Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Вилок капусты – это ни что другое, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт роста количества листьев. Вилок растет в 1-ый в 1-ый год жизни растения, если его не срезать, на вершине появляется ствол с листьями и маленькими жёлтыми цветами, которые с течением времени преобразуются в семечки.

Капуста белокочанная – любимая огородная культура, в силу неприхотливости к составу земли и погодным условиям растёт фактически везде, исключениями являются лишь пустыни и Последний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней зависимо от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 гр продукта.

Состав и полезные характеристики капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтоб стать неизменным и всеполноценным продуктом для всех, кто хлопочет о состоянии здоровья. В хим составе капусте находятся: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2, В5, С, К, РР, также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редчайший витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Целительные характеристики капусты были известны издавна, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, таковой компресс, оставленный на ночь (то есть темное время суток), уменьшал отёки и противные и болезненные чувства. Также капуста имеет антивосполительные характеристики, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, провоцирует выработку желудочного сока, благоприятно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной заболевания и ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором).

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с завышенной кислотностью желудочного сока, с расположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранешние, средние, поздние сорта и модификации. Большей популярностью пользуются последующие сорта:

  • Ранешние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сладкая голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранешних видов и гибридов не подлежит хранению, имеет весьма нежные листья, потому её нужно употребить в еду сходу опосля срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста незначительно грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, таковая капуста весьма уплотненная, сочная и непревзойденно подступает для производства заготовок, которые будут веселить всю зиму. При правильном хранении и вилки белокочанной капусты поздних видов и гибридов пролежат до середины зимы и подольше, не теряя вкусовых свойств и нужных параметров.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Раздельно стоят в капустной систематизации голландские сорта белокочанной капусты, которые весьма урожайны, подступают для нашего атмосферного климата и имеют красивый вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большенному количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные деньки и разные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), к примеру, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) на капустном супе, волшебная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) поликлиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – фактически всепригодный овощ, её едят в свежайшем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Почти все обожают капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста непревзойденно смешивается с яичками, пироги и блинчики с внутренностью из капусты – классика российской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редчайший овощ можно заготовлять на зиму так многообразно, как белокочанную капусту.

Больше о полезности капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике передачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/heads-cabbage

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста – самая всераспространенная сельскохозяйственная культура из всех разновидностей капусты. Ее выращивают фактически во всем мире, в особенности огромное почтение она получила в странах с умеренным климатом. В нашей стране капуста выращивается в любом дворе, где есть огород, и постоянно находится в любом доме, где есть холодильник. Без этого овоща трудно представить для себя зиму и весну, периоды, когда конкретно белокочанная капуста является главным источником витаминов и растительных волокон для человека. Употреблять в еду без ограничений можно белокочанную капусту и детям, и взрослым.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велик 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные характеристики капусты белокочанной, калорийность

Полезные характеристики капусты белокочанной – в ее составе, сочетании принципиальных витаминов и минералов, нужных человеку. Это более доступный свежайший овощ, обеспеченный солями фосфора и калия. Совсем неопасна капуста белокочанная для малышей с пищевой аллергией, так обширно всераспространенным явлением посреди их.

Сохраняет все полезные характеристики белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. находящийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая владеет консервирующими качествами.

В состав капусты входят последующие элементы:

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в составе обеспечивают полезные характеристики капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С, В1, В2, В3, К, РР.

Вместе с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют неподменные аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые нужны для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные характеристики белокочанной капусты – в ее положительном воздействии на процесс кроветворения в организме, также на рост и восстановление утраченных и покоробленных тканей.

Отличительная изюминка нужных параметров капусты белокочанной – это наличие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U (метилметионин), который дозволяет вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, нужным для правильного обмена веществ. Содействует заживлению ран, наилучшей свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. В особенности ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней длительное время и не теряет собственных параметров, поэтому в зимнюю пору можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Маленькое содержание крахмала и сахарозы дозволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста содействует увеличению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты увеличивает моторику кишечного тракта, потому ее полезно употреблять всем, у кого есть трудности с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и шлаков, а это, в свою очередь, предутверждает развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Тем, кто смотрит за собственной фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты непревзойденно подойдет для соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Белокочанная капуста по калорийности незначительно выше, чем кабачки, узнаваемый диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о остальных продуктах питания.

Калорийность белокочанной капусты на 100 гр продукта составляет 28 ккал.

Употребление белокачанной капусты

Полезные характеристики капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне с незапамятных времен употребляются в кулинарии почти всех народов, и поэтому капуста – самый пользующийся популярностью и нужный овощ. Из сырой капусты готовят разные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она база почти всех блюд.

Капуста белокочанная ценится не только лишь как овощ, да и обширно известна как лекарственное растение. Огромное содержание клетчатки в капусте оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и выводит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) из организма. Квашеная белокочанная капуста с ее полезными качествами является первым средством для исцеления от похмелья, также рекомендуется съесть капусту перед застольем, чтоб уменьшить действие спиртных напитков.

Благодаря низкой калорийности белокочанной капусты и полезным свойствам этот овощ можно употреблять в меню нездоровых людей и малышей. Детям белокочанную капусту можно начинать вводить в вареном и тушеном виде, потому что в сыром виде она может вызывать вздутие кишечного тракта. Равномерно, опосля 1,5 – 2 лет, можно детям капусту белокочанную давать и в свежайшем виде, в салатах.

Сырые листья белокочанной капусты нередко употребляют для внешнего внедрения, в качестве антивосполительного средства, прикладывая их к месту боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани).

Полезные характеристики белокочанной капусты помогают при последующих дилеммах со здоровьем:

  • Ожоги;
  • Ушибы;
  • Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) связок;
  • Вывихи;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) суставов;
  • Мигрени;
  • Язвы и гнойные раны.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Капуста белокочанная в качестве внешнего средства владеет целым рядом фармакологических действий:

3. Провоцирует обменные процессы в организме.

Полезные характеристики белокочанной капусты употребляют в целительных диетах при различных заболеваниях:

  • Склероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Заболевания сердца и почек;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Запоры.

Противопоказания для потребления капусты белокочанной

Полезные характеристики белокочанной капусты могут оказать негативное воздействие на здоровье при последующих нарушениям и заболеваниях:

1. Завышенная кислотность желудочного сока;

5. Инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается опосля полутора лет. Система пищеварения у малышей в особенности чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животике.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/kapusta-belokochannaja.php

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самая пользующаяся популярностью капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она постоянно идиентично смачна. Свежайшая белокочанная капуста весьма хороша в салате.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Белокочанная капуста — самая пользующаяся популярностью капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она постоянно идиентично смачна. Свежайшая белокочанная капуста — теплая и хрустящая — весьма хороша в салате, для которого в особенности подступают ранешние сорта — те же, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу озари, наиболее подходящи для квашения и тушения.

Культивация капусты, какой мы ее знаем сейчас, началась наиболее 4 тыщ годов назад в Средиземноморье из растения, именуемого одичавшей горчицей. Эта культура произрастала в большенном количестве в прибрежных зонах. В Старой Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и одичавшей капустой. Когда античные селекционеры в конце концов получили капусту, ее вкусовые свойства сходу же оценило подавляющее большая часть населения. К примеру, узнаваемый древнеримский политик и гастроном Катон Старший гласил, что «капуста превосходит все остальные овощи». Так как капуста отлично вырастает в холодном климате и может храниться всю зиму, она стремительно отыскала популярность в остальной Европе и Азии. Сейчас 1-ое пространство по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Наша родина.

Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.

Зависимо от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и модификации делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Применяемые в нашей полосе сорта и модификации относятся к североевропейской группе сортотипов, это в главном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря обилию видов сезон капусты длится с мая до поздней озари.

Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. Исходя из убеждений биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и остальных представителей широкой капустной вселенной.

Юная капуста — это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Юная капуста практически не содержит крахмал и сахарозу, потому верно приготовленные блюда из юный капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж гласить о худеющих натурах: низкая калорийность юный капусты и здесь идет в плюс.

Блюда, которые можно приготовить из капусты, многообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из юный капусты с разными соусами. Приготовьте голубцы либо пожарьте котлеты из капусты. Попытайтесь лазанью с капустой либо сделайте на ужин легкий и обычной гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, к примеру, грибы. Из капусты получаются смачные пироги — открытые и закрытые.

Есть блюда, которые в особенности неплохи с юный капустой — к примеру, супы и в особенности салаты. Осенняя капуста, наиболее твёрдая и грубоватая, обычно преобразуется в квашеную капусту. Вообщем, ничто не мешает пускать её и на все другие блюда.

Юная белокочанная капуста — теплая и хрустящая, созревающая в мае-июне — весьма хороша в салате и зелёном супе.

Прочные вилки капусты, которые созревают к концу озари, наиболее подходящи для квашения и тушения.

Отыскиваете молоденькую капусту броского цвета. В особенности неплохи вилки зелёного цвета, практически как кожица лайма.

Потрогайте капусту снаружи, чтоб убедиться, что она жесткая. Если на ощупь капуста кажется мягенькой и вязкой, а не жесткой и плотной, тогда, скорее всего, снутри она гнилостная.

Пристально осмотрите листья. Выбирая капусту, отыскиваете такую, у которой только несколько листов отставали бы от вилка. Если капуста в целом смотрится незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ быть может странноватым на вкус, со необычной текстурой листьев. Листья не должны быть мягенькими. Мягенькие листья свидетельствуют о том, что капуста незначительно стара либо была повреждена.

Опасайтесь капусты с признаками тления. Если листья существенно повреждены либо на их много пятен и черных участков, для вас не стоит брать эту капусту.

Вилки огромного размера, в целом, владеют наиболее мягеньким вкусом, чем малогабаритные вилки.

Что касается поздней капусты, то вилки, собранные опосля мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Капуста обязана оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. Опосля того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Если для вас безизбежно нужно сохранить половинку капусты, тесновато оберните ее в пищевую пленку.

Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. За ранее сложите ее в пластмассовый пакет. Отменное свойство сбережется до 2-ух недель.

Отделите и выбросьте наружные листья до этого, чем употреблять капусту. Это в особенности принципиально, если часть листьев увяла во время перевозки либо хранения.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Юная капуста – самый вешний овощ: возникает в мае и несет внутри себя настоящий витаминный .

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Тушеная капуста с мясом, с картошкой и грибами

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Мы считаем квашеную капусту извечно русским блюдом. Но некие историки .

Источник: http://www.gastronom.ru/product/belokochannaya-kapusta-260

Белокочанная капуста

Капуста является пользующейся популярностью овощной культурой, встречающая фактически на любом огороде, но не у всех огородников высококачественный сбор. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухгодовым овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленые листья капусты прилегают впритирку друг к другу и образуют шарообразный вилок. В капусте содержится масса нужных витаминов.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сейчас у нас в стране выращивается огромное количество различных видов и гибридов капусты, но охото отметить последующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Высадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады необходимо знать, как выбирать высококачественные семечки и как их посеять.

От избранных семян будет зависеть, сбор. При выбирании семян для вас нужно обусловиться, для что нужна для вас белокочанная капуста — сочная и ранешняя для летних новых салатов либо же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является главным аспектом выбора.

Для получения урожая принципиально приготовить и верный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине либо же создать без помощи других: смешать перегной и дерновую землю, а позже добавить стакан золы на 10 кг земли. Зола является источником нужных частей, также является профилактическим средством от разных болезней.

При изготовлении субстрата не рекомендуется употреблять почву с участка, где росла капуста либо же остальные крестоцветные.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семечки нужно закалить, чтоб прирастить устойчивость к заболеваниям. Потому семечки поначалу нагревают около 10 минут в теплой воде, а потом погружают их в воду комнатной температуры на две минутки.

Опосля закаливания, семечки нужно опустить в катализатор роста на несколько часов, к примеру в «Гумат». Перед посевом некие сорта капусты мочить недозволено, потому прочтите поначалу аннотацию.

Когда семечки будут готовы, расположите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения воды накройте почву пленкой. Семечки белокочанной капусты начинают восходить через 4 денька. Опосля этого снимайте пленочное покрытие.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Высадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но здесь возникает вопросец, как сажать верно капусту на грядку, чтоб обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать нахмуренный денек, чтоб жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед высадкой капусты необходимо вспушить, позже создать маленькую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. Опосля этого необходимо уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на некоторое количество дней, чтоб сдержать воду в почве и сделать лучше приживаемость.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Агротехника выкармливания белокочанной капусты

Опосля пересадки рассады, ухаживать за капустой становится труднее. Необходимо проводить подкормки, придерживаться поливного режима, биться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты необходимо поливать вечерком: если же на улице стоит нахмуренная погода, то поливать нужно любые 5 дней; если долгое время держится горячая погода, то поливать нужно любые два денька. Опосля полива необходимо непременно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить воду в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, трава, а наилучший вариант — торф, он сохраняет воду и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недельки опосля пересадки саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. 2-ая подкормка для капусты проводится через несколько недель. Последующая подкормка — при формировании вилка.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Способы защиты от вредителей

Капуста, как и остальные овощи, подвергается заболеваниям и нападению вредителей. Чтоб не доводилось обрабатывать капусту вредными ядовитыми веществами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке био продуктами и правильном уходе. Чтоб защитить капусты от темной ножки и гнилости корней рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными продуктами создает вокруг корня защиту от разных микробов, которые вызывают различные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и маленьким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования вилка, овощ нужно обработать «Фосбецидом» либо «Актелликом».

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сбор урожая белокочанной капусты

Практически в месяц до уборки урожая нужно закончить полив — это способствует скоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту необходимо совместно с корневищем, позже ее необходимо отсортировать – покоробленные заболеваниями и паразитами вилки идеальнее всего заквасить либо съесть.

Подходящую к хранению капусту нужно подсушить. Опосля этого обрезать корень, бросить только кочерыжку, а позже поместить на хранение в холодильник либо погреб.

Капуста — полезное растение, посреди огромного количества видов — пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, — любой, для себя отыщет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно повстречать большущее обилие видов капусты. Но, белокочанная капуста — самая пользующаяся популярностью. Выкармливание капусты – это трудозатратный процесс, но в итоге вы получите высококачественный и обеспеченный сбор.

Источник: http://flo.discus-club.ru/belokochanaya-kapusta.html

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА: полезные характеристики и противопоказания.

Белокочанная капуста: калорийность, полезные свойства, польза и вред
Белокочанная капуста — один из самых фаворитных овощей в нашей стране. Все это благодаря хорошей урожайности, способности долгого хранения, красивым вкусовым качествам и составу, богатому полезными субстанциями. Белокочанная капуста является неотъемлемой составляющей правильного питания и нужна людям, ведущим здоровый стиль жизни.

Описание капусты белокочанной:
Белокочанная капуста — один из видов Капусты огородной семейства Капустные. Имеет круглую форму (вилок, вилок) с плотно закручеными внутрь листьями. Выращивают белокочанную капусту фактически во всех уголках нашей планетки. Употребляют в свежайшем виде, также квасят, жарят, тушат, варят и готовят огромное количество смачных и нужных блюд. Квашенная капуста и капуста подвергнутая маленький термический обработке сохраняет почти все полезные характеристики. В целительных целях употребляют свежайшую и квашенную капусту, также свежевыжатый сок из капусты и рассол квашенной капусты.

Состав капусты белокочанной:
Состав белокочанной капусты богат субстанциями полезными для здоровья человека. Капуста содержит клетчатку, крахмал, пектины, органические кислоты, сахара, аминокислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Е, К, Р, U, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, серу, йод, железо, кобальт, бор, цинк и остальные вещества, нужные для обычной работы организма.

Калорийность капусты белокочанной:
Калорийность белокочанной капусты составляет около 30 ккал на 100 гр продукта.

Полезные характеристики белокочанной капусты:

  • Белокочанная капуста содействует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами.
  • Как и остальные виды (брюссельская, савойская, краснокочанная, цветная, брокколи и кольраби), белокочанная капуста понижает возможность появления онкологических болезней.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) и состав крови (внутренней средой организма человека и животных), содействует выведению излишней воды из организма.
  • Белокочанная капуста благоприятно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, защищая ее от разных болезней, улучшает микрофлору кишечного тракта, восстанавливает обмен веществ, содействует выведению шлаков. В народной медицине свежевыжатым капустным соком вылечивают язвенную болезнь.
  • Капуста полезна людям страдающим сладким диабетом.
  • Капуста помогает совладать с туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком и иными вредными бактериями.
  • Спецы советуют употреблять капусту людям с лишней массой тела.
  • Как свежайшая, так и квашенная, капуста благоприятно влияет на состояние полости рта, помогает совладать с кровоточивостью десен, стоматитом и даже зубной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения).
  • Докторы рекомендуют людям среднего и преклонного возраста употреблять капусту любой денек.

Противопоказания белокочанной капусты:
Не стоит употреблять капусту в весьма огромных количествах. Спецы советуют ограничить употребление капусты при панкреатите, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и почек, потому людям, страдающим данными болезнями перед применением нужно проконсультироваться с доктором.

Про полезные характеристики остальных товаров Вы сможете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый стиль жизни — это не только лишь здоровое питание, да и здоровый сон, физические перегрузки и остальные составляющие.

Источник: http://chudesalegko.ru/belokochannaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector