Болгарский перец: польза и вред

Болгарский перец весьма знаменит среди нашего народа, его используют во многих блюдах и также активно выращивают. Но мало кто знает, откуда пришел такой овощ и когда появился, и насколько просто вырастить его в нашем российском климате. Об этом вы и узнаете ниже, стоит ближе познакомиться с этим перцем даже, если вы не собираетесь выращивать его, а просто любите употреблять в пищу. Такое звучное название перец получил не из-за своего происхождения, а благодаря садоводам, которые смогли первыми вывести этот сорт у себя. Сразу стоит взять в толк, что это название носит несколько разновидностей множества растений одного семейства.

Болгарский перец

Вообще такой замечательный перец пришел к нам родом из Америки, а именно территории Мексики и Колумбии. Сейчас он до сих пор встречается в дикой природе. Так он и был обнаружен, очень полюбился исследователям за свой сладкий вкус и был перевезен на наш материк. Позже его активно распространили на территории Испании и Португалии, откуда он и получил дальнейшее распространение. Все страны с жарким климатом могут похвастаться, что могут выращивать болгарский перец. Ведь не зря этот сорт так популярен, и его всегда можно встретить на полках наших магазинов.

Болгарский перец

Так что если у вас есть возможность, то задумайтесь о том, чтобы вырастить болгарский перец своими руками. За свой вкус, твердость и форму перец часто используется в приготовлении различных блюд. Вед этот овощ на вкус превосходен и в сыром виде и в маринованном или жареном, что большая редкость для подобного продукта. Вы можете также использовать его для приготовления лечо или различных соусов. Что именно можно сделать с перцем вы можете посмотреть в конце статьи.

Характеристика

Перец обладает важными качествами хорошего овоща. Кроме того что его состав довольно приятен и заставляет задуматься над тем, чтобы самостоятельно выращивать его у себя дома. Он отлично подойдет для приготовления блюд и наполнит приятным вкусом любой самодельный соус. Очень ценится большое количество воды в составе, сам перец имеет ряд витаминов, которые будут очень полезны в употреблении (тут вы можете встретить и витамин А, С, Е, В и т.д.). На один такой перец в примерно 100 грамм имеется всего 27 калорий. Конечно, главным аргументом остается полезность этого овоща, богатый набор витаминов прямо-таки поражает. Болгарский перец имеет «А» и «С», которые стимулируют рост ногтей и помогают зрению. Кроме того, в перце есть ряд витаминов «В», что помогает со здоровьем и сном. Витамин «Р» помогает улучшить состояние кровеносных сосудов.

Источник: postroitbanju.ru

Сладкий перец

Болгарский перец: польза и вред

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Опасные свойства сладкого перца

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Источник: edaplus.info

Болгарский перец

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Болгарский перец: польза и вред

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор, медь, йод, магний, натрий и цинк.

Болгарский перец: польза и вред

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Болгарский перец: польза и вред

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик — здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

Болгарский перец: польза и вред

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский, Хризолит F1, Рапсодия F1, Буратино F1, Кардинал F1, Добрыня, Румяный бочек, Здоровье, Оранжевое чудо F1, Юбилейный.

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Болгарский перец: польза и вред

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос — когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.

Болгарский перец: польза и вред

Семена болгарского перца

Семена сладкого перца перед посадкой, можно не прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки, опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.

Болгарский перец: польза и вред

Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.

Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.

Болгарский перец: польза и вред

Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.

Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.

Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.

Болгарский перец: польза и вред

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Болгарский перец: польза и вред

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

Болгарский перец: польза и вред

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

Источник: flo.discus-club.ru

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.

Болгарский перец: польза и вред
Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Читайте также:  Анализ крови на сахар

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Источник: chudesalegko.ru

Болгарский перец

Болгарский перец: польза и вред

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах

Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Сорта

Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.

Горький стручковый перец используют для изготовления водок.

Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.

См. также

В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю

Источник: dic.academic.ru

Перец болгарский

Содержание статьи:

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Интересные факты
  • Видео

Перец болгарский — разновидность однолетнего травянистого растения рода Капсикум (Capsicum) название произошло от латинского capsa — сумка (плод напоминает этот предмет внешне), а вещество, которое придает перцам острый вкус называется алкалоид капсаицин. Эта сельскохозяйственная культура семейства Пасленовых разделена на два вида: горькие и сладкие.

Перец болгарский — это один из сортов сладкого перца — однолетнее овощное растение, которое плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами. Культивируется в субтропических широтах любого из континентов на Земле, где температура 18–25 градусов. Повара любят готовить из этого вкусного и полезного овоща, потому что плоды его яркие, блестящие разноцветные: бывают красными, оранжевыми, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми или коричневыми — получаются разноцветные, яркие и вкусные блюда.

Перец болгарский: химический состав и калорийность

Болгарский перец: польза и вред

Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

Калорийность сырого болгарского перца на 100 г — 29 кКал, а также:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • вода — до 92 г;
  • насыщенные жирные кислоты — до 0,05 г.

Витамины:

  • А — до 7,8 мкг
  • В1 (тиамин) — 0,08 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг
  • В3 (ниацин) — 0,2 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,052 мг
  • В9 (фолиевая кислота) — 53 мкг
  • С — до 95 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,5 мг
  • Медь — 115 мкг
  • Селен — 0,29 мкг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,02 мг
  • Фосфор — до 30 мг
  • Калий — до 205 мг
  • Кальций — 12,3 мг
  • Натрий — 0,98 мг
  • Магний — до 16 мг

Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец: польза и вред

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания сладкого перца

К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец: польза и вред

Самыми популярными в угощениях являются следующие блюда:

    Рецепт салата с помидорами: 4 стручка перца сладкого болгарского, до 6 спелых томатов, 150 грамм брынзы — все режется кубиками или полосками. Добавляется зелень укропа и петрушки, заправляют салат 4 стол. ложками сметаны.

Фаршированные плоды: берется около килограмма плодов сладкого перца и вычищается внутренняя полость от семян; 400 г мясного фарша, немного крупы — рис, по штуке морковки и репчатого лука, по 2 шт. — томатов и зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем, также в него добавляют половинку нарезанного лука, перчим, солим. Затем наполняет до 2/3 полость очищенных плодов. Укладываем вверх срезом в кастрюлю и добавляем обжарку из морковки, томатов, ? луковицы и кашицы из чеснока, заливаем примерно до половины перцев водой. Тушить 40 мин с накрытой крышкой.

Интересные факты о сладком перце

Болгарский перец не является диким кустарником с вкусными сочными плодами, это продукт селекции Болгарских ученых. Отсюда перец и носит название «болгарский». Но родиной перцев считается Южная Америка. Оттуда он был завезен на другие континенты, а там уже местные ботаники-селекционеры разводили сорта, подходящие к местным климатическим условиям и национальной кухне.

Сортов сладкого перца большое множество, но ценится он одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.

Видео про пользу болгарского перца (программа «Жить Здорово!»):

Источник: tutknow.ru

Сладкий и болгарский: все о пользе перца

Болгарский перец: польза и вред

Овощ-чемпион

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Отличное начало

Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь.

Вместо лекарств

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он пред­отвращает опухоли молочной железы.

К тому же зеленый перец оказался отличным средством для профилактики невралгии. В мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин. Медики отмечают, что данный антиоксидант способен предотвращать воспаления в нервных клетках. И отмечают: употребление зеленого перца снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В банке

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Читайте также:  Диета при геморрое: меню на неделю и результаты

В морозилке

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Красный или зеленый?

Выбор зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем вам нужен перец. Если хотите приготовить салат, выбирайте любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нем больше. Если же ваша цель – приготовить овощное рагу, зеленый перец не подходит – после кулинарной обработки он начнет горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Источник: aif.ru

Покупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкус.

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

как выбрать болгарский перец

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Редакция «Так Просто!» с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

как выбрать болгарский перец

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

как выбрать болгарский перец

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

как выбрать болгарский перец

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

как выбрать болгарский перец

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

как выбрать болгарский перец

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

как выбрать болгарский перец

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

как выбрать болгарский перец

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

как выбрать болгарский перец

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

как выбрать болгарский перец

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Источник

Источник: pikabu.ru

Перец сладкий красный

Болгарский перец: польза и вред

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Болгарский перец: польза и вред

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: www.calorizator.ru

Болгарский (сладкий) перец – выращивание

Не секрет, что без сладких болгарских перчиков летом ни наш огород, ни, тем более, стол совсем не смотрятся. Весь секрет выращивания болгарского перца – в использовании хороших семян, правильной агротехнике, умеренной подкормке и поливе тёплой водой, а главное – твёрдость в действиях и смелость огородника-любителя. Казалось бы, о сладком перце известно уже всё, но вот беда – у одних огородников получается отличный урожай, а другие таким похвастаться не могут. В чём же всё-таки тут дело, где загвоздка?

Болгарский (сладкий) перец. Выращивание.

Хочу поделиться с вами своим опытом по выращиванию перца в неблагоприятных климатических условиях.

Выращивание рассады перца

Почву для рассады нужно заготовить ещё с осени. Для этого берём в равных долях землю с грядки, листвяной перегной, и, если земля «тяжёлая», то добавим немного древесной золы и песка для того, чтобы получить рыхлую мелкозернистую почву, иначе через неё будет плохо проходить влага и воздух.

Семена лучше использовать скороспелых сортов или гибридные. Перед посевом, их желательно подготовить соответствующим образом (как – читайте ЗДЕСЬ) Растения можно выращивать без пикировки. Семена удобно сажать в пластиковые контейнеры высотой около 10 см, из которых ростки сразу можно пересадить в теплицу. Посев проводим в конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий. Перед посевом заполняем наш пластиковый контейнер достаточно увлажнённым грунтом примерно на половину высоты, разровняв и уплотнив его небольшой пластиковой лопаточкой. Семена раскладываем по 2 шт. и засыпаем сверху слоем почвы на 2-3 см. Затем сделаем из нашего засеянного семенами контейнера мини-парник, для этого достаточно накрыть его полиэтиленовой плёнкой и поместить в тёплое место. Через две недели при температуре воздуха 25-27°С должны появиться первые всходы. Как только они появятся, ставим контейнер под светильник дневного света и снизим температуру окружающей среды до 18-20°С. Не рекомендую ставить его на подоконник, там рассада может легко «простудиться».

Последующий уход за рассадой несложен: нужно всего лишь поливать её 2-3 раза в неделю предварительно отстоянной тёплой водой. По мере того, как наши перчики подрастают, подсыпаем грунт и после того, как появятся два первых настоящих листика, подкормим её стимулятором роста для рассады. Недели за две перед высадкой закалим нашу рассаду – вынесем контейнер на балкон, лоджию или в какое-либо другое прохладное, но защищённое от сквозняков место.

Высаживание рассады перца в теплицу и уход

Высаживать нашу рассаду в теплицу будем в последнюю декаду мая. Так как перец не любит чрезмерного заглубления при пересадке, погружаем растения в грунт на такую же глубину, как и была в контейнере. Растения перед пересадкой поливаем отстоянной тёплой водой и переносим вместе с комочком почвы в лунки на расстоянии около полуметра друг от друга, делая интервал между рядками в 60 см. Уменьшать расстояние между растениями не следует – перец не любит густой посадки. Лунки для рассады сделаем такого размера, чтобы в них свободно помещалось растение вместе с комом почвы. Перед посадкой в каждую лунку внесём по одной ст. ложки калийного не содержащего хлора удобрения, затем заполняем лунки тёплой водой.

Как только вода полностью впитается в грунт, высаживаем рассаду, уплотняем почву вокруг ростка, снова поливаем и сразу же подвязываем наших питомцев к колышкам. Промульчируем почву под растениями компостом сразу же после посадки.

Приживаться наша рассада будет где-то около десяти дней. Как только наши перчики освоятся в теплице, можно их будет подкормить смесью минеральных удобрений. Для приготовления такой смеси возьмём 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины и разведём их в 10 л воды. На каждое растение нам понадобится один стакан смеси. Следующую подкормку сделаем во время цветения перца, для этого разведём 1 ст. л. нитроаммофоски в 10 л воды, расходуя примерно по 1 л на каждое растение. По мере роста удаляем нижние листья до нижнего разветвления куста. Когда появится завязь, после полива подсыплем на почву под кустиками древесной золы и снова подкормим калийным удобрением, например, калийной селитрой. Подкормку всегда совмещаем с поливом, и делаем её только тёплой водой и под корень. А так же не забываем своевременно рыхлить междурядья и подсыпать под растения мульчу.

Уверен, что в августе по мере созревания урожая перца, ваша теплица превратится в настоящий цветник и обилие белых, жёлтых, оранжевых и красных плодов будет радовать не только ваши глаза и душу, но и ваш желудок.

Источник: dcactus.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector