Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рисовый уксус (СУ) У нас Вы навряд ли найдeте рецепт такового уксуса. он нужен для суши, и не только лишь! Потратив бессчетное количество времени на поиски рецепта, я все-же отыскала! (правда на британском), как смогла — перевела, и вот. Весьма и весьма. Трудоемко, но оно того стоит!

Ингредиенты для «Рисовый уксус «Су»»:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 1,2 л
  • Сахар — 900 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4457 ккал
белки
27.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
1069.6 г
100 г блюда
ккал
201.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
48.4 г

Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Начнём.
Рис я брала обыденный длиннозерный (если совершенно буквально, то Жасмин).
Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду,
сродни того, что необходимо брать японский рис либо некий там ещё.
Какой есть таковой и берём!
Вкус получится совершенно точно приятнее покупного —
запах и послевкусие — магазинный рядом не валялся)))
И ещё одно!
Вся тара для изготовления обязана быть стеклянная либо глиняная,
помешивать лишь древесными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой.
Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,
Потом вынести на холод и бросить на день (либо на ночь (то есть темное время суток)) — не на мороз, а в прохладу.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар и отлично размешать до растворения.

Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а потом охладить.
Опосля остывания поместить в стеклянный контейнер (к примеру в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашечки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей.
Дозволить консистенции бродить от 4 до 7 дней либо пока не пропадут пузыри.
На фото — смесь через 2 денька.

Поменять контейнер (так написано),
поместить смесь в незапятнанный контейнер (банку),
поставить в тёмное пространство, перевязать марлей горловину.
Дозволить консистенции «стареть» месяц либо до хотимого вкуса,
при комнатной температуре.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Вот так смотрится смесь недельки через две,
буквально не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня «гулял» в банке и в пробирке глиняной,
для «мглы»)))
На фото — итог через месяц.

К слову, готового продукта получится больше литра, так что хватит навечно)))

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Но простоял он у меня 43 денька — вкус мне приглянулся и на этом я тормознула.
Стал он полупрозрачный, как на фото.
Смесь нужно процедить, вскипятить и разлить в тару.
Плотно закупорить, и храниться он может весьма длительно,
при условии вакуумной закупорки (ранее воском заливали).
Так же можно осветлить (написано в уникальном рецепте,
но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли.
Несравненно сладкий, благоуханный, естественно же чуток кисловат —
это уксус!
Я не буду приводить никакие экскурсы в историю,
потому что почти все знакомы с сиим зельем,
а кто нет — знакомьтесь!

Things You’ll Need:
A double boiler
White sugar
Yeast
Egg whites
Measuring cup
A Clean Cloth
A soaking bowl
White Rice

Step1 Soak the rice for four hours in a covered container. Then refrigerate overnight.
Step2* Take a clean cloth and strain out the rice leaving only the water it was soaked in.
Step3 For every cup of rice water add 3/4 cup of white sugar and stir it well until the sugar disolves.
Step4 Cook the mixture in the double boiler for 20 minutes and then allow it to cool. When cooled put the mixter into a glass storage container.
Step5 Add 1/4 tablespoon of yeast for every 4 cups of rice water.
Step6 Allow the mixture to ferment for 4 to 7 days or unitl the bubbles dissappear.
Step7 Change out your container, put the mixture into a clean different container (glass). Allow your mixture to age about a month or until it is at its desired tangyness
Step8 Filter and boil the mixture again before bottling.
Step9 If you want the mixture to be clear then add two beaten eggwhites for every 40 cups of vinegar. Repeat Step 8

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/57047/

Рисовый уксус: виды, индивидуальности вкуса и рецепты изготовления

Несколько годов назад в нашу жизнь вошла и крепко закрепилась японская кухня. Еще совершенно не так давно суши, роллы, мисо-суп и разные блюда с рисом, морепродуктами и водными растениями казались кое-чем дальним, неведомым и экзотичным. Сейчас же мы все почаще обедаем либо проводим романтичный вечер конкретно в японских ресторанах. Вместе с таковыми продуктами, как васаби, маринованный имбирь и соевый соус, в наш рацион вошел и рисовый уксус – неотклонимый компонент почти всех блюд японской, китайской и тайландской кухни.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Индивидуальности рисового уксуса

В Стране восходящего солнца это достаточно всераспространенная приправа, которую употребляют для усиления вкуса еды и как один из главных ингредиентов соусов, подлив и заправок. Любопытно, что рисовый уксус является побочным эффектом производства известной японской водки сакэ. Он делается из клейких видов риса, бывает нескольких видов и, соответственно, цветов. Любой из их имеет собственный соответствующий вкус и применяется для изготовления определенных блюд. Разглядим их подробнее.

Белоснежный, темный, красноватый: побеседуем о сортах уксуса

Самый пользующийся популярностью в Рф и остальных странах – белоснежный рисовый уксус. Он имеет светло-соломенный цвет и различается особенной мягкостью. Его употребляют для изготовления суши, добавляя при варке риса. Не считая того, из него нередко готовят заправки для овощных салатов. Темный уксус по сути насыщенного темно-коричневого цвета. Он более известен в Китае, где делается главный его размер. Его обычно подают в качестве соуса к тушеному либо жареному мясу. Самый редчайший из всех – красноватый уксус, владеющий устойчивым запахом. Им заправляют супы, также рисовую лапшу и разные блюда с морепродуктами. Все эти сорта просто можно отыскать в Стране восходящего солнца либо в Китае, а вот в Рф (в особенности в маленьких городках) рисовый уксус, к огорчению, все еще является довольно редчайшим продуктом. Но можно приготовить его без помощи других.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Готовим рисовый уксус на собственной кухне

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Опыты со столовым уксусом

Домашний рисовый уксус, рецепт которого рассказан выше, готовится довольно длительно. Тем, для кого этот процесс кажется сложным и муторным, можно пользоваться последующим советом. Купите в магазине обыденный столовый уксус. Смешайте 50 мл с таковым же количеством соевого соуса и добавьте 20 граммов сахара. Отлично перемешайте смесь и дайте ей мало настоятся в холодильнике. Вкус получившегося соуса станет намного нежнее и приятнее, чем он был вначале. Используйте его при изготовлении блюд японской и китайской кухни, а для заправки салатов смешивайте с оливковым маслом.

Источник: http://www.syl.ru/article/85342/risovyiy-uksus-vidyi-osobennosti-vkusa-i-retseptyi-prigotovleniya

Рисовый уксус

Рисовый уксус в кулинарии – от суши до салатов и супов

Уксус стал неподменным ингредиентом в кулинарии, его нередко употребляют хозяйки, даже не подозревая, что разновидностей продукта весьма много: яблоковый, винный, солодовый, бальзамический и даже рисовый — конкретно о нем мы сейчас и побеседуем. Чем он различается от собственных «братьев», когда возник и что можно приготовить с его помощью?

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

История и география продукта

Рисовый уксус наиболее 2-ух 1000-летий вспять возник в Китае, а в Стране восходящего солнца — в 3-4 веке до н.э. Это самое преждевременное упоминание о нем. Процесс его производства был очень долгим и трудозатратным, потому продукт был довольно драгоценным и воспользоваться им могли лишь высшие слои общества, знать и привилегированные особы. Лишь с 16 века он стал доступен широкой общественности.

Уксус употреблялся в качестве приправы к рису в процессе изготовления суши. Смысл в том, что сырая рыба в процессе изготовления блюда смешивается с солью и рисом. Происходит реакция, и рис начинает выделять молочную кислоту. Кислота играет роль консерванта для рыбы, присваивает ей «кислинку» и продлевает срок ее хранения. Вот лишь весь процесс может затянуться на месяц. Рисовый уксус дозволяет не растрачивать время на долгосрочную ферментацию, создать изготовление суши моментальным и без вреда качеству блюда.

Продукт получают из различных видов методом долговременной ферментации. Как и когда люди в первый раз научились изготавливать уксус из риса, так и осталось загадкой, но все следы ведут в Азию. К слову, страны этого региона до сего времени являются фаворитами в производстве и поставке на все материки бесценного ингредиента.

Виды и сорта

Сейчас встречаются три разновидности данного продукта: белоснежный, темный, красноватый.

1) Темный нужен в кухне Китая. Его получают из микса длиннозернистого риса и неких клейких разновидностей. Потом в полученную смесь добавляют злаки: ячмень, рисовую шелуху, пшеницу. Объединенная смесь подвергается двойной ферментации, при этом, процесс растягивается приблизительно на полгода. Но в итоге рождается насыщенный, густой продукт великодушного темного колера.

2) Чтоб получить красноватую разновидность, обыденный рис соединяют со особыми дрожжами красноватого цвета, опосля что смесь начинает бродить.

3) Белоснежный вид выходит из клейкого белоснежного сорта без каких-то добавок либо иных ингредиентов.

Коротко процесс ферментации и рождения уксуса смотрится так: рис замачивается в воде на определенное время, потом отцеживают жидкость и помещают ее в холодильник. Через определенное время в жидкость добавляют сахар, нагревают, добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте бродить. Состав временами перемешивают, а когда перестают создаваться пузырьки, его отцеживают, фильтруют, кипятят, и уже готовый продукт разливают в емкости.

Полезные характеристики

Рисовый уксус имеет ряд нужных свойств и параметров, а китайцы считают его ценнейшим продуктом (в том числе и как лечущее средство). Он содержит аминокислоты, которые нужны для регенерации клеток, выработки энергии и нормализации обменных действий. Содержит он и легкоусвояемые формы кальция, за счет что оздоравливает кости и суставы. Имеет в достаточном количестве калий, дозволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, богат фосфором.

В отличие от собственных «братьев» он не небезопасен для слизистой желудка, потому его можно употреблять при язвах и гастритах. Он улучшает пищеварение, конкретно потому заходит в большая часть диет для правильного питания. Доктора подтвердили наличие в его составе наиболее 20 нужных аминокислот, которые выводят шлаки, заблокируют действие вольных радикалов (продукты обмена веществ в организме), чем и продлевают юность.

Рисовый уксус устраняет организм от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и при постоянном применении дозволяет поддерживать сосуды в чудесном состоянии.

Продукт фактически не имеет запретов в употреблении. Его потребление могут лишь ограничивать нездоровые сладким диабетом и люди с очевидно выраженной аллергией. Единственное, на что стоит направить внимание, это производитель. От свойства технологии производства продукта зависит и его полезность, и вкусовые свойства.

Вкусовые свойства

Рисовый уксус, как и его «собратья», имеет кисловатый вкус и соответствующий резкий запах. Вкусовые свойства продукта меняются зависимо от вида уксуса:

• Темный имеет насыщенный вкус и запах. Вкусовые нотки у различных производителей могут изменяться от сладкого к крепкому.
• Красноватый владеет терпко-сладким привкусом, он заполнен фруктовыми нотами и веселит приятным легким запахом.
• Белоснежный вид признан самым мягеньким и ласковым. Он существенно нежнее французского винного.

При продолжительном либо неверном хранении вкусовые свойства продукта могут поменяться, потому строго придерживайтесь указаний производителя.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус в кулинарии употребляется довольно обширно. Из приправы для суши он перевоплотился в всепригодного ассистента на кухне. Его добавляют в салаты, соусы, маринуют рыбу и мясо, кладут в выпечку. Но к любому блюду подступает определенный вид уксуса:

• Темный добавляют в тушеные блюда, в него же макают мясо. Он удачно подменяет бальзамический уксус благодаря собственной густоте и шикарному благоуханному букету.

• Красноватый добавляют в соусы, супы, лапшу. Он отлично смешивается с блюдами из морепродуктов.

• Белоснежный добавляют во фритюр, в каком будут поджарить морепродукты. В Азии белоснежным уксусом маринуют рыбу и заправляют салаты и соусы, он является неподменным ингредиентом заправки к салату «суномоно». Ну и, естественно же, ему отведена центральная роль в изготовлении суши, роллов и сашими.

Рисовый уксус – только нужный и всепригодный продукт!

Источник: http://receptov.net/1925-risovyy-uksus.html

Рисовый уксус

Рисовый уксус: виды, особенности и рецептыЗа крайнее десятилетие рисовый уксус заполучил широкую известность на интернациональной кухне. На нынешний денек этот самый всераспространенный в Азии вид уксуса все чаше употребляется в изготовлении блюд европейской кухни.

Описание

Термин «су» в Стране восходящего солнца значит «рис уксусный». Появился данный продукт в Китае наиболее 2-ух тыщ годов назад. В Стране восходящего солнца он возник приблизительно в 4-3 столетии до нашей эпохи. Там рисовый уксус стоил баснословно недешево, потому популярностью воспользовался лишь у привилегированных слоев общества. На кухнях же обычного народа он возник приблизительно в 16 веке.

Читайте также:  Болгарский перец: польза и вред

Сначала «су» употребляли в качестве приправы к рису. С течением времени применение рисового уксуса расширилось и его стали применять в процессе изготовления японского государственного блюда – суши. Вначале для изготовления суши порезали маленькие кусочки сырой рыбы, засаливали их и соединяли с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под воздействием которых рис производил молочную кислоту. Та, в свою очередь, содействовала процессу консервации спрессованной рыбы. Схожий природный «маринад» не только лишь присваивал блюду особенный мягенький и слегка кисловатый привкус, да и дозволял ему долгое время не портиться. Таковой процесс кисломолочной ферментации занимал долгое время – от 2-ух месяцев до года. Потому в 17 веке возникла новенькая рецептура изготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту продолжительность изготовления суши не только лишь существенно сократилось, да и вкусовые свойства значительно обогатились.

Изготовление рисового уксуса

Обычно, рисовый уксус делают из рисового вина либо забродившего риса.

На нынешний денек есть три разновидности «су»: белоснежный, темный и красноватый.

В базе темного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых видов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, опосля что ее настаивают семь месяцев. На выходе выходит уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, зависимо от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до наиболее крепкого.

Изготовление рисового уксуса красноватого происходит методом сбраживания красноватого дрожжевого риса, другими словами, риса, за ранее обработанного красноватыми дрожжами. Его запах и вкус различается фруктовыми и терпко-сладкими цветами.

Белоснежный уксус получают из клейкого риса, и владеет он самым мягеньким вкусом. По собственной тонкости и нежности белоснежный рисовый уксус обошел даже узнаваемый французский винный белоснежный уксус.

К слову, невзирая на сложность изготовления рисового уксуса, его полностью можно создать в домашних критериях. Основное условие – применять высококачественный рис. Для изготовления нужно 300 гр риса помыть в прохладной воде, поместить в глиняную либо стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Приблизительно на 4-5 часов посуду поставить в теплое пространство, а опосля на несколько суток переместить в прохладное пространство. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, отлично перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и отдать остыть, опосля что перелить его в двухлитровую банку и добавить туда третья часть столовой ложки дрожжей. Бросить уксус бродить на недельку, опосля что перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и бросить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением приобретенный рисовый уксус можно снова процедить и разлить по маленьким емкостям.

Применение рисового уксуса

«Су» совершенно подступает в качестве приправы. Его нередко используют для маринования разных морепродуктов, он заходит в состав почти всех соусов. Им отлично можно заправлять салаты и различные кушанья из рыбы и мяса.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецептыСовершенно, применение рисового уксуса зависит от его вида. Темный «су», к примеру, совершенно подступает для потребления совместно с мясом и изготовления тушеных блюд. Красноватым «су» нередко приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белоснежный уксус подступает для изготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является неподменным ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также с помощью белоснежного «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Состав и полезность рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается только кулинарией. Также его употребляют и в целительных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» заходит целый ряд принципиальных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Не считая того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а именно кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большенный популярностью, содействует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Противопоказания

На нынешний денек рынок пестрит различными ненатуральными продуктами и подделками, потому при покупке рисового уксуса нужно соблюдать осторожность. Не стоит третировать кропотливым исследованием упаковки и пристально читать, из каких составляющих изготовлен продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится огромное количество вредных для организма хим добавок.

Не считая того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сладким диабетом, ожирением, гипертонией и болезнями почек.

Источник: http://www.neboleem.net/risovyj-uksus.php

Уксус рисовый

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рисовый уксус – азиатская приправа, получившая резвое распространение и заслуженную любовь гурманов не только лишь в Европе, да и по всему миру. Очевидно, в первый раз рисовый уксус был произведён в Китае, чемпиону по выращиванию риса. Практически две тыщи годов назад рисовый уксус попал на стол к Китайским императорам и высшей знати. Длительное время рисовый уксус был доступен лишь обеспеченным слоям населения, но равномерно стал неотъемлемой частью каждодневного меню и обычного люда.

Рисовый уксус выпускают нескольких видов: светлый, красноватый и чёрный, также подслащенный и рисовый уксус с приправами. Запах рисового уксуса мало припоминает запах бальзамического уксуса.

Калорийность рисового уксуса

Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 гр продукта.

Состав рисового уксуса

Хим состав рисового уксуса содержит в себе: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, D, Е, Н и РР, также калий, кальций, магний,цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные характеристики рисового уксуса

Рисовый уксус не только лишь хорошая приправа, да и нужный продукт. Он имеет ярко выраженные бактерицидные характеристики, а благодаря собственному витаминно-минеральному составу и наличию аминокислот содействует улучшению перистальтики кишечного тракта.

Противопоказания рисового уксуса

Противопоказанием к употреблению рисового уксуса является персональная непереносимость продукта.

Уксус рисовый в кулинарии

Самое огромное распространение рисовый уксус получил в Стране восходящего солнца, куда был завезён из примыкающего Китая в IV столетии (калоризатор). Жители страны восходящего солнца употребляют рисовый уксус для маринования рыбы и морепродуктов, ароматизации риса, это неотклонимый ингредиент традиционных суши, сашими и роллов.

Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Рисовый уксус из Стране восходящего солнца безупречен для суши, имеет мягенький, чуток сладковатый вкус. Китайский рисовый уксус резко кислый и острый, обычно, его добавляют при изготовлении разных соусов и для заправки овощных салатов.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-5

Рисовый уксус – полезность и вред. Как верно применять рисовый уксус

Рисовый уксус просочился в нашу кухню, являясь извечной японской приправой. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так просто. Таковой продукт делается из особенных клейких видов риса и существует в 3-х «цветах» — красноватом, белоснежном и черном.

Для чего нужен рисовый уксус

Рисовый уксус: виды, особенности и рецептыСвоим возникновением рисовый уксус должен суши, вначале процесс изготовления которых смотрелся последующим образом. Куски рыбы соединяли с рисом и посыпали солью. Ферменты, вырабатываемые рыбой и молочная кислота, которую выделял рис, помогали «консервировать» продукт. Но, процесс ферментации занимал довольно много времени. С возникновением рисового уксуса, время на изготовления суши сократилось. Как применять рисовый уксус? Любой из 3-х видов находит свое применение в кулинарии.

  • Белоснежный уксус — самый легкий и наименее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белоснежного цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такового уксуса употребляется особенный мягенький сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.
  • Красноватый уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особенными красноватыми дрожжами. Владея сладковато-кислым вкусом, красноватый уксус идеальнее всего смешивается с морепродуктами, рисовой лапшой, различными подливками и соусами.
  • Темный уксус является более насыщенным по вкусу и густым по смеси, и употребляется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Жители страны восходящего солнца употребляют темный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются хорошим маринадом. Хоть какой из 3-х разновидностей даст блюду необыкновенный запах и приятный вкус. Задаваясь вопросцем «сколько необходимо рисового уксуса», во время изготовления блюда нужно учесть его густоту и вкус. Например, для придания блюду запаха, довольно 2 ст.ложек белоснежного, 1-2 ложки красноватого и не наиболее 1 ст.ложки темного уксуса.

Чем полезен рисовый уксус

Жители страны восходящего солнца называют таковой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Собственной популярностью он должен не только лишь уникальному вкусу, да и полезным свойствам. О полезности рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, нужные для поддержания обменных действий, действий регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником фактически всех хим действий организма.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецептыВровень с иными приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные характеристики рисового уксуса:

  • в отличие от обычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус существенно понижает калорийность блюд, не во вред вкусовым свойствам;
  • таковая приправа помогает пищеварению, потому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во почти все диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком);
  • по словам Японских медиков, в таком продукте содержится наиболее 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма, тем продлевая его юность.

Привычка употреблять рисовый уксус в постоянном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, потому что устраняет организм от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Вероятный вред рисового уксуса

Но, не все производители к изготовлению подступают трепетно, пытаясь сохранить полезные характеристики продукта. В процессе долговременной термический обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.
В данной нам связи особенное внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных видов риса, без прибавления хим компонент. Заменитель же в свою очередь может содержать огромное количество синтетических добавок. Потому, вред уксуса в главном связан с возможностью его подделки.

Но даже натуральным уксусом высочайшего свойства не стоит увлекаться, если вы мучаетесь сладким диабетом. В свою очередь подменой рисовому уксусу может стать винный, яблоковый, либо столовый уксус. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что вкус блюда поменяется, также учесть еще наиболее броский вкус перечисленных альтернатив. Для изготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не попортят вкус продукта, тогда, как остальные виды уксуса требуется разбавлять водой.

Источник: http://polzavred.ru/risovyj-uksus-polza-i-vred-kak-pravilno-ispolzovat-risovyj-uksus.html

Чем поменять уксус из риса?

Рисовый уксус употребляют в почти всех блюдах, а вот отыскать его в магазинах бывает очень тяжело. Ну и стоит таковой продукт дорого. Вообщем, это не повод отрешаться от идеи побаловать собственных родных необыкновенными вкусностями. Чем можно поменять уксус из риса?

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

  • Количество порций: 1
  • Время изготовления: 5 минут

Для что нужен рисовый уксус

Рисовый уксус – главный компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.

Во-1-х, у него весьма ласковый узкий вкус, непревзойденно выделяющий блюдо. Во-2-х, таковой уксус владеет бактерицидными качествами. Это весьма принципиально, ведь в суши и роллах нередко находится сырая рыба.

Чем поменять рисовый уксус

Неопытные кулинары время от времени подменяют уксус из риса винным, яблоковым либо даже обыденным уксусом. Здесь они совершают ошибку, потому что вкус этих приправ очень различается и можно просто попортить блюдо. Существует несколько различных рецептов изготовления хорошей кандидатуры для рисового уксуса.

• 50 мл столового уксуса;

• 50 мл соевого соуса;

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до того времени, пока сахар вполне не растворится.

• 4 ст. л. виноградового уксуса;

Смешайте составляющие и поставьте смесь на неспешный огнь. Помешивайте ее, чтоб соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

• 1 ст. л. яблокового уксуса;

• 1,5 ст. л. кипяточка;

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной воды. Нагревать соус по этому рецепту не надо, но принципиально применять весьма жаркую воду, чтоб составляющие «заиграли» совместно.

Принципиально соблюдать четкие пропорции в любом рецепте, по другому вы не добьетесь подходящего вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус либо соевый соус, не полагайтесь на собственный глазомер, а используйте мерный стаканчик либо кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частички соли либо сахара сведут все ваши старания на нет.

Читайте также:  Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Сейчас вы понимаете, чем поменять уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к изготовлению. Обязательно побалуйте собственных родных смачными роллами и суши, ведь домашнее выполнение этих блюд наиболее духовное, чем ресторанное.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/chem-zamenit-uksus-iz-risa/

Рисовый уксус в домашних критериях

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Время подготовки: 38 дней 4 часа

Время изготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Как создать рисовый уксус в домашних критериях

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в интернациональной кухне. Это самый применяемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красноватый и белоснежный. И, не глядя на сложность изготовления рисового уксуса, его полностью можно приготовить в домашних критериях. Более легкодоступным для изготовления дома является белоснежный рисовый уксус. К тому же он владеет наиболее мягеньким, сладковатым вкусом, чем чёрный либо красноватый виды, что дозволяет его применять в качестве заправки к салатам, закускам либо для заправки риса.

Белоснежный рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже пользующийся популярностью французский белоснежный винный уксус. К слову, винные и яблоковый уксусы могут служить другой подменой белоснежному рисовому уксусу, но они способны поменять вкус блюда из-за собственной яркости вкуса и их за ранее нужно разбавлять водой. Некие нечестные производители конкретно так и делают, разбавляя винный уксус либо яблоковый, добавляя сладкий песок, и выдавая его за белоснежный рисовый уксус. Потому следует пристально учить состав, обозначенный на этикетке.

В неких рецептах, где употребляется рисовый уксус, нередко добавляется сладкий песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — излишний ингредиент, так как сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Потому не торопитесь добавлять в блюдо сладкий песок, сладости рисового уксуса, наверное, будет довольно.

Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не понимаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил приблизительно 600 мл. Готовьте с наслаждением и для наслаждения! Приятных тестов!

Как приготовить «Рисовый уксус в домашних критериях» пошагово с фото в домашних критериях

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Главные ингредиенты, которые потребуются для изготовления рисового уксуса в домашних критериях: круглозернистый рис, вода питьевая, сладкий песок, дрожжи сухие и яичный белок.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рис круглозернистый (1 стакан) помыть, залить прохладной питьевой водой (4 стакана) и бросить при комнатной температуре на 4 часа. Опосля отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Процедить рис через ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо марлю, не отжимая рис. Для предстоящего изготовления рисового уксуса нужен лишь приобретенный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно применять для изготовления другого блюда.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

В рисовый настой добавить 300 г сладкого песка и перемешать до полного его растворения.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Варить приобретенный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Потом остудить готовый рисовый сироп до 38°C (удобная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ст. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и бросить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

По прошествии 7 дней, перелить аккуратненько, не болтая, оставляя осадок на деньке, если образовался, в чистую стерильную банку.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Опять закрыть марлей. Бросить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Через месяц аккуратненько слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на деньке. Я употребляла шлангочку весьма тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который содействует очищению уксуса от мутности.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Процедить и разлить по стерильным маленьким бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рисовый уксус в домашних критериях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!

Источник: http://webspoon.ru/receipt/risovyjj-uksus-v-domashnikh-usloviyakh

Рисовый уксус: состав, применение и изготовление в домашних критериях

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Азиатский су либо рисовый уксус равномерно завоёвывает русский рынок, ведь конкретно его принято добавлять в рис для изготовления суши.

Пользующаяся популярностью добавка, кроме насыщенного вкуса, различается целебным и тонизирующим свойством, что делает её практически всепригодной в применении.

Как применять рисовый уксус и в чем его неповторимость?

В состав рисового уксуса входят актуально принципиальные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Не считая того, благодаря наличию разных витаминов и минералов, в особенности кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы содействует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует некоторое количество видов данной приправы, любой из которых владеет своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в мед и косметических целях.

Заглавие каждой разновидности соответствуют цветовой политре: красноватый, карий, белоснежный, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукт, который представлен на полках магазинов, почаще всего является белоснежным соротом продукта, с добавлением разных добавок в виде соли, сахара и остальных усиливающих вкус компонент. Его можно применять как салатную заправку либо соус.

Карий вид специи владеет дезинфицирующим действием.

Чёрный кидает вызов холестерину (Холестерин, холестерол др.-греч. — желчь и — твёрдый — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах живых организмов) и понижает давление крови. Вместе с ним белоснежный регулирует уровень сахара в организме и хлопочет о работоспособности печени.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Красноватый вид приправы отлично выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и поддерживает иммунную систему.

Бесспорное преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще повлияет на пищеварительную систему.

Азиатский су употребляется не только лишь для исцеления и профилактики болезней. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. В особенности ценят действенность продукта дамы, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус хоть какого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красы его добавляют в матирующие лосьоны, очистительные тоники, средства для ухода за телом.

Доборная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего изготовления

Чтоб сохранить ценность натуральной рисовой приправы, почти все гурманы стремятся приготовить ее без помощи других. К счастью, создать рисовый уксус в домашних критериях никак не сложнее, чем его аналоги.

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Принципиально! Вкус приправы зависит от сорта риса, его свойств – из непропаренной крупы получится наиболее мутный и вязкий раствор.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Рис отлично помыть и залить водой на 4 часа, опосля что поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего изготовления рисового уксуса нужно применять стеклянную либо глиняную посуду, размешивать раствор – древесными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Отлично размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Потом остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Бросить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не закончит пениться и не закончат выделяться пузырьки.

Принципиально! Если раствор плохо пенится и не достаточно «бродит», переставьте емкость в наиболее теплое пространство!

Потом перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Бросить «созревать» в черном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (зависимо от хотимого вкуса).

Приобретенный уксус опять процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Отлично укупоренный рисовый уксус может храниться довольно длительное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних критериях, выходит мутноватый. Его можно осветлить, добавив при крайнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Домашний рисовый уксус, невзирая на достаточно долгий процесс изготовления и не полностью безупречный наружный вид, сохраняет неповторимость и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Как верно применять уксус для риса?

Нехитрое, на 1-ый взор, действие может попортить вкус возлюбленного сладости. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Процесс совмещения 2-ух компонент должен осуществляться в древесной (либо стеклянной) посуде, древесными устройствами. Интенсивные помешивания при всем этом вполне исключаются, чтоб рис сохранил структуру, а заправка отлично его пропитала.

Бесспорным достоинством уксуса для роллов является не только лишь многофункциональность, да и приятный, ненавязчивый вкус и запах, позволяющий применять его как всепригодное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/risovyj-uksus-sostav-primenenie-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah/

Рисовый уксус

Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Описание

Рисовый уксус – это натуральный продукт, который получают из рисового вина либо забродившего темного либо кофейного риса. Является принципиальным ингредиентом в государственных кухнях азиатских государств (в Китае, Стране восходящего солнца, Корее и Вьетнаме). Также обширно употребляется медицине.

Факт! Китайцы употребляют рисовый уксус уже в протяжении 4000 лет.

Изготовка

Рисовый уксус делается в процессе ферментации с ролью дрожжей, превращающих сахар из риса в спирт. Дальше в полученную жидкость добавляются бактерии, которые превращают спирт в кислоту.

Различают последующие виды рисового уксуса:

  • Темный – изготовлен из темного клейкого либо сладкого риса. Имеет черный цвет и дымный запах. Подступает для тушеных блюд в качестве соуса. Не считая того, может служить подменой бальзамическому уксусу;
  • Красноватый – изготовлен красноватого дрожжевого риса. Его цвет чуток светлее, чем у темного. Не глядя на это, спутать их трудно, т.к красноватый рисовый уксус пахнет приятной сладостью и терпкий на вкус. Его можно применять в изготовлении лапши, супа и блюд из морепродуктов;
  • Белоснежный – тусклая жидкость, получаемая из клейкого риса, в какой содержится наибольшее количество уксусной кислоты. По вкусу припоминает обыденный уксус, но сладковатый и наименее кислый. Применяется в готовке сладких блюд и в засолке овощей.

Состав

В рисовом уксусе содержатся разные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, а конкретно кальций, фосфор и калий. В состав продукта также заходит ряд аминокислот: лейцин, лизин, валин, фенилаланин и алгинин.

Полезность

Аминокислоты

Одним из самых нужных свойств рисового уксуса является его обеспеченный аминокислотный состав. К примеру, красноватый рисовый уксус имеет 20 аминокислот, которые помогают организму в борьбе с токсинами и поддерживают здоровье иммунной системы. Вместе с аминокислотами, рисовый уксус также содержит в себе наиболее 10 органических кислот, которые также несут пользу.

Наличие уксусной кислоты

Содействует усвоению питательных веществ из еды.

Безкалорийная приправа

Для тех, кто держится диетического питания, рисовый уксус является хорошей кандидатурой обыкновенной питательной заправки для салата. В одной столовой ложке содержится всего только 9 калорий.

Контроль уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных)

Белоснежный рисовый уксус понижает уровень сахара и благоприятно сказывается на функции печени у нездоровых диабетом, препятствуя появлению жировых отложений на ней.

Натуральный рисовый уксус полезен для организма, но докторы советуют отрешиться от него либо уменьшить потребление при таковых заболеваниях, как:

  • Сладкий диабет;
  • Гастрит с завышенной кислотностью;
  • Почечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);
  • Гипертония;
  • Лишний вес.

Как приготовить и подавать

Рисовый уксус отыскал свое применение не только лишь в азиатской, да и в испанской, европейской и американской кухне. Это всепригодный продукт, его можно применять фактически в любом рецепте. Также им можно подменить лимоновый сок либо винный уксус.

  • Смачная заправка для овошных салатов;
  • Добавляется в супы, рагу, жаркое, засолку и соусы;
  • Употребляется в качестве консерванта в изготовлении суши. Предутверждает рост бактерий на сырой рыбе, дозволяет ей храниться до года;
  • Добавляется в рыбные блюда для устранения рыбного аромата;
  • Употребляется в качестве отбеливающего агента — предутверждает ферментативное потемнение.

Принципиально! Рисовый уксус следует вводить в блюдо в конце готовки, т.к при продолжительном нагревании запах уксуса улетучивается, и еда приобретает противный вкус и резкий запах.

Хранение

Уксусная кислота не нуждается в особенных критериях хранения, т.к сама по для себя консервант. Рекомендуется хранить при комнатной температуре вдалеке от солнечных лучей.

Источник: http://m.dom-eda.com/ingridient/item/risovyj-uksus.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector