Как научить ребенка писать сочинения 5 класс:

Сочинение — обычная форма обучения и аттестации на уроках литературы. Писать его деток учат в протяжении 7 лет, но тем не наименее почти все ученики испытывают трудности с грамотным, логичным и аргументированным выражением собственных мыслей. Значение этого принципиального навыка для удачного окончания средней школы в крайнее время приметно возросло:

с 2014 года вновь сделалось неотклонимым выпускное сочинение;

часть С в ЕГЭ по русскому языку подразумевает написание сочинения;

в КИМах экзамена по литературе содержатся четыре творческих задания, требующие умения писать сочинение-миниатюру, и одно задание, построенное как сочинение-рассуждение на базе анализа литературного произведения из школьного курса.

Тем наиболее бесспорна актуальность серии «Обучаемся писать сочинение» для 5–11 классов, выпущенной в летнюю пору этого года объединенной издательской группой «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ».

Рабочие тетради для 5–6 и 7–8 классов подготовила Лена Викторовна Зуева, учитель российского языка и литературы высшей квалификационной группы с наиболее чем 30-летним стажем работы в школе, для 9–11 классов — Лена Ленвладовна Ерохина, доктор педагогических наук, заместитель директора института филологии МПГУ.

Темы и задания равномерно усложняются, и детки поочередно осваивают навык написания сочинения.

Лиха неудача начало

Учащимся 5–6 классов предлагается:

составить план сочинения;

сконструировать тезис и аргументы;

проанализировать лирическое стихотворение;

отдать речевую, персональную и сравнительную свойства литературного героя;

обрисовать индивидуальности пейзажа и интерьера.

В 7–8 классах, не считая выполнения перечисленных заданий, детки должны рассматривать позицию создателя того либо другого произведения.

Составление плана Лена Зуева считает одним из главных умений, которые развивают логику, осознание причинно-следственных связей, а для сегодняшних подростков, владеющих «клиповым» мышлением, — это достаточно непростая задачка.

На внимательную работу с текстом нацелены и вопросцы, находящиеся в рабочих тетрадях и выстроенные по определенной логической системе. Выполняя эти задания, школьники обучаются:

находить аргументы, нужные для подтверждения того либо другого тезиса;

подбирать четкие цитаты;

рассматривать лексику и художественно-изобразительные средства, использованные создателем.

Необыкновенную сложность представляет анализ лирического стихотворения: молодым читателям нужно не только лишь осознать содержание поэтического произведения, да и прочуять настроение создателя и обрисовать те художественно-изобразительные средства (тропы, индивидуальности лексики и синтаксиса), которыми он эти настроения передает.

Так закладываются базы филологического анализа.

В поисках смысла жизни

Обретенные в главный школе способности совершенствуются в старших классах. Учащимся предлагается написать сочинения различных жанров: к примеру, характеристику героев, рассуждение проблемного нрава, рецензию.

Темы сочинений стают все разнообразнее, поглубже и труднее:

«Настоящие и неверные ценности в произведении И. Бунина «Государь из Сан-Франциско»;

«Что нужно человеку для обретения смысла жизни: правда либо сочувствие» (по пьесе М. Горьковатого «На деньке»);

«Какие ориентиры помогают не заплутаться на актуальном пути» (на примере лирических произведений Маяковского, Блока, Есенина) и др.

Не считая того, детям даются задания по редактированию и рецензированию сочинений, тексты которых приведены в рабочей тетради.

Для оценки этих сочинений приведен перечень определенных критериев:

как глубоко и много раскрыта основная идея;

поочередно ли изложен материал и доказательны ли главные тезисы;

как уместно и верно применены цитаты из литературного источника.

Умение узреть чужие ошибки, по воззрению создателя пособия, дозволяет избежать собственных.

Увлекательная часть работы — выбор вступительных и заключительных частей к сочинению из приведенных в рабочей тетради вариантов. Это совсем не игра в «угадайку», как может показаться на 1-ый взор. Напротив, по словам Лены Ерохиной, некие задания сформулированы таковым образом, чтоб их недозволено было выполнить совершенно точно и чтоб учитель мог организовать дискуссию в процессе работы по сиим пособиям.

От чтения — к творчеству

Но для написания неплохого сочинения недостаточно завладеть определенными умениями и способностями — нужно прочесть литературные произведения пристально и с энтузиазмом.

По данным интернационального исследования PISA 2012 года, русские школьники заняли только 34-е пространство, набрав 475 баллов из 1000 по позиции «Читательская грамотность». Наилучшими по результатам тестирования уже пару лет остаются учащиеся государств Восточной Азии: Китая, Кореи, Сингапура, Стране восходящего солнца; в Европе фаворитные позиции занимают Финляндия и Нидерланды.

Как преодолеть отставание от фаворитов и привить детям любовь к книжке?

В рабочих тетрадях для 5–6, 7–8 классов представлены фрагменты произведений, исследование которых в школьном курсе литературы предвидено ФГОС: от российских народных сказок, Пушкина, Тургенева, Короленко до Распутина и Астафьева.

По словам Е. Зуевой, эти маленькие тексты подобраны таковым образом, чтоб пробудить у ребят энтузиазм к чтению всей книжки:

Детки должны осознать, что литература — это наша жизнь. Людские чувства — любовь, дружба, ненависть — вечны, лишь в произведениях классиков XIX века о их поведано мало остальным языком и на фоне остальных реалий.

В этом случае роль учителя-словесника тяжело переоценить, так как он выступает в качестве проводника меж прошедшим и реальным. В его задачки заходит объяснение историко-культурного контекста произведений; работа с лексикой (разъяснение незнакомых детям слов и понятий, встречающихся в тексте); исследование и применение на практике литературоведческих понятий.

Недозволено сводить задачки учителя к узкоутилитарным, так как миссия настоящего словесника — не приготовить деток к ЕГЭ, не заниматься натаскиванием на выпускное сочинение, навязывая шаблоны и эталоны, а обучить деток обожать литературу, мыслить и хорошо выражать свои мысли.

В книжке «Мастерство учителя» южноамериканского исследователя Дуга Лемова, посвятившего много времени исследованию чтения как навыка, находим определение: «Квалифицированный читатель — это человек, умеющий осмыслить сложную, может быть, противоречивую информацию, данную в тексте, поймать позицию создателя, его мотив, намерения, цели — очевидные и скрываемые; человек, способный нравственно и духовно самосовершенствоваться, обучаться на чужих примерах и думать над смыслом жизни; в конце концов, это человек творческий (чтение и творчество — вещи взаимосвязанные)».

На примере каких произведений следует учить деток «квалифицированному чтению»? Хотя Лена Ерохина — приверженец так именуемого «золотого канона», другими словами испытанного временем перечня книжек, принадлежащих перу российских и забугорных классиков и обеспечивающих культурную связь поколений, задания по современным произведениям также вошли в серию тетрадей, что сделало их всепригодными.

Читайте также:  Как научить ребенка читать по слогам - советы родителям по обучению буквам и чтению по слогам

Возлагаем надежды, выставленные пособия будут нужны в школах и посодействуют детям хорошо излагать мысли, аргументировать свою позицию и, что не наименее принципиально, всякий раз поновой открывать себе величавую русскую литературу. Рабочие тетради создателей Е. В. Зуевой и Е. Л. Ерохиной не навязывают детям заблаговременно заготовленные трафареты для написания сочинений, а, напротив, учат внимательному, глубочайшему, заинтересованному, «квалифицированному» чтению, настраивая на размышление и творчество.

Источник: http://rosuchebnik.ru/material/uchimsya-chitat-dumat-pisat-sochineniya/

Как научиться писать сочинения, 5 класс, Куманова Н.В., 2009

Как научиться писать сочинения, 5 класс, Куманова Н.В., 2009.

Пособие предназначено учителям, пятиклассникам и их родителям для персональной и классной работы. Подготовка к сочинению — работа тяжелая и тщательная. Эта брошюра поможет научиться отобрать к теме нужный материал из произведения, логически выстроить его, прийти к выводу, указать роль художественных средств.

Пособие поможет лучше усвоить художественные индивидуальности изучаемых в 5-ом классе произведений, обучит писать сочинения. Оно станет подспорьем в развитии способностей анализа и сопоставления, в освоении устной и письменной речи. А именно, даст подсказку, как составлять вопросцы по теме и хорошо отвечать на их. А быть может, пробудит в ученике
и творческие возможности, страсть к сочинительству.

Пример.
На зелёной травке, средь красивых цветов,
Лежал юноша-воин, было плохо ему,
Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) толчками из раны глубочайшей текла.
Двигался юноша-воин на отдых домой,
Маме подарки он вёз дорогой.
А в лесу поселился разбойник лихой.
О занёс булаву и произнес молодцу:
«Отдай, что имеешь, тогда пощажу».
Но юноша-воин ему отвечал:
«Я маме возлюбленной подарки везу.
А ты, похититель и лиходей,
С дороги моей уходи поскорей».
И начался бой, тать пощады не знал,
Посильнее он был, чем боец юный,
Смертельным удар оказался его,
И парень упал с жеребца собственного.
С богатой поживой тать спрятался в лес.
Дошёл стон бойца до самых небес.
В селении малом приснилось старушке,
Как отпрыск её милый ей шепчет на ушко:
«Прости, что гостинцы не сумел довезти,
Я лёг отдохнуть — и забылся. Прости.
Мне тут отлично на зелёном лугу,
Прости, что тебя навестить не могу».

Содержание.
Глава I. Как написать загадку.
Упражнения I -5.
Глава II. Как написать сказку
Упражнения 6- 18
Глава III. Анализ сказки
Упражнения 19-20
Глава IV. Как написать балладу.
Упражнения 21 — 25
Глава V. Как написать басню.
Упражнения 26 — 36
Глава VI. Новелла (рассказ).
Упражнения 37 — 38
Глава VII. Пьеса-сказка
Упражнения 39 — 41
Приложение

Безвозмездно скачать электрическую книжку в комфортном формате, глядеть и читать:
Скачать книжку Как научиться писать сочинения, 5 класс, Куманова Н.В., 2009 — fileskachat.com, резвое и бесплатное скачка.

Скачать pdf
Ниже можно приобрести эту книжку по наилучшей стоимости со скидкой с доставкой по всей Рф. Приобрести эту книжку

Источник: http://nashol.com/2014061278201/kak-nauchitsya-pisat-sochineniya-5-klass-kumanova-h-b-2009.html

Как писать сочинение по картине в 5 классе

Учащиеся разглядели пристально картину. А о художнике они не достаточно что знают, а время от времени и ничего не могут сказать совершенно. Почему, когда написана эта картина? На эти вопросцы отвечаю я сама в коротком вступлении. Подчёркиваю, что в особенности опосля окончания Величавой Российскей войны и возврата к возлюбленному делу, живописец сделал главными героями собственных картин деток. Получили широкую известность картины «Прибыл на каникулы», «Переэкзаменовка», «Снова двойка!»
Живописец отлично знал школу, он был частым гостем на уроках. Детки воспринимали его за серьезного инспектора и побаивались.
В те минутки, когда у доски мялся, потупив голову, не подготовившийся к уроку ученик, и родилась у Ф.П. Решетникова идея написать картину «Снова двойка!»
Дальше работа ведётся в форме беседы.
1) Каким образом живописец отдал осознать, что школьник – основной герой?
Его фигура выделена: она написана на фронтальном плане и на неё падает свет из бокового окна. А все остальные герои картины глядят на этого мальчугана. Мы лицезреем это и невольно к нему присматриваемся.
2) Что происходит на данный момент?
Мальчик опять, в который уже раз, принёс двойку. Мама, сестра и братишка сходу сообразили это.
3) Как родные додумались о злосчастной двойке?
Весьма уж выразительна фигура у мальчишки. Стоит как будто в воду опущенный. Отвернул лицо в сторону, глаза потупил: постыдно повстречаться со взором мамы.
4) Как художнику удалось показать, что двойка не случайная и не 1-ая?
Мама глубоко взволнована. С издевкой и любопытством глядит на брата малыш. Разумеется, он не раз был очевидцем того, что происходило дома, когда брат приносил двойку.
5) Что случилось со школьником? Почему он стал получать двойки?
Маленький, потрёпанный, побывавший «в боях» портфель мальчугана до отказа набит кое-чем и небережно перевязан бечёвкой. Отлично приметно, что в сумке лежат ещё и коньки. Лицо у мальчугана разгорячённое, красноватое; вихры на голове от пота слиплись. И без слов понятно, что не из школы он пришёл. Получил опять двойку, а не удержался, чтоб не забежать на каток. Стал на коньки – и про уроки, и про дом, и про двойку запамятовал. Накатался вволю. Часы-то на стенке демонстрируют четвёртый час. Не привык этот мальчишка отвечать за свои поступки, не может принудит себя созодать то, что нужно, а не только лишь то, что нравится.
6) Что, по-вашему, переживает этот школьник, когда ему приходится держать ответ за свою беспечность, недисциплинированность?
Глаза у него заплаканы. Он расстроен, недоволен собой, даже к ласке собаки безучастен. Ему, естественно, совестно перед матерью и сестрой-школьницей. Он, наверняка, много раз давал им обещание отлично обучаться. Ему обидно, что братишка смеётся над ним. Ему, естественно, охото стать остальным.
7) А что можно сказать о девченке?
Она не похожа на собственного брата: в пионерском галстуке, с аккуратненько заплетёнными косичками. Она заботливо держит книжку, означает, во всём любит порядок
8) Как она относится к нехороший учёбе брата?
Как тревожно, строго и требовательно глядит она на брата. И на данный момент, когда начнутся укоры, слёзы и обещания, девченка молчать не станет. Она пристыдит его непременно за те огорчения, которые он доставляет маме.
9) Как можно додуматься о тяжёлых духовных переживаниях мамы?
Она прочно сцепила руки на коленях, губки плотно сжаты, зубы стиснуты до ямок на щеках, брови у переносицы приподняты. Таковым бывает человек, у которого мощное волнение в душе, невысказанная обида и сдержанный гнев.
10) Почему мать так переживает еще одну двойку отпрыска?
Всю любовь и все силы мама отдаёт детям. Самая наилучшая заслуга для неё – отличные детки. А выходит не так: старший от рук отбился, и никакие уговоры не помогают. Поневоле придёшь в отчаяние.
11) Как сам живописец относится к герою?
Не правонарушитель перед нами, а самый что ни на есть обычный мальчик. Он просто спотыкнулся. Но ему нужно посодействовать.
12) Какая же основная идея картины?
К двойкам недозволено относиться просто, расслабленно, они молвят о том, что в жизни, в нраве мальчугана что-то неблагополучно.
Потом записываются рабочие материалы, либо это делается наряду с беседой.

Читайте также:  Как оплатить питание ребенка в школе и способы пополнить карту школьника для питания, особенности платежей

Комната – маленькая, робко обставленная; герань, календарь, стенные часы, обычная мебель…

«Двоечник» — печальный, виновный взор, заплаканные, припухшие глаза, вспотевшие волосы, забывчивость…

Сестра – аккуратная, дисциплинированная, яростный взор, отменная ассистентка…

Братик – небольшой, но осуждает; бережно одетый, глядит с издевкой…

Собака – ласкается к владельцу, встретила отрадно, глядит в глаза мальчугану, наилучший друг.
На последующем шаге составляется план.

ПЛАН.
1. «Тяжелый» материал урока.
2. Опять – каток!
3. Домой возвратился поздно.
4. И опять обещание?
И уже опосля этого детки пишут сочинение.

Заключение.
Подобные формы работы над картинами в особенности в 5 классе дают осязаемый итог. Почаще всего получаю работы хорошие по содержанию, совершенно не бывает неудовлетворительных. В связи с тем, что проводится кропотливая работа со словом, его лексическим значением и написанием, то грамотность учащихся увеличивается. На уроке работают все. Возникает возможность у деток, имея схожие рабочие материалы, проявить свою особенность. Наилучшие работы постоянно зачитываю в классе.
Непременно, нужно продолжать эту работу и дальше, в особенности уделять внимание работе над словом.

Источник: http://ped-kopilka.ru/blogs/larisa-vladimirovna-petruhina/iz-opyta-raboty-nad-sochinenijami-po-kartine.html

Как обучить писать малыша сочинение 2, 3, 4, 5

Часто школьники младших классов сталкиваются с неувязкой написания сочинений. Они просто еще не могут этого созодать. Естественно, необходимо не запускать делему, не доводить до того, что у малыша возникает ужас перед сочинениями, а обучить его, показать, что ничего в особенности сложного в сочинении нет.

Сочинение, как понятно, не столько рассуждение, не попросту описание, а изложение собственных мыслей на определенную тему, не считая того, по определенной схеме. А детки нередко не могут даже устный рассказ выстроить по порядку. Их захватывают эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), мысли перескакивают…

Но упорядочивание собственных мыслей в письменной речи поможет создать наиболее логичным и устный вариант.

Самая обычная схема сочинения: введение, основная часть и вывод. Эту схему стоит просто прописать для малыша либо создать прекрасную распечатку, которая будет висеть над рабочим столом, помогая ученику.

Необходимо разъяснить, с что начинать сочинение. Несколько слов о теме, о том, как она, в принципе, принципиальна, также, чем она увлекательна создателю. Обычно тему выбирают из нескольких, так чем обоснован таковой выбор?

Но уж если тема одна, то и в ней необходимо и весьма принципиально отыскать что-то «свое», другими словами увлекательное себе.

Также во внедрении можно обозначить вопросец, на который и будут отвечать в главный части.

Основная часть может иметь структуру. Так самому ребенку будет легче совладать с потоком мыслях либо, напротив, отыскать нужные мысли. Можно обрисовать плюсы и минусы.

Это быть может изготовлено в разном соотношении, но принципиально напомнить ребенку, что, даже если ему что-то нравится либо нет, то необходимо попытаться осветить это не с одной стороны, а попытаться отыскать «контраргументы».

В выводе принципиально, фактически, подвести результат. Если рассказывалось о произведении, то можно сказать, дескать, понравилось оно либо нет. Если во внедрении задавался вопросец, то необходимо на него ответить.

К слову, для сочинений на литературные темы отлично употреблять эпиграф. Необходимо спросить малыша, какая строка в тексте произведения отражает весь его смысл либо ставит принципиальный вопросец, что-то принципиальное указывает. Эпиграф можно брать и из остальных произведений, основное, чтоб он гармонически смотрелся вкупе с текстом сочинения, задавал его тон.

Когда ребенок разобрался с планом, то лучше попытаться проговорить несколько историй по нему. Например: как мы вчера сходили к бабушке? Ответ по структуре. Дальше, разумно, перебегаем к письменным вариантам.

Делаем ученику меньше подсказок.

Также принципиально употреблять выражения, организующие речь: я считаю либо думаю, во-1-х, в итоге, для начала… Их тоже можно записать раздельно.

Принципиально помогать ребенку, но не созодать за него. Больше хвалить, отмечать прогресс, да и уделять свое внимание на недочеты, чтоб от их избавиться. Нужно смотреть за грамотностью, за соблюдением размера сочинения.

Тогда скоро его сочинениями будут восторгаться и учителя, и он сам.

1, 2, 3, 4, 5, 6 класс

Как обучить писать малыша сочинение 2, 3, 4, 5

Источник: http://ege-russian.ru/kak-nauchit-pisat-rebenka-sochinenie-2-3-4-5/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector