Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Совета Россия-НАТО

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Совета Россия-НАТО

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на просмотре робототехнике в Ржевке.Источник изображения: http://www.tetis-pro.ru/

ЦАМТО, 24 октября. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств, которое состоялось 23 октября в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в ходе совместной работы участники заседания обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, а также ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением европейской безопасности, противодействием международному терроризму.

Во время пребывания в бельгийской столице генерал армии Сергей Шойгу провел также ряд двусторонних встреч, в частности с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Рассмусеном, а также со своими коллегами – министрами обороны: Филипом Хаммондом (Великобритания), Марио Мауро (Италия) и Чаком Хейгелом (США).

Итоги заседания Совета Россия – НАТО министр обороны России прокомментировал в ходе пресс-конференции для представителей СМИ (приводится в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ).

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, он удовлетворен ходом работы заседания, состоявшимися в его рамках встречами.

«Мне удалость не только познакомиться с новыми коллегами, но и обсудить самые острые вопросы безопасности, а главное, наметить планы на будущее», – сказал глава российского военного ведомства.

«Сегодняшнее заседание стало важным вкладом в совместную работу по укреплению безопасности Евроатлантики. Уверен, откровенный диалог – это путь к взаимопониманию и конструктивному партнерству в деле обеспечения мира и стратегической стабильности», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Переходя к конкретным вопросам и проблемам, поднимаемым на заседании Совета, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что «у коллег из НАТО вызывает особый интерес процесс реформирования Вооруженных сил России, его цели и задачи».

«Мы заявили, что это не игра мускулами, не попытка показать силу – это кропотливая работа по формированию современной и боеспособной армии, готовой к реагированию на любые вызовы и угрозы», – сообщил глава российского военного ведомства в общении с журналистами.

Он также отметил, что в текущем году Россией были предприняты «беспрецедентные меры открытости в военной области».

«Мы на добровольной основе информировали коллег о целях и задачах внезапных проверок и российско-белорусском учении «Запад-2013», привлекаемом составе и военной технике. Причем, что касается учения «Запад-2013», то все было сделано заблаговременно, а не по итогам мероприятия, как практиковалось раньше», – пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

По его мнению, развитию сотрудничества России с НАТО «мешают конфронтационные планы по ПРО в Европе и попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства».

В связи с этим российская сторона предложила коллегам из НАТО «совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений».

«Все необходимые указания российским военным экспертам я отдал», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

«У участников Совета Россия-НАТО вызывает также беспокойство ситуация в Афганистане и приграничных с ним регионах», – сообщил министр обороны России.

«Решение о выводе из страны международных сил содействия безопасности способствовало активизации действий террористических группировок. Происходит наращивание отрядов вооруженной оппозиции в северных провинциях Афганистана, которые граничат с нашими партнерами по ОДКБ», – дал оценку ситуации генерал армии Сергей Шойгу.

Он отметил, что российская сторона предложила, чтобы взаимодействие по Афганистану оставалось одним из приоритетов работы Совета в 2014 году.

Глава российского военного ведомства констатировал, что в перспективе предстоит большая совместная работа по многим направлениям.

«Сейчас завершается работа по планированию на 2014 год. Мы намерены сформировать сбалансированный пакет мероприятий, который будет способствовать укреплению доверия между Россией и странами альянса», – отметил министр обороны России.

В планах, в частности, проведение в Москве очередной международной конференции по вопросам безопасности, укрепление взаимодействия в борьбе с терроризмом и пиратством, в области военной медицины и тылового обеспечения, реализация масштабного совместного проекта по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области.

«Это очень интересный проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов, он очень востребован», – пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Он также обратил внимание на опасность попадания компонентов оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки экстремистов.

«Особую тревогу вызывает опасность смычки терроризма с ОМУ-материалами, – сказал Сергей Шойгу. – На примере Сирии мы видим результаты того, что происходит, если в руки террористов попадает химическое оружие. Вот почему мы призываем партнеров в Совете Россия-НАТО к совместным действиям в борьбе с этой общей угрозой международному миру и безопасности».

В продолжение темы глава российского военного ведомства также сообщил, что Россия готова рассмотреть вопрос участия в программе по уничтожению химического оружия Сирии.

«На двусторонних встречах с министрами обороны США, Великобритании, Италии мы обсуждали возможности участия России в программе по уничтожению химоружия в Сирии при соответствующем обращении ООН. Если такое обращение будет, то мы его обсудим и примем решение», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он также рассказал о том, что со стороны представителей НАТО было высказано предложение создать в России центр по подготовке афганских саперов, которые будут разминировать территорию своей страны. Как заявил глава российского военного ведомства, эта инициатива нашла поддержку у российской делегации, добавив при этом, что «Италия уже выразила готовность подготовить соответствующий проект документа».

«Что же касается сирийской проблемы в целом, то позиция России остается неизменной: решение внутреннего конфликта в стране должно лежать в политической плоскости», – заявил министр обороны России.

«Главное сейчас – добросовестное выполнение известной всем резолюции Совбеза, – отметил генерал армии Сергей Шойгу. – Тут принципиально важно, чтобы требования по уничтожению химоружия и его компонентов распространялись не только на правительство, но и на оппозицию. Необходимо изъять это оружие у боевиков и уничтожить».

Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны России получило приглашение от стран НАТО принять участие на уровне представителей в учениях «Стэдфаст Джаз-2013» и оно принято. Маневры НАТО «Стэдфаст Джаз-2013» пройдут 2-9 ноября на территории Польши и балтийских стран.

В связи с этим глава российского военного ведомства еще раз напомнил, что за учением «Запад-2013» наблюдали более 80 аккредитованных в Москве военных атташе.

«Такие меры транспарентности планируем продолжить и в будущем. Но свои действия в этом направлении мы ни в коей мере не увязываем с аналогичными действиями со стороны НАТО», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

«Если же давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, то участники заседания Совета были единодушны во мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть и при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулось вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Основные тезисы выступления Сергея Шойгу приведены в изложении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Оригинал публикации

Источник: vpk.name



Добавить комментарий