Лунная программа США России не интересна, есть собственная — Рогозин

Лунная программа США России не интересна, есть собственная - Рогозин

Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.Источник изображения: © Александр Рюмин/ТАСС

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС — Россия не заинтересована в участии в американской лунной программе, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Нам это неинтересно. У России есть своя программа исследований Луны», — сообщил Рогозин в Telegram.

«Как можно быть исключенным из какой-то „лунной группы“, если мы туда никогда и не входили?! Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», — сообщил глава госкорпорации.

29 октября NASA и Европейское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве в создании окололунной станции Gateway в рамках программы Artemis.

В соответствии с этим соглашением ЕКА создаст обитаемые и дозаправочные модули, а также обеспечит связь станции с поверхностью Луны. Кроме того, ЕКА предоставит два европейских сервисных модуля для пилотируемого космического корабля NASA Orion, которые будут включать маршевые двигатели и обеспечивать капсулу энергией, водой и кислородом в рамках полетов по программе Artemis.

Ранее представители «Роскосмоса» заявляли, что строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов.

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name



Добавить комментарий