Температура поверхности мирового океана неуклонно растет уже 12 тысяч лет

Глобальная температура поверхности мирового океана непрерывно повышается последние 12 тысяч лет, заявляли климатологи в исследовании, представленном в журнале Nature. Проведенный учеными анализ позволил согласовать различия между климатическими моделями и данными, используемыми для создания картины изменений климата в течение голоцена – текущей межледниковой эпохи.

«Предыдущие реконструкции исторического климата, основанные на сохранившихся геологических материалах, указали на пик около 6 тысяч лет назад, за которым последовало снижение глобальной температуры до начала постиндустриальной эпохи. Однако их результаты расходятся с долгосрочным моделированием климата, которое предполагает непрерывное потепление на протяжении всего периода», – рассказывают авторы исследования.

Температура поверхности мирового океана неуклонно растет уже 12 тысяч лет

Средние глобальные температуры в голоцене могут быть восстановлены по геологическим записям. Эти реконструкции (синяя линия) предполагают, что температура поверхности мирового океана достигла пика между 10 и 6 тысячами лет назад, а затем снижалась до начала постиндустриального периода. Однако моделирование голоценовых глобальных температур не соответствует этим реконструкциям, вероятно, потому что геологические записи отражают эволюцию сезонных температур, а не среднегодовых. Разработанный учеными метод, который количественно определяет и корректирует сезонные смещения в морских геологических записях, позволил скорректировать данные и показать (красная линия), что они соответствуют моделированию (серая линия), разрешая тем самым давнюю проблему в этой области. Credit: S. Bova et al.

Анализируя данные, климатологи обнаружили, что большинство записей, используемых в моделях, отражают эволюцию сезонных температур, а не среднегодовых. Чтобы устранить эту погрешность ученые разработали метод оценки отдельных записей на предмет сезонной погрешности и использовали их для расчета среднегодовой температуры поверхности мирового океана.

В результате расчеты показали, что среднегодовая температура неуклонно повышалась в течение последних 12 тысяч лет и соответствует климатическим моделям для этого периода.

«Мы считаем, что потепление является результатом отступления ледяных щитов в период между 12 и 6,5 тысячи лет назад, а в последнее время – с увеличения выбросов парниковых газов. При этом текущие температуры являются самыми высокими за рассматриваемый нами временной отрезок и аналогичны тем, что предполагаются в последнюю межледниковую эпоху, произошедшую около 125 тысяч лет назад», – заключили авторы исследования.

Источник: in-space.ru



Добавить комментарий