Белый гриб: полезные и опасные свойства

Белый гриб: полезные и опасные свойства

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Источник: edaplus.info

Почему особая ценность белых грибов — это миф?

Белый гриб: полезные и опасные свойства

Белый гриб считается самым ценным и благородным представителем грибного царства. Свое название он получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания. Это первое, что отличает белые грибы от всех остальных.

Однако, помимо визуальных достоинств, белым грибам также приписывают небывалую пищевую ценность и богатый витаминно-минеральный состав. А самое главное — в отличие от остальных грибов белые не впитывают в себя токсины из окружающей среды, растут только в экологически чистых местах, а значит, у вас на тарелке оказывается продукт, который самой природой промаркирован значком bio.

Насколько верны наши обывательские представления о белом грибе и чем полезен белый гриб? Об этом мы узнаем у экспертов.

Белый гриб мало чем отличается от всех остальных грибов

— Если сравнить белый гриб с другими известными съедобными грибами, то он превосходит их по пищевой ценности совсем немного. Также считается, что белый гриб лучше усваивается организмом и что он чище, так как не растет в экологически грязных зонах. Но все это — не более чем мифы.

Все наши грибы, в том числе белые (речь идет о свежих грибах), на 90-95% состоят из воды. Остальные 5-10% — это пищевые компоненты, которые и представляют ценность для организма. Часто грибы по количеству белка в составе сравнивают с мясом. Это в корне неверное утверждение. На 100 г свежих грибов приходится всего 3,2 г белка, сушеных — около 27 г.

Однако усваивается из этого количества всего 70%. В то время как белок из мяса усваивается практически на 100%.

В грибах также содержатся жиры (0,7 г — на 100 г свежего продукта, 6,8 г — на 100 г сушеного продукта). Один из них — лецитин, нормализующий умственную работоспособность и снижающий уровень холестерина. И минимум углеводов — 1,6 г.

Витаминный состав грибов разнообразен. Там присутствуют кальций, фосфор, железо и в небольшом количестве витамины группы В — В1, В2, а также витамины PP и C. Но это касается всех грибов, а не только белого, как принято считать.

Не следует также забывать, что в составе грибов есть еще и хитин (одна из разновидностей клетчатки). Он увеличивает перистальтику кишечника, поэтому людям с язвенными поражениями, гастритом, а также детям и беременным грибы противопоказаны.

Ошибочно и мнение насчет экологичности белого гриба. Нет никакой разницы, будь то лисички, подберезовики или белые грибы: если они растут в загрязненной зоне, то в любом случае будут впитывать токсины. Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, железных дорог, в зонах, близких к заводам и промышленным предприятиям. В идеале нужно уходить вглубь леса или хотя бы на опушку.

Единственное явное преимущество белых грибов — они всегда красивые, чаще всего узнаваемые и среди них редко можно встретить ложные. Кроме того, белый гриб действительно вкусный в любом виде — в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном.

Читайте также:  Предлежание плаценты при беременности

Источник: www.eg.ru

БЕ́ЛЫЙ ГРИБ

  • В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 271

    Скопировать библиографическую ссылку:

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    БЕ́ЛЫЙ ГРИБ, бо­ле­тус съе­доб­ный, бо­ро­вик ( Boletus edulis ), труб­ча­тый гриб ро­да бо­ле­тус. Шляп­ка по­лу­ша­ро­вид­ная, по­душ­ко­вид­ная, с воз­рас­том бо­лее пло­ская, от свет­ло-бу­ро­ва­той, поч­ти бе­лой, до тём­но-бу­рой, ино­гда крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая; диа­метр 4 – 20 (до 30) см, тол­щи­на 2 – 6 см. Мя­коть шляп­ки мя­си­стая, бе­лая, не из­ме­няю­щая ок­ра­ску на воз­ду­хе и при ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке (от­сю­да назв.). Труб­ча­тый слой, лег­ко от­де­ляе­мый от мя­ко­ти, бе­лый, c воз­рас­том жёл­тый или олив­ко­во-зе­лё­ный. Нож­ка дли­ной 7 – 12 (до 20) см, тол­щи­ной 2 – 6 (до 10) см, у мо­ло­до­го гри­ба клуб­не­вид­ная, тол­стая, бе­ло­ва­тая или бу­ро­ва­тая, обыч­но свет­лее шляп­ки, с сет­ча­тым ри­сун­ком ввер­ху, ре­же поч­ти до ос­но­ва­ния. Мас­са мо­жет дос­ти­гать 2 кг. Б. г. об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с ли­ст­вен­ны­ми и хвой­ны­ми по­ро­да­ми, осо­бен­но час­то с бе­рё­зой, ду­бом, со­сной и елью; без уча­стия кор­ней де­ревь­ев гриб­ни­ца рас­тёт, но гри­бы не об­ра­зу­ют­ся. Этим объ­яс­ня­ют­ся не­уда­чи по­пы­ток его ис­кусств. раз­ве­де­ния. Б. г. встре­ча­ет­ся на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии; в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, Зап. Си­би­ри, от­но­си­тель­но ре­док в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Рас­тёт с ию­ня по ок­тябрь, на всех поч­вах, из­бе­гая силь­но ув­лаж­нён­ных, в раз­ных ти­пах ле­са, в т. ч. в тун­д­ре сре­ди кар­ли­ко­вых бе­рёз. Как пра­ви­ло, при­уро­чен к ле­сам стар­ших воз­рас­тов, напр. к со­сня­кам стар­ше 50 лет. Пред­по­чи­та­ет раз­ре­жен­ные дре­во­стои. В Рос­сии счи­та­ет­ся наи­бо­лее цен­ным ди­ко­рас­ту­щим съе­доб­ным гри­бом. Со­дер­жит мно­го бел­ков, ви­та­ми­ны груп­пы В, ан­ти­био­тич. ве­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие на воз­бу­ди­те­лей ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний. Объ­ект мас­со­вых за­го­то­вок и экс­пор­та. При­го­ден для лю­бых спо­со­бов за­го­то­вок (осо­бен­но це­нен в су­шё­ном ви­де) и ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки, где ис­поль­зу­ет­ся без пред­ва­рит. от­ва­ри­ва­ния. Об­шир­ный аре­ал и раз­но­об­ра­зие ус­ло­вий про­из­ра­ста­ния, а так­же при­уро­чен­ность к разл. дре­вес­ным по­ро­дам обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие форм и ок­ра­сок пло­до­вых тел бо­ро­ви­ка.

    Источник: bigenc.ru

    Белый гриб (Боровик)

    Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

    Названия Белого гриба

    Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

    Где растёт Белый гриб (Боровик)?

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

    Как выглядит Белый гриб

    Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

    Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, «носят» в основном темные шляпки.

    Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

    Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

    Белый гриб. Время сбора

    Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

    Чем полезен Белый гриб?

    В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

    Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

    Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

    ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

    Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

    Хранение Белого гриба

    Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

    Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут)

    Как готовить Белые грибы

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Белый гриб требует минимальной термической обработки.

    Варят белый гриб 10-15 минут.

    Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

    Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

    Как сушить Белые грибы

    Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

    Белый гриб — Интересные факты

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

    По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

    Фото Белых грибов — Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

    Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

    Белый гриб

    Белый гриб — наверно является одним из самых желанных в корзинке грибника. Ценность его заключается в высоких вкусовых качествах и возможности использования в разных видах переработки. Можно сушить, замораживать и мариновать и это далеко не все способы приготовления блюд с «царь» грибом. Жители стран восточной Европы считают его лучшим из всех грибов за его вкусовые качества. Порой в народе его называют «царь грибов».

    Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, немного желтеет с возрастом. Не изменяет цвет после разрезания, но бывает наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей. Под кожицей темной окраски может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

    Вкус белого гриба очень мягкий и слабо выражен. Свойственный многим видам грибов, запах сырой мякоти слабо различим. Очень сильный приятный и стойкий грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

    Белые грибы в лесу

    Чаще всего растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит «волнообразно» (в первой декаде июня, затем в середине июля, в августе). Первую волну обычно сопровождает не очень обильный урожай, зато следующая ”волна” очень часто по урожаю отличается от всех остальных. В более теплых регионах появляется кратковременно в конце мая. Белый гриб можно собирать от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Насчитывается около 50 древесных пород с которыми грибы образуют микоризу, но чаще в симбиоз вступает с берёзой, дубом, сосной, елью, буком и грабом.

    Читайте также:  Что есть при запоре

    Среди сходных видов можно выделить следующие виды белых грибов:
    Белый гриб еловый — имеет более широкое распространение, у него удлиненная ножка, которая утолщается внизу. Шляпка гриба имеет бурый с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая. Обычно встречается в пихтовых и еловых лесах, Его можно встретить во всех местах распространения белого гриба, исключение Исландия. Сезон с июня — октябрь.

    Белый гриб дубовый — его отличает бурая шляпка, которая имеет сероватый, а не коричневый оттенок, иногда со светлыми пятнами, Мякоть в отличие от других белых грибов более рыхлая. Встречаются в дубовых лесах с июня по октябрь, на просторах средней и южной полосы Европейской части России, в Приморском крае и на Кавказе.

    Белый гриб березовый отличается своей шляпкой она светлая, почти белая. В основном его можно найти под березами.

    Белый гриб сосновый имеет крупную тёмную шляпку, редко с фиолетовым оттенком. Мякоть буровато-красного цвета.

    Белый гриб сетчатый имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, очень похож на моховик. Растёт чаще с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

    Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

    Источник: ogribax.ru

    Белый гриб — где растут, описание, фото. Ложный белый гриб.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Белый гриб очень распространен в разных странах. Он популярен благодаря отличным вкусовым качествам, аромату и питательной ценности. Белый гриб можно консервировать, мариновать, сушить и заготавливать любым другим способом без потери вкуса и аромата. В состав гриба входит ряд полезных веществ, белков, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму.

    Но, гриб может быть опасен – у него есть ядовитый двойник, который неопытные грибники могут спутать со съедобным. Чтобы этого не произошло, нужно детально изучить точное описание белого гриба, узнать, где и когда он растет, а также ознакомиться с отличиями ядовитых грибов-двойников.

    Белый гриб описание.

    Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

    Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

    Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Как отличить белый гриб?

    Чтобы не спутать гриб с каким-либо опасным и ядовитым видом, нужно знать основные внешние признаки, по которым его можно отличить. Рассмотрим их.

    Прежде всего обращают внимание на шляпку. Она может быть от 7 до 25 см в диаметре. У старых грибов мясистая шляпка имеет подушковидную форму, а у молодых – полушаровидную. Окрас поверхности шляпки может отличаться, в зависимости от местности, в которой произрастает гриб и его разновидности. Как правило, шляпка от белого до темно-коричневого.

    С нижней стороны шляпки – трубчатый слой, который обязательно должен быть белого цвета. Главное отличие – мякоть белого гриба в разрезе имеет белый цвет, и со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитого двойника, срез которого темнеет, становится розовато-бурым.

    Основание ножки немного расширенное, до 7-8 см в диаметре, а ближе к шляпке она сужается – до 5 см. Цвет ножки белый или же светло-коричневый с заметным сетчатым узором на поверхности.. Большая часть грибной ножки скрыта под землей. В высоту может достигать максимум 25 см, но, как правило, ее рост колеблется в пределах 7-12 см.

    Важно обратить внимание на оттенок спорового порошка – он должен быть оливковым или бурым. Спороносный слой белого оттенка, но потом желтеет. Споры белого гриба имеют шаровидную форму, мелкие и светлые.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Где растет белый гриб?

    Как правило, собирают белые грибы после дождей, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Больше всего белых грибов можно найти в августе-сентябре, после небольших осадков, сменяющихся солнечной погодой. Для быстрого роста грибов нужна влага и тепло, поэтому разыскивать белый гриб нужно на слегка освещаемых полянах в лесах и рощах. Встретить белый гриб можно в следующих местах:

    • в березовой роще;
    • посреди ельника, соснового бора, под кустом можжевельника;
    • в зарослях дубов;
    • под буком или грабом.

    Растет белый гриб в полутени, так как для его развития нужно тепло. Часто можно встретить этот гриб посреди травянистых полян и на заросших зеленью лесных тропинках. Как правило, он не растет один – возле обнаруженного белого гриба поблизости найдется еще 5-10 таких же, растущих в радиусе 2-3 метров.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Опасный двойник.

    Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.

    Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.

    Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.

    Польза и вред белого гриба.

    Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.

    Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?

    1. Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
    2. Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
    3. Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
    4. Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
    5. Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

    Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

    Белый гриб фото.

    Белый гриб: полезные и опасные свойства

    Источник: horosho-zhivem.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector