Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла – одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.

История создания

Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Способ приготовления

Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.

Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.

Разновидности и формы

Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:

  • боккончини – размер с яйцо;
  • чильеджина – с крупную вишню;
  • перлини – чуть больше гороха.

Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.

С чем приготовить

Моцарелла – один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:

  • подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
  • добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
  • использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.

Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.

Как выбрать и хранить сыр

У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.

Простые рецепты с сыром моцарелла

Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.

Капрезе

Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:

  • свежие томаты;
  • базилик;
  • несколько шариков моцареллы;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.

Пицца Маргарита

Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • тесто;
  • томатный соус;
  • свежие помидоры;
  • листья базилика;
  • сыр моцарелла;
  • соль и перец.

Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 o C. Перед подачей украсить листьями базилика.

Источник: leydi-prelest.ru

Facebook

Что такое моцарелла и с чем ее едят.

Моцарелла… Звучит, как музыка. Что же это за чудо такое? Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающее слух слово означает не что иное, как молодой итальянский сыр, ставший наряду с Колизеем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии.

Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится более 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла.

Впервые название «моцарелла» упоминается в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше.

Итак, настоящая классическая моцарелла (mozzarella di bufala campana) — это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания.

Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того, как молоко свернулось, в него добавляют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы, от нее отделяются куски различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепится сыр.

Несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производиться и из коровьего молока. Такая моцарелла носит название «молочный цветок» (fior di late). Однако молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Это не только очень питательный, но и исключительно полезный продукт.

По своей форме и размеру моцарелла может быть в виде больших круглых шариков — «боккончини». Шарики поменьше, напоминающие черешню, называются «чильеджини». Совсем же маленькие размером с крупную жемчужину называют «перлини». Можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, — «трэччя».

Существует и копченая моцарелла (мozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной.

На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Ее тончайшая — не более 1 мм — жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блестящей и легко отделяться от основной массы, внутренняя же структура моцареллы — слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.

Самой вкусной считается однодневная моцарелла, но, если у вас нет личного самолета, то, как понимаете, попробовать ее можно лишь в Италии, да и то в том регионе, где она производится.

Моцарелла не может долго храниться, поэтому чтобы продлить ей жизнь, она помещается в специальный рассол. Поэтому если, изучая богатейший ассортимент сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, — не пугайтесь. Это и есть моцарелла. И если вам еще не доводилось ее отведать — непременно сделайте это. Богатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла исключительно вкусна в пицце, ее добавляют в салаты, макароны и запеканки.

Классической же закуской является салат «Капрезе»: нарезанные круглыми пластинами моцарелла и зрелые помидоры, переложенные поочередно, посыпаются базиликом, поливаются оливковым маслом и добавляется по вкусу соль и перец — пальчики оближешь.

Моцарелла — это звучит вкусно!

Источник: ru-ru.facebook.com

Моцарелла ди Буфала – самый лучший сыр в мире

Моцарелла (Mozzarella di Bufala) – один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Моцарелла – это мягкий молодой сыр, который можно и даже нужно кушать сразу после производства.

Ничто не сравнить со свежей моцареллой с приятным, нежным вкусом буйволиного молока! Один раз попробовав настоящую моцареллу, вы уже никогда не сможете от нее отказаться.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

История появления

До сих пор неизвестно, кто же все–таки привез буйволов в Италию. Одни говорят, что Ганнибал, другие, что арабы, а некоторые верят, что индусы. Считается также, что этот сыр появился в XII веке и изобрели его совершенно случайно.

В то время холодильников, как известно, не было, и вот местные жители небольшого города в регионе Кампания хранили молоко в желудке буйволицы в погребе. Однажды они совсем забыли про молоко, а когда вспомнили, то обнаружили сыр в форме шарика с мягкой творожной массой внутри.

Со временем сыр распространился и в другие регионы Италии. Сегодня лучшая моцарелла производится в регионе Кампания, особенно, считается, что моцарелла из Казерты (Caserta) и Баттипальи (Battipaglia) – сверх всяких похвал.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Кроме молока, другой отличительной чертой моцареллы является ее тягучая текстура. Молоко варится при определенной температуре, после того, как сыворотка начинается отделяться, содержимое постоянно помешивают, постепенно образовывается тягучая масса pasta filata. И самое интересное: мастера начинают лепить и резать (mozzare) сыр, и это процесс называется “mozzatura”. Отсюда и название сыра. Процесс не из легких, сыровары с нежностью и любовью вытягивают сыр, формируя гладкие шарики, ровные, аккуратные. Затем погружают моцареллу в солевой раствор для сохранения ее свежести и мягкости.

Виды моцареллы

Моцарелла бывает 4 видов:

  • свежая (fior di latte из коровьего молоко и di bufala – из буйволиного);
  • прессованная (mozzarella solido);
  • растянутая (в виде косички trecce и узелков nodini);
  • подкопченная (Mozzarella affumicata).

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Творожная масса для моцареллы – как тело женщины, и мужчины-сыроделы аккуратно лепят из нее произведения искусства.

Это могут быть большие шарики — «боккончини» (bocconcini), шарики чуть поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини» (ciliegine), а совсем маленькие — «перлини» (perlini), а может быть моцарелла в форме косички (trecce) или закрученных узлов (nodini). Некоторые производители изобретают свой метод закручивания моцареллы, так сказать, их фирменных знак. Именно в регионе Кампания сохранилось много домашних производств моцареллы, которые с самого раннего утра варят этот невероятно вкусный сыр для местных жителей.

Моцарелла из буйволиного молока региона Кампания имеет знак качества Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Кроме как в Кампании, этот сыр производят в регионах Лацио и Сицилия.

Если у вас будет возможность съездить в кулинарный тур, как когда-то у меня, и оказаться на сыродельне в 5 утра, обязательно воспользуйтесь. Ароматы, которые витают в воздухе, невероятны. А свежеприготовленная моцарелла превзойдет все ваши ожидания. Вкус слегка пресноватый, но очень нежный, тонкий, молочный. Свежая моцарелла имеет сливочную, мягкую текстуру и напоминает губку. Когда надрезаешь шарик ножом, то из него вытекает белая жидкость – молочко.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Этот сыр является основой классического итальянского салата капрезе. Спелый ярко-красный томат, жемчужины белоснежной моцареллы, сочный зеленый базилик , немного орегано и зеленовато-золотистое оливковым маслом создают радостное настроение на тарелке – гастрономическая идиллия.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Есть много способов насладиться мягкой моцареллой: антипасти – моцарелла и прошутто или тартар из тунца в сливочном соусе из моцареллы; паста – с томатами, черными оливками и моцареллой или тортелли с моцареллой, кус кус с моцареллой или рисовые шарики аранчини с моцареллой, горошком и панчеттой, или в сицилийской закрытой пицце кальцоне в форме полумесяца. И это список можно продолжать бесконечно, просто потому что моцарелла – это идеальный и лучший сыр, и моя любовь к нему необъяснима.
Buon appetito!

Источник: italy4.me

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Что такое моцарелла?

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Итак, нам понадобится:

  1. Молоко — 5 л;
  2. Лимонная кислота – 1/2 ст.л.;
  3. Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
  4. Термофильная закваска (Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП) – 1 пакетик 0,1 Единицы Активности;
  5. Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!);
  6. Форма для адыгейского сыра или форма Большой Цилиндр;
  7. Термометр для молока.
  8. Хлористый кальций (если вы пастеризуете молоко).
Читайте также:  Абсцесс печени

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
  2. Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
  3. Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
  4. Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
  5. Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
    Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят
  6. Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
  7. Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
  9. Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
    Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят
  10. Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят
  11. Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
  12. Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
  13. Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
    Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят
  14. Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.

Все, ваша моцарелла готова!

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник: pro-syr.ru

Сыр Моцарелла

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла зависит от производителя и составляет примерно 242 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: www.calorizator.ru

Рецепты из моцареллы: горячие блюда, салаты и выпечка

Сыр моцарелла невероятно нежен и имеет приятную и не совсем обычную для сыра консистенцию. Тот, кто пробовал его, в любом случае захочет купить такой продукт снова. А можно приготовить вкуснейшие блюда из этого сыра. Ниже предложены самые лучшие рецепты.

Моцарелла: что это и как его готовят

Прежде чем узнавать рецепты,изучите продукт, из которого вы собираетесь готовить разные блюда.

Моцарелла родом из Италии, где его традиционно готовили из молока буйволиц. Но позднее стали использовать обычное коровье молоко, которое более доступно и распространено. Продается этот продукт чаще всего в виде шариков разной величины, замоченных в соленом рассоле. Хранится такой сыр недолго, но это и не нужно, так как он очень вкусный и быстро съедается.

Производится моцарелла таким образом: на первом этапе цельное молоко заквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, а затем происходит свертывание благодаря сычужному ферменту. После этого масса нагревается, сыворотка отделяется. А оставшийся состав перемешивается до тех пор, пока не будет достигнута необходимая однородная эластичная консистенция. Периодически эта масса нагревается, затем нарезается на куски, из которых формируются шарики. И эти шарики для хранения и помещают в солевой состав, который продлевает срок годности.

Горячие блюда из моцареллы

Предлагаем рецепты горячих блюд из сыра моцарелла.

Куриные тефтели с моцареллой

Для приготовления потребуется:

  • 300 г куриной грудки,
  • 100 г моцареллы,
  • 1 яйцо,
  • 2 кусочка белого хлеба (а лучше батона),
  • 30 мл сливок,
  • 50-70 г панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

Итак, для начала приготовьте фарш. Для этого пропустите куриное филе через мясорубку. Булку ненадолго (до размягчения) залейте сливками, после чего перемешайте ее с фаршем и с яйцом. Теперь из фарша сформируйте лепешку, в центр которой положите шарик моцареллы. Затем сформируйте шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Поступите также с остальным фаршем. Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле до появления румяной золотистой корочки. При желании можно запечь их, так будет даже лучше. Готово!

Запеканка из картофеля с моцареллой

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 700 г молодого картофеля,
  • 4 помидора,
  • 4 пучка зелени базилика,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 250-350 г сыра моцарелла,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом. Базилик мелко порубите, чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночного пресса. Теперь перемешайте картошку с солью, чесноком и базиликом (оставьте его немного) и уложите ровным слоем в противень. Отправьте все это на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем нарежьте тонкими кольцами помидоры и натрите на терке моцареллу. Теперь на картофель выкладывайте помидоры, затем посыпьте все моцареллой и базиликом. Выпекайте блюдо еще 10-15 минут до полной готовности, потом подавайте.

Салаты с сыром моцарелла

Рецепты салатов с таким сыром тоже порадуют любого гурмана.

Салат «Капрезе» с ветчиной

Для его приготовления нужно:

  • 300 г помидоров черри или 2 средних помидора,
  • 250-300 г сыра моцарелла,
  • 200 г ветчины,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 2 пучка зелени базилика,
  • 10 мл бальзамического уксуса (можно обойтись без него или заменить его обычным яблочным),
  • соль и перец по вкусу.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Помидоры нарежьте кубиками или дольками. Таким же образом (любым выбранным способом) порежьте и моцареллу. Базилик просто порвите или порежьте (не мелко). Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Теперь перемешайте все ингредиенты и заправьте салат солью и уксусом, не забыв его посолить и поперчить. Готово, можно подавать.

Салат из мяса и овощей с моцареллой

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 г мяса (можно взять половину говядины, половину нежирной свинины),
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 помидора,
  • 200 г моцареллы,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 3 ст. ложки винного уксуса,
  • 2 ст. ложки острого кетчупа,
  • 1 красная луковица,
  • 1 пучок зелени базилика,
  • 70-80 г листьев салата.

Мясо нужно порубить кусочками, натереть одним зубчиком чеснока и приготовить на гриле. Если у вас нет гриля, то оберните мясо фольгой, натерев чесноком, и запеките в духовке, а потом порежьте. Помидоры, огурцы и болгарский перец (его освободите от семечек и сердцевины) порежьте кубиками, таким же способом нарежьте и моцареллу. Красный лук порежьте тоненькими полукольцами. Салат просто нарвите. Смешайте все ингредиенты.

Теперь приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, соус чили и уксус, добавив соль, перец, измельченный чеснок и мелко порубленный базилик. Теперь этим соусом заправьте смесь и все хорошенько перемешайте. Салат готов, можно подавать его. Приятного аппетита!

Выпечка с моцареллой

Есть много вкусной выпечки с использованием моцареллы. Самые лучшие рецепты вы можете увидеть ниже.

Пирожки с моцареллой и салями

Для приготовления таких пикантных пирожков вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (при желании можете приготовить его самостоятельно),
  • 100 г салями,
  • 250 г моцареллы,
  • 2 пучка зелени базилика,
  • 200 г помидоров черри,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока.

Помидорки нужно выложить на смазанный маслом противень и сверху тоже сбрызнуть их маслом. Отправьте их на 10-15 минут в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Помидорки должны быть мягкими, но не разваливаться. Салями нарежьте соломкой, а базилик порубите. Сыр моцарелла должен быть натертым на крупной терке или порезанным тонкими кружочками. Чеснок следует либо порезать мелко-мелко, либо пропустить через чесночный пресс.

Тесто раскатайте в пласт, разделите этот пласт на прямоугольники средней величины (примерно 20х10 см). В центр каждого прямоугольнифка выкладывайте сначала салями, затем помидоры (их лучше порезать колечками), а потом тертый сыр и зелень с чесноком. Закрепите края теста, сформировав некий конверт.

Взбейте яйцо, обмажьте им каждый пирожок. Выстелите дно формы для выпекания пергаментом, смазав его оливковым маслом. Выкладывайте пирожки и отправляйте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на 20-30 минут. Готово!

В заключение остается лишь добавить, что существуют и другие рецепты с использованием этого нежного и мягкого сыра. А можно придумывать что-то свое и экспериментировать. Радуйте родных новыми блюдами!

Источник: jlady.ru

Сыр моцарелла: полезные свойства и вред

Молочные продукты являются особенным источником витамин для человеческого организма и их ассортимент очень велик. Одним из таких видов молочных продуктов являются сыры. Что же касается моцареллы, этот истинно итальянский сыр любят за его нежную мягкую текстуру и приятный вкус.

Что это

Моцарелла – продукт итальянского происхождения, родом из Непала. Впервые был получен ещё в XVI веке из молока буйвола. Однако самым главным недостатком являлось то, что он скоропортящийся, поэтому существует ещё одна вариация его приготовления – копчение, после которого сыр называли “проватура” и срок его хранения увеличивался. В настоящее же время, чаще всего, во всём мире моцареллу производят из коровьего молока. Само название этого вида сыра связано со специальной технологией придания ему формы шариков.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Очень интересен процесс приготовления. Свежее коровье молоко либо молоко буйвола фильтруется, после чего в него добавляется сычужный фермент, который вырабатывается желудочными железами многих млекопитающих. Затем, молоко с закваской нагревают до того момента, пока не начнёт свёртываться белок, а после этого его оставляют на 8 часов для того, чтобы он “дозрел” в сыворотке.

Существует несколько видов сыра, которые отличаются между собой по форме:

  1. Трэчча – производится в форме заплетённой косички.
  2. Перлини – сыр, который на выходе получает форму маленьких шариков.
  3. Чильеджини — выглядит как шарики, размер которых сравним с вишней.
  4. Боккончини – моцарелла, которая изготавливается в форме крупных шариков.

Состав сыра

Моцарелла – это не только вкусно, но и очень полезно. Она богата витаминами и по составу очень схожа с молоком, соответственно с тем, из которого изготавливается.

Читайте также:  Раздельное питание: основные правила

Отличительной особенность является то, что в своей химической составляющей имеет много белка и мало углеводов, за счёт чего моцареллу можно назвать диетической. Большое количество минералов присуще этому продукту. Что же касается подробного состава:

  • Белки – 18 грамм.
  • Жиры – 24 грамма.
  • Углеводы – 2 грамма.
  • Витамины В, К, D.
  • Фосфор, кальций, селен, магний, йод и так далее.

Калорийность равна приблизительно 240 килокалориям (варьируется в зависимости от вида молока).

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Польза продукта

Исходя из состава, можно сделать вывод, что моцарелла безусловно полезна для организма человека:

  • За счёт большого количества кальция, содержащегося в ней, употребление благоприятно воздействует на костную систему, а остальные микроэлементы из состава улучшают работу иммунной и сердечной систем.
  • Из-за низкого содержания углеводов, её можно причислить к диетическим. И использовать как отличную добавку к еде во время диет.
  • Хорошо усваивается данный вид молочного продукта в организме как взрослых, так и детей. А это происходит благодаря достаточному количеству аминокислот в своём составе.
  • Также это итальянское лакомство защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благодаря содержанию в себе ферментов.
  • Антиоксиданты в сыре являются профилактическими и полезными при раковых заболеваниях и для улучшения нервной системы и зрения соответственно.
  • Ещё одним немаловажным свойством является благоприятное воздействие на зубную эмаль: предотвращение кариеса и кровотечение дёсен.
  • Моцарелла отлично подойдёт для включения в рацион питания людей, которые страдают от сахарного диабета.
  • Защищает этот вид сыра также и от миокардита. А витамины группы В не допускают повреждений артерий.
  • Белок играет важную роль для выработки энергии в организме.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Вред продукта

Хоть этот сыр и славится своей пользой и благоприятно влияет на работу организма, однако, следует помнить об умеренности в употреблении, так как можно нанести вред своему здоровью:

  • Язва желудка и гипертония – заболевания, с которыми следует осторожно относится к употреблению, так как продукт может вызывать некоторые осложнения.
  • Людям, страдающим от почечной недостаточности и с непереносимостью белка стоит также быть крайне осторожными, так как в продукте содержится большое количество белка.
  • Непереносимость лактозы тоже является ограничением для употребления.
  • С медицинской точки зрения, вредным для организма считается сочетание моцареллы и мяса, так как это может привести к процессу брожения в кишечнике.
  • Не рекомендуется употреблять людям, склонным к появлению отёков.

Советы к применению

В магазинах моцареллу можно приобрести в упаковке, наполненной специальным солевым раствором, либо как твёрдый сыр для пиццы в вакуумной упаковке. Последний вид называется моцарелла – пицца, его калорийность очень мала.

Шарики, продающиеся вместе с рассолом нельзя замораживать либо нагревать, так как консистенция продукта после этого изменится, поэтому этот вид сыра не следует долго хранить. А настоящий итальянский сыр должен употребляться в пищу сразу же в день изготовления, из-за короткого срока годности. В свою очередь, твёрдая вариация имеет долгий срок хранения, так как предназначен для добавления к блюдам и подразумевает под собой термическую обработку.

Моцарелла имеет очень приятный вкус, поэтому приобрела такую популярность. Она отлично улучшает вкусовые качества блюд и придаёт замечательный аромат и нежность.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Итальянцы широко используют её в повседневной жизни:

  1. Отличное сочетание сыра с фруктами.
  2. Популярная итальянская пицца также не обходится без этого ингредиента.
  3. Моцарелла хорошо подходит в качестве дополнения к вину.
  4. Известный итальянский салат “Капрезе”, обязательным компонентом которого является именно этот вид сыра.

Моцарелла – по-особенному полезное лакомство, которое безусловно благоприятно воздействует на здоровье организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Источник: polzaivredno.ru

Домашний сыр моцарелла

Рецепт домашнего сыра — нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье — себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

Продукты
Молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) — 5 л
Лимон (сок) — 1 шт.
Фермент сычужный — 10 капель
Соль — 3,5 ст. ложки

Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего сыра.
Важно, чтобы домашнее молоко было вчерашним (несвежим) и хорошо охлаждённым.
Обязательно нужен градусник для измерения температуры готовящегося сыра.
Ещё понадобится много горячей воды и холодная вода со льдом.

Переливаем молоко в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю. Из лимона выдавливаем сок и выливаем к молоку. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до температуры 36 градусов.

Добавляем 10 капель сычужного фермента. (Покупала 20 г фермента за 100 рублей, хватит на 80-100 литров молока.)
Тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 15-20 минут.

Молоко схватывается, и получается сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.

Ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. Снимаем с огня.

После чего измельчаем сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо).
Еще минут на 10-15 оставляем под крышкой в тепле.

Сливаем почти всю сыворотку. Выкладываем сырную массу в большую миску. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.

Добавляем кипяток и деревянной лопаткой помешивающими движениями начинаем складывать (растягивать) сырную массу.
Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась.

При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр.
Не рекомендуется использовать резиновые перчатки, они при нагревании выделяют неприятный запах. Лучше потерпите!

Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.

Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое.
Так можно повторить 3-4 раза.

В глубокую миску с холодной водой со льдом добавляем соль. Соли можно не жалеть. Я добавила 1,5 столовые ложки соли.
Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.

Пласт сыра получился слоистым. Начинаем формировать моцареллу. В кипятке отделяем небольшие шарики моцареллы и отправляем в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.

Из 5 литров молока получилось 760 г вкуснейшего сыра.
Сыр получается нежным, слоеным, хорошо тянется при запекании. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).
Пробуйте приготовить сыр моцарелла по этому классному рецепту!

2

42 спасибо 0
Наталья Суббота, 30 Ноября 2019 г. 06:25 #

Спасибо за рецепт, подскажите пожалуйста где купить сычужный фермент? вряд-ли у нас в городе он продаётся.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Сыр Моцарелла: польза и вред

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 240 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 24 гр

Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

Моцарелла – очевидная польза

Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

  • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
  • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет – в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста.

Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.

Сыр Моцарелла – вред для организма

Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:

Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.

Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.

Что нужно знать о сыре Моцарелла

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едятДанный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».

Сыр моцарелла: для чего используют и с чем едят

Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.

Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.

Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.

21,457 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Сыр моцарелла

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям – ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла – 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием “Моцца”, которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде — его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Источник: foodfor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector