Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь — род костных рыб, семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

Живут морские окуни до 15 лет.

Полезные свойства морского окуня

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Опасные свойства морского окуня

Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.

Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.

Морской окунь получается необычайно нежным, если его приготовить в молочном соусе с картофелем и яйцом, как в рецепте из этого видео.

Источник: edaplus.info

Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

Сейчас самое время приготовить что-нибудь интересное из этой вкусной диетической рыбы, ведь компания Экорыба делает всем предложение, от которого невозможно отказаться.

Морской окунь — этим весьма путанным торговым термином называют около 100 видов и подвидов, из которых не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки лежит на прилавке: окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, восьмилинейный, каменный, рифовый, сотовый, черноморская спикара или дальневосточный окунь Штейндахнера? Объединяет весь этот сонм морских рыб одно: кому-то они внешне напомнили обычного пресноводного окуня — рыбу хорошо всем известную.

У нас в России «настоящим» морским окунем всегда считали золотисто-красную рыбу рода Sebastes весом 1-2 кг (бывает длиной до 1 м и весом до 15 кг), особенно широко распространенную в северных водах Атлантики — в Норвежском и Баренцевом море. Сегодня пропагандой северного морского окуня занимаются известные популяризаторы даров моря — норвежцы: которые называют его Sebaste, или на немецкий манер Rotbarsch (под этим именем он известен и в других странах, например, в Израиле). Норвежцы же круглый год и реализуют эту рыбу по всему миру свежей в виде филе и солёной — цельной тушкой или филе. Ее жирное мясо довольно долго можно сохранять — это прекрасный источник протеинов и полезных жирных кислот.

Рецепты из морского окуня очень разнообразны. Вот некоторые из них.

Источник: www.gastronom.ru

Морской окунь вред и польза для организма

Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Калории в 100 г., (ккал): 79
Белка в 100 г., (г): 15.3
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Что за рыба, где обитает морской окунь

Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.

Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.

В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Чем полезен морской окунь

Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.

Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.

Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.

Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.

Польза морского окуня для женщин

Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.

Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.

Польза морского окуня для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в окуне, помогают укрепить иммунитет и являются источником энергии, что очень важно после занятий спортом и физического труда. Рыба позволяет притормозить воспалительные процессы и благотворно влияет на состояние здоровья печени.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, рыба выступает в качестве «строительного материала» для организма малыша. По этой причине, окуня рекомендуется употреблять до и после родов.

Можно ли морской окунь детям

Для детского организма морской окунь является настоящим укрепляющим продуктом, он делает крепче кости и зубы. Стимулирует работу иммунной системы и сокращает количество простудных заболеваний.

Однако вводить рыбу в рацион малыша можно только после наступления 3 лет.

Полезен ли морской окунь для похудения

Из-за средней жирности, морской окунь рекомендован для включения в диетический рацион питания. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Не стоит употреблять рыбу с картофелем, капустой и редькой. Эффекта похудения от такого питания не стоит ожидать. Лучшего эффекта можно добиться, если отказаться от использования соли в блюдах с морским окунем.

Полиненасыщенные кислоты позволяют ускорить процесс похудения и предотвращают накопление жира.

Морской окунь при диабете

При наличии сахарной болезни допустимо употребление морского окуня, но увлекаться этой рыбой не стоит. Даже при средней калорийности и жирности, она все же может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В особенности это касается жареных и копченых блюд.

Морской окунь вред и противопоказания

Как выбрать и хранить морского окуня

В нашей стране невозможно купить свежего морского окуня, в продаже он только в замороженном виде. Рассматривая рыбу на прилавках, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярким. Из жабр не должен исходить неприятный запах. Мутные глаза — основной признак того, что рыба уже давно лежит на прилавке. Если приобретаете филе, то так же смотрите на цвет тушки, он не должен иметь желтого оттенка. При покупке отдавайте предпочтение известным торговым маркам, которые дорожат своим именем.

После размораживания рыба не подлежит повторной заморозке. Копченый и соленый окунь следует хранить в холодильнике.

Если чистите рыбу дома самостоятельно, то обязательно используйте перчатки, так как шипы плавников содержат яд, который вызывает раздражение.

Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Она идеально сочетается с большинством вторых блюд. Ее жарят, отваривают, коптят, запекают и готовят на гриле. Она быстро насыщает и не дает откладываться жиру. А чтобы избежать травм от уколов плавников, перед чисткой рыбы обязательно их обрежьте. Не чистите тушку на весу и используйте только острые инструменты. Употребляйте морского окуня чаще, так вы реже будете сталкиваться с заболеваниями костей и нервной системы.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Морской окунь

Морски́е о́куни (лат. Sebastes ) — род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продоль-нополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,- они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов. Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т. п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

Читайте также:  Пониженный сахар в крови

В Тихом океане у берегов Калифорнии ловят несколько видов морских окуней. В траловых уловах здесь преобладают бокачио ( Sebastes paucispinis ), перечный ( Sebastes goodei ), канареечный ( Sebastes pinniger ) и киноварный ( Sebastes miniatus ) окуни; в уловах крючковой снастью к югу от мыса Консепшен — оливковый ( Sebastes serranoides ), белобрюхий ( Sebastes wilsoni ) и киноварный, а к северу — черный ( Sebastes melanops ), голубой ( Sebastes mystinus ) и оливковый окуни. На азиатском побережье Тихого океана преобладают чисто прибрежные виды морских окуней; промысел их не развит. Вблизи Владивостока при лове ставными неводами часто, но в небольших количествах можно встретить желтого окуня ( Sebastes trivittatus ) и несколько других видов без устоявшихся народных названий: тёмного ( Sebastes schlegeli ), с тремя сильными колючками под глазом; восточного ( Sebastes taczanowsky ), более мелкого и без таких колючек, и еще более мелкого, покрытого бурыми пятнами на ореховом фоне, — орехового ( Sebastes vakiyai ). Желтого окуня, украшенного темными продольными полосами, аквалангисты нередко встречают под водой; он непуглив, вертится поблизости и даже хватает пищу из рук.

В Атлантическом океане нет ни одного чисто прибрежного вида морских окуней. Капский окунь ( Sebastes capensis ), изредка встречающийся у южного побережья Африки и возле острова Тристан-да-Кунья, похож на глазчатого окуня ( Sebastes oculatus ) с тихоокеанского побережья Южной Америки, где, кроме трех подвидов глазчатого окуня, известно еще три вида морских окуней. В свою очередь, глазчатый окунь похож на розового ( Sebastes rosaceus ) и розовопятнистого ( Sebastes helvomaculatus ) окуней тихоокеанского побережья Северной Америки, область распространения которых отделена экваториальной зоной, где нет морских окуней. Возможно, морские окуни преодолели; эту зону в начале четвертичного периода, во время похолодания, а в одно из теплых межледниковий, обогнув мыс Горн, проникли в Южную Атлантику. Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь ( Sebastes viviparus ), американский окунь ( Sebastes fasciatus ), золотистый окунь ( Sebastes marinus ) и клювач ( Sebastes mentella ) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, то есть более миллиона лет назад.

В начале века, пока преобладал лов на яруса, атлантические окуни считались редкой рыбой. Развитие тралового лова опровергло это мнение. В настоящее время уловы атлантических морских окуней, за исключением малого окуня, очень существенны. Любую рыбу надо ловить осторожно, чтобы не выловить чересчур много. Рыба должна подрасти до товарных размеров, а какое-то число рыб — до половозрелости, когда самки начинают метать икру или личинок. Морские окуни растут очень медленно, и поэтому их нетрудно переловить. Например, в Баренцевом море малый окунь к 7-летнему возрасту достигает в среднем всего лишь 13 см, золотистый — 22 см, клювач — 24 см (позднее золотистый окунь несколько обгоняет в росте клювача); тихоокеанский клювач в Аляскинском заливе достигает длины 25 см, а в более южных районах — 32 см. Все эти рыбы в основной массе еще незрелые.

Использование

По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Реализуется морской окунь свежим в виде филе и солёным — цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в солёном виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную. В качестве профилактической меры рекомендуется обтирание рук смесью глицерина с йодной настойкой или нашатырным спиртом.

Источник: dic.academic.ru

Окунь морской: блюда и рецепты

Вкусные блюда из морского окуня придутся по душе не только заядлым рыбным гурманам, но и тем, кто равнодушен к дарам моря. Ведь эта рыбка обладает мягким приятным вкусом и массой полезных свойств. Тем более, приготовить морского окуня в духовке, мультиварке или просто зажарить на сковороде с маслом не составит особых трудов. Самые разные рецепты морского окуня с фото вы можете найти на нашем сайте и выбрать наиболее интересные.

Блюда из морского окуня, рецепты которых не отличаются сложностью, радуют многообразием идей. А потому возникает вполне закономерный вопрос: как лучше приготовить морского окуня? Многие хозяйки считают, что раскрыть вкус этой рыбы в полной мере помогут рецепты морского окуня в духовке, а потому отдают предпочтение именно им. Важным преимуществом таких рецептов приготовления морского окуня является изобилие различных вкусовых сочетаний. К примеру, рыбу можно запечь с лимонным соком или в пикантном сметанном соусе, с картофелем и зеленью или с золотистой сырной корочкой.

Как приготовить морского окуня, рецепты которого позволят сохранить полезные свойства рыбы в полном объеме? Очень просто – сделать морского окуня в мультиварке. Разумеется, не стоит забывать о наваристых супах, оригинальных закусках и салатах, запеканках, фаршированной рыбе и многих других блюдах. Всё это ищите на сайте «Едим Дома». А если вы знакомы не со всеми тонкостями того, как приготовить морского окуня, видео-инструкции и пошаговые описания помогут вам восполнить пробелы.

Источник: www.edimdoma.ru

Рыба мороженый морской окунь — отзыв

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Оказывается, я люблю Окуня, но не простого, а заморского. Вкус — потрясающий, а готовить его — проще простого! Увидите в магазине — не проходите мимо!

Есть у нас недалеко от дома замечательный магазин Варус. Там часто бывают акции на рыбу. Недавно увидела в рыбном отделе красного морского окуня. Что за диво — я не знала. Рыба эта довольно дорогая, поэтому раньше ее не брали, а по акции за 70 грн/кг (2,5$) — решили все-таки попробовать. В интернете говорилось, что морской окунь, в отличие от речного, не такой костлявый и очень нежный.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морские окуни (Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

Первым делом решила ее по-быстрому поджарить на сковородке, чтобы понять, что она из себя представляет. Красный окунь был предварительно обезглавлен, что здорово облегчило мне задачу.

Я его промыла под проточной водой, немного почистила чешую — её совсем немного, к счастью. Не люблю возиться с чешуёй — вся кухня потом в ней. В брюшке обязательно нужно убрать черную корочку и прочие темные места, чтобы не испортить вкус.

С плавниками и хвостами не было времени возиться. К тому же, их можно потом просто выбросить и забыть.

Во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.

Исходя из этого, я даже рада, что не стала убирать плавники — точно бы укололась (как это обычно случается). А так — руки остались целыми)

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Каждая рыбёшка размером с ладошку. Запах ненавязчивый, приятный.

Чем полезен для организма окунь:

В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Рыба на сковороде — самый быстрый способ приготовления.

В жареном морском окуне содержится всего 137 ккал на 100 гр

Для этого ее нужно посолить и обвалять в муке со всех сторон. Выкладывать на хорошо прогретую сковородку с маслом.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

С одной стороны жарится 7-10 минут.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

И с другой тоже не более 10. Но нужно смотреть по состоянию рыбы — должна появиться аппетитная корочка и не остаться сырых частей. Время зависит также от сковородки и плиты.

Запахи стояли умопомрачительные. Я думаю — сбежались все соседские коты (вытяжка ведь разносит запах по улице). Котов, конечно, я не видела, но вот муж на запах сразу же пришел. Он у меня очень ценит рыбку, особенно вкусную.

Не так давно мы пробовали волшебный Дорадо и «мелочь пузатую» — Барабульку. Тоже по акции достались.

Какой красный морской окунь на вкус?

Замечательный! Чувствуется сладость, рыбный аромат ненавязчивый. Мясо нежное, а костей практически нет — только хребет, пара рёбер и в области плавников.

Рыба не очень жирная. Съедается за 5 минут.

Дочь тоже оценила вкус красного окуня. Съела всю рыбину (правда, без румяной корочки — я такое не даю).

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Жаль, не удалось сфотографировать рыбку во всей красе. Когда я опомнилась, она уже была почти разделана. Просто хочу показать, какая она внутри. Фото немного непрезентабельное, но зато хорошо видно — жира в ней нет, костей также. Можно смело давать детям.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Другие способы приготовления красного морского окуня:

  • можно запечь красного окуня в духовке с овощами или зеленью;
  • из него должна получиться отличная уха;
  • если совсем лень — можно положить в мультиварку на режим «Рыба», добавить соль, перец, лук, морковку;
  • уверена, что такой окунь будет прекрасен, если приготовить его в пароварке. Он будет еще нежнее и полезнее.

Выводы

Если честно, я бы такую рыбу с удовольствием бы кушала регулярно. Естественно, рекомендую. Это вкусно, полезно и здоОрово! Люблю такие рыбные акции.

Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.

Источник: irecommend.ru

Морской окунь — описание вида, как приготовить, польза и вред

В 21 веке уловы морского окуня постепенно уменьшаются, а некоторые виды этой рыбы даже внесены в Красную книгу из-за значительного сокращения популяции.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

По форме тела окунь из океанов и морей довольно похож на обыкновенного речного. Однако как внешнее, так и внутреннее строение морского и речного окуней имеет ряд особенностей, поэтому они находятся даже не в разных семействах, а в разных отрядах (колючеперые рыбы). Морские рыбины любят просторы мирового океана: обитают в Норвежском и Черном морях, Атлантическом и Тихом океанах (преимущественно в северных широтах). Этих рыб можно встретить и над самыми глубоководными морскими участками, на глубинах от 100 до 500 м и даже вплоть до 1 км. Причем когда наступает пора летних миграций, ершистые окуни сбиваются в громадные косяки.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Источник: moreprodukt.info

Читайте также:  Диета при холецистите: меню на неделю и результаты, отзывы диетологов

Морской окунь: вред и польза для организма

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб. Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м. Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м. Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Состав и калорийность

Удивительный набор витаминов и микроэлементов имеет морской окунь. Вред и польза этой рыбы определяются именно ее составом, включающим магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Также эта рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР. Помимо этого, морской окунь содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Несмотря на столь богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой – 88, отварной – 112, а жареной – 137. То же можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира. Поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови. Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК. Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности. Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

Источник: fb.ru

Окунь морской свежий

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.

Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.

Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.

Калорийность окуня морского

Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.

Состав окуня морского

Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.

Окунь морской в кулинарии

По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.

Источник: www.calorizator.ru

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Морской окунь: полезные свойства, рецепты

Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.

Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.

Распространение и места обитания

Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).

Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Размножение

Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.

Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.

Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.

Источник: tutryba.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector