Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста смотрится достаточно особенно, с ее пузырчатыми листьями и рыхловатым легким вилком, но понимающий овощевод непременно высадит эту культуру, из которой получаются замечательные голубцы, супы и овощные котлеты. Уникальная капустная разновидность питательна, свойственна неповторимым вкусом, высочайшим содержанием важных витаминов и минеральных веществ, по почти всем весомым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Необыкновенную пикантность блюдам из ласковых складчатых листьев присваивает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок употребляют в народной медицине как антибактериальное средство.

Раннеспелые сорта и модификации

Золотая ранешняя

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста сорт Золотая ранешняя

Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранешние сроки – к уборке приступают на 105–110 день с момента полных всходов. Округленные вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластинка гофрирована, с приметной пузырчатостью. Средней плотности круглые вилки отчасти прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.

Вилки не склонны растрескиваться, высадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранешней продукции отличные, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.

Столичная кружевница

Достоинства восхитительного российского сорта – потрясающий товарный вид одномерных прекрасных вилков и устойчивость к заболеваниям. Сбор подходящ к съему на 90–95 день. Среднего размера листья зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.

Вилки округло-уплощенной формы, частично прикрыты листьями, умеренной плотности, с маленькой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков теплая, желтого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, а именно, к фузариозу и бактериозу. Урожаи добиваются 40 кг с 10 кв. м.

Петровна

Прекрасного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 день опосля всходов, различается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Огромные округленные листья зеленого цвета свойственны умеренным сизым налетом, приметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, равномерно плотной структуры, отчасти прикрыты листьями и низковато посажены на недлинной наружной кочерыге. На срезе вилок желтовато-кремовый, нежные внутренние листья смачные и мягенькие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного нетребовательного сорта неизменные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и модификации

Мелисса F1

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Размеренный нетребовательный гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают сбор приблизительно через 120 суток от момента возникновения всходов. Вилки округленные либо плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга маленькая. Внутренняя текстура теплая, цвет беловато-кремовый, вкус потрясающий. Вес 2–3 кг.

Высадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, отлично переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная в протяжении 4–5 месяцев.

Сфера F1

Потрясающий гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 день опосля полных всходов. Овальные широкие листья посажены на маленьких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, расцветка густо-зеленая, сизоватый налет незначимый, листовая пластинка вогнутая.

Округленные вилки средней плотности отчасти прикрыты листьями. Капуста теплая, беловатая на срезе, весьма смачная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи примечательные, в хороших критериях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Всераспространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 день, в прохладных регионах – через 150–140 дней опосля всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Равномерно плотные вилки округленные, очень приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста теплая, смачная, на срезе кремово-белая либо желтая. Вес 1,2–3 кг. При хорошей урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная либо низкая.

Позднеспелые сорта и модификации

Вироса F1

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста сорт Вироса F1

Смачная лежкая капуста поспевает на 160–165 день опосля всходов. Листья широкие, густого зеленоватого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют малогабаритную розетку. Вилки округло-уплощенные либо шаровидные, отчасти прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинноватая, внешняя – маленькая. Структура вилков уплотненная, на срезе желтая, смачная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения прочные, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, просто переносят похолодание и заморозки. Урожаи отличные, в среднем высадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозоустойчивую и засухоустойчивую савойскую капусту удачно выращивают в разных регионах, но для формирования неплохого урожая и образования товарных вилков с высочайшей плотностью высадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Надя F1

Смачная капуста готова к уборке на 135–140 день от полных всходов. Листья большие, зеленые, с приметным сизым налетом. Листовая пластинка свойственна мощной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округленно-сплюснутые плотные вилки спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинноватая. На срезе капуста желтовато-белого цвета, ласковой текстуры и прекрасного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без утраты товарных параметров. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Высадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Крепкая капуста почаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья различаются округленной формой, мощной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Прекрасные круглые вилки плотные, отлично прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с неплохими и хорошими вкусовыми качествами. Вес 2,3 кг.

Капуста фактически не растрескивается, плотные вилки отлично хранятся до весны, что является самым значимым преимуществом гибрида. Урожаи постоянные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

Видео: как избрать сорт савойской капусты

Опосля выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее высадке и выращиванию, все это вы отыщите в статье «Капуста савойская — выкармливание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для употребления в протяжении лета и озари, что обеспечивается посадкой ранешних и среднеспелых видов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, наилучшие модификации отлично лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен в протяжении практически всего года.

Источник: http://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Савойская капуста

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста в 1-ые возникла в итальянском графстве Савойя, что и воздействовало на её заглавие — Савойская. Фермеры этого графства первыми стали растить этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала пользующейся популярностью, хотя в свежайшем виде она вкуснее, чем белокочанная. Обширно употребляется эта капуста в странах Западной Европы и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

По вкусовым качествам идентична с белокочанной капустой, но ее зеленые бугристые, кудрявые и тонкие листочки владеют наиболее ласковым вкусом и запахом. Она не таковая твердая, как остальные виды капусты, потому что не имеет грубых про жилок. А так же она наиболее питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много на биологическом уровне активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Калорийность савойской капусты

Владеет низкой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г вареной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,35 3,79 77,01 1,2 117

Полезные характеристики савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, Е, В1, В2, В6, РР, также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми субстанциями.

Ещё в ней содержится глутатион — который является массивным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, крепит имунную систему, регулирует работу нервной системы и предутверждает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было найдено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позднее это важное вещество было найдено и в других видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, посреди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Потому савойская капуста полезна людям, страдающим сладким диабетом. Также савойская капуста владеет мочегонными качествами и предупреждает увеличение давления крови.

В особенности полезна савойская капуста для деток и старых людей, потому что просто усваивается организмом.

Употребляется в свежайшем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются хорошие супы, борщи, голубцы с мясом, внутренности для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые различные блюда, отличающиеся неповторимым вкусом. Эта капуста мягенькая, ее недозволено длительно варить.

Небезопасные характеристики савойской капусты

Из-за завышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, болезнями щитовидной железы, также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели классические голубцы? Попытайтесь приготовить мега-голубец с савойской капустой!

Источник: http://edaplus.info/produce/savoy_cabbage.html

Капуста савойская

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста является наиблежайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует наиболее рыхловатый вилок. Она в первый раз возникла в итальянском графстве Савойя, что и воздействовало на её заглавие. Фермеры этого графства первыми стали растить этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала пользующейся популярностью, хотя в свежайшем виде она вкуснее, чем белокочанная. Обширно употребляется капуста савойская в странах Западной Европы и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Листья савойской капусты наиболее тонкие, бугристые, пузырчатые, морщинистые и не имеют твердых прожилок (калоризатор). Вилок савойской капусты сверху светло-зелёный, а снутри желтый, с довольно ласковым вкусом и высочайшим содержанием витаминов. Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.

Кроме кочанных, есть также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не весьма отлично хранится.

Калорийность капусты савойской

Калорийность капусты савойской составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты савойской

Савойская капуста содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми субстанциями.

В ней содержится глутатион — который является массивным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было найдено вещество аскорбиген.

Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Полезность и вред капусты савойской

Савойская капуста полезна людям, страдающим сладким диабетом. Она владеет мочегонными качествами и предупреждает увеличение давления крови. В особенности советуют савойскую капусту детям и старым людям, потому что просто усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, владеют фитонцидными качествами и био активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, крепит имунную систему, регулирует работу нервной системы и предутверждает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Из-за завышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, болезнями щитовидной железы, также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Капуста савойская в кулинарии

Употребляется в свежайшем виде для салатов и в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются хорошие супы, борщи, голубцы с мясом, внутренности для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые различные блюда, отличающиеся неповторимым вкусом. Эта капуста мягенькая, ее недозволено длительно варить.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/savoy-cabbage

Капуста савойская: блюда и рецепты

Савойская капуста различается нежными гофрированными листьями, которые употребляются в салатах, супах, голубцах, рагу и внутренностях для пирогов. Смачные и обыкновенные блюда из савойской капусты весьма полезны, так как в этом овоще содержится больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в остальных сортах. Рецепты изготовления не различаются сложностью, и в домашних критериях можно придумать огромное количество вариантов закусок, первых и вторых блюд.

Для блюд из сырой савойской капусты наилучшие брать летние сорта овоща со светлыми листьями – они наиболее мягенькие и приятные на вкус. Зимние зеленоватые сорта совершенно подступают для жарких блюд из савойской капусты, а испытанные рецепты с пошаговым изготовлением на портале «Едим Дома» освободят вас от необходимости бродить по кулинарным веб-сайтам в поисках описаний с фото. Савойская капуста обычно не создана для консервирования, но из нее получаются хорошие шницели с сыром и овощные гарниры, а приятный особенный вкус и отсутствие твердых прожилок прибыльно различают ее от белокочанной капусты. Не считая того, в листьях савойской капусты содержится аскорбиген, который предутверждает развитие раковых опухолей, а это весомый резон в пользу присутствия полезного продукта на нашем столе.

Как приготовить савойскую капусту, чтоб она была не только лишь смачной и симпатичной, да и сохранила все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? О этом для вас скажет Юлия Высоцкая, одно из фирменных блюд которой – паста с листьями савойской капусты и козьим сыром. Не наименее смачны голубцы из телятины и грудинки, «Свойские» голубцы с треской, минестроне с савойской капустой, брокколи и цукини, капустные конвертики с рисом и перцами в пароварке и перепелки с капустой и корнем пастернака. Невзирая на итальянские корешки капусты, в Рф она тоже становится пользующейся популярностью, но не запасайтесь сиим овощем впрок, так как он не любит долгого хранения. Ну и для чего длительно держать в холодильнике смачные продукты – готовьте много, съедайте еще более!

Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/ingredients/1941-kapusta-savoyskaya

Савойская капуста

Савойская капуста не только лишь владеет мягеньким, пикантным по сопоставлению с хоть какой иной капустой, вкусом и запахом, да и смотрится весьма интригующе: вроде бы бугристые тёмно-зелёные листья собраны в пушистый вилок.

Читайте также:  Черный орех: полезные свойства и противопоказания

В наших магазинах савойская капуста возникла относительно не так давно, но 1-ые записи о ее применении возникли в XVI веке в Савойе, которая в те времена не принадлежала Франции, а находилась под властью барона Савойского. В Италии савойскую капусту именуют миланской либо ломбардской: Милан – столица Ломбардии, которая в свое время тоже принадлежала барону Савойскому… Но достаточно о происхождении наименования капусты, побеседуем лучше о ее применении в кулинарии.

Почти все повара считают, что савойская капуста – наилучшая из всех вероятных видов капусты. До этого всего, поэтому что при ее изготовлении практически не ощущается соответствующий, не самый неповторимый, «капустный дух». Иная причина – большой выбор блюд, которые можно приготовить с ее внедрением.

Листья савойской капусты довольно большие и крепкие, чтоб завернуть в их всякую начинку. С иной стороны, они хрустящие, сочные и нежные – безупречны для салатов. Довольно припустить в течение приблизительно 10 минут нарезанные ленточками листья савойской капусты в хоть какой благоуханной воды – готов гарнир к мясу, птице либо рыбе. Она хороша в супах – и протёртых, и в заправочных, пирогах, запеканках…Как прекрасно смотрится в разрезе фаршированный целый вилок!

В общем, фактически безупречная капуста! Молвят, лишь заквасить савойскую капусту нереально, типо чего-то в ней для этого не хватает. А может, просто никто не пробовал?

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/group/3140/savojskaya-kapusta

Савойская капуста — описание растения и отличительные индивидуальности

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста — что же все-таки это такое, как она смотрится, чем полезна, что заходит в ее состав, также как ее готовят, мы поведаем дальше в данной для нас статье.

Савойская капуста — что же все-таки это такое и как ее едят?

Савойская капуста – близкая родственница всем известной белокочанной, владеющая рядом параметров, превосходящих свойства её сестры.

Что, но, в своё время не поспособствовало распространению нашей героини по местности Рф.

История появления

Выведена была в 17 веке в Италии, в герцогстве Савойя, из-за что и получила своё заглавие.

Любопытно, что в самой Италии капусту именуют «миланской».Дело в том, что герцогство Савойя входило в состав Ломбардии, столицей которой является Милан.

А вот в Чехии и Польше эту культуру именуют «французской».

Соединено это с тем, что в этих странах она возникла опосля того, как Савойя вошла в состав Франции.

В Россию савойский сорт попал посреди 18 века с Западной Европы.

Но широкого распространения эта растительная культура в Рф не получила.

В те времена огромное значение придавалось не свойствам продукта, а способам его сохранения, а конкретно – квашению.

И в этом итальянский сорт уступал нашей белокочанной культуре, что не сделало савойскую капусту пользующейся популярностью в Рф.

На данный момент же она становится наиболее популярна в нашей стране, и не напрасно.

Ботаническое описание и состав

Савойская капуста снаружи похожа на белокочанную капусту. Тем не наименее, спутать их достаточно трудно.

У итальянского сорта не таковой плотный вилок, наиболее рыхловатый на ощупь; листья рельефные и мягенькие, различаются от гладких и твёрдых листьев нашей культуры; и по цвету савойская капуста ярче и насыщеннее.

По составу савойская капуста также насыщеннее, чем белокочанная.

По количеству нужных частей капуста занимает чуть ли не 1-ое пространство посреди овощей. Недаром она носит титул «царицы овощей»

В ней содержится еще больше нужных веществ, также она показана к употреблению большему числу людей. В состав савойской капусты входят:

  • белок, его количество превосходит количество белка в белокочанной капусте практически вдвое;
  • клетчатка;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – А, С, D, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиген;
  • спирт маннит;
  • минералы – калий, Ka, Mg, натрий, Fe, фтор, медь, йод, цинк;
  • алюминий – по его содержанию является рекордсменом во всём мире;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • глутатион.

Чем полезна савойская капуста?

По количеству подходящих параметров, которые капуста оказывает на человеческий организм, она не уступает ни собственной русской сестре, ни всем остальным овощам.

Благодаря большенному количеству нужных веществ, этот овощ оказывает только положительное действие на организм:

  • крепит иммунитет, борется с авитаминозом;
  • содействует работе кровеносной системы и предупреждает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), связанные с ней;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает, выравнивает нервную систему;
  • замедляет старение клеток;
  • помогает спаливать жиры, снижать вес;
  • крепит кости и скелет в целом;
  • перекрывает онкогенные клеточки;
  • предупреждает развитие отёков;
  • помогает предупредить скачки давления – что делает его полезным продуктом для гипертоников;
  • выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения);
  • восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • улучшает работу печени;
  • улучшает общее состояние и просто усваивается организмом.

Как растить савойскую капусту?

Можно вырастить подходящий сорт без помощи других на своём огороде. Итальянская родственница выращивается так же, как и наша белокочанная.

Она совершенно не привередлива и даже наиболее морозостойка. Она способна выдерживать мороз даже под слоем снега, потому не погибнет, если собрать её с грядок позднее обыденного.

И хранить её можно будет подольше. К поздним сортам относится, к примеру, сорт «Уралочка».

Как готовить савойскую капусту?

Употреблять нужный продукт можно как в свежайшем виде, так и в варёном, жареном либо тушёном.

При правильном изготовлении она не теряет собственных нужных параметров, а её вкусовые свойства присваивают блюду необыкновенную изюминку.

Идеальнее всего, естественно же, употреблять овощ в свежайшем, сыром виде – все полезные характеристики просто усваиваются, и сам по для себя этот вид вкуснее и слаще.

Если же его варить, то необходимо учесть, что он наиболее мягенький, из-за что может резвее развариваться – в этом случае необходимо уменьшить время варки на пять-десять минут.

Капуста просто впитывает и сохраняет воду, а этот сорт – в индивидуальности. Это необходимо учесть при обжарке – добавлять меньше масла, и при изготовлении салатов – огромное количество соуса может попортить вкусовые свойства овоща.

Стоит также сказать несколько слов о хранении этого вида.

У итальянской капусты имеются ранешние и поздние сорта.

Ранешние сорта в пищевой плёнке в холодильнике хранятся не наиболее трёх-четырёх суток, поздние сорта могут храниться от четырёх до 6 месяцев.

Крайние различаются наиболее тёмным цветом листьев. К огорчению, при покупке в магазине весьма трудно осознать, где какой сорт.

Противопоказания к применению

Посреди всей полезности, что приносит савойская капуста организму, необходимо не забывать, что она может приносить и вред, хотя это происходит очень изредка.

Рекомендуется понизить потребление этого овоща людям, страдающим последующими неуввязками:

  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) эндокринной системы (щитовидная железа);
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пищеварительной системы (гастрит);
  • диарея;
  • персональная непереносимость компонент, аллергия.

Савойская капуста – неповторимый по собственному составу продукт, оказывающий существенное положительное воздействие на человеческий организм.

Нетребовательная, её можно растить фактически всюду, и по своим качествам подступает фактически любому человеку, от ребёнка до старика.

Источник: http://pro-kapustu.ru/savojskaja-kapusta-obzor/

Капуста савойская

Белки Жиры Углеводы Ккал

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухгодовая овощная культура, владеющая отменными вкусовыми свойствами и обилием нужных параметров, обширно применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт употребляется в целебном питании.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее 1-ый сбор был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сейчас очень популярна, ее культивируют в разных регионах страны.

Достаточно нетребовательная овощная культура отлично вырастает на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения земли. В истинное время савойскую капусту выращивают в почти всех странах Европы. Популярна она и на Южноамериканском материке.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие наружные листья ограждают внутренние, юные и тонкие, формируя малогабаритный вилок. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным методом. Ее сорта разделяются на ранешние, среднеспелые модификации и поздние.

Посреди ранешних видов можно выделить такие, как «Золотая ранешняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых видов начинают закручиваться в вилки уже в июле. Эти сорта владеют устойчивостью к растрескиванию и дают отличные урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» дозволяет снимать плотные вилки. Размеренный сбор дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних видов отлично зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который различается устойчивостью к заболеваниям и погодным катаклизмам. Прекрасные бархатистые вилки весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными большими вилками созревают кое-где к концу сентября. Хранятся они, обычно, не наиболее 2-ух месяцев.

Зависимо от сорта, наружные бугристые листья имеют светло- или зеленый цвет. Юные внутренние листья светлее. Все сорта обожают неплохой, но не лишний полив. При очень большенный влажности корешки растения отмирают. В отличие от белокочанной, вилки савойской капусты достаточно отлично переносят заморозки.

Полезные характеристики

Савойская капуста содержит:
• белок;
• просто усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
• клетчатку;
• горчичные масла;
• фитонциды;
• пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных болезней. Включение в рацион блюд из савойской капусты содействует улучшению пищеварительной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для исцеления и профилактики авитаминоза. В ее состав заходит неповторимый и равновесный комплекс витаминов. В 100 граммах диетического продукта содержатся неподменные для человека витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):
• А либо каротин — 0.6 мг;
• В группа — тиамин — 0.07 мг, рибофлавин —0.03 мг, ниацин — 0,3 мг, пантотеновая кислота — 0,187 мг, пиридоксин — 0,19 мг, фолиевая кислота — 0,08 мг, токоферол — 31 мг;
• C либо аскорбиновая кислота — 31мг;
• E либо токоферол — 0,17мг;
• U либо метионин (владеет противоязвенными качествами) —0,32мг ;
• К либо филлохинон — 0,069мг.

Пользующаяся популярностью овощная культура содержит огромное количество нужных минералов и микроэлементов:
• Калий — 238мг;
• Фосфор — 42мг;
• магний — 28мг;
• кальций 35мг;
• цинк — 0,27 мг;
• железо — 0,4мг.

Савойская капуста, владеющая антибактериальными и антиоксидантными качествами, рекомендуется для профилактики простуды. Она безупречна для диетического питания. Ее постоянное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, содействует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и старым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, также тем, кто желает понизить собственный вес. В 100 граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые свойства

Савойская капуста владеет высочайшими вкусовыми свойствами. По вкусу и наружному виду она припоминает белокочанную, но чуток острее, ароматнее, и нежнее, так как содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат огромное количество растительного белка. Вкусовые цвета зависят от метода изготовления. Самое основное — не переварить нежные листья. При долговременной варке они теряют полезные вещества, получают специфичный горький капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются только смачные и нежные щи, благоуханные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны в почти всех европейских странах. Ее сочные листья смачны в сыром виде. Из их делают различные и весьма полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат смотрится очень эстетично. Смачный, нужный и обеспеченный железом салат получится, если в него добавить свежайшие яблоки.

Салаты и прохладные закуски готовятся из кочанов, которые весят не наиболее 500 гр. Вилок моют и снимают с него наружные листья. Если эти листья сухие, это означает, что вилок длительно хранился и начал терять воду. Нежные внутренние листья варят, тушат (нередко со свининой). Их употребляют для супов, для изготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с внедрением малого количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы употребляются: соль, перец, орешек мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не употребляется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а потом нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.

Источник: http://m.receptov.net/1981-kapusta-savoyskaya.html

Неповторимый овощ – капуста савойская. Полезность и вред, советы по изготовлению

В крайнее время российские садоводы начали растить довольно необыкновенные овощи. Конкретно таковым новеньким и необычным продуктом является капуста савойская, полезность и вред которой до сих неопознаны почти всем россиянам.

Описание

Этот неповторимый представитель семейства крестоцветных довольно близок к обыкновенной капусте. Аналогично ей овощ образует достаточно огромные вилки. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет наиболее тонкие пузырчатые листья, у каких фактически вполне отсутствуют прожилки.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Полезные характеристики савойской капусты, её вред известны довольно издавна. Она была выведена в Италии в графстве, давшем заглавие овощу – Савойя. Уже в XIX веке почти все европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её обожать даже больше, чем белокочанную. Но до сего времени савойская капуста не получила широкого распространения в Рф.

Выкармливание

Разъяснить, почему савойская капуста, полезные характеристики, вред её для организма до сего времени не много известны нашим соотечественникам, достаточно просто. Дело в том, что почти все считают овощ достаточно сложным в выращивании. Но это полностью не так. По собственной агротехнике савойская и белокочанная капуста весьма похожи. До этого всего, следует вырастить рассаду, потом провести её закаливание. Когда на кустах будет около 5 реальных листьев, капусту высаживают в грунт.

В предстоящем уход за растениями савойской капусты не много различается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Главными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Принципиально держать в голове, что савойская капуста наиболее холодоустойчива. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Полезность

Неповторимый продукт – савойская капуста. Описание её полезности для здоровья начнём с исследования вещественного состава. Итак, в этом неповторимом овоще содержатся:

— витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Кроме этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Таковой овощ препятствует старению, восстанавливает работу нервной системы, не дозволяет канцерогенам оказывать воздействие на организм. Всё это благодаря содержанию неповторимого природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет весьма низкую калорийность. Потому она совершенно подступает для рациона тех людей, которые пробуют избавиться от излишнего веса. Не считая того, она содержит заменитель сахара, а означает её смело могут употреблять диабетики. Из мед параметров савойской капусты можно выделить мочегонные свойства овоща, также его способность восстановить давление. Капуста совершенно подступает для питания деток и старых людей, потому что с лёгкостью усваивается организмом.

Говоря о том, какова от овоща капуста савойская полезность, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

— послеоперационный период, в индивидуальности это касается грудного и брюшного отделов;

— гастрит и язва желудка;

— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

— некорректная работа щитовидной железы.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Результатом потребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие животика и завышенное газообразование. Конкретно потому в свежайшем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с нездоровым сердечком, по другому это может привести к дилеммам и нарушениям работы этого органа.

Советы по изготовлению

Сейчас понятно: соответствующими являются для продукта «савойская капуста» полезность и вред. Изготовление на главные свойства овоща совсем не влияет. Но в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на главных правилах:

— не стоит поджарить сырую савойскую капусту, её лучше за ранее отварить;

— в процессе тушения овощ станет очень мягеньким, избежать этого поможет добавление в блюдо маленького количества уксуса;

— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в прохладной воде;

— такую капусту не следует порезать заблаговременно;

— в связи со собственной нежностью она не подступает для маринования и квашения.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Принципиально держать в голове, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать очень много масла. В итоге существенно понижается от потребления продукта «капуста савойская» полезность. И вред, наносимый организму, может превысить положительные свойства овоща.

Рецепты

Благодаря ласковым листьям савойская капуста совершенно подступает для изготовления голубцов и салатов. Но в связи с тем, что овощ этот в Рф пока в диковину, почти все просто не знают, как его готовить. Потому будет нелишним дать подсказку пару рецептов.

Голубцы с рыбой

До этого всего, следует отделить листья от вилка капусты и слегка обдать их кипяточком. Филе горбуши порезать кусками и посолить. Кроме этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Сейчас формируем голубцы. На капустный лист аккуратненько кладём кусок рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Приблизительно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Шницели

Это неповторимое блюдо придётся по вкусу почти всем. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Потом получившиеся шницели окунают в слегка подсоленном взбитом яичке и измельчённых грецких орешках. Опосля их обжаривают на раскалённом масле с 2-ух сторон до золотистого цвета.

Таковым образом, неповторимым овощем является капуста савойская. Полезность и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто хочет испробовать этот нестандартный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/229950/unikalnyiy-ovosch-kapusta-savoyskaya-polza-i-vred-sovetyi-po-prigotovleniyu

Савойская капуста тушеная

Этот рецепт на данный момент читают: •

Савойская капуста тушеная. Хороший нужный гарнир. Как оказывается, савойская капуста нежнее, чем белокочанная, и владеет приятным вкусом. Пошаговый рецепт с фото

Савойская капуста: сорта, польза и вред, а также рецепты

Савойская капуста может стать смачным гарниром. Обычно, даже — обычно, 2-ые (главные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат внутри себя гарнир. К примеру, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир — два в одном.

Гарнир (фр. Garner) — украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только лишь для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, да и для придания контрастного доп вкуса. Я нередко вспоминаю одну историю, когда я задал вопрос товарища, который длительно жил в Стране восходящего солнца: «в нескольких словах, в чем изюминка японской кухни?». Он пошевелил мозгами секунду и дал ответ: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных критериях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду — жареные либо тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т. д. Вообщем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых обычных и доступных методов изготовления гарнира — тушение. Сущность это процесса — нагревание товаров в маленьком количестве воды, либо даже совершенно без воды. Нередко бывает, что своей воды товаров полностью довольно. Еще можно повстречать термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения товаров это не весьма стремительно. По последней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения воды, вкуса и запаха.

Совершенно для тушения подступают овощи. Фактически в хоть какой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Именитые примеры: бигос (бигус) — тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии — целый класс блюд балканской и восточной кухни, сущность которого тушеные овощи.

На мой взор, самый безупречный овощ для изготовления гарнира методом тушения — капуста. Капуста вырастает фактически всюду. Не так давно желал приобрести капусту — была очень большая, как тыква, и больше подступает для капустных оладьев. Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста не много пользующаяся популярностью, а напрасно. Савойская капуста — такие же вилки, незначительно наиболее зеленоватого колера и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Хороший гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 вилок
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец темный, сахар, сухие травки По вкусу
  1. Как оказывается, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и владеет весьма приятным вкусом. В один прекрасный момент я приготовил смачные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту нужно недолго, по другому может показаться непривычный запах.

    Вилок савойской капусты

    Острым ножиком нашинковать капусту

    В глубочайшем сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

    Кинуть в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратненько перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

    Добавить специи и тушить под крышкой

    Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

    Савойская капуста тушеная

    Савойская капуста тушеная. Хороший нужный гарнир

    Если для вас приглянулся мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Источник: http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/savojskaya-kapusta-tushenaya.html

    Савойская капуста. состав, полезные характеристики и рецепты с савойской капустой

    Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Собственное заглавие она обрела в честь малеханького графства савойя, которое размещен в италии. Этот овощ обширно популярен в европейских странах, соединённых штатов и канаде. При этом в данных регионах она наиболее пользующийся популярностью, чем белокочанная капуста. А вот в русской федерации все совершенно напротив. У нас этот ценный продукт не весьма всераспространен.

    И снаружи и по собственному вкусу савойская капуста фактически не различается от белокочанной. Но, ее листья – наиболее мягенькие, в их нет жёстких прожилок, а сам вилок наиболее рыхловатый. Благодаря этому во время изготовления савойская капуста имеет наиболее ласковый вкус, а ее запах смело можно называть утонченным. Эту капусту растят в 2-ух вида – листовом и кочанном. Но, заключительный еще всераспространен больше.

    Для пищи почти всегда подбирают капусту, вилок которой имеет шарообразную форму, рыхлую структуру и волнистые листья. Для изготовления блюд можно применить как свежайшую, так и вареную, жареную и даже зафаршированную капусту. Из нее получаются безупречные щи, борщи, другие супы, пюре и другое. Для изготовления голубцов листья савойской капусты тоже весьма отлично подходят. Ее можно применить и как начинку для пирожков и запеканок.

    Состав савойской капусты

    Савойская капуста имеет шикарный витаминный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, также огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е). Посреди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также он имеет много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во 2-ой половинке 20 столетия был изготовлено необыкновенно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в важном количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, защищает формирование раковых опухолей и подавляет их рост. К большенному огорчению, у нас в государстве этот овощ не более нужен. А ведь он по почти всем особенностям превосходит ту же белокочанную капусту. Например, в ней не много клетчатки, зато белка – масса. Благодаря этому савойская капуста – продукт питательный, утолить аппетит при ее помощи существенно проще. А вот питательность ее очень низкая – на 100 гр продукта приходится около 28,2 ккал.

    Отличные характеристики савойской капусты

    Савойская капуста полезна практически что всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее предлагается есть и деткам, и людям в возрасте. Этот овощ – колодец минералов и витаминов. Он оказует мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, делает лучше аппетит и активирует пищеварительные процессы. При постоянном употреблении в еду савойской капусты работа нервной системы потихоньку приходит в норму, крепится иммунитет, становиться лучше состав крови (внутренней средой организма человека и животных) и даже снижается весьма высочайшее артериальное давление. Ее используют для восстановления назначений организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

    Савойская капуста имеет притягивает – это спирт, который применяется во время производства сахара для людей, болеющих сладким диабетом. Благодаря этому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое действует на клеточки так – оно перекрывает любые конфигурации ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Схожим образом, оно противоборствует формированию онкологических заболеваний.

    Противопоказания

    Не обращая внимания на то, что савойская капуста – это только подходящий продукт, она содержит ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше удержаться людям, которые пережили операции на грудной клеточке либо брюшной пустоты. Также не предлагается его есть при панкреатите, заболеваниях щитовидки, энтероколитах, гастритах, язве желудка либо двенадцатиперстной кишки в стадии ухудшения и т.Д.

    Савойская капуста в кулинарии

    Савойская капуста великолепна тем, что может брать весьма различные вкусовые цвета при различных методах изготовления.

    Тушеная савойская капуста с чесноком
    для данного блюда нам будет нужно 1 вилок капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки масла из оливок. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Позже в кастрюле с толстым дном нужно подогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Позже добавить можно капусту и тушить в протяжении 5 минут, время от времени перемешивая. Опосля нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и обсыпать свежайшей петрушкой. Вот так стремительно можно приготовить аппетитное и питательное блюдо из савойской капусты.

    Суп из савойской капусты
    для изготовления этого супа нужно взять приблизительно 250 бульона из мяса, 160 гр савойской капусты, 20 гр сливочного масла, 20 гр муки и 150 гр молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипяточком капусту. Позже ее нужно уложить ее в малое количество бульона, добавить масло и варить приблизительно 15-20 минут под крышкой на маленьком огне. Получившуюся массу нужно вытереть (можно выслать ее в блендер), добавить останки бульона, чтоб вышла обычная для супа смесь и снова установить на огнь. Как суп закипит, его можно заправить молоком. Подают это блюдо с гренками.

    Фаршированная савойская капуста
    очевидно, самое стильное блюдо из данного овоща – это фаршированная капуста. Что бы ее приготовить нам будет нужно 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 малеханьких кочанов капусты, 200 мл сметанки, 700 мл бульона из мяса, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежайший укроп.
    Измельчите и немножко обжарьте лук репчатый на растительном масле. Позже отделяем куриное мясо от костей, порежьте его и пропустите с помощью мясорубки сразу с луком. Когда фарш готов, перебегайте к капусте. Хорошенечко помойте вилки и уберите из их кочерыжки. Чтоб листы стали мягенькими и гибкими, вилки нужно обдать соленым кипяточком. А вот сами листья удалить не нужно. Взамен сердцевины вилка нужно уложить фарш, позже выложить их на лист, который смазан маслом, и уместить в шкаф духовой. Приблизительно через 10 минут нужно приготовить соус, перемешав бульон и сметану. И полить им сверху вилки. Приблизительно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно обсыпать свежайшей зеленью. Благоуханные вилки, начиненные фаршем, повеселят и поразят гостей во время торжественного застолья.

    Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/savojskaja-kapusta-sostav-poleznye-svojstva-i.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector