Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки

1. Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

2. Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.

3. Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.

4. Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.

5. Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.

6. Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

7. Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.

Подавать котлеты «Школьные» с любимым гарниром.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143051

Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза (6 фото)

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт

Мясной фарш — 600 гр.
Ржаной хлеб — 360 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 шт.
Соль — 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Источник: http://m.fishki.net/2862943-vkus-detstva-sekret-shkolynyh-kotlet-vremen-sovetskogo-sojuza.html

Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Источник: http://recepty.mediasole.ru/delaem_kotlety_kak_v_shkolnoy_sovetskoy_stolovoy

Котлеты как в школьной столовой

Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.

Ингредиенты

  • фарш свиной 300 г
  • хлеб черный 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 400 мл
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты как в школьной столовой

  1. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРПодготавливаю все необходимое.
  2. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРКусочки хлеба замачиваю в холодной воде на несколько секунд.
    Затем сразу же хорошо отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Туда же отправляю репчатый лук и чеснок.
  3. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРПрокручиваю до образования липкой массы и измельчения лука.
  4. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРВыкладываю хлеб к фаршу. Приправляю солью и молотым перцем.
  5. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРПеремешиваю обязательно руками, так как другими методами добиться равномерного распределения хлебной смеси весьма проблематично.
  6. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРСтавлю мисочку с холодной водой. Смачиваю ладони, беру примерно столовую ложку котлетного фарша, уплотняю его и формирую котлетки желаемой формы.
  7. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРОбваливаю в панировочных сухарях. Идеально, если они будут из черного хлеба.
  8. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРВ таком виде котлеты как в школьной столовой можно отправить на непродолжительное время в холодильник либо заморозить.
  9. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРОбжарить на растительном масле на среднем огне по минуте с каждой стороны. Необходимо добиться только румяной корочки.
  10. Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРДоведенные до полуготовности котлеты сложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
    Подавать сразу же.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР
На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».

Источник: http://webpudding.ru/kotlety-kak-v-shkolnoj-stolovoj/

Аппетитные котлеты с чёрным хлебом: рецепт из меню советской столовой

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.

Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых

Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.

  • 500 г смешанного фарша;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г чёрного хлеба;
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо;
  • 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов

Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Размочите хлеб в воде или молоке

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Тщательно вымешайте фарш

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Выкладывайте заготовки в раскалённое масло

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу

Видео: котлеты со вкусом детства

Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kotlety-s-chernym-hlebom-kak-v-sovetskoy-shkolnoy-stolovoy.html

Котлеты «Школьные»

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо — это было самое то, а для ребят постарше — это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.

Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

Подготовьте ингредиенты для котлет. См. фото.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Разбухший мякиш раскрошите.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Тщательно вымесите массу до липкости.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Котлеты как в школьной столовой готовы.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Подавайте котлеты «Школьные» с гарнирами и соусами по вкусу.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3463

Школьные котлеты

Вкусные котлеты как в школьной столовой в детстве! Многие взрослые вспоминают с ностальгией свое детство и школьные котлеты, когда раньше они казались особенно вкусными, особенно с кусочком хлеба и компотом, конечно же, без каши и пюре. А почему котлеты из школьной столовой нравились детям?! Да потому что дети в основном не любят мясо, а в школьных котлетах мяса не так уж и много, а больше хлеба, поэтому и котлеты получаются более мягкие и воздушные и с хрустящей корочкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Школьные котлеты

Ингредиенты и как готовить

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 21 / 41 / 38
Н 13 / С 73 / В 14

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Для приготовления школьных котлет потребуется фарш, лук, хлеб, молоко, мука, соль, черный молотый перец. Лучше брать смесь мяса говядины и свинины, тогда котлеты будут более сочными, и конечно, для детей делаем фарш сами из свежего хорошего мяса. Кроме того говядина богата железом, что необходимо молодому растущему организму, а углеводы и белки нужны для здоровой активности и бодрости школьников.

Шаг 2:

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

В миске заливаем поломанный на кусочки белый хлеб молоком, лучше взять вчерашний хлеб, чтобы он был немного черствый. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, перетираем его ложкой или блендером в однородную массу. Соединяем хлебную смесь с фаршем, перемешиваем. К этой массе добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем фарш, чтобы специи хорошо размешались.

Шаг 3:

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке. Формируем руками котлеты нужного размера, лучше это делать смоченными в холодной воде руками. В отдельную тарелку насыпаем муки, обваливаем в ней котлеты со всех сторон, сколько они ее возьмут.

Шаг 4:

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень и запекаем их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки — вкусными и полезными, что важно для детей. В школьной столовой такие котлеты дают школьникам с кашами и картофельным пюре, но они особенно вкусны и, конечно, нравятся детям с хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник: http://1000.menu/cooking/26438-shkolnye-kotlety

Котлеты школьные

Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре , макаронами или гречкой.

Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось. В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

  • Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный хлеб. 3 куска. Срезать корки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Панировочные сухари.

Готовим котлеты из школьной столовой

С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно ½-1 час.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Разогреваем духовку до 180ºС.

В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем растительное масло.

Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

После чего ставим котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.

Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре , гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.

Источник: http://yourmeal.ru/2017/11/17/kotlety-shkolnye/

Котлеты школьные по домашнему

Котлеты как в школе, благодаря спрятанному в них сливочному маслу, получаются нежными и сочными. Пропаренные на пару, они становятся еще более вкусными и полезными. Отличный вариант для того, что бы накормить голодных и привередливых школьников. Рецепт школьных котлет это вкус детства, порадуйте близких замечательным и сытным блюдом.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Продукты необходимые для котлет:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Хлеб – ½ батона
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Как приготовить школьные котлеты:

1. Хлеб (лучше подойдет «вчерашний» черствый) порезать на куски, сложить в чашку и залить молоком. Дать хлебу впитать в себя жидкость и раскиснуть, около 2-5 минут. Далее хлеб хорошо отжать от молока и пропустить через мясорубку (можно размять хлеб руками, так чтобы не было комочков). Одну большую луковицу очистить и отправить вслед за хлебом. Так же лук можно мелко порезать, но дети, как правило, не очень любят, когда в приготовленных котлетах заметен лук, его лучше измельчить на мясорубке или с помощью блендера.

2. Хлебное и луковое пюре переложить в большую ёмкость, добавить фарш, яйцо соль и перец. Все хорошо смешать до однородности. Если фарш жидковат, можно добавить немного панировочных сухарей и дать им впитать в себя лишнюю жидкость – минут 5.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

3. Для формирования котлет понадобиться чашка с водой (для смачивания рук, чтобы фарш не прилипал к рукам), а так же плоская тарелка, в которую необходимо насыпать панировочных сухарей.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

4. Смочить руки водой, взять небольшое количество фарша и похлопывающими движениями сформировать из него котлету. Далее слегка приплющить кусок фарша в лепешку и в центр положить кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, формируя окончательный вариант котлеты. Важно что бы масло было полностью погружено, иначе при нагревании оно вытечет наружу.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРКотлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРКотлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

5. Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях и выложить в кипящее топленое масло или смалец. Повторить все то же самое с остальным фаршем.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРКотлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

6. В зависимости от размера сковородки, на нее может поместиться разное количество котлет. Если формирование котлет занимает слишком много времени, можно предварительно складывать их на доску, а потом одномоментно перенести на горячую сковороду, что бы время приготовления всех котлет было одинаковым.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

7. Обжаривать котлеты на большом огне до румяной корочки, потом перевернуть их и обжаривать с другой стороны. Примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

8. Тем временем, пока котлеты жарятся, оставшуюся луковицу почистить и нарезать полукольцами. Сложить на дно кастрюли. Когда котлеты обжарятся равномерно со всех сторон, аккуратно переложить их поверх лука. Когда все котлеты будут в кастрюле, налить 100 мл воды и поставить на медленный огонь, что бы они доготовились внутри – около 20 минут. По желанию для более аппетитного аромата можно добавить зубочек чеснока.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССРКотлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Как видите рецепт школьных котлет оказался достаточно простым, а результат порадует близких, приятного аппетита.

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 1 кг 1000 189.00 124.00 0.00 1872.00
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
батон нарезной 0.5 шт 250 19.00 2.25 116.75 534.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
молоко 100 мл 100 2.90 3.20 4.70 58.00
сухари панировочные 150 гр 150 18.75 8.10 108.75 592.50
масло сливочное 60 гр 60 0.30 49.50 0.48 448.50
соль поваренная 1 ст.л. 30 0.00 0.00 0.00 0.00
перец молотый черный 1 ч.л. 5 0.54 0.16 3.24 12.75
Итого 1792 238.56 192.91 246.54 3648.64
На 100 гр готового продукта 13.31 10.76 13.75 203.60
Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://happy-meal.ru/kotlety-shkolnye/

Котлеты «как в школе»

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

  • Говядина 400 гр
  • Черный хлеб (без корок) 200 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Панировочные сухари 50 гр
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Калории: 171 ккал

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Пропустите говядину через мясорубку. Лучше всего сделать это два-три раза. Так ваш фарш получится особенно нежным.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Порежьте хлеб на маленькие кусочки. Замочите его в воде на четверть часа. Выньте хлеб из воды, отожмите с него воду, измельчите руками и положите в миску с говяжьим фаршем.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Очистите лук и чеснок. Его можно мелко-мелко нарезать, или же пропустить через мясорубку. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите его. Тщательно вымешивайте фарш не менее 15 минут. От того, насколько качественно вы вымесите фарш для котлет, зависит их вкус.

После этого фарш оставьте на полчаса «отдохнуть».

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Разделите мясной фарш на одинаковые шарики. Из них сделайте котлетки продолговатой формы, именно такие, как готовили в школьной столовке. Запанируйте их в сухарях.

Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР

Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Многие хозяйки жалуются, что, какие бы рецепты они ни пробовали, все равно не получается воссоздать именно тот незабываемый вкус школьных котлет. Чтобы приготовить блюдо, вкус которых будет максимально близок к ним, следует знать некоторые секреты:

  1. Раньше хлеб не выбрасывали. Его использовали для приготовления котлет и панировки. Вкус котлет, запанированных в покупные сухарики, будет заметно отличаться от того же блюда с использованием сухарей, приготовленных самостоятельно. Дело в том, что, когда вы измельчаете хлеб в блендере, получаются сухарики неодинакового размера. В процессе готовки за счет этого котлетки приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.
  2. Чем дольше вымешивать мясной фарш, тем вкуснее выйдут котлетки.
  3. Чтобы изделия получились максимально нежными, дайте фаршу «отдохнуть». Полежав в холодильнике около получаса, все ингредиенты пропитаются вкусом и запахом друг друга, и у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо.
  4. Готовые котлетки не вынимайте сразу из духовки, дайте им немножко пропариться или же сложите в посуду, которая накрывается крышкой. Особенно вкусными они будут, полежав так несколько минут.

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/10834-kotlety-kak-v-shkole

Ссылка на основную публикацию