South China Morning Post (Гонконг): действительно ли гиперзвуковые ракеты кардинально все меняют? Нет, говорится в новом исследовании

South China Morning Post (Гонконг): действительно ли гиперзвуковые ракеты кардинально все меняют? Нет, говорится в новом исследовании

Ракетный комплекс «Авангард».Источник изображения: © Министерство обороны РФ | Перейти в фотобанк

Автор обращается к самой передовой военной теме: а так ли уж неуязвимы гиперзвуковые ракеты? Ведь именно с ними связаны надежды России «не числом, а уменьем» защититься от превосходящих сил блока НАТО. Автор утверждает, что гиперзвуковые ракеты не так уж превосходят баллистические, а значит, не обеспечат «баланс страха» задешево. А в новом, менее дорогом балансе страха и состоит цель России: не соревноваться с американцами в самоубийственных оборонных расходах, а создать в небольших количествах неуязвимую для вероятного противника ракету, способную «отпугнуть» потенциального агрессора.

— По словам американских ученых, компьютерные модели указывают на то, что у гиперзвукового оружия нет существенных преимуществ над МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) ни в скорости, ни в невидимости.

— Россия, Китай и США ведут активную работу по созданию разнообразных гиперзвуковых систем.

Гиперзвуковые ракеты переоценили в плане скорости, и их могут обнаружить системы раннего предупреждения. Об этом говорится в докладе американских экспертов по безопасности, которые предполагают, что такие ракеты по характеристикам сопоставимы с обычными баллистическими ракетами.

Китай, Россия и Соединенные Штаты изучают потенциал этих ракет, летящих на малых высотах по более низкой и плоской траектории, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Это позволяет сократить время от пуска до поражения цели. После сброса стартового ускорителя гиперзвуковые ракеты могут менять траекторию полета.

Но компьютерные модели говорят о том, что, хотя на малых расстояниях гиперзвуковые ракеты с системой стартового ускорения и планирования летят быстрее, на дальних дистанциях они медленнее межконтинентальных баллистических ракет по причине сопротивления воздуха.

«Кроме того, гиперзвуковая ракета в большинстве случаев будет видна системам раннего обнаружения космического базирования», — говорится в докладе, опубликованном в субботу на сайте Science & Global Security.

«В конечном счете эти результаты показывают, что характеристики и стратегические последствия применения гиперзвукового оружия примерно такие же, как у давно созданных баллистических ракет. У гиперзвукового оружия есть скромные преимущества, например, в маневренности, но фундаментальные законы физики накладывают ограничения на низковысотный полет в атмосфере, из-за чего данное оружие можно назвать эволюционным, но никак не революционным достижением», — говорится в докладе.

Доклад написали в соавторстве специалист по безопасности Кэмерон Трейси (Cameron Tracy) из американской некоммерческой организации Союз обеспокоенных ученых и эксперт по контролю вооружений Дэвид Райт (David Wright), работающий в Массачусетском технологическом институте.

«Короче говоря, на межконтинентальной дальности гиперзвуковые ракеты медленнее баллистических. Ложными являются утверждения о том, будто с изобретением гиперзвукового оружия сократится время доставки боевого заряда к цели из, скажем, США, России и Китая», — отмечается в докладе.

Планирующие гиперзвуковые летательные аппараты, летящие в пять раз быстрее звука, кардинально изменят ситуацию, считают некоторые аналитики. Они могут оставаться незамеченными РЛС. Однако в докладе говорится, что инфракрасные приборы обнаружения космического базирования будут видеть их почти на всем протяжении полета.

«При гиперзвуковом планировании в атмосфере летательные аппараты чудовищно нагреваются и разогревают окружающий их воздух, оставляя заметный инфракрасный след. Когда он достаточно интенсивен, аппарат можно обнаружить с помощью датчиков космического базирования», — отмечают авторы доклада.

США, Китай и Россия вступили в гонку по созданию гиперзвукового оружия, и каждая из этих стран в предстоящие десятилетия намерена принять на вооружение разнообразные гиперзвуковые системы.

Российский гиперзвуковой управляемый боевой блок «Авангард» оснащен ядерным боезарядом и запускается к цели при помощи баллистической ракеты большой дальности наземного базирования УР-100Н УТТХ. Китай разработал аналогичную систему под названием DF-ZF или DF-17, и с 2014 года провел как минимум девять испытаний.

В отличие от России и Китая, Соединенные Штаты не разрабатывают планирующие гиперзвуковые летательные аппараты под ядерные боеголовки.

В бюджетной заявке на 2021 год Пентагон запросил 3,2 миллиарда долларов на исследования в области гиперзвукового оружия, в том числе 206,8 миллиона на программы защиты от него. Это больше показателя прошлого года, составившего 2,6 миллиарда долларов.

Кристин Хуан (Kristin Huang)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Оригинал публикации Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ВПК.name

Источник: vpk.name



Добавить комментарий