Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Маш — продукт, обширно узнаваемый в вегетарианских кругах. Его также отлично знают и те, кто держится здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое заглавие этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они полезностью для организма, насыщенным, приятным вкусом, также возможностью приготовить огромное обилие блюд. Полезность маша увлекательна всем приверженцам здорового вида жизни. Но, как и хоть какой продукт питания, бобы мунг могут нести человеческому организму определённый вред. О этих свойствах маша мы и побеседуем в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти волшебные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Стране восходящего солнца, Казахстане и ряде остальных государств. Нетрудно додуматься, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — маленькие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее меж фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотами. В варёном виде они имеют мягенькую крахмалистую структуру и просто преобразуются в пюре. В веганской кулинарии довольно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особенное внимание стоит направить на состав. Бобы мунг богаты минеральными субстанциями, таковыми как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и неспешные углеводы.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Пищевая ценность на 100 гр маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • нужная клетчатка — 17 гр.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 гр.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной актуальной позицией.

Маш: полезность для здоровья

Для людского организма маш очень ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш владеет почти всеми плюсами, остановимся на любом из их по отдельности.

Маш для дамского организма

Маш за счёт высочайшего содержания фолиевой кислоты, железа и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е считается очень желательным продуктом для рациона беременным либо дамам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей матери необходимыми микроэлементами и делают подходящую почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш очень неплох для сохранения дамского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые чувства и купировать воспалительные процессы. Кроме этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сладкий диабет

Бобы относятся к группы высококалорийной еды. Но углеводы, находящиеся в маше, усваиваются медлительно и не дают резких скачков сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Маш полезен в рационе при сладком диабете, потому что имеет маленький гликемический индекс — 15. Спецы одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными субстанциями и минералами, но особенное внимание заслуживает нужный белок, которого в нём содержится вволю. Потому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш отлично дополняет рацион представителей мощного пола, занятых тяжёлым трудом либо спортивными перегрузками. Часто включая этот продукт в меню, можно существенно поддержать работу сердечной мускулы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также неплох в качестве антистрессового элемента.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Похудение

Бобы мунг — красивый компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это достаточно калорийный продукт, который даёт долгое насыщение. С иной стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения нужных витаминов и микроэлементов маш стоит включить в собственный рацион.

Токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и заботливо выводят всё избыточное, оставляя только набор нужных компонент. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, также препятствует скоплению вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Общая полезность

Употребление в еду бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Необходимо отметить последующие положительные характеристики этого продукта:

  • выравнивает обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • увеличивает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечного тракта;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает положительное действие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • увеличивает упругость тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • провоцирует мозговую деятельность.

Маш — неподменный продукт в период восстановления опосля тяжёлых и долгих болезней. В бобах содержатся антимикробные составляющие, способные усилить эффект бактерицидного и антивирусного исцеления. Маш полезен для поддержания неплохого настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт непременно стоит включить в рацион людям, ведущим активный стиль жизни.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен полностью всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при персональной непереносимости частей, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (другой) аллергии;
  • при заболеваниях кишечного тракта и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечного тракта заразной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При всех приобретенных и острых заболеваниях следует проконсультироваться с доктором на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем неплох маш

Подведём маленькой результат. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт гигантскую пользу. Это растительный компонент еды, который нетрудно отыскать в любом гипермаркете либо на рынке. Маш обеспечивает высшую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг веселят вкусом и дают кулинару большой простор для полёта фантазии.

Маш, как и хоть какой продукт, имеет свои противопоказания. Потому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то непременно попытайтесь приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mash-polza-i-vred/

Крупа маш: полезные характеристики и вероятный вред

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Крупа маш – это размельченная бобовая культура, которая пользуется постоянным спросом в восточных странах. Обитатели Индии, Китая включают эту крупу в собственный каждодневный рацион питания и даже употребляют ее в целительных целях. Что все-таки такое крупа маш — в чем ее полезность и вред, вы узнаете из данной нам статьи.

Маш представлена в продаже с различными наименованиями – золотистая фасоль, бобы мунг и обширно известна в азиатских странах. На Западе же эта крупа не настолько всераспространена, но все таки и обитатели нашей страны сообразили, как она увлекательна, как для каждодневного питания, так и для косметологии, народной медицины. А потому что спрос рождает предложение, то и отыскать в продаже маш сейчас намного проще, чем еще несколько годов назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 46 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 14 г

Все полезные характеристики крупы маш кроются в хим составе самих бобов, которые размельчают для получения каши. Он включает большенный набор витаминов и частей, настолько нужных для поддержания человеческого организма в тонусе:

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, весь диапазон группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • большой диапазон аминокислот – 18 разных видов, некие из которых неподменны.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высочайшей питательности не происходит утяжеление и завышенной перегрузки на органы пищеварения. Конкретно потому полезность крупы маш заключается, как минимум, в том, что она непревзойденно подступает для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если человеком не приветствуется употребление мяса и он держится вегетарианских принципов питания.

Полезность для организма

Полезные характеристики крупы маш давно известны жителям азиатских государств, да и в наших регионах с каждым деньком возрастает популярность данной нам культуры, ведь обходится ее покупка существенно дешевле, чем обычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность деяния этого бобового растения можно найти последующим образом:

  • Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организмаУкрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Понижение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и профилактика образования его отложений на стенах сосудов.
  • Укрепление стен артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция интеллектуальной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что весьма ценно для дам в период менопаузы.

Кроме перечисленных выше направлений, употребляют крупу маш с полезностью:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных действиях в ротовой полости;
  • для выведения вольных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится стремительно, но верно похудеть.

Принципиально! Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма небольшим детям, потому что в отличие от остальных похожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и отлично усваивается организмом.

Не наименее увлекательны полезные характеристики крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав дозволяет отлично биться с признаками старения, с лишней сухостью либо жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Вероятный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее уместно, не в лишнем объеме. Единственными противопоказаниями внедрения маш являются:

  • персональная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что полезность крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтоб приготовить самые обыкновенные, но с приметным резвым результатом, в домашних критериях, предлагаем для вас несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу либо бобы в блендере до смеси муки. 2 чайные ложки приобретенной сухой консистенции разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Исходные деяния такие же, как и в изготовлении прошедшего рецепта, лишь соединять муку лучше с таковым же количеством меда или лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножика) и 3 ч. ложками йогурта или сметаны. Спустя 15 минут опосля нанесения на лицо и шейку смыть.

14,270 просмотров всего, 2 просмотров сейчас

Источник: http://okeydoc.ru/krupa-mash-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Горох маш

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Горох маш, либо бобы мунг, либо зелёная соя, либо золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша маленькие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии употребляется издавна, в крайнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Энтузиазм к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным товаров, поэтому что его хим состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные характеристики гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, другими словами с той едой, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится конкретно к такому виду, он может составить значительную часть рациона овощеедов и людей, держащих строгие посты.

Маш в особенности ценится за дезинфицирующие характеристики. Во время болезней и простуд готовят разные кашки из маша. Неизменное употребление данного продукта приносит гигантскую пользу организму, потому что полезные вещества маша делают оболочку, которая способна защитить человека от зараз.

Маш употребляют в качестве антитоксикации собственного организма. Также можно утверждать, что маш подступает людям для решения препядствия завышенного уровня содержания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Из-за высочайшего содержания клетчатки, маш поможет для вас стабилизировать холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).

Ученые установили, что неизменное употребление маша непревзойденно сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) опухолевого нароста, необходимо немедля включить в рацион питания горох маш вкупе с главным курсом исцеления (calorizator). Не считая того, горох маш помогает стабилизировать состояние дамы в периодах менопауз.

Маш отлично выравнивает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Плоды культуры владеют гликемическим свойством, что делают их неподменным ассистентом для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят большущее количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежайшими овощами, заправляя оливковым либо хоть каким растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет замечательный, чуток ореховый привкус. Маш непревзойденно смешивается сбараниной, его вкупе с рисом кладут в плов и государственный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш отлично смешивается со шпинатом, иными бобовыми и рисом, из него получаются примечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/mung-beans-2

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста почти все люди отыскивают рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда недозволено есть еду звериного происхождения. Возьмите для себя на заметку маш – бобы, которые продаются в почти всех гипермаркетах и эколавках, но практически не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (либо бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой старой бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. На данный момент маш известен в почти всех странах, в особенности нередко он употребляется в государственной азиатской кухне.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг весьма похож на вкус фасоли, но имеет маленькой ореховый колер.

В отличие от фасоли и гороха, маш весьма стремительно готовится. Его не надо замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечного тракта, его с наслаждением едят даже мелкие детки. В Швеции педиатры советуют мамам подкармливать отваренным и протёртым машем малышей старше 6 месяцев.

Полезные характеристики и противопоказания

Маш – это до этого всего нужный любому весьма нужный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он фактически стопроцентно усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их мало – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердечко и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «неспешные» углеводы, которые навечно подарят чувство сытости и предупредят такие ненадобные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, Е, К, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (содействует резвому перевариванию)
? Содействуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (владеет мочегонным эффектом)
?Владеет антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Крепит костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных)
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное воздействие на состояние кожи (кашица из размельченного маша вылечивает угри, раны и дерматит)

К тому же маш — довольно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся только к персональной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый нужный метод потребления

Если вы желаете получить от бобов мунг максимум полезности, то идеальнее всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, в особенности нужный во время поста. Ну и постоянно, когда требуется вернуть силы: опосля заболевания, при активной интеллектуальной либо физической активности.

Читайте также:  Рисовый уксус: виды, особенности и рецепты

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Проращивать маш просто: необходимо его залить водой и бросить на ночь (то есть темное время суток). Потом аккуратненько помыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Недозволено допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые для вас нравятся.

Остальные методы изготовления

Маш отлично смешивается с овощами, иными крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для изготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая запах блюда. Одной из самых обычных восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в главном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от обычного мясного он усваивается намного резвее и полнее, не оставляет тяжести и потрясающе насыщает.

В Узбекистане, например, есть отдельное блюдо маш-кичири либо шавла-маш, напоминающее кое-чем плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Используйте маш также для изготовления супов. Вы сможете созодать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку навряд ли понравятся.

Где приобрести?

В Минске маш вы резвее всего отыщите в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических товаров. Индийский маш можно отыскать по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский либо таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Наиболее дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 гр обойдется в стоимость около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Фото — по запросу в поисковике в Гугл

Источник: http://kaktutest.by/2016/04/chto-takoe-mash/

Крупа Маш: полезные характеристики, применение, рецепты изготовления

Маш — неведомое для почти всех заглавие крупы, которая весьма популярна на Востоке. Остальные наименования, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг либо дхал. Эта крупа владеет почти всеми полезными качествами для дамского организма.

Наружный вид крупы маш

Крупа маш – это маленькие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и владеют глянцевым блеском. Крупа весьма популярна посреди приверженцев вегетарианского питания.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет сделать лучше пищеварение и очистить кишечный тракт.
  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее действие на организм.
  • Фосфор в маше сделает лучше память, поможет противостоять стрессу, окажет подходящее воздействие на зрение, укрепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и поможет работе почек.

Целительные характеристики крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие ума, в исцеление астмы, аллергии и артрита. Довольно нередкое употребление крупы окажет положительное воздействие на нервную систему. Она помогает сделать лучше упругость суставов. Вы почувствуете, как организм заполняется энергией.

Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

Сердечно-сосудистая система организма от нужных параметров крупы получит лишь пользу. Неизменное употребление может укрепить сердечко, создать сосуды крепче и эластичнее, понизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш владеет антитоксическими качествами, способен заживлять тепловые ожоги.

Применение маша в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболеваний

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечного тракта. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное воздействие на инфекционно-воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми сплавами, грибами либо ядовитыми растениями, — маш будет весьма полезен.
  3. С маленькими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет совладать кашица из крупы маш.
  • Полезность маша для женской красы

    Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при всем этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает совладать с возрастными переменами кожи, также является принципиальным компонентом защиты от действия наружной среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от действия вольных радикалов. Она отлично увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Маш: противопоказания

    Людям, у каких нарушено пищеварение, употребление крупы маш в очень большенном количестве не нужно. Остальных противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

    Проращиваем маш

    Чтоб прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Дальше берём ёмкость, в какой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода обязана лишь покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое пространство, через 4 часа добавьте свежайшую воду, 2 раза будет довольно. На последующий же денек маш начнёт давать 1-ые побеги. Через 3 денька его можно будет употреблять в еду. Перед тем, как их есть, очистите и помойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипяточком.

    Золотое правило изготовления маша

    Перед тем как приступить к изготовлению из бобов маш, непременно их замочите. Когда маш юный хватит и 1 часа, если вы не понимаете его возраст, то замочите на ночь (то есть темное время суток). Также время замачивания зависит от вида грядущего блюда. Для тушения либо стремительных супов, замочите маш навечно. Это даст ему ласковый вкус. Для блюд, время изготовления которых больше часа, маш будет довольно помыть.

    Рецепты блюд из маша

    Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Для получения самой полной полезности от крупы маш вы сможете её прорастить. Готовить из него особенного труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

    Чтоб приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», пригодятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковки и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук за ранее обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть стопроцентно в соевом соусе. Потом поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

    Для изготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. За ранее замачиваем маш, кое-где за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Потом кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и возлюбленные приправы.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковки, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипяточка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.

    Читайте также:

    Крупа маш весьма полезна для дамского здоровья. Благодаря полезным субстанциям она способна оказать помощь в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) различных болезней. С её помощью вы можете биться со старением кожи и организма. Постоянное употребление маша поможет сохранить юность и красоту. Пользующаяся популярностью на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, на данный момент доступна и для вашего здоровья.

    Читайте остальные достойные внимания рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/krupa-mash-poleznye-svojstva-primenenie-retsepty-prigotovleniya

    Крупа маш: полезные характеристики и рецепты

    Маш – это золотистая фасоль, которая также известна как бобы мунг. Практически это зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии, где её именуют дхал либо отдал. В отдельных странах Востока этот продукт получил заглавие урад либо урид. Крупа маш состоит из зеленоватых малеханьких бобов овальной формы. Совершенно не так давно нареченная крупа стала всемирно известной. Хотя в Индии она так же популярна, как у нас крупа «артек».

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Крупа маш: хим состав

    Приверженцами данной крупы сначала являются овощееды и сторонники здорового вида жизни. И вправду, крупа маш имеет все полезные характеристики бобовых и владеет массой доп преимуществ. Во-1-х, в данной нам крупе содержится огромное количество клетчатки, улучшающей пищеварение и очистительной кишечный тракт. Не считая того, в её состав заходит много витаминов группы В и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо). Недозволено забывать и том, что крупа маш богата растительными белками. Что касается углеводов и жиров, то их в её составе весьма не достаточно. А основное, в маш практически нет холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Крупа маш: полезные характеристики

    Данная крупа заполняет организм энергией, положительно повлияет на нервную систему, крепит сердечко, улучшает работу суставов, понижает артериальное давление и очищает сосуды. Фосфор, находящийся в крупе, помогает облагораживать интеллектуальные возможности и память и биться со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), также крепит кости и позитивно влияет на зрение. Употребление маш помогает понизить в крови (внутренней средой организма человека и животных) уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), благоприятно влияет на дамский организм, предутверждает развитие раковых опухолей и регулирует гормональный фон. Нареченная крупа имеет маленький гликемический индекс, что содействует поддержанию в организме обычного уровня сахара. В особенности полезным нареченный продукт будет для людей с лишним весом. Ведь маш содержит не достаточно жира и углеводов, но богата белком и растительной клетчаткой. Потому ею с легкостью можно поменять мясные продукты.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Из обозначенной крупы готовится обычное индийское блюдо, известное под заглавием дхал. Также крупа маш служит для производства пасты. Последнюю нередко употребляют в качестве внутренности. Самое увлекательное, что из этого продукта готовят даже десерты. Если же для вас посчастливиться побывать в Индии, то непременно попытайтесь одно из основных блюд аюрведической кухни – кичари. Его базу составляет описываемая крупа. Блюда из крупы маш весьма смачны и полезны. Например, из неё можно готовить обыкновенные салаты. Не считая того, маш добавляют в супы и торжественные салаты. Из неё можно созодать и гарниры. Также эту крупу тушат с овощами. Готовя что-либо из крупы маш, не запамятовывайте, что она просит подготовительного замачивания в воде. В таком состоянии эта крупа обязана находиться не наименее часа, а лучше – целую ночь (то есть темное время суток). Лишь в таком случае вкус блюд будет ласковым и тающим. Если же блюдо будет готовиться длительно, то довольно помыть маш водой. В Индии данную крупу добавляют к первым блюдам, в Китае из маш готовят «сладкую воду» и десерты, на островах Индонезии – сладкие каши. Необходимо отметить, что описываемая крупа отлично смешивается с мясом (свининой, курицей), креветками и рыбой.

    Источник: http://www.syl.ru/article/72871/krupa-mash-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

    Крупа маш: полезность, вред и как готовить

    Одним из более положительных и приятных трендов современности является всевозрастающая популярность здорового вида жизни и правильного питания. Больше людей начинают думать о качестве и количестве еды, которую они потребляют, и о ее воздействии на состояние организма. С распространением правильного и диетического питания стала возрастать и популярность ранее не особо узнаваемых блюд и товаров. Так, к примеру, на прилавках магазинов стали появляться разные виды растительных и вегетарианских товаров питания.

    Бобовые – одна из важных составляющих диетического рациона. Герой нынешней статьи, растение маш, принадлежит конкретно к этому семейству. О полезности и вероятном вреде этого продукта и речь пойдет дальше.

    Маш – что же все-таки это такое

    Маш не пользуется особенной популярностью у российского пользователя. Для почти всех наших сограждан этот продукт до сего времени остается неведомым. Что все-таки собой представляет таинственный маш?

    Итак, маш, либо бобы мунг, это растение семейства Бобовые. Родиной культуры являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бангладеш. Бобы достаточно обширно всераспространены в кухнях почти всех азиатских государств: например, весьма нередко употребляется маш в китайских, корейских и японских блюдах, также в обычных кушаньях народов Средней Азии – узбеков, таджиков, туркменов.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Как и все представители семейства бобовых, употребляющиеся в еду, маш славится высочайшим количеством белков и растительных аминокислот в составе, а поэтому является любимым посреди овощеедов и веганов продуктом. Также посреди бесспорных плюсов бобов – обеспеченный витаминами и минералами состав и высочайшая пищевая ценность, по этому блюда из маша на длительное время насыщают и снимают голод.

    Полезные свойства

    • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а поэтому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) либо поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить подменой мясных товаров.
    • Маш владеет довольно высочайшей калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По данной нам причине продукт потрясающе насыщает и на длительное время снимает чувство голода.
    • Очень полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, упрощает процесс переваривания еды, также содействует улучшению моторики кишечного тракта и его очищению от шлаков и токсинов.
    • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, находящийся в растении, нужен для здоровья костей и зубов, также профилактики глазных заболеваний.
    • Аскорбиновая кислота крепит иммунную систему и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям и вирусам.
    • Железо, медь, также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К участвуют в кроветворной функции, увеличивают характеристики гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
    • Продукт содействует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает биться с их болезнями: бронхитом, астмой и пневмонией.
    • Употребление мунга содействует понижению уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), а поэтому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сладкого диабета.
    • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, находящиеся в бобах, оказывают подходящее действие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и содействуют улучшению настроения и режима сна.
    • Кальций и фосфор нужны для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Обеспеченный этими минералами маш помогает биться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
    • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают подольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
    • Маш улучшает работу почек и печени, содействует их очищению от шлаков и ядовитых соединений.
    • Постоянное употребление блюд из маша помогает сделать лучше работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и убыстрить циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных) по организму.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Противопоказания и вероятный вред

    • Весьма осторожно следует употреблять продукт людям с болезнями кишечного тракта и желудочно-кишечного тракта и при склонности к завышенному газообразованию.
    • Не рекомендуется увлекаться машем беременным и кормящим дамам.
    • Также противопоказанием к употреблению бобов служит наличие аллергии либо персональной непереносимости продукта.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Советы

    1. Рецептов с бобами мунг существует весьма много: растение можно поджарить либо тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту либо питательные супы. Есть даже рецепты выпечки с внедрением бобов.
    2. Очень популярны посреди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что таковой продукт весьма полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних критериях: необходимо залить крупу водой и поставить в теплое пространство. Ростки покажутся в течение нескольких дней. Употреблять можно в сыром виде, также добавлять в разные овощные салаты. Стоит учесть, что срок хранения продукта не превосходит недельки.
    3. Как избрать высококачественные и отличные бобы? До этого всего стоит направить внимание на их цвет: они должны быть зеленого колера со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин. В крупе не обязано быть никакого мусора и шелухи.
    4. Хранить маш следует в черном и сухом месте, лучше – в холщовом мешке, чтоб крупа проветривалась.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Вывод

    Крупа маш владеет впечатляющим витаминно-минеральным составом и очень благотворно повлияет на наш организм. Непременно стоит ввести это растение в обычный рацион, так как оно содействует оздоровлению и улучшению самочувствия.

    Источник: http://polzaivredno.ru/krupa-mash-polza-vred-i-kak-gotovit/

    Всё о полезности крупы Маш

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Приветствую Вас, дорогие читатели! Давайте побеседуем в рубрике » Стремительно и смачно » о крупах и бобовых культурах. Но, не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из их практически любой денек. Таковых, как рис, гречка, пшено. Будем гласить о тех, которые пришли к нам не так издавна и мы редко их используем. Тема сейчас таковая «Всё о полезности крупы Маш». Сейчас побеседуем о таковой увлекательной разновидности, как бобы мунга либо Маш . Узнаем, о полезности крупы.

    Это редчайшая и экзотичная бобовая культура, о которой весьма почти все не слышали. Но, ее полезные характеристики с каждым годом стают наиболее нужными. В особенности, в странах Азии, Америки и Европы.

    Кратко о истории

    В различных странах представленная крупа имеет разные наименования. К примеру, в Индии это бобы мунг . В то время, как в Китае, Индонезии либо Стране восходящего солнца крупу Маш именуют люй-дау, либо золотистой фасолью.
    Родина данной нам бобовой культуры – Индия и Пакистан. Конкретно там в первый раз начали растить этот злак. Это более ценная культура в рационе в странах Азии. Наиболее того, употребляют Маш наряду со всеми разновидностями риса.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма
    Наружный вид бобов мунг припоминает обозначенную культуру. Крупа представляет собой круглые либо овальные семечки. Но, они снаружи похожи на фасоль либо юный горох. Зерна можно найти на фото по насыщенному зеленоватому цвету.

    О полезности крупы маш

    Культура полезна раздельно для мужского и дамского организма. Например, крупа Маш благоприятно влияет на либидо. Дозволяет, тем, исключить эндокринное бесплодие у парней и таковых же заморочек у дам. Беря во внимание пищевую ценность продукта, ее нередко употребляют для похудения.

    Чтоб ответить на вопросец «Полезна ли крупа Маш?», нужно знать,что полезные характеристики заключаются в:

    • стабилизации обменных действий;
    • полезности для работы кроветворной системы;
    • повышении степени работоспособности;
    • положительном воздействии на работу кишечного тракта;
    • сохранении здоровья почек – крупа богата полезным белком;
    • положительном действии на мускулы и костные структуры.

    Крупа Маш наращивает степень эластичности тканей. Тем, обеспечивает профилактическое действие на зрительные органы.

    Еще одним бесспорным плюсом крупы маш является стимуляция работы мозга.

    Но, так как крупа Маш насыщена клетчаткой и аминокислотами, то ее употребляют опосля долгих болезней. В особенности, простудных.

    Противопоказания

    Эта культура плохо переносится людьми с приобретенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастриты, язва желудка, колиты.Также разные сбои в работе толстого и узкого кишечного тракта.

    Но, крупа Маш недопустима при аллергических реакциях на остальные разновидности бобовых. Для этого нужно проверить реакцию организма на бобы мунг. Естественно же, поначалу рекомендуется употреблять ее в малых количествах. Если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии отсутствуют, то можно расслабленно есть блюда из Маш.
    Противопоказаниями к употреблению таковой культуры являются:

    • восстановительный период опосля томных операций, курсов лучевой и химиотерапии;
    • онкология и злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью);
    • необходимость поддержания диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) с высочайшими показателями калорийности.

    Наиболее того, чрезмерное употребление крупы Маш может привести к расстройству желудка и выраженному метеоризму. Вред культуры может проявляться в детском возрасте – до 3-х лет. Для старых людей – старше 70 лет.

    Рецепты изготовления

    Полезность бобов мунг большая, потому их нередко употребляют в составе самых различных блюд. Нужно тормознуть на более нужных из их. К примеру,смузи.

    Смузи

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Ингредиенты, нужные для изготовления полезного напитка:

    1. 40 г свежайшего шпината;
    2. маленькой кружок ананаса;
    3. свежайшие либо замороженные ягоды – не наиболее 45 г;
    4. две ч. л. спирулины (водные растения);
    5. четыре кубика льда.

    Получившийся состав взбивают в блендере до получения однородной массы. Но, это самый обычной пример блюда. Употреблять его рекомендуется не наиболее 2-ух раз в недельку.

    Фасолевая похлебка

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Но, вот очередной увлекательный рецепт из крупы маш. Для его изготовления нужно употреблять:

    1. маленькую луковку (не считая репчатого можно употреблять красноватый лук);
    2. среднюю морковку;
    3. два новых томата;
    4. одну ст. л. растительного масла;
    5. специи по вкусу – соль, перец, зубчик чеснок, укроп;
    6. три ложки воды;
    7. один стакан замоченного Маша;
    8. небольшой пучок свежайшей мяты.

    Овощи нужно заблаговременно порезать маленькими квадратиками. Непременно обжарить репчатый либо красноватый лук. Потом добавить морковку. Но, готовить блюдо из крупы маш рекомендуется в кастрюле.
    Перед добавлением помидор их необходимо очистить от кожицы. Для этого их стопроцентно залить кипяточком. Позже создать крестообразный надрез сверху. Чтоб блюдо вышло вправду прекрасными нужно:

    • порезать помидоры кубиками и соединить их с луком и морковкой;
    • добавочно добавить воду и довести будущую похлебку до кипения;
    • забросить фасоль и кипятить блюдо не наименее получаса.

    Опосля чего же добавляют все нужные приправы, соль. Естественно же, созодать это рекомендуется в самом конце изготовления. Чеснок можно измельчить и прожарить вкупе с иными овощами. В каждую тарелку можно добавить размельченную мяту. Она, непременно, даст блюду доп пикантность.

    Почему Маш?

    Крупа Маш – это хорошая кандидатура всем бобовым, гречке и рису. Ее стоимость в среднем выше обозначенных культур. Но, полезность и вкусовые свойства в особенности впечатляющие. Конкретно потому, таковая редчайшая зерновая культура становится все наиболее нужной.

    Непременно, крупа маш полезна. Ее небходимо вводить в рацион питания. Присылайте достойные внимания пошаговые рецепты с ее внедрением. Непременно высылайте фото этих блюд. Наилучшие будем опубликовывать.

    Спасибо для вас за внимание, дорогие читатели! Не запамятовывайте подписываться на обновления блога. Также рекомендуйте статью своим друзьям в соц сетях. Ведь впереди вас ожидает еще много увлекательных статей о крупах и бобовых в разделе «Стремительно и смачно» !

    Источник: http://vseosemye.ru/bystro-i-vkusno/vse-o-polze-krupy-mash.html

    Маш — состав, целительные и полезные характеристики, полезность и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для потребления. Как избрать и как хранить. Противопоказания.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Маш для здорового питания

    Приобрести в веб магазине

    Маш для здорового питания

    Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — мелкие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг красивым образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

    Маш на Википедия »».

    Состав

    В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все неподменные. Маш содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г:

    Белки 23.86
    Жиры 1.15
    Углеводы 62.62
    Клетчатка 16.3

    Калорийность

    Калорийность на 100 г — 347 кКал.

    Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

    Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

    Целительные и полезные характеристики

    Постоянное употребление бобов мунг отдал крепит сердечно-сосудистую систему, восстанавливает артериальное давление, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), крепит и увеличивает упругость стен вен и артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), предупреждает образование раковых клеток.

    Проростки маша крепят иммунитет, стимулируют интеллектуальную деятельность, облагораживают память, помогают вернуть зрение. Поддерживают в норме костные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), работу почек и нормализуют дамский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков содействует профилактике и исцелению инфекционно-воспалительных болезней (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

    Маш владеет мочегонным действием, потому часто бобы мунг используются для детоксикации организма. Продукт отлично снимает отёки и помогает похудеть.

    Бобы весьма питательны и отлично усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, старым людям и выздоравливающим нездоровым. Мунг отдал считается хорошим продуктом, заменяющим мясо.

    Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

    Мунг отдал оказывает антиоксиданстное действие. При постоянном употреблении маша кожа становится юный, здоровой и подтянутой.

    В отличие от остальных бобовых, маш содержит не достаточно олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    Пророщенный маш

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    В проростках маша возрастает концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в итоге чего же они просто усваиваются организмом.

    Маш весьма стремительно и просто прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, помойте и залейте прохладной водой на ночь (то есть темное время суток), с утра помойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте увлажненной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Временами промывайте бобы в течение денька и смотрите, чтоб марля оставалась увлажненной. На последующее утро проклюнутся ростки.

    Считается, что наивысшую пользу приносят ростки, не превосходящие 1 см.

    Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением непременно промывайте проростки.

    Пророщенный маш весьма смачный, сочный, ласковый и сладкий. На вкус припоминает свежайший зелёный горошек.

    Проростки можно есть раздельно, добавив растительное масло, также в сочетании с иными проростками, к примеру, пшеницей, рожью, гречкой.

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Проростки маша и ржи

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Проростки маша и пшеницы

    Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они нередко служат подменой зелёного горошка.

    Можно добавлять бобы в тушёные либо обжаренные овощи и супы конкретно перед подачей на стол.

    Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Био ценность каши с пророщенными бобами существенно увеличивается. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и отлично усваиваются.

    Как готовить

    Перед изготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камни и остальной мусор и непременно залейте водой, оставьте на ночь (то есть темное время суток).

    При изготовлении маша снимайте пену и кожицу, которая всплывает на поверхность. Бобы необходимо варить, пока они не станут мягеньким. Он выходит ещё вкуснее, если его длительно варить на неспешном огне. Разваренный маш увеличивает и улучшает пищеварение, крепит организм опосля заболеваний, весьма полезен для старых людей.

    Маш отлично смешивается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и иными специями.

    Маш употребляется для изготовления супов с добавлением овощей, также для изготовления традиционного индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в консистенции с рисом и специями.

    Рецепт маша с рисом смотрите тут.

    В Индии из бобов мунг обычно готовят Дхал либо Отдал — индийский суп-пюре на базе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из всех бобовых. Отдал весьма смачен, полезен и отлично насыщает и греет организм в зимнюю пору. Сущность блюда в разваривании бобовых вкупе с овощами до пюреобразного состояния. Отдал обильно сдабривается специями, которые присваивают блюду законченность и полноценность. Отдал можно есть как самостоятельное блюдо вкупе с хлебом, лепёшками либо же подавать как соус к основному блюду либо поливать им рис.

    Рецепт маша с ячневой крупой смотрите тут.

    Время суток для потребления

    Маш рекомендуется употреблять лишь в обеденное время.

    Как избрать и как хранить маш

    Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, незапятнанными, не сморщенными и без сторонних примесей.

    Храните бобы в плотно закрытой ёмкости либо в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, отлично проветриваемом месте.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять при персональной непереносимости, также при недостаточной перистальтике кишечного тракта. При лишнем употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию либо метеоризм.

    Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%88/

    Полезные характеристики и употребление крупы маш

    Свойства и состав

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Полезность продукта явна, довольно посмотреть на список частей в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в рациональном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.

    Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.

    Категория Содержание в 100 г
    Белки 23,86 г
    Жиры 1,2 г
    Углеводы 64,6 г
    Клетчатка 6 г

    Калорийность продукта – 333 ккал на 100 гр.

    Полезные и целительные характеристики

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Бобы мунг – достойная подмена мясу. В их составе довольно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Крайний поможет совладать с приобретенной вялостью, анемией, неуввязками в интеллектуальной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «неспешных», потому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к безупречной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечный тракт и содействует здоровому похудению.

    Магний – ещё один ассистент в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 либо ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, владеет сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

    Все находящиеся в мунге элементы работают вместе и приносят осязаемую пользу организму.

    Применение

    Маш занимает особенное пространство в рационе человека, ведущего здоровый стиль жизни. Крупа находит применение не только лишь в изготовлении еды, да и в народной медицине (в большей степени китайской), и косметологии.

    В кулинарии

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    С данной нам нетребовательной крупой отыщут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без труда из мунга выходит сытная каша. Также продукт употребляется в изготовлении обычных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, куски мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу либо фунчозу.

    Зёрна, очищенные от шелухи либо шлифованные, именуют отдал. То же заглавие имеет блюдо, приготовленное из таковых зёрен.

    Любители бобов мунг советуют перед изготовлением замачивать их на ночь (то есть темное время суток). Но, и без предварительных процедур они отлично развариваются в течение 1-2 часов. А бывалые кулинары молвят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам необходимо для того, чтоб «разбудить» полезные характеристики.

    В косметологии

    Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сузивают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров травок, специй, мёда и лимонового сока.

    Чтоб сделать лучше состояние жирной кожи, можно создать ординарную смесь. При помощи мельницы либо кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд либо лимоновый сок в равном количестве. Приобретенной кашицей необходимо воспользоваться как скрабом либо маской, нанося её на лицо и шейку на 10-15 минут.

    В медицине

    Применение мунга в мед целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что целебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, понижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.

    Благодаря собственному витаминно-элементному составу маш крепит иммунную защиту организма, работу сердца и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Чтоб ощущать себя лучше, довольно добавить крупу в собственный рацион и готовить её не пореже 2 раз в недельку. Огромную пользу эти бобы приносят, если их прорастить.

    Пророщенный маш

    Крупа Маш: полезные свойства и возможный вред для организма

    Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в фармацевтических целях, употребляют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество нужных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг весьма просто:

    1. помойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь (то есть темное время суток);
    2. слейте оставшуюся воду, помойте зёрна, расположите их в пустое блюдце либо цветочный горшок, за ранее застелив его дно слоем салфеток;
    3. накройте горшок тёмной плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), поливайте его содержимое в течение 2 дней.
    4. По готовности ростки будут длиной в 4-5 см.

    Придумайте и собственный метод проращивания. Для действенного роста зёрнам нужна влага, отток излишней воды и мгла. Под слоем тёмной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Особенных противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете препядствия с пищеварением, вводите крупу в собственный рацион равномерно, так, чтоб ощутить воздействие на своё самочувствие. Бобы нанесут вред лишь в случае неумеренного их употребления.

    Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит огромного количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    Как избрать и как хранить

    Чтоб избежать покупки зёрен низкого свойства, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Отличные бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, в большей степени без сколотых частиц (в особенности это принципиально, если вы берёте маш для проращивания).

    Хранить бобы рекомендуется в холодном, сухом и отлично вентилируемом помещении в упаковке производителя, также тканевых либо целлюлозных пакетах и мешочках.

    Источник: http://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_upotreblenie_krupy_mash_/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector