Авиапром США не выдержал и месяца: с производителя титана из РФ сняли санкции

Авиапром США не выдержал и месяца: с производителя титана из РФ сняли санкции

Продукция ВСМПО-АВИСМА.Источник изображения: rostec.ru

В декабре 2020 года в силу вступили новые американские санкции. США ужесточили нормы экспортного контроля. В санкционный список попали 45 российских компаний. Среди них был и производитель титана и ОАО «ВСМПО-Ависма».

Но спустя месяц Соединенные Штаты внесли корректировки, исключив это российское предприятие из «черного списка». Более того, американский Boeing тут же поспешно заключил контракт с «ВСМПО-Ависма» на поставку титановой продукции.

Непродуманные санкции

Новые ограничительные меры вступили в силу только 23 декабря 2020 года, но уже 15 января 2021 стало известно, что Минторг США исключил две российские компании из списка «конечных военных пользователей», которым запрещено приобретать американские товары и технологии.

Поменять свое решение Америку заставило российское предприятие «ВСМПО-Ависма», которое является лидером на рынке титановой продукции. Вводя новые санкции, в США почему-то не подумали о том, что покупателями компании из РФ являются все крупнейшие авиапроизводители, в том числе и Boeing. Эти ограничения ударили бы не только по России, но и по США.

Также стоит отметить, что эти санкции сами по себе были бессмысленными и бесполезными, так как «ВСМПО-Ависма» не использует американские технологии при производстве титана. На российского производителя в любом случае никак не могли повлиять эти ограничения.

Авиапром США не выдержал и месяца: с производителя титана из РФ сняли санкции

Airplane in front and night sky.Источник: pixabay.com

Поспешное отступление

«ВСМПО-Ависма» попала в американский «черный список» из-за действующих контрактов с предприятиями оборонной промышленности РФ. Но процесс производства все равно остался бы таким же, невзирая на санкции. При этом у американских компаний могли возникнуть реальные проблемы. Создается впечатление, что вместо того, чтобы проработать новый пакет санкций, в США просто составили список крупных российских предприятий, которые нужно «наказать».

Как только «ВСМПО-Ависма» исключили из американского «черного списка», авиастроительная компания Boeing заключила договор с российским производителем титана. Причем контракт долгосрочный.

Отмечается, что российская компания будет продавать Boeing и ее поставщикам титановые поковки. Их будут использовать для изготовления различных самолетов, в частности 787 Dreamliner, 777, 767 и 737.

Авиапром США не выдержал и месяца. В итоге с производителя титана из РФ сняли санкции, осознав, что эти ограничения нанесут более серьезный удар по американской компании, чем по российской.

Илья Круглей

Права на данный материал принадлежат Экономическое обозрение
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name



Добавить комментарий