Аэромобильный плавающий танк «Спрут-СДМ1» будет принят на вооружение ВДВ в 2023 году

Аэромобильный плавающий танк "Спрут-СДМ1" будет принят на вооружение ВДВ в 2023 году

Самоходная противотанковая 125-мм пушка «Спрут-СДМ1».Источник изображения: Фото: ТАСС/Ладислав Карпов

ЦАМТО, 11 января. Уникальный по огневой мощи аэромобильный плавающий танк «Спрут-СДМ1» будет принят на вооружение ВДВ в 2023 году, тогда же начнутся его серийные поставки, сообщило 6 января агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к штабу ВДВ.

«Государственные испытания новейшей аэромобильной противотанковой пушки „Спрут-СДМ1“ по плану должны завершиться к концу 2022 года. В 2023 году машину должны принять на вооружение, тогда же начнутся ее серийные поставки в части ВДВ», – рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что за счет мощного орудия, способного применять управляемые ракеты, новой системы управления комплексом вооружения и наличия автомата сопровождения целей огневая мощь «Спрут-СДМ1» находится на уровне основных боевых танков. «Фактически, ВДВ получат уникальный по боевым возможностям аэромобильный плавающий танк», – отметил он.

Как сообщили ранее в Минобороны, в Воздушно-десантных войсках с 1 декабря 2020 года начата подготовка командиров для «Спрута».

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1», также позиционируемая как легкий плавающий танк, разработана и создана ПАО «Курганмашзавод», входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». Танк вооружен артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 мм. «Спрут» может транспортироваться кораблями и самолетами, десантироваться посадочным и парашютным способом.

В конце прошлого года «Спрут-СДМ1» в рамках госиспытаний был протестирован в Черном море, где подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов, отмечает агентство.

В мире на сегодняшний день применяется целый ряд плавающих боевых машин. В том числе на вооружении нескольких стран состоят плавающие танки ПТ-76 советской разработки или его модификации, в России эксплуатируются плавающие боевые машины пехоты и десанта, плавающие БМП-3 и бронетранспортеры на их базе поставляются на экспорт. Однако вся плавающая бронетехника, за исключением «Спрута», оснащена более легким вооружением по сравнению с современными танками, передает «РИА Новости».

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name



Добавить комментарий