реки. Самки откладывают на гальку огромное количество икринок, прикрепляя их особым клейким веществом, а самцы тот час их оплодотворяют. Мальки осетровых рыб вылупляются уже через неделю, и остаются в реке на несколько лет, пока достаточно не подрастут для жизни в море. Приносить потомство они начинают только в возрасте от 12 лет.

В естественной среде у осетровых нет серьёзных врагов, но безжалостный вылов в течение нескольких сотен лет и браконьерство поставили всех представителей осетровых рыб на грань уничтожения. Это осознали ещё в 20-ом веке. В Советском Союзе было организовано несколько рыбных заводов по разведению осетровых рыб. Чтобы взять у самки икру, не убивая её, учёные разработали особый метод – они разрезали её живот, забирали икру, и снова зашивали. Но сегодня эту операцию делают ещё более гуманно – самке разрезают яйцевод. Благодаря этим методам удалось сохранить дикий вид осетровых.

Чёрная икра обладает не только изысканным вкусом, способным удовлетворить запросы больших гурманов, она также очень полезна для человека. Эта икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться. Недаром наши предки больных и детей усиленно кормили чёрной икрой. А некоторые лекари «прописывали» её вместо любых лекарств. Также раньше считалось, что чёрная икра способна продлить человеку молодость и даже жизнь.

Сегодня на рынке можно найти зернистую, паюсную (раньше её называли армянская) и ястычную икру. Последняя – самая низкокачественная, так как её не очищают от плёнки. Кстати, её часто продают под видом настоящей икры.

В ресторанах чёрную икру подают с жареными или тушёными овощами, добавляют в супы (как в рыбные, так и в овощные), приготовляют с ней экзотические подливки и соусы. На домашних столах чёрную икру можно чаще увидеть в тарталетках, намазанной на поджаренный хлеб или завёрнутую в блины.

Кстати, на первом фото первый в мире чемпионат по скоростному поеданию черной икры. Мероприятие проходило в ресторане The Apartment, Москва. Именно здесь было выбрано 12 человек, готовых всего за три минуты поглотить как можно больше дорогостоящего продукта. По команде ведущего они должны были приступить к поеданию икры и не останавливаться до тех пор, пока не будет съедено пол-литра.

Победителем чемпионата по скоростному поеданию черной икры стал 49-летний москвич Александр Валов. Всего за минуту 26 секунд он уничтожил пол-литра. В качестве приза ему достались 10 тысяч рублей и, конечно же, икра. Все, кто не смог доесть икру за отведенное время, забрали ее домой в качестве утешительного подарка.

Как сообщается, за вечер икры было съедено на 2 млн. рублей.

Источник: http://masterok.livejournal.com/4855980.html

Черная икра

Черная икра: натуральная или искусственная?

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

Источник: http://gost-ikra.ru/chernaya-ikra-unikalnyy-delikates/

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

Черная икра называлась «черным золотом» задолго до открытия нефти и при первом историческом упоминании уже подавалась на стол властвующим особам. Ее обожали Федор Шаляпин, Чарли Чаплин и Джордж Бенсон. Сегодня мы представляем твоему вниманию эти и другие факты о черной икре, о которых ты мог не знать.

1 Культуре употребления черной икры почти 800 лет

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году. Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

2 Черная икра не всегда черная

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3 Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4 Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

5 Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6 На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство.

Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться. Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

7 3 миллиона долларов

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

8 Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

9 Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры. Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: http://ekabu.ru/186437-9-faktov-o-chernoy-ikre-kotorye-tebya-udivyat.html

Черная икра

Купить черную икру в магазине Царь-икра по разумной цене. Это лучшая черная икра, вкус нашей икры навсегда останется у вас в памяти, даем совет обязательно попробуйте ее с устрицами.

Черная икра ООО «Царь-икра» – ценнейший продукт, подававшийся ещё к императорскому столу. Деликатес, который оценит каждый любитель высокого качества и изысканной гастрономии.

Черная икра известна в нашей стране очень давно. Ведь добывается она не в Сибири, или на Дальнем Востоке, а в более близких регионах – бассейне Каспийского и Азовского морей, Причерноморье. Также промысловыми зонами являются реки Дунай и Амур. Потому стала известна россиянам намного раньше, чем красная. Сейчас есть немало ферм, где осетра выращивают в промышленных масштабах с целью получения икры. Есть даже специальный метод получения продукта, не требующий забоя рыбы. Его называют «доение». Сейчас многие хозяйства перешли на такой гуманный способ получения этого деликатесного продукта.

Черной икрой называют ту, что получена от севрюги, белуги, осетра, шипа. Самой ценной считается икра белуги.

Выбираем черную икру

Икра осетровая зернистая – продукт весьма редкий. Потому его нередко подделывают нечистые на руку предприниматели. Мы решили рассказать всё, что вам следует знать, чтобы не попасться на удочку очередных жуликов.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Сортов у продукта несколько:

  • Высший. Лучшая икра, которую можно купить по разумной цене. Икринки будут одного размера, одинакового посола и цвета;
  • Первый сорт – классический вариант, доступный «простым смертным». Влажность выше, густота больше;
  • Второй сорт – смесь икры разных рыб семейства осетровых;

Есть также понятие «возрастные сорта черной икры». К примеру «классическая серая» икра получена из севрюги возрастом 35 лет, а «черная королевская» из осетра 20 лет отроду. Если на баночке элитной икры написано Imperial, это значит, что осетру стукнуло целых 85 лет.

Если купить черную икру возжелает человек без ограничений в расходах, то ему предложат

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Golden Caviar, премиальную. Её стоимость может доходить до $ 25 тыс./кг. Некоторые производители даже упаковывают такой продукт в баночки из чистого золота. Миллионеры, знаменитые музыканты, артисты и прочие VIP-персоны привыкли к самому лучшему. В Иране производят не более 10 килограммов такого продукта в год.

В обычных магазинах очень часто продается подделка. Во-первых, она дешевая. Скорее всего, это белковая имитация.

  • Если на икринках есть налет, скорее всего, такую икру покупать попросту опасно.
  • Ещё один важный момент – запах. У натурального, качественного продукта запах нейтральный. Если же банка черной икры содержит «нечто», сильно пахнущее рыбой, это подделка с ароматизаторами.
  • Наклоните упаковку. Если икринки «поплыли», или слиплись, это говорит о том, что при обработке были допущены нарушения технологии.
  • Если подделку белкового типа окунуть в кипяток, она растворяется.

Полезные свойства черной икры

Этот продукт можно назвать самым вкусным лекарством и источником витаминов.Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Начнем с того, что её употребление в пищу препятствует старению кожи. А всё потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выработку таких важных компонентов молодости, как коллаген и эластин. Некоторые косметические компании делают из черной икры кремы и маски. Но кушать её намного приятнее, чем использовать вместо крема.

Читайте также:  С днем матери от сына

Микро и макроэлементы содержатся в большом количестве. В частности:

  • Цинк – незаменим для мужчин. Нормализует работу предстательной железы;
  • Кремний – нужен для лимфатической системы, желёз (надпочечников, поджелудочной, щитовидной, тимуса). Также он защищает сосуды;
  • Натрий – вместе с калием влияет на нормальный состав крови, состав межклеточной жидкости, кислотно-щелочной баланс, и ряд других важных процессов;
  • Фосфор – для мозговой активности;
  • Калий – для работы сердечнососудистой системы;
  • Кальций – для зубов и костей;
  • Йод – для щитовидной железы;
  • Железо – необходимо для крови;

Также в составе содержатся витамины:

  • А – Витамин, необходимый для сохранения здоровья наших глаз;
  • В – Витамины этой группы участвуют во множестве процессов, от синтеза гемоглобина, до создания нуклеиновых кислот;
  • D – Без него у маленьких детей возможно развитие рахита. Для взрослых недостаток этого витамина приводит к плохому усвоению кальция и фосфора из пищи;
  • E – Нужен для здоровья кожи и волос;

Как и в любой икре, в этом продукте содержатся ценные Омега-3 жирные кислоты. В отличие от обычных жиров, получаемых с другими видами пищи, они не приводят к появлению избыточного веса. Их задача – обеспечивать нормальную работу иммунной системы, защищать сердце и сосуды, выполнять ряд иных функций.

Черная икра и современная кухня

Если посмотреть на предлагаемые в ресторанах мира рецепты с черной икрой, то можно обнаружить некоторые закономерности. В частности то, что совмещают этот продукт с рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью и выпечкой (бутерброды, тарталетки, блины и т.д.). Намного реже используются мясо и птица.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Впрочем, есть такие деликатесы, вроде украшенных черной икрой равиоли с начинкой из тыквы и утки, или салата «Оливье» с рябчиками вместо традиционной для простого народа колбасы.

Можно найти множество традиционных блюд, вроде «селёдки под шубой», которые украшают черной икрой. Кому-то такой вариант покажется оригинальным, а для кого-то обычный вариант намного предпочтительней.Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Оригинально выглядят, и весьма хороши на вкус гречневые блинчики, украшенные кремом-фреш, с кусочками лосося и черной икрой. Чтобы попробовать приготовить нечто подобное, не нужно особых кулинарных талантов, просто купите свежих устриц и попробуйте их с черной икрой.

Калорийность самой икры 235 кКал на 100 граммов продукта. Потому растолстеть, употребляя её, вам вряд ли грозит. А вот от продуктов, с которыми она подаётся, вес набрать куда реальнее.

Натуральная, свежая и качественная черная икра в Москве долгое время была большой редкостью. Многие магазины продавали искусственные заменители, икру щуки и других рыб, которая подвергалась специальной обработке. ООО «Царь-икра» поставляет натуральный продукт от производителя. Мы гарантируем высокое качество, и предлагаем выгодные цены.

Источник: http://xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0

Русское лакомство: 5 фактов о чёрной икре

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Количество мифов, которые возникают вокруг любого продукта, находится в обратной зависимости от его присутствия на столах (вспомним о неуловимых ГМО). И в случае черной икры это присутствие, прямо скажем, очень скромное — к началу 2010-х легальный промысел осетровых упал просто драматически: не в два и даже не в десять, а в 200 раз! За три десятка лет от бывшей популяции осталось всего два процента численности. Неудивительно, что сегодня выросло целое поколение людей, которые знают черную икру лишь по картинкам в интернете и плохо представляют себе, «с чем ее едят». Однако и будущее осетровых рыб, и присутствие на столах русского национального деликатеса зависят именно от этих знаний — и только потом от усилий ученых и технологов. Вот несколько фактов о черной икре, которые должен знать каждый.

Факт № 1. Осетры, за редким исключением, рыбы мигрирующие. Взрослые особи живут в морях, а на период размножения поднимаются в верховья рек — туда, где сами появились на свет. Смысл в этом очень простой: в море всегда больше пищи, но одновременно больше и хищников, в реках же труднее с пропитанием, но для мальков есть шанс выжить. Строительство каскада ГЭС на Волге стало для каспийских осетров серьезным испытанием: после заполнения водохранилищ исчезли все нерестилища белуги и две трети нерестилищ русского осетра. Если в XVIII веке их ловили даже в Москве и Тверской области, то сейчас ихтиологи не каждый год могут найти производителя для выращивания мальков.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Факт № 2. Главный враг осетров — это не плотины, а браконьеры. После строительства ГЭС быстро стало понятно, что сохранение «красной рыбы» возможно только искусственным путем, что дало толчок созданию техники аквакультуры: идущих на нерест взрослых особей отлавливают у плотины, забирают икру, выращивают из нее мальков, а затем уже отпускают в реку. Благодаря работе заводчиков вылов не только не упал, а, наоборот, достиг исторического максимума. Нынешнее резкое падение численности рыб произошло не после строительства плотин, а в 1990-е годы — с распространением браконьерской добычи.

Факт № 3. Покупать икру сомнительного происхождения не только неэтично, но и просто опасно. Посудите сами: в браконьерской сети погибшая рыба обычно остается несколько дней и даже недель, ведь каждый выход на воду для «рыбаков» — большой риск. За это время в теле осетра происходит бурный рост бактерий, которые инфицируют икру и отравляют ее токсичными веществами. В качестве «компенсации» испорченный продукт получает огромную дозу соли и консервантов (обычной буры), а затем отправляется на перекладных в крупные города. О контроле температуры (а икру можно хранить только в холодильнике) в таких условиях речи, конечно, не идет. Пока на свете есть хоть один дикий осетр, браконьерская икра всегда будет дешевле аквакультурной. Впрочем, и любой другой испорченный продукт тоже будет дешевле свежего.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Факт № 4. Экологи утверждают: покупать черную икру не только можно, но и нужно. Ситуация значительно изменилась в последние несколько лет. Если еще в 2008 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывал полностью отказаться от икры, то сегодня экологи советуют поддержать рублем проверенных российских производителей. В условиях катастрофического падения численности дикого осетра аквакультура становится единственным резервом популяции и главным источником мальков. Кроме того, только в аквакультуре применяются прижизненные методы отбора икры, рыбам делают УЗИ и вообще заботятся об их состоянии. Поэтому, если вы дорожите здоровьем — и своим, и своих близких, выбирайте легальную аквакультурную икру проверенных производителей.

Факт № 5. Крупнейшее в России предприятие, выпускающее качественную черную икру, — это «Русский икорный дом». Его основное производство расположено вовсе не в Астрахани, как можно было бы подумать, а в Вологодской области. Именно здесь, в поселке Кадуй, производится две трети всей российской черной икры. Местные осетры живут не в закрытых бассейнах, как в других аквакультурах, а в открытой воде, вдалеке от крупных промышленных производств. Кроме того, это единственное российское предприятие, сертифицированное по международным стандартам. Неудивительно, что икра «Русского икорного дома» отличается непревзойденным качеством и неоднократно выигрывала медали международных выставок.

Источник: http://www.popmech.ru/technologies/405242-russkoe-lakomstvo-5-faktov-o-chyornoy-ikre/

Черная икра

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Источник: http://foodfor.ru/chernaya-ikra

ИКРА ЧЕРНАЯ

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Если вы незнакомы с этим сортом, самое время попробовать – небольшая баночка по привлекательной цене подойдет для этого как нельзя лучше. Этот деликатес производится из отборной икры-сырца самого высокого качества. Как известно, чем старше осетр, тем ценнее его икра. Именно поэтому для изготовления сорта «Империал» используется икра от осетра старше 15 лет. Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Этот ценный, питательный и очень вкусный деликатес, без сомнения, займет почетное место на любом праздничном столе. Продукт упакован в стеклянную баночку весом 28,6 граммов (1 унция), что позволит вам еще до покупки оценить качество и внешний вид икринок.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Если вы еще незнакомы с этим сортом, самое время попробовать! Этот деликатес производится из отборной икры-сырца самого высокого качества. Как известно, чем старше осетр, тем ценнее его икра. Именно поэтому для изготовления сорта «Империал» используется икра от осетра старше 15 лет. Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Сегодня мало кто знает, почему в СССР русская черная икра была эталоном во всем мире, а ГОСТовская икра – самой лучшей. Секрет на самом деле был простым: отбиралось лучшее сырье по разным параметрам, благодаря чему получалась икра высшего качества, а на экспорт шла уже «лучшая из лучших» сортов икры. Именно так и готовится один из наших лучших сортов – «Империал». Этот продукт отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к экспортной икре. Вы наверняка оцените качество нашей черной икры, достойное самых успешных людей и самых притязательных гурманов. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Этот ценный, питательный и очень вкусный деликатес, без сомнения, займет почетное место на вашем праздничном столе.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Традиционно для черной осетровой зернистой икры сорта «Империал» отбирается икра-сырец только лучшего качества. Чтобы приготовить этот царский деликатес, мы используем икру, полученную от осетровых старше 15 лет (чем старше рыба, тем ценнее и вкуснее ее икра). Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Икра осетра сорта «Империал» упакована в баночку весом 113 граммов – такую икру легко можно взять с собой в дорогу, на дачу, на пикник, в гости к друзьям. В такой упаковке легко хранить икру, и она не занимает много места. Как уверяют наши клиенты, долго хранить этот продукт не получается, потому что он съедается моментально. Тем не менее, если вы приобретаете икру осетра «Империал» к определенному празднику или памятной дате, помните, что мы рекомендуем хранить ее не более 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса (сохранность продукта обеспечивает консервант ЛИВ-1 – сорбиновая кислота, являющаяся безопасной для здоровья человека).

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

У каждой икорной компании есть продукт, являющийся ее гордостью. Гордость «Русского икорного дома» и нашего интернет-магазина «Столичная икорная компания» — это черная осетровая икра сорта «Империал». Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Сорт готовится особой технологии и обладает мягким деликатным вкусом. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Мы хотим, чтобы наши клиенты были довольны своими покупками и возвращались к нам снова и снова. Именно поэтому мы предлагаем черную икру только самого высокого качества. Мы гарантируем высокий стандарт качества товара, поскольку эксперты компании-производителя тщательно проверяют икру-сырец и отбирают только самое лучшее сырье из всей произведенной икры. Именно такая икра отбирается для производства сорта «Империал» — от осетровых старше 15 лет, а в банку фасуется икра, полученная только от одной рыбы. Баночка черной икры осетра 125 граммов станет отличным украшением новогоднего или любого праздничного стола, будь то именины, семейное торжество, юбилей или просто повод собраться вместе.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Зернистая икра осетра сорта «Империал» производится из отборной икры-сырца самого высокого качества – ведь не зря эта икра в СССР поставлялась на экспорт. В банке содержится икра строго от одной рыбы, с чем связаны варианты различных цветовых оттенков зерна – от бронзово-серого до светло- и насыщенно-черного в зависимости от вида рыбы. Неизменным также остается правило, согласно которому только икра от зрелых осетровых (старше 15 лет) отбирается для производства этого сорта. Сорт «Империал» отличается насыщенным и чистым вкусом со сливочно-ореховым послевкусием. Зерно имеет полупрозрачную глянцевую оболочку, икринки достигают 2-3 мм в диаметре. Содержит консервант ЛИВ-1 , что позволяет ей храниться 12 месяцев при температуре от -2 до -4°С. Покупка черной осетровой икры сорта «Империал» позволит вам насладиться истинным вкусом традиционного русского деликатеса.

Черная икра: полезные и опасные свойства черной икры

Паюсную икру можно назвать историческим продуктом: раньше она входила в повседневное блюдо не только дворян и зажиточных мещан, но даже людей более скромного достатка. Приобретая паюсную икру «Астраханка», наши клиенты имеют редкую возможность прикоснуться к великолепному вкусу деликатеса юга России – ведь этот продукт выполнен по оригинальной рецептуре астраханских рыбаков: после обработки тузлучным способом (в рассоле при температуре 40°С) она подсушивается с целью удаления влаги. Паюсная икра довольно калорийна, отличается повышенной плотностью и насыщенным тонким вкусом. Эстеты, возможно, сочтут ее внешний вид не очень презентабельным, хотя именно благодаря плотной консистенции ее можно резать ножом и использовать в качестве декоративных элементов при оформлении различных блюд, делать с ней бутерброды.

«Астраханка» не такая твердая по сравнению с паюсной колбаской, ее можно мазать на хлеб как масло. Кроме того, ценность паюсной икры в денежном отношении выше, чем зернистой, т.к. для производства паюса требуется больше сырья. К несомненным дополнительным достоинствам такой икры можно отнести больший срок ее хранения – в данном случае 24 месяца при температуре –2 – 4°С.
Является продуктом аквакультуры.

Источник: http://rucaviar.ru/categories/ikra-chernaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector