Кукурузное масло

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Кукурузное масло

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Кукурузное масло

Для организма

Рекомендуется употреблять продукт для профилактики заболеваний, восстановления организма и при лечении некоторых болезней:

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в оливковом масле). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Польза кукурузного масла

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества. Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом. Благодаря тому, что оно практически не имеет запаха и вкуса, его можно использовать при приготовлении любых блюд и выпечки, а также в детском питании.

Видео версия статьи:

Польза кукурузного масла, состав и возможный вред

Кукурузное масло

Кукуруза – древнее растение, которое многие тысячелетия назад чтили и применяли в пищу древние племена индейцев. Кукурузное масло в промышленных масштабах стало выпускаться только с 1898 года в Америке (штат Индиана). На сегодняшний день оно настолько популярно, что уступает пальму первенства лишь подсолнечному и оливковому маслу в виду своей пользы.

Кукурузное масло, состав

Входящие в масло вещества очень полезны и уникальны, они легко усваиваются организмом человека. В масле содержатся:

— целый ряд жирных ненасыщенных кислот;

— витамины: А, РР, В, F;

— минералы: железо, калий, марганец.

Виды и сорта кукурузного масла

В настоящее время масло выпускается различных видов и сортов.

Нерафинированное кукурузное масло

Такое масло не проходит процесса очистки, цвет его более темный по сравнению с рафинированным, имеется характерный запах. В нем сохраняются все полезные вещества, может присутствовать осадок. Этот сорт не подлежит длительному хранению, в тепле и при свете масло может быстро стать прогорклым и непригодным в пищу.

Рафинированное кукурузное масло

Пройдя очистку, масло приобретает красивый янтарный оттенок, специфический запах отсутствует. К сожалению, теряются некоторые полезные для здоровья свойства, присущие ему. Несмотря на это, именно такой вид масла чаще всего используется в кулинарии. Оно не горит, не дымит и не пенится при нагревании. Хранится достаточно долгое время при комнатной температуре.

Для рафинированных масел имеется ряд буквенных обозначений:

— Буква Д, присутствующая в маркировке масла, говорит о том, что масло дезодорированное. Применяют его для диетического питания.

— Масло марки П также является дезодорированным. Сфера его применения – предприятия общественного питания.

— Имеется также не дезодорированное масло, относящееся к рафинированному виду, прошедшее процесс очистки, но имеющее специфический запах, характерный для кукурузы.

О пользе кукурузного масла

Количество витамина Е превышает в кукурузном масле почти вдвое его количество в любом другом растительном масле. Витамин Е обеспечивает корректное функционирование органов, отвечающих за нормальное физическое, психологическое, эмоциональное состояние, к которым можно отнести эндокринную систему, гипофиз, надпочечники. Кукурузное масло способно повысить тонус мышц, что увеличивает выносливость, возможность переносить большие физические нагрузки.

Отмечена польза в создании защитного действия организма на генном уровне. Оно способствует предотвращению мутаций, которые могут быть следствием негативного действия опасных химикатов и вредных излучений.

Различные ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, увеличивают способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Наличие лецитина позволяет с успехом применять масло в приготовлении пищи, для кулинарии, ведь известно, что содержащиеся в нем антиоксиданты увеличивают срок хранения кондитерских изделий. Используется лецитин для косметических целей. Его включают в состав средств, предназначенных для бережного ухода за волосами и кожей. Полезно применять его в медицинских целях, так как отлично очищает организм, освобождая от «плохого» холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов.

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делают масло полезным диетическим продуктом, который оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов, улучшают кроветворные функции организма.

Применение и польза кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло — отличное средство, способствующее укреплению волос. Если его за один час перед мытьем головы втереть в кожу, затем укутать голову нагретым, слегка увлажненным полотенцем, можно укрепить корни. Сами волосы будут шелковистыми, блестящими, послушными в укладке.

Польза кукурузного масла для бережного ухода за кожей

— для борьбы с пигментацией лицо протирают маслом, а затем делается фруктовая маска;

— устранить мелкие морщины можно, сделав маску, в которую входят мед, желток, кукурузное масло. Наносят ее равномерно на кожу лица и шеи, по прошествии 20 минут снимают с использованием ватного диска и теплой воды.

— руки полезно опускать примерно на 15-20 минут в ванночку с теплым маслом, в которое добавлены несколько капель йода;

— возможно применение масла для массажа.

Вредно ли кукурузное масло

Исследования, проведенные учеными, не выявили каких-либо явных причин, указывающих на вредное влияние кукурузного масла. Причиной отказаться от его применения могут стать только индивидуальные особенности, наследственная непереносимость организма к составляющим компонентам.

Кукурузное масло – это здоровое растительное масло, извлекаемое из зародышей кукурузы. Доступность кукурузы по всему миру сделала кукурузное масло одним из самых недорогих и широко используемых растительных масел.

Кукурузное масло впервые начали производить в Америке в 1898 году, так как эта культура там очень распространена. Сейчас кукуруза в больших объемах выращивается в США, России, Китае, а также странах Латинской Америки – Мексике, Аргентине, Бразилии. Но все жэе лидером на данный момент является США.

Читайте также:  Можно ли бананы при грудном вскармливании

Процесс производства и виды

Процессы, связанные с добычей кукурузного масла, включают различные этапы прессования, очистки и паровой дистилляции.

При производстве кукурузного масла разделение зерен и кукурузных зародышей может происходить одним из двух способов:

Сухой способ позволяет получить масло более высокого качества, он обычно используется при производстве масла, которое мы покупаем в магазинах. Если кукурузные зародыши имеют низкое содержание масла и высокое содержание крахмала, то в последствии сложно получить кукурузное масло из таких зародышей путем прессовки.

Мокрый способ используется на крахмальных и паточных предприятиях. Отличительной чертой масла, полученного таким способом является его низкое качество.

Кукурузное масло в зависимости от нюансов технологии производства бывает разных видов:

  1. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки П – наиболее распространенное, используется и продается повсеместно.
  2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д – полезное, диетическое масло, применяется для производства питания для детей и питания при различных заболеваниях.
  3. Рафинированное не дезодорированное кукурузное масло – прозодит стадию рафинирования, но не дезодорируется, поэтому обладает характерным запахом.
  4. Нефинированное кукурузное масло – вмещает наибольшее количество питательных соединений. Не проходит очистку, поэтому имеет характерный темный цвет и запах. Из-за отсутствия очистки в таком кукурузном масле кроме полезных веществ могут сохраняться пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

В магазинах можно легко найти кукурузное масло марки П, которое обычно применяется для жарки и заправки салатов, не имеет ярко выраженного вкуса.

Свойства и полезные соединения

Кукурузное масло содержит важные и полезные для организма питательные вещества, которые помогают улучшить общее состояние. Кроме того оно имеет высокую температуру плавления, поэтому при нагревании не выделяет канцерогенных веществ и не пенится при жарке, как к примеру подсолнечное масло.

Кукурузное масло вмещает массу питательных веществ:

  • альфа-липоевая кислота;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • мононенасыщенные жиры;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • ксантины.

Кукурузное масло содержит жирные кислоты в определенных пропорциях:

  • насыщенных жиров – 10-14 %;
  • ненасыщенных жиров около 86 %.

Температура застывания кукурузного масла – 10-15 º C.

Калорийность кукурузного масла – 900 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло наиболее известно благодаря его полезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в растительном масле балансируют уровень холестерина в организме и снижают показатели артериального давления. Это уменьшает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же кукурузное масло ценится за его богатое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые предотвращают воспаление. Установлено, что растительное кукурузное масло облегчает артрит, снимает головные боли и устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кукурузное масло способствует улучшению здоровья глаз и предотвращает наступление катаракты. Флавоноиды в кукурузном масле ингибируют активность свободных радикалов, а его богатое содержание лютеина помогает улучшить зрение. Ммасло может смягчить аллергические реакции и снизить вероятность страдания от заболеваний дыхательных путей, таких как ринит и приступы астмы.

Установлено, что токоферолы в кукурузном масле улучшают здоровье кожи. Растительное масло наполнено необходимыми питательными веществами, которые помогают справляться с различными состояниями кожи, такими как раздражение, экзема и псориаз. Высокое содержание токоферола в масле также предотвращает появление возрастных пятен и морщин.

Известно также, что питательное масло предотвращает появление других хронических заболеваний, к примеру определенных типов рака.

Полезные свойства кукурузного масла для здоровья различных органов и фукционирования систем человеческого организма:

  • полезно для здоровья сердца и кровеносной системы, нормализует давление, снижает холестерин;
  • полезно для поддержания здоровых костей;
  • способствует здоровью глаз и дыхательных путей;
  • поддерживает как центральную нервную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает здоровье кожи;
  • способствует здоровью волос;
  • предотвращает опухоли и рак;
  • наполняет организм витаминами и полезными веществами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства кукурузного масла, в некоторых случаях оно может причинить вред. Рассмотрим противопоказания:

  • аллергия на кукурузу или индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, опасность тромбов;
  • плохой аппетит, низкая масса тела.

Использование кукурузного масла

Кукурузное масло используется в лекарственных целях. Традиционно используется в качестве местного лечебного или массажного масла.

Нейтральный аромат и полезные свойства кукурузного масла сделали его популярным ингредиентом во многих блюдах. Оно используется для жарки и в различных рецептах из красного мяса, птицы и морепродуктов. Аналогично, масло можно добавить к гарнирам, таким как салаты. Кукурузное масло часто используется в различных хлебобулочных изделиях.

Резюме

Обобщим полезные свойства кукурузного масла:

  • предотвращает сердечные заболевания, рак и артрит;
  • предотвращает катаракту, головные боли и желудочно-кишечные проблемы;
  • предотвращает ринит, так и приступы астмы.
  • снимает различные симптомы заболеваний кожи – возрастных пятен, экземы и псориаза;
  • полезно для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы;
  • полезно для кожи, костей, глаз и дыхательных путей;
  • поддерживает центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ.

Кукурузное масло – это полезный продукт, который поможет насытить организм важными соединениями растительного происхождения в межсезонье, а его высокая температура плавление предотвращает выделение канцерогенов при жарке.

Кукурузное масло

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-жёлтого до красновато-коричневого.

Калорийность масла кукурузного

Калорийность масла кукурузного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла кукурузного

В своем составе кукурузное масло содержит 85% ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой; 15% насыщенных жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой; витамины: Е, F, B1, PP, провитамин А, лецитин.

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами — большое количество витамина Е (токоферола), который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения, а так же масло из кукурузы, благодаря витамину Е, способствует правильной работе половых желез, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций (calorizator). Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, благодаря наличию лецитина, этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Является легкоусвоямым диетическим продуктом.

Применение масла кукурузного в кулинарии

Кукурузное масло широко используется в кулинарии. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий, используют в изготовлении питания для детей.

Виды и марки масла кукурузного

Кукурузное масло делится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания),
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-жёлтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Кукурузное маслоКукурузное масло — ценнейший питательный продукт, который богат на биологически активные вещества, помогающие организму человека сохранить здоровье, предупредить и даже вылечить многие болезни. Специалисты рекомендуют обязательно включать его в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание кукурузного масла:
Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы. Оно прозрачное, имеет светло-желтый цвет, нейтральный вкус и практически не имеет запаха. Растительное масло из кукурузы считают универсальным продуктом, его используют для приготовления блюд из овощей, рыбы, мяса, на нем жарят, добавляют его в салаты, соусы и выпечку. Его включают в детское и диетическое питание. Кукурузное масло применяется не только в кулинарии, его используют в косметической, фармацевтической, текстильной промышленности. Широко применяется оно в рецептах народной медицины.

Состав кукурузного масла:
В составе кукурузного масла представлены витамины Е, А, С, F, К, группы В. По количеству токоферола (витамина Е) масло кукурузы значительно опережает подсолнечное и оливковое масло.
В кукурузном масле идеальное сочетание жирных кислот, оно богато большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой), а также насыщенными кислотами.

Калорийность кукурузного масла:
Калорийность кукурузного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузного масла:

  • Регулярное употребление масла кукурузы способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.
  • Положительно влияет на работу эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез).
  • Кукурузное масло способствует защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
  • Помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря, печени и кишечника.
  • Полезно людям, болеющим сахарным диабетом, почечнокаменной или желчнокаменной болезнью. В народной медицине кукурузное масло используют для лечения этих заболеваний.
  • Кукурузное масло положительно влияет на работу нервной системы, поднимает настроение, помогает нормализовать сон и справиться со стрессами.
  • Защищает клетки организма от мутаций.
  • Кукурузное масло полезно беременным и кормящим женщинам и конечно же детям, так как защищает организм от вредного воздействия внешней среды, очищает, восстанавливает и оздоравливает его.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Причем благоприятно воздействует как употребление в пищу кукурузного масла, так и косметические процедуры с его использованием. Всевозможные маски для лица с кукурузным маслом (приготовленные в домашних условиях) разглаживают морщинки, убирают пигментные пятна. Это замечательное масло можно применять как массажное масло, а также для ухода за волосами и кожей рук.
  • Кукурузное масло замедляет процессы старения и омолаживающе действует на весь организм. Витамин Е, содержащийся в большом количестве в кукурузном масле, является хорошим средством для борьбы со свободными радикалами — одной из причин старения организма.

Противопоказания кукурузного масла:
Кукурузное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

О существовании кукурузного масла сейчас знают все, более того, многие хозяюшки используют его чуть ли не наравне с подсолнечным. Этот продукт изготавливают из семян кукурузы. Он обладает весьма приятным ароматом и необычным вкусом.

Кукурузное масло

В этом полезном продукте содержится немалое количество биологически ценных добавок, за что, собственно говоря, оно и ценится. Вещества, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют сохранению здоровья, предупреждению и даже излечению многих недугов.

Краткое описание продукта

Изготавливается масло из зародышей семян кукурузы. Внешне оно схоже с подсолнечным. Может быть светло-желтым, желтым, темно-желтым, красновато-коричневым. Производится масло двумя способами: прессовым, экстракционным.

Это универсальный продукт. Его используют в кулинарии. Кукурузное масло является ценной составляющей детского и диетического питания. Помимо этого, оно часто применяется в косметологии, фармацевтике. Пользуется оно большой популярностью и в народной медицине.

В зависимости от способа обработки и изготовления масло бывает:

  • рафинированным дезодорированным марки «Д» — используется преимущественно в кулинарии, для приготовления детского питания и диетических блюд;
  • рафинированным дезодорированным марки «П» — применяется в сфере общепита;
  • рафинированным не дезодорированным;
  • нерафинированным.

Нерафинированное масло кукурузы – это, пожалуй, самый полезный продукт, поскольку в процессе обработки теряются не только вредные примеси, но и питательные и ценные вещества и микроэлементы.

Необработанное масло будет иметь темно-желтый цвет и насыщенный запах.

Важно знать, что нерафинированное масло хранится не так как рафинированное. Чтобы оно не испортилось и не утратило свои полезные свойства, храните его в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Кроме этого, тара, в которой оно должно сберегаться, должна быть темной и в обязательном порядке стеклянной.

Если же не придерживаться вышеуказанного, то вскоре продукт станет мутным, горьким и будет весьма неприятно пахнуть. В общем, такое масло будет непригодным ни для приготовления блюд, ни для профилактики и лечения заболеваний.

В чем же заключается полезность продукта?

Масло кукурузы является диетическим продуктом. В нем содержится значительное количество:

  • линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот;
  • токоферола;
  • лецитина;
  • витаминов групп А, В, Е, С, F, К;
  • минеральных веществ: магния, калия, железа;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Кукурузное маслоЖирные кислоты, которые имеются в продукте, способны выводить из организма избыточный холестерин. Кроме этого, они отвечают за повышение сопротивляемости человеческого организма к недугам инфекционной природы.

Жирные кислоты по праву считаются строительным белком, ведь именно они являются ценнейшим источником энергии.

Линолевая и олеиновая кислоты, входящие в состав продукта, способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, и, следовательно, профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Тиамин, или витамин В1, отвечает за нормализацию водно-солевого баланса, углеводно-жирового обмена. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на функционирование ЦНС.

Целебные свойства продукта:

Вещества, содержащиеся в этом целебном продукте, способствуют:

  • заживлению ран, ожогов, нарывов, порезов;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • препятствию тромбообразования;
  • нормализации функционирования ССС, ЖКТ, ЦНС.

Масло кукурузы: применение в народной медицине

В народной медицине этот продукт применяют для лечения: бронхиальной астмы, мигрени, бессонницы, сенной лихорадки, кожных недугов (экземы, аллергических высыпаний, псориаза), поллиноза, сахарного диабета.

Помимо этого, его рекомендуют использовать для восстановления организма после перенесенных болезней.

Масло поможет нормализовать функционирование желчного пузыря. Принимайте по десять грамм продукта за полчаса до еды. По истечении пары часов работа желчного пузыря наладится, усилятся сокращения, что только способствует оттоку желчи.

Устранение лихорадки и головных болей. Чтобы минимизировать боли и жар употребляйте по ложке продукта перед каждым присестом за стол.

Кукурузное маслоЛечение кожных недугов. Если принимать по десять грамм масла кукурузы дважды на день, на протяжении двух месяцев, то от таких болезней, как дерматит и экзема не останется и следа.

Укрепление волос. Если вы страдаете от таких проблем, как: выпадение волос, перхоть, нездоровый блеск, попробуйте применить кукурузное масло. Сначала налейте немного масла в кастрюльку и подогрейте его, но ни в коем случае не доводите до кипения.

Немного остудите и массажными движениями вотрите его в кожу головы. После этого намочите полотенце (вода должна быть горячей), и оберните им голову. Как только почувствуете, что полотенце остыло, повторите процедуру. Их должно быть, как минимум, три. После этого хорошенько промойте волосы водой с мылом.

Для усиления лечебного эффекта употребляйте по десять грамм масла несколько раз на день. Длительность лечебного курса (приема масла) – тридцать дней.

Лечение ожогов. Для этого подойдут компрессы. Подогрейте масло, но опять-таки, не кипятите, смочите в нем сложенную в два-три слоя марлю и приложите к болезненному участку. Сверху накройте целлофаном и закрепите компресс с помощью бинта. Заменяйте компресс каждый час.

Устранение трещин на пятках. С такой проблемой сталкивались многие, но не каждый знает, что избавиться от нее можно при помощи масла. Смазывайте пятки подогретым кукурузным маслом несколько раз в сутки. Поверьте, уже через пару дней ваши пятки будут нежными и розовыми, как у младенца. Масло также поможет вылечить трещинки на губах. Применяйте его так же.

Читайте также:  Рентген зубов

Нормализация сна. Тяжелые трудовые будни, стрессы негативно сказываются на сне. И если вам знаком такой недуг, как бессонница, воспользуйтесь маслом кукурузы. Ежедневно принимайте по пять грамм масла. Кроме этого втирайте массажными движениями его в ямку на затылке, стопы, суставы. Делайте это аккуратно, задерживаясь на каждом участке на три-пять минут. Проводите данную процедуру за пару часов до сна. Эффект будет заметен по истечении нескольких дней.

С целью нормализации функционирования ССС, ЖКТ, а также лечения сахарного диабета рекомендуется употреблять по ложке средства за час перед каждым присестом за стол.

Противопоказания

Этот продукт абсолютно безвреден. Его можно употреблять всем людям: молодым и пожилым, взрослым и детям и даже беременным женщинам. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. И еще одно, следите за сроком годности продукта, поскольку употребление просроченного масла недопустимо.

Кукурузное масло

Масло кукурузное входит в число ценнейших растительных масел. Полезные качества этого продукта объясняют его популярность не только в латинской Америке, но и многих других странах мира, ведь это масло – основа здорового питания.

По внешнему виду кукурузное масло трудно отличить от известного всем подсолнечного масла, оно обладает ярко выраженным ароматом и имеет насыщенный желтоватый оттенок. Производство этого продукта осуществляется из зародышей кукурузы метод экстрагирования или прессования. Детально рассмотрим растительный продукт под названием кукурузное масло: польза и вред для организма. Позитивное или негативное воздействие масла на организм связано с методом его производства.

Виды кукурузного масла

Ввиду разной методики изготовления масло можно разделить на такие виды:

  1. Нерафинированное. Его цвет насыщенный, темный с ярко выраженным ароматом. Такой продукт не проходит тщательную очистку, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.
  2. Рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Оно имеет более мягкий золотистый оттенок. Масло использует в основном для приготовления пищи, его включают в диетическое меню.

Рафинированное кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки, так как оно не образует пены и не пригорает. Такой растительный продукт во время термической обработки почти не образует вредных веществ (по сравнению с подсолнечным маслом).

На основе кукурузного масла готовят разнообразные заправки для салатов, соусы для вторых блюд, добавляют в выпечку. Масло, что не прошло очистку, идеально подойдет для салатов или же холодных закусок. Его аромат и слегка терпковатый вкус обогатят блюдо, сделает его особенным.

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Кукурузное масло

Полезные компоненты растительного продукта сохраняются лишь в масле холодного отжима, в нем жирные кислоты сохраняют изначальную структуру, поэтому лучше усваиваются организмом.

Нерафинированное масло не рекомендуется долго хранить, так как у него появляется неприятный аромат. Благодаря процессу дезодорации, длительность хранения продукта продлевается до 12 мес. Такой продукт по своим характеристикам может сравниться с дорогим оливковым маслом. На полках супермаркетов можно встретить лишь дезодорированное масло ввиду его длительного срока хранения.

Такой растительный продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой при температуре от 10 С до 25 С не более 12 мес.

Как и перед использованием любого другого продукта стоит оценить пользу и вред кукурузного масла. Состав продукта говорит о многом, если детально проанализировать его.

Состав масла кукурузы

Масло, изготовленное из зерен кукурузы, содержит много полезных веществ. Основа этого растительного продукта – ненасыщенные жирные кислоты, их массовая доля составляет 85%. Другими компонентами масла являются насыщенные кислоты, витамины и макроэлементы.

Нерафинированное кукурузное масло богато витаминами группы А, В, Е, F и Р, минеральными веществами, лецитином, фитостерином.Такое масло считается легкоусвояемым диетическим продуктом, так как имеет сбалансированный состав.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло

Это масло применяют не только в пищу, его также используют в лечебных и косметических целях. Действие растительного продукта при регулярном применении его в пищу:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от депрессии, улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снимает головные боли, эффективно борется с атеросклерозом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует улучшению общего состояния при желчнокаменной болезни;
  • позитивно действует на перистальтику кишечника.

Вот какими свойствами обладает кукурузное масло, польза для организма очевидна. При наружном применению такой растительный продукт также оказывает благотворное влияние на организм, а именно:

  • эффективен в борьбе с гиперпигментацией и витилиго;
  • избавляет от кожного зуда;
  • питает кожу лица и тела (рекомендуется для приготовления различных масок и компрессов, а также для создания массажной смеси);
  • оздоравливает волосы (благодаря регулярному втиранию в кожу головы, можно укрепить волосы, сделать их здоровыми и послушными);
  • укрепляет ногти (специальные ванночки позволят за короткое время оздоровить и укрепить ногтевую пластину);
  • стимулирует регенерационные процессы в верхних слоях кожи.

Также кукурузное масло является природным эндорфином – повышает настроение и улучшает общее состояние. Если регулярно применять данный продукт в пищу и использовать его в косметических целях, то можно продлить молодость, избавиться от аллергии, вылечить некоторые заболевания нервной системы.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло

Не смотря на множество полезных свойств этого растительного масло, при неограниченном его употреблении и повышенной чувствительности к отдельным его компонентам оно может оказать вред организму.

Кукурузное масло не рекомендуется включать в ежедневный рацион тем людям, которые имеют пониженный аппетит. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот негативно отразится на состоянии людей, страдающих от тромбозов, имеющих повышенное количество тромбоцитов в крови.

Ограничение в применении объясняется риском возникновения инсульта. Перед применением этого растительного масла в лечебных целях стоит пройти консультацию специалиста во избежание негативных последствий для здоровья.

Высокое содержание в масле Омега-6 может не только укрепить иммунитет, но и вызвать развитие воспалительных процессов или же аллергии. Чтобы предупредить это, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми Омега-3 (льняное масло, орехи и рыба).

Не рекомендуется употреблять кукурузное масло тем, кто страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как оно может обострить протекание болезни.

Этот растительный продукт высококалорийный (в 100 мл содержится 900 Ккал), поэтому людям с лишним весом стоит ограничить его употребление.

При точном следовании рекомендаций врача и инструкции кукурузное масло вред не принесет, а лишь благотворно скажется на общем состоянии, поможет избавиться от множества проблем.

Кукуруза растет во многих регионах России. Все мы знаем и любим этот вкусный продукт. Но мало кто обращает внимание на масло, получаемое из этой культуры, которое так популярно на Западе. В Европе его называют жидким золотом, потому что сложно найти продукт с таким же высоким содержанием витамина Е.

Состав кукурузного масла

В составе кукурузного масла много полезных веществ. Оно содержит витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому пользу его применения для поддержания красоты и молодости сложно переоценить.

Кукурузное масло

Состав кукурузного масла впечатляет, и оно несправедливо забыто русскими женщинами.

В чем польза кукурузного масла

Так как этот продукт чаще применяется в готовке, то и польза от приема внутрь намного больше, чем как от косметического средства. Но многие девушки отмечают благотворное влияние на внешний вид при нанесении на кожу и волосы.

Кукурузное масло

Так в чем польза кукурузного масла:

Оно способствует сохранению фигуры, так как участвует в обмене веществ, контролирует процессы усвоения пищи и не дает быстрым углеводам мгновенно откладываться в проблемных местах.
Масло кукурузы понижает уровень холестерина. Это фактор, способный спасти не только здоровье, но и жизнь.
Оно положительно влияет на работу сердца и укрепляет венозные и капиллярные стенки, отчего исчезает купероз (сосудистые звездочки), пропадает отдышка, организм наполняется силой и выносливостью.
Кукурузное масло содержит кислоты, которые являются помощниками в строительстве новых тканей организма. Поэтому при его употреблении повышается упругость кожи, она становится ровной и гладкой, пропадают шелушения. Волосы ускоряют рост, становятся сильными и перестают выпадать.

Какие основные свойства продукта

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное кукурузное масло. Первое имеет светлый желтый оттенок, прозрачное и без запаха. А второе оранжевое и с характерным ароматом.

Если вы обнаружили в масле осадок или оно со временем помутнело и стало горчить, вы его неправильно хранили или истек срок годности. Такой продукт использовать категорически нельзя. Он навредит вашему здоровью.

Кукурузное масло

Кроме этого кукуруза используется и в косметических средствах. Ее масло добавляют в краски для волос, гигиенические средства, крема, мази, лосьоны. Средство смягчает и питает огрубевшую кожу и ломкие волосы. Теперь, зная, какие основные свойства оно имеет, вы не пройдете мимо полки, на которой оно стоит.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови.
Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот.
Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Польза для волос

Богатый витаминный состав кукурузного масла помогает решить многие проблемы с волосами. Если вы страдаете от их сухости, ломкости и выпадения, то непременно попробуйте этот продукт. Он преобразит вашу прическу.

Польза для волос кукурузного масла:

Кукурузное масло

Кукурузное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и для приготовления масок. Но стоит помнить, что частое его применение приведет к жирности кожи головы и придаст прическе неопрятный вид. Также следует промывать волосы шампунем после использования масла, чтобы избежать таких же проблем.

Польза для кожи

Кукурузное масло подходит для любого типа кожи. Косметологи в один голос утверждают, что это очень ценный и безопасный продукт и его куда лучше использовать, чем покупные средства.

Польза для кожи кукурузного масла:

Устраняет сухость.
Смягчает огрубевшие участки.
Разглаживает морщины.
Устраняет растяжки.
Выравнивает цвет лица.
Способствует заживлению ссадин.

Полезен этот продукт в период беременности. С его помощью будущие мамы предотвращают появление стрий, помогают коже сохранить эластичность, пока растет животик и растягивает ее. Косметологи советуют смазывать область живота и ягодиц маслом ежедневно после принятия душа.

Рецепты с кукурузным маслом для красоты

Кукурузное масло можно сочетать с другими продуктами, так оно станет еще эффективнее, и вы скорее почувствуете пользу. Существует множество рецептов с кукурузным маслом для красоты лица, тела и волос, которые помогут вам выглядеть великолепно.

Кукурузное масло

Рецепты для лица:

Для сухой кожи: поместите в миску 1 желток, 1 чайную ложку жидкого меда и столько же масла кукурузы. Ингредиенты перемешайте, нанесите на чистое лицо, а через 20 минут смойте.
Мягкий пилинг: в равных частях смешайте манную крупу (или геркулесовую муку) с маслом, помассируйте этой смесью кожу в течение 5 минут, затем оставьте еще на четверть часа и смойте.
Для жирной кожи: смешайте в миске яичный белок, 1 столовую ложку голубой глины и 10 мл масла. Обработайте смесью места высыпаний и раздражений, подождите пока она подсохнет и смойте.

Рецепты для волос:

Для роста: возьмите равные части масла кукурузы, отвара крапивы и прокисшего кефира, смешайте и добавьте желток. Наклонитесь над ванной и тщательно пропитайте смесью волосы и корни, и спрячьте под пленку на 1 час. Затем смойте шампунем.
Против сухости и ломкости: смешайте кукурузное масло с маслом ши и маслом оливы по 1 столовой ложке, добавьте 3 капли эфира мяты и нанесите их на волосы. Подождите полтора часа и смойте шампунем.
Против выпадения: в 10 мл кукурузного масла добавьте 3 капли масла мяты и масла карите. Нанесите смесь по проборам, а остаток распределите по длине. Оставьте на час, а потом смойте шампунем.

Если вы еще не пробовали кукурузное масло в домашних рецептах, то обязательно исправьте это. Ничто не бывает лучше для красоты, чем средства, которые даны природой.

Кукурузное масло

На полках в магазинах можно часто увидеть нерафинированное кукурузное масло, польза и вред которого до сих пор вызывают много сомнений. Одни люди превозносят этот продукт, называют его жидким золотом. Другие хозяйки относятся к нему настороженно или просто не знают, как использовать. Если верить истории, то это масло появилось много тысячелетий назад, гораздо раньше привычного подсолнечника. Но почему же оно не так активно используется?

В чем польза и есть ли вред?

На самом деле кукурузное масло не популярно только у нас. В других странах оно пользуется спросом, активно применяется в кулинарии, почитается приверженцами ЗОЖ. Этот продукт содержит ненасыщенные кислоты (омегу-7, омегу-9, омегу-6, омегу-3, омегу-11), в которых нуждается организм современного человека. Злоупотребление вредными жирами, присутствие искусственных продуктов, консервантов в рационе истощает организм, снижает иммунитет, ускоряет старение. Именно ценные жиры помогают наладить работу внутренних систем, улучшают обменные процессы.

В чем еще польза кукурузного масла для организма:

  • Замедляет старение организма, поддерживает функционирование различных систем, а также отвечает за репродуктивные функции. Все это заслуга не только жирных кислот, но и витамина E, которого в масле больше 18 мг на 100 мл.
  • Положительно влияет на метаболизм, а также обладает успокаивающим действием. Полезно при заболеваниях ЦНС. Этим свойством масло обязано холину.
  • Нормализует солевой баланс, поддерживает количество воды в организме. Это заслуга натрия.
  • Повышает умственную деятельность, прочность костей, нормализует работу щитовидной железы. Все это благодаря йоду, фосфору и хрому в составе.

Важно рассматривать полезные свойства и противопоказания кукурузного масла индивидуально в каждом случае. Одному человеку продукт окажет неоценимую помощь, поможет справиться с определенными проблемами, улучшит общее самочувствие и подарит красоту. Другому человеку может навредить. Продукт противопоказан при наличии заболеваний ЖКТ в острой стадии.

Для вечной женской красоты

Хоть калорийность кукурузного масла не меньше, чем других жиров (899 ккал), именно его любят назначать диетологи и включать в программы снижения веса для женщин. Это объясняется способностью продукта быстро усваиваться. Он не откладывается в виде жира в проблемных местах, прекрасно сочетается с овощами, кашами, улучшает вкус и обогащает низкокалорийные блюда. Кукурузное масло уменьшает аппетит. По этой причине оно противопоказано при дефиците массы тела, с осторожностью дают детям, которые плохо едят.

Чем полезно кукурузное масло для женщин:

  • тормозит старение клеток;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • помогает восстановиться после родов;
  • нормализует выработку женских половых гормонов;
  • улучшает качество грудного молока.

Также стоит отметить наружное использование кукурузного масла. Оно положительно влияет на кожу и волосы, помогает сохранить молодость и даже избавляет от мелких морщинок. Но это уже другая история.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector